台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 就在剛剛悲劇發生了! [打印本頁]

作者: dennis-tseng    時間: 2013-8-29 20:33
標題: 就在剛剛悲劇發生了!
剛剛回到家坐在機子旁邊..順手就開了電源想要接收日月精華~天地之間的電波!
沒想到一發射..駐波比錶突然飆到swr4~5....
我還想說會不會是駐波比錶故障了!左看看~右看看..決定穿起雨衣上頂樓冒著被雷劈的風險去瞄一眼!
檢查了天線..正常沒破裂.接縫也正常
檢查了饋線..也沒有被第四台檢線員剪斷(我還真的被剪過一次)
正當我摸不著頭緒的時候...想說都上樓了.那把天線端M頭打開檢查一下好了
一打開~饋線M頭母座就像一個小聖杯一樣裡面裝滿了天上降下的聖水~整個滿杯像在告訴我恭喜你!乾一杯吧...
這下可好了..不知道饋線有沒有進水要不要換~天線掛了沒~有哪位大大有類似經驗的分享一下哪些東西會壞吧
作者: dennis-tseng    時間: 2013-8-29 21:13
這條用不到4個月...真的是要吐血了
作者: BM6GFD    時間: 2013-8-29 21:46
促進經濟再換一條改天就會記得要做好防護
作者: 浮雲過客    時間: 2013-8-29 22:18
接上假負載測試一下就到線材是否有無故障了.....
作者: dennis-tseng    時間: 2013-8-29 22:26
浮雲過客 發表於 2013-8-29 22:18
接上假負載測試一下就到線材是否有無故障了.....

疑...對吼!我都忘記這樣可以測!!感謝大大提醒
作者: 0916515123    時間: 2013-8-29 22:50
大大當作發錢買經驗吧!!!!!
作者: milblock    時間: 2013-8-30 12:37
漏水總比被雷劈好,何況曬個兩天就正常了,但記得要纏防水膠帶!!
作者: dennis-tseng    時間: 2013-8-30 14:12
milblock 發表於 2013-8-30 12:37
漏水總比被雷劈好,何況曬個兩天就正常了,但記得要纏防水膠帶!!

真的嗎?拆開曬兩天嗎?膠布我有纏..就不知道哪裡進的水
作者: BM4JRH    時間: 2013-8-30 18:17
假負載先測看看比較省錢一點,畢竟好線一條也貴貴的!
作者: dennis-tseng    時間: 2013-8-30 19:07
來不及了..剛剛一不小心經過條件行!進去逛了一圈就多了一條8d.20m饋線還有x510....
回家準備被扒皮了
作者: spp_1967    時間: 2013-8-30 19:44
dennis-tseng 發表於 2013-8-30 19:07
來不及了..剛剛一不小心經過條件行!進去逛了一圈就多了一條8d.20m饋線還有x510....
回家準備被扒皮了{:4_13 ...

被8D綁起來然後用X510打會很慘吧!!!!!!!!!!
作者: dennis-tseng    時間: 2013-8-31 05:02
spp_1967 發表於 2013-8-30 19:44
被8D綁起來然後用X510打會很慘吧!!!!!!!!!!

還好大大方位在265要不然你可能聽的到我慘叫~
作者: milblock    時間: 2013-8-31 15:44
天線規格中有耐風速卻沒有防水項目,業界可能要思考這個問題,另玻璃纖維與塑膠接合處長期受紫外線、日夜冷熱縮脹問題也沒有規格說明,滲水是早晚的事,一分錢一分貨,價格就在細節中!!
作者: spp_1967    時間: 2013-8-31 15:57
dennis-tseng 發表於 2013-8-31 05:02
還好大大方位在265要不然你可能聽的到我慘叫~

啊!昨晚忘了把天線對300上145.860ˋ113熱線Standby

作者: truck    時間: 2014-1-11 17:07
挖......................................

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3