台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 買無線電要做什麼? [打印本頁]

作者: Alexis    時間: 2013-7-15 12:56
標題: 買無線電要做什麼?
想請問各位大大一個蠢問題?

無線電到底能乾麻用呢?
目前買了一台,除了出遊和朋友連繫之外還有那一些事情能做?

不然一直丟在那邊,很礙眼哈哈哈!~
作者: ezkevoezk    時間: 2013-7-15 12:58
當收音機聽
作者: BX3AC    時間: 2013-7-15 13:03
你上網要做什麼?

裡面有個理由應該是找知識...

那怎麼會不知道無線電要做什麼?
作者: Alexis    時間: 2013-7-15 13:03
ezkevoezk 發表於 2013-7-15 12:58
當收音機聽

Good Job ....這也是一種很好的建議,我老婆說你好樣的,竟然買無線電聽廣播~~啪啪啪!(還給我拍手)
作者: Alexis    時間: 2013-7-15 13:06
BX3AC 發表於 2013-7-15 13:03
你上網要做什麼?

算了當我沒問 我就知道有人會這樣回我!謝謝回答!
作者: 浮雲過客    時間: 2013-7-15 13:15
既然你發問了...那我就認真的回答你....

無線電可以當廣播收聽....可以監聽他人聊天(當然也可以當做聊天器具).....可以守聽緊急救難頻道,為他人盡一份心力.....自行製作天線以滿足自己的虛榮感.......比賽看誰的點位好,可以跟世界上最多的友台呼到訊號
作者: 浮雲過客    時間: 2013-7-15 13:16
你上網要做什麼?

前輩.....這樣會嚇到新手啦.....
作者: bm8cfq    時間: 2013-7-15 13:52
給您參考一下

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%AD%E9%A4%98%E7%84%A1%E7%B7%9A%E9%9B%BB

如果您是一般的VHF/UHF 手持機,那可以上高速公路時聽聽路況
作者: Alexis    時間: 2013-7-15 14:26
浮雲過客 發表於 2013-7-15 13:15
既然你發問了...那我就認真的回答你....

無線電可以當廣播收聽....可以監聽他人聊天(當然也可以當做聊天器 ...

不好意思耶~~我真的不懂其實我也爬很多文,因為有看到很多不一樣的機器,但看不懂到底在比那裡好?..原來有這麼多用途,非常感謝你呦~
作者: Alexis    時間: 2013-7-15 14:30
bm8cfq 發表於 2013-7-15 13:52
給您參考一下

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%AD%E9%A4%98%E7%84%A1%E7%B7%9A%E9%9B%BB

非常感謝~~謝謝你!~正在了解您給的網頁~受益良多阿
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-7-15 14:43
很礙眼可以送我,哈哈哈哈

在國道可以聽聽國道台,中南部回報路況比較多
北部比較少,但缺點很吵,常常有國罵出現

當天災大哥大基地台斷訊,室話中斷,交通中斷,用來聯繫外界救命用,但能不用比較好,表示平安無事^.^

我覺得單單出遊車隊聯絡就很方便,除非你朋友都不說話,或打死不用無線電(真的有這種人,只愛用手機)

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-7-15 14:46
Alexis 發表於 2013-7-15 14:26
不好意思耶~~我真的不懂其實我也爬很多文,因為有看到很多不一樣的機器,但看不懂到底在比那裡好?..原來有 ...

你是還沒買嗎,如果還沒買,要車隊用,建議要買144&430就是VHF與UHF的雙頻機
因為車隊有些人是用144
有些人用430
如果買單頻機到時會不方便
在說現在價格差沒多少
倒是不要買太便宜的,像UX-5X,收訊很差喔
作者: Clslee    時間: 2013-7-15 14:52
買無線電可以促進國家經濟發展.....
作者: Alexis    時間: 2013-7-15 14:57
趴趴鼠 發表於 2013-7-15 14:43
很礙眼可以送我,哈哈哈哈

在國道可以聽聽國道台,中南部回報路況比較多

鼠大你好~我有買了,只是除了出去玩想不到還有什麼用途,我有聽過國道台,目前還在學習一些術語,呵呵!但我想說如果手爬機就能聽這一些,那車機是差在那裡?是可以聽更多台還是全世界都能收?謝謝你哦
作者: Alexis    時間: 2013-7-15 15:00
趴趴鼠 發表於 2013-7-15 14:46
你是還沒買嗎,如果還沒買,要車隊用,建議要買144&430就是VHF與UHF的雙頻機
因為車隊有些人是用144
有些 ...

我買的是便宜的,加一加才5千上下而已~也在考慮很好玩的話我會在更進階~是不是除了144.430以外其它頻道收聽j都是犯法?
作者: bx4ag    時間: 2013-7-15 15:05
Alexis 發表於 2013-7-15 15:00
我買的是便宜的,加一加才5千上下而已~也在考慮很好玩的話我會在更進階~是不是除了144.430以外其它頻道收 ...

http://bm6aak.myweb.hinet.net/frequency/Taiwan/taiwan.htm
請參考!!

作者: Alexis    時間: 2013-7-15 15:50
bx4ag 發表於 2013-7-15 15:05
http://bm6aak.myweb.hinet.net/frequency/Taiwan/taiwan.htm
請參考!!

感謝你~~受益中!~
作者: 浮雲過客    時間: 2013-7-15 16:03
Alexis 發表於 2013-7-15 14:57
鼠大你好~我有買了,只是除了出去玩想不到還有什麼用途,我有聽過國道台,目前還在學習一些術語,呵呵!但我想 ...

發射功率跟接收範圍會有明顯差異性的.....但我會建議你先使用手持機收發一陣子後在來考慮是否要換購車機....
作者: bx6aaa    時間: 2013-7-15 16:10
浮雲過客 發表於 2013-7-15 13:16
前輩.....這樣會嚇到新手啦.....

呵呵呵~~~~
因為網頁一直錯誤,懶得回應,要不然您看到我回應的必定會昏倒
作者: Alexis    時間: 2013-7-15 16:33
bx6aaa 發表於 2013-7-15 16:10
呵呵呵~~~~
因為網頁一直錯誤,懶得回應,要不然您看到我回應的必定會昏倒 ...

你可以在回阿!~謝謝指教哦
作者: rs555    時間: 2013-7-15 16:59
無聊可以拿來敲............虎爛。
作者: Andy5725    時間: 2013-7-15 17:06
Clslee 發表於 2013-7-15 14:52
買無線電可以促進國家經濟發展.....

贊一個~

滿足自己的虛榮心,比誰的裝備比較大台...

YAESU FT-2000D座機+1 ---$16x,xxx.-...緊酸...
作者: Alexis    時間: 2013-7-15 17:07
rs555 發表於 2013-7-15 16:59
無聊可以拿來敲............虎爛。

哈哈!~~好忠肯哦~!我確實還真的有拿來敲,但是小小力的!~~~讚...因該沒錯吧我是PO哈拉區阿!
作者: Andy5725    時間: 2013-7-15 17:14
Alexis 發表於 2013-7-15 14:57
鼠大你好~我有買了,只是除了出去玩想不到還有什麼用途,我有聽過國道台,目前還在學習一些術語,呵呵!但我想 ...

車機發射功率較大,也通的較遠~
操作的便利性,也比手扒機好很多...
YAESU FTM-400 +1 ---$4x,xxx.-

手扒機加上GPS定位,山難時,不怕搜救隊找不到...
YAESU VX-8DR +1 --- 整組配件到齊$5x,xxx.-有找

勸敗PO文...緊酸...
作者: Alexis    時間: 2013-7-15 17:30
Andy5725 發表於 2013-7-15 17:14
車機發射功率較大,也通的較遠~
操作的便利性,也比手扒機好很多...
YAESU FTM-400 +1 ---$4x,xxx.-

大大您這是有良心的勸敗阿!~您說的這蠻實際的,PO這文有你們幾位出色的前輩,誏我總算懂了一點皮毛,謝謝你哦^^
作者: bluefat    時間: 2013-7-15 18:16
買無線電也要有匹配的天線系統,這樣要用時才能發揮效能.
作者: spp_1967    時間: 2013-7-15 19:03
其實沒什麼用ˋ它只是個興趣ˋ真的興趣之後就會認為很有用ˋ不管是真的或是自己想的.好比釣魚ˋ打電玩ˋ賞鳥ˋ觀星ˋ賞蝶ˋ都是如此就像我講的:有興趣你就會賦予它存在的意義!祝你找到其中的樂趣!並成為HAM一族的成員!
作者: BM3EQQ    時間: 2013-7-15 19:08
其實無線電用處很多的,開車上國道可以聽路況、回報路況,在家可以跟朋友互通訊息互相聊天,打電話聊天要錢無線電聊天不用繳月租費跟通話費,朋友一同出遊到遊樂場時也可以互通訊息互相了解彼此方位,也可以問路,遇到有人需要幫忙協助的也可以就近提供支援..........等,說不完的,我個人認為應該說你想要怎麼用無線電,而不是問無線電可以幹嘛用,以上是小弟我的認知若有錯誤或不妥之處請多見諒
作者: BU2CK    時間: 2013-7-15 19:14

我說我的經驗好了.... 17年前, 行動電話不普及, 加上沒有GPS, 朋友們開車出遊, 方便聯絡和指引路線, 不然常有人開車開到不見了....
(不過, 因故, 後來就沒玩了...)

直到去年11月又開始接觸, 起因是一家人假日出門騎自行車, 怕小朋友(小三和小一)騎到不見了, 而且四個人騎車都會有距離, 離太遠也不方便喊人, 所以每人自行車上裝一支 FRS 業務機...
(如果你有小孩, 這是一個買裝備的亮點, 老婆會支持你的, 因為錢是小事, 小孩安全是大事...

後來, 愈玩愈大愈弄愈多....

作者: bx6aaa    時間: 2013-7-15 19:37
spp_1967 發表於 2013-7-15 19:03
其實沒什麼用ˋ它只是個興趣ˋ真的興趣之後就會認為很有用ˋ不管是真的或是自己想的.好比釣魚ˋ打電玩ˋ賞 ...

正確
您這就是我想要的80%回應文
我的開頭本來是要寫,請他問問他老婆,為何要買LV包包,買名牌衣,買高級化粧品
之後才是接您的回文!哈哈哈..........
每個人都有自己的理由,您都找不到自己的理由,那誰能告訴你購買的理由
作者: 紅螞蟻    時間: 2013-7-15 20:12
二十多年前還沒有網路的時候,可以找到一個老婆!
作者: Alexis    時間: 2013-7-16 08:10
相信這論壇上還是一堆好人,但還是有一些 "雜嘴" 回文讚的也是那80% ~ 就是那20%壞了一鍋粥!~沒有惡意!~這篇文可以麻煩請版大刪掉嗎?麻煩版大了~~新人在哈拉區問問題很平常阿= =而且是"哈拉"區耶..唉
作者: Alexis    時間: 2013-7-16 08:15
紅螞蟻 發表於 2013-7-15 20:12
二十多年前還沒有網路的時候,可以找到一個老婆!

哇~還可以討老婆哦~真好耶!聽說以前還有人會唱歌!~
作者: BM4JJJ    時間: 2013-7-16 09:02
拿來線上卡特 開車不會想睡覺
作者: WSUgocouars    時間: 2013-7-16 09:16
Alexis 發表於 2013-7-16 08:10
相信這論壇上還是一堆好人,但還是有一些 "雜嘴" 回文讚的也是那80% ~ 就是那20%壞了一鍋粥!~沒有惡 ...

既然你要發問或發文, 你就得有心理準備去接受各方不同的回應.  就像你說的這是哈啦區, 你自己早也知道有人會給你比較不想看到的回文方式.  

我想人生不也就是如此, 酸甜苦辣都會有.  開心點.  文字敘述原本就因大家用詞不同, 給人感受不同.  

另外換個方式看這件事, 你是新人, 一下就因人家回文方式你無法接受就想要刪文..... 這.... 不太好吧!!!  那一堆熱心回你文的友台, 你又把他們當甚麼了???   
作者: Alexis    時間: 2013-7-16 09:21
中區康師傅 發表於 2013-7-16 09:02

謝謝 康師傅 卡特是什麼意思阿?
作者: Alexis    時間: 2013-7-16 09:24
WSUgocouars 發表於 2013-7-16 09:16
既然你要發問或發文, 你就得有心理準備去接受各方不同的回應.  就像你說的這是哈啦區, 你自己早也知道有 ...

也對,感謝你的回應,我是怕發生筆戰,會想說刪文其實不是故意這樣說,是怕給大家帶來困擾!~謝謝你哦!
作者: BU2CK    時間: 2013-7-16 10:12
Alexis 發表於 2013-7-16 09:24
也對,感謝你的回應,我是怕發生筆戰,會想說刪文其實不是故意這樣說,是怕給大家帶來困擾!~謝謝你哦!{:4_86: ...

網路論壇若能彼此分享自己心得(主觀意志), 也同時能夠彼此相互尊重(他人不同見解), 應可大量減少筆戰, 不是嗎?

輕鬆看待, 網路並不是一切, 也不是唯一.... 同樣的, 無線電頻率也是....
與其大吵大鬧, 爭得一時之快, 倒不如平靜散去....
作者: Alexis    時間: 2013-7-16 10:19
bx2add 發表於 2013-7-16 10:12
網路論壇若能彼此分享自己心得(主觀意志), 也同時能夠彼此相互尊重(他人不同見解), 應可大量減少筆戰, 不 ...

謝謝你!~~越來越喜歡這club~^^~
作者: BM4JJJ    時間: 2013-7-16 12:41
中區康師傅 發表於 2013-7-16 09:02

卡特==聊天的意思

無線電也是我最大的興趣之一 有愛好無線電的友台 特別收集ICOM.KENWOOD系列的商品

也有愛好無線電的友台喜愛收集機器 車天線及周邊的商品

無線電承如上面各位所言甚是 聊天卡特 詢問路況 車隊跟車連絡 救災救難 工作連絡....等 都是泛不可缺的好工具
作者: Andy5725    時間: 2013-7-16 12:55
WSUgocouars 發表於 2013-7-16 09:16
既然你要發問或發文, 你就得有心理準備去接受各方不同的回應.  就像你說的這是哈啦區, 你自己早也知道有 ...

保哥~給你按贊~
PO文要如大海,能納百川...

咦~保哥換了"生存"頭像了...
換了"生存"方式嗎???
作者: WSUgocouars    時間: 2013-7-16 13:08
Andy5725 發表於 2013-7-16 12:55
保哥~給你按贊~

人家換好久了, Andy 董, 你好久都沒來坐了, 人家都不知你青春 xx 的滋味如何了?? 呵呵呵!~~~~

咳!~~  正經點.  這年頭越來越難生存了.  所以不能像上次那張頭像只是站在那看.  這次得出門打獵覓食了!~~~
作者: BM4JJJ    時間: 2013-7-16 13:09
你上網要做什麼?

哈....我上網都是來這裡 網拍 免費線上A片
作者: Alexis    時間: 2013-7-16 13:33
中區康師傅 發表於 2013-7-16 13:09
哈....我上網都是來這裡 網拍 免費線上A片

哀婀~~~羞羞臉~我都不敢在電腦前面看!~哈哈
作者: Alexis    時間: 2013-7-16 13:35
Andy5725 發表於 2013-7-16 12:55
保哥~給你按贊~

...... 好有出道中人的FU!~~
作者: Alexis    時間: 2013-7-16 13:38
WSUgocouars 發表於 2013-7-16 13:08
人家換好久了, Andy 董, 你好久都沒來坐了, 人家都不知你青春 xx 的滋味如何了?? 呵呵呵!~~~~

咳!~~  正 ...

看您頭像我還一開始還覺得是您本尊!~超帥!~
作者: WSUgocouars    時間: 2013-7-16 14:26
Alexis 發表於 2013-7-16 13:38
看您頭像我還一開始還覺得是您本尊!~超帥!~

呵呵!  20 年前是超帥.  20 年後是肥滋滋的中年人.

作者: BX3AC    時間: 2013-7-16 14:40
這棟樓還真有潛力...
因為大部分的人用的都是業餘無線電的設備...所以談什麼是業餘無線電就好了
老外寫的 簡單又明聊
What is Amateur Radio?
Amateur radio, sometimes known as ‘ham’ radio, is a technical hobby in which licensed persons communicate with each other using radio equipment. The hobby is enjoyed by people around the world. One must take an exam in order to obtain a licence and be issued with a unique callsign. There are an estimated 2 million radio amateurs in the world.

Radio hams operate on specific bands of frequencies. The hobby is known as ‘amateur’ radio because it is non-commercial. It is not permitted to play music, advertise or run a business on ham radio frequencies. But radio hams can speak to each other all over the world and even to astronauts aboard the International Space Station. Several ‘special events’ occur throughout the year in which radio clubs operate from places such as castles, lighthouses, museums and such.
作者: BM8CJI    時間: 2013-7-16 14:44
無線電在我們這是維持生命財產安全山區基本對外連繫
作者: Alexis    時間: 2013-7-16 15:23
BX3AC 發表於 2013-7-16 14:40
這棟樓還真有潛力...
因為大部分的人用的都是業餘無線電的設備...所以談什麼是業餘無線電就好了
老外寫的  ...

大大你好!~謝謝您的指教!~關於老外寫的我已詳讀,也很感謝你們這麼有耐心跟我解釋了那麼多,我會虛心學習!~感謝你!~
作者: Alexis    時間: 2013-7-16 15:30
縱谷小町 發表於 2013-7-16 14:44
無線電在我們這是維持生命財產安全山區基本對外連繫

了解~那我無線電不管上山下海,一定要帶著,這樣就能多一點保障~感謝!
作者: WSUgocouars    時間: 2013-7-16 15:30
Alexis 發表於 2013-7-16 15:23
大大你好!~謝謝您的指教!~關於老外寫的我已詳讀,也很感謝你們這麼有耐心跟我解釋了那麼多,我會虛心學習!~ ...

有性趣可以下載ham radio for dummies

http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=3811
作者: Alexis    時間: 2013-7-16 15:59
WSUgocouars 發表於 2013-7-16 15:30
有性趣可以下載ham radio for dummies

http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=3811 ...

話說若能對它有性趣~那真的成仙了~~下載中~長知識了!~謝謝!~
作者: BM4JRH    時間: 2013-7-17 17:12
一個人開車上高速公路聽國道台就不會無聊囉!
作者: jameswade    時間: 2013-7-18 10:59
機子能聽廣播不如去聽航空跑道....
有些小姐聲音聽起來甜美極了...
作者: 阿鋒    時間: 2013-7-18 13:01
中區康師傅 發表於 2013-7-16 12:41
卡特==聊天的意思

無線電也是我最大的興趣之一 有愛好無線電的友台 特別收集ICOM.KENWOOD系列的商品

康董......你不及格了!

卡特的意思是指敲杯子啦!
作者: BM4JJJ    時間: 2013-7-18 18:25
阿鋒 發表於 2013-7-18 13:01
康董......你不及格了!

卡特的意思是指敲杯子啦!

.....細...拉........我都一直以為那個是聊天的意思....暈....哪ㄟ差這麼多....
作者: BM5FFF    時間: 2013-7-20 23:31
bluefat 發表於 2013-7-15 18:16
買無線電也要有匹配的天線系統,這樣要用時才能發揮效能.

恭禧生一等
作者: milblock    時間: 2013-7-21 01:01
中區康師傅 發表於 2013-7-16 12:41
卡特==聊天的意思

看來找到同好!!我比較偏向收集27MHz CB機,至於能做甚麼用???沒人在線上也只能當古董。
作者: panchiao    時間: 2013-7-21 09:11
進入這個領域,
應該大多以興趣為主因吧,
當然也有的是生活或工作的所需,

作者: BX2ACQ    時間: 2013-7-21 23:43
前幾位大大以說明.小弟就不多說了....
作者: bluefat    時間: 2013-7-23 16:45
BM5FFF 發表於 2013-7-20 23:31
恭禧生一等

感謝你好多!                              
作者: bx6aaa    時間: 2013-7-23 16:51
milblock 發表於 2013-7-21 01:01
看來找到同好!!我比較偏向收集27MHz CB機,至於能做甚麼用???沒人在線上也只能當古董。 ...

如果將您這樣的作法,建議給發文者,不知道他是否會發瘋
買無線電要做什麼?這應該要問你自己
作者: milblock    時間: 2013-7-23 18:39
bx6aaa 發表於 2013-7-23 16:51
如果將您這樣的作法,建議給發文者,不知道他是否會發瘋
買無線電要做什麼?這應該要問你自己{: ...

建議歸建議,會採納才會瘋!!
有的人會著迷,就像我一樣!!有點瘋~~
作者: 0916515123    時間: 2013-8-23 18:06
買無線電幹嘛????小弟我是為了防止度龜

作者: taiwan    時間: 2013-8-24 15:46
由此證明你是真正新手,保持學習戰鬥力,不懂就問的精神,沒有人一開始就會,要入這一門下一步是考業餘執照
作者: misssix2    時間: 2013-9-11 23:20
的確!!  現在我準備入手的原因!!
也是想讓自己感覺!!   哈!!
即使周圍的人都睡著了  !!
還有人生出現!!  哈  ...
比較不會愛睏啦  ...
作者: 阿勳仔    時間: 2013-11-3 23:59
0916515123 發表於 2013-8-23 18:06
買無線電幹嘛????小弟我是為了防止度龜

開長途的
真的有差!!
尤其是那粗曠的國罵聲此起彼落之後
還有人會出面緩頰。

一整個就很趣咪。

之前都自己聽聽廣播
可是哪只是單方向的
無線電是可以雙向交流了!!

光是這一點就不容易睡著了

而且
手扒雞上國道,光是沙沙聲就可以讓我精神百倍了。老實說,沙沙聲還滿吵的。

作者: jms216    時間: 2014-1-23 18:08
買無線電可以合法考照,增加國家稅收,不去考照被抓到,也可以增加國家稅收。
所以買無線電的好處就是增加國家稅收。
作者: BM4JHR    時間: 2014-1-23 18:24
娶老婆要做什麼,你去上班的時候還不是放在家裡沒用到?
作者: Andy5725    時間: 2014-1-23 20:50
laijimmy 發表於 2014-1-23 18:24
娶老婆要做什麼,你去上班的時候還不是放在家裡沒用到?

娶老婆就像買無線電一樣...

無聊想對罵時...
就一定有人奉陪...

作者: bigguysun    時間: 2014-4-11 11:38

我這麼說好了, 由於21世紀的進步使用頻率載送的資料格式越來越多, 如文字, 圖像, 語音等等

但是這些鏈路必須使用昂貴的系統成本去建立, 其建立成本及堆疊設備也是非常複雜的(OSI Layer7),

假設當有一天我們的交換機房當機了或是您拿者衛星電話找不到信號時, 只剩下無線電可以救我們或是幫助我們

因為無線電的原理最簡單最容易使用地球上的地貌及大氣層+/-電離子反射信號達到點對點的通訊目的,

舉例 有一天被外星人搞 只有無線電最可靠了.
作者: BM4JJJ    時間: 2014-4-11 14:37
bigguysun 發表於 2014-4-11 11:38
我這麼說好了, 由於21世紀的進步使用頻率載送的資料格式越來越多, 如文字, 圖像, 語音等等

但是這些鏈路必 ...

這個舉例太好了

有一天被外星人搞 只有無線電最可靠了. ...... 人類VS外星人結合為一

會不會外星人也用無線電 SAY HELLO 就跟拿無線電與大甲媽祖直通.....

作者: bai-yung    時間: 2014-5-30 14:40
再一次 全台大停電 你就知道 無線電多好用啦 (921真實感受到有無線電真好)
作者: daifai1219    時間: 2014-10-15 19:16
跟朋友聊天阿~還有車與車之間的聯絡
作者: anko    時間: 2014-10-17 03:26
光是車隊出遊聯繫方便就已經值得了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3