台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 中繼的家庭功能...... [打印本頁]

作者: guaiso    時間: 2013-5-29 11:13
標題: 中繼的家庭功能......
請教友台......

如果在家裡的基地台設定啟動中繼(一聽就知道我基地還沒架),

家中另有裝設雙頻車機的小烏龜一台 + 家中還有拿小手扒機的小人一隻

在所有機器左右頻道都設定好之後,基地啟動中繼,

那麼,家裡頭的人拿一支小小的雙頻手扒機,就可以和開車在外的家人互通信息了。

請問以上觀念是否正確?有沒有要補充的?!

作者: yowchang    時間: 2013-5-29 11:37
對也不對.....端看你的中繼基地台能否收到扒機或開車者的訊號,收不到無法啟動中繼,當然就無法互通。
作者: guaiso    時間: 2013-5-29 11:52
基本上,家裡的人就在家裡,基地也在家裡,幾公尺的距離,應該可以假設「收發無礙」;
至於車機在外,我們假設中繼的基地台可以與流動的車機順利互通,
這樣是否就沒錯了?

我為什麼強調「家庭功能」呢?

因為如果這樣可行,家人也不需要去基地台端坐著操作機器呼叫在外流動的家人,
畢竟不是每一個人都對基地台的操作熟稔,

家人只要拿一支手扒機直接按 PTT 呼叫,幾乎每個人都會按 PTT 吧!
況且拿手扒機可以走來走去呢~
其他的收發工作就交給幾公尺外的中繼台去作動了,

在外流動的人也是一樣,只要頻道設定好,開車時守聽等呼叫,或直接呼叫家中的手扒機,
就能隨時雙向聯繫了。

這樣對嗎?

如果家中基地設置得很理想,這個方法比電話還好用太多了~
(只是將頻道佔為己用是不應該,不過臨時外出暫時使用應該無傷大雅)
作者: BU2CK    時間: 2013-5-29 12:12
guaiso 發表於 2013-5-29 11:52
基本上,家裡的人就在家裡,基地也在家裡,幾公尺的距離,應該可以假設「收發無礙」;
至於車機在外,我們 ...

嗯, 基本上你的觀念是可以運作.... 通常在家手機可用 UHF, 中繼台用UHF/VHF雙向中繼, 而開車者用 VHF....
主要 UHF 比較適合室內有牆壁樓板等穿透較佳, 而 VHF 則打遠比較好一點....
再者, 通常需要加 tone 以求安靜一點, 不過也容易造成與別人互踩訊號互相干優....
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-5-29 12:31
只要車機與基地台可以互通
那這樣可行阿
不過加一下TONE會比較好
只是會容易踩到別人的訊號
作者: guaiso    時間: 2013-5-29 13:10

再請教:

假設 A 台是基地台,B 台是在外的游泳台,C 台是在家的小手扒。

如果我需要讓訊號在 B 和 C 兩台互相能聽到就好,那麼加 TONE 時該如何設定?

比如 CTCSS 要設定 88.5,那麼在三台機器上分別該如何設定才有用?

P.S.
我的 A 台是 I-COM IC-2720H,中繼啟動設定必須是左14右43,
那麼加 CTCSS 時,中繼 A 台該如何設定?
B、C 兩台又該如何設定?
作者: BU2CK    時間: 2013-5-29 13:34
guaiso 發表於 2013-5-29 13:10
再請教:

假設 A 台是基地台,B 台是在外的游泳台,C 台是在家的小手扒。

如果你 A B C 三方都只自己聽, 不管外面世界....  

那最簡單就是:
1. 車子B的VHF收發全加一個tone, 而中繼A的VHF收發全加此同個tone... 達到中繼A如收到VHF符合的tone, 才會轉發UHF出去....
2. 另外, 手機C的UHF收發全加一個tone, 而中繼A的UHF收發全加此同個tone... 達到中繼A如收到UHF符合的tone, 才會轉發VHF出去....

註: 以上 UHF 和 VHF 二邊的 tone 可相同亦可不同....

附註: 如果真的干擾到外面世界, 難保有人會給你掃tone出來後, 給你亂發亂搞你的中繼台哦....

至於 A B C 機子要如何設定, 請自行參考設定吧....
作者: bluefat    時間: 2013-5-29 14:04
公共資源不建議私人目的使用!
作者: jplin    時間: 2013-5-29 18:08
guaiso 發表於 2013-5-29 11:52
至於車機在外,我們 ...

您還是打行動電話才對

業餘無線電不是給你這樣使用的
作者: jameswade    時間: 2013-5-29 18:27
別這麼嚴肅啦,實驗還是可以做啦,至於說業餘無線電是不是這樣使用的
只要把內褲開一半給大家用,讓遠方電台能夠收發本地訊號,不就是當初發明中繼最初的目的了嗎?
中繼台也是恩西西考試的題目喔。實驗性質應該OK,但是真的當中繼台還是要去恩西西申請比較好

作者: 浮雲過客    時間: 2013-5-29 18:55
jameswade 發表於 2013-5-29 18:27
別這麼嚴肅啦,實驗還是可以做啦,至於說業餘無線電是不是這樣使用的
只要把內褲開一半給大家用,讓遠方電 ...

沒有很嚴肅只有很現實....樓主已經說明是要讓在家中的家人隨時隨地的使用小手機來跟在外的家人聯繫....那就表示不想讓其他人來干擾.....如果所使用在頻率上也剛好有人在使用.....難保TONE不會被找出來然後進行干擾....
作者: guaiso    時間: 2013-5-29 21:54

事實上,要有這樣的需求往往都只是暫時性,而不是恆久使用的,除非我是個惡質的無線電玩家,
如果我真的是,大抵也不會那麼白目上來討罵......

一方面先感謝眾多大大釋疑,二方面也感謝大家提醒我頻道公有的概念~

雲林654海邊,無線電玩家的天空算是清靜,我經常用游泳台掃台掃了老半天想找伴聊天,2720H上下一直掃,14、43都掃遍了,找到的從未超過五台......(當然這仍不構成占用的理由)

如果我事先先長期守聽,並記錄一些沒有人使用的冷門頻道,在需要用到時再加 CTCSS 去使用,然後不要用大大台去佔據頻道,用個1~2個小時,等到回到家就解除,這樣應該是無傷大雅吧!

法令諸多限制,我也不認為是限制,而是一種有效管理,
目的是為了頻道能更暢通,這樣的理想是很重要的,

但我也同時認為別過份地解讀它,頻道公共使用,代表人人有權利使用,
如果有天,無線電頻道連使用者暫時使用都不能,那時我們要無線電幹嘛~

作者: BU2CK    時間: 2013-5-29 22:08
guaiso 發表於 2013-5-29 21:54
事實上,要有這樣的需求往往都只是暫時性,而不是恆久使用的,除非我是個惡質的無線電玩家,
如果我真的是 ...

我可以建議你:
1. 你自己車上用半tone, 也就是發射用tone(讓中繼台可收), 但你車子接收時不要設tone, 這樣如果有友台出聲時, 至少你可以回應友台, 這樣比較不會被攪....
2. 家人在家用UHF手機, 也是需要考過執照才能合法使用.... 除非手機是用FRS免照機... (至於中繼台可否收發FRS頻率, 那就不多言了!)
作者: BX2AGA    時間: 2013-5-29 22:09
你的家人都已經在家裡了何必還需在做中繼呢?
家人就直接使用基地台與您互通聯就可以啦?
作者: guaiso    時間: 2013-5-30 06:39
AMG119 發表於 2013-5-29 22:09
你的家人都已經在家裡了何必還需在做中繼呢?
家人就直接使用基地台與您互通聯就可以啦? ...

中繼台在提供中繼服務時,也可以同時由中繼台用麥克風發信號嗎?
還請賜教......

有一個方便的原因:手機比較能趴趴造,不用到機器的定點位置去講話。
作者: bx4ag    時間: 2013-5-30 07:53
中華電信,電話手機有類似的功能也是很好用而且保密,您不考慮用嗎???
作者: Andy5725    時間: 2013-5-30 08:32
guaiso 發表於 2013-5-29 21:54
如果我真的是 ...

同意燕窩大的看法,看來樓主對無線電比家人來說較熟稔,
所以建議家裡手扒機設雙向全Tone(CTCSS),基地中繼設單向半Tone.
當有人要用這個跑道的時候,你可以跟對方打聲招呼.

像我們車隊出遊,友人手扒機設全Tone避免外來雜訊干擾,
我小龜上的車機設半Tone,隨時監聽線上是否有友台要用這跑道,
當踩到別人時,會禮貌性打聲招呼,借用跑道.
再不然,會請友人換跑道...

基地中繼使用(單向半Tone,即僅UHF設CTCSS),我實驗過的距離是:
條件--->基地V71A車機+500木瓜,樓下接收,Repeat樓上5W發射.
           手扒機Trap M1443+原廠天線,樓上接收,樓上HI檔4W發射.
手扒機位置--->市區的大街上.
測試的結果3kM內可以啟動基地中繼,但是在建築物裡面就很差了...

以上給樓主參考!

作者: whitemagic    時間: 2013-5-30 08:51
中繼下來的訊號不管是對外面的車機或對室內的手扒機
一樣都要設單向半TONE比較好
因為頻率發射出去是沒有特定方向的
不會因為你U頻是屋子裡的人使用頻率就會就侷限在屋子裡

在業餘無線電頻率設tone使用
常會造成意想不到的麻煩
也希望你不要把頻率開到老遠的地方去干擾到軍警消衛林的通訊
作者: BU2CK    時間: 2013-5-30 09:29
guaiso 發表於 2013-5-30 06:39
中繼台在提供中繼服務時,也可以同時由中繼台用麥克風發信號嗎?
還請賜教......

答案是: 要看機子, 有些可以, 有些不行.... 像 V71A 就不行.
作者: moreychang    時間: 2013-5-30 12:06
guaiso 發表於 2013-5-30 06:39
有一個方便的原因:手機比較能趴趴造,不用到機器的定點位置去講話。

用藍牙耳麥比較cool啦~
作者: guaiso    時間: 2013-5-30 15:59
bx2add 發表於 2013-5-30 09:29
答案是: 要看機子, 有些可以, 有些不行. ...

請問燕窩大,IC-2720 H 不知道行不行喔?
作者: 臭豆腐    時間: 2013-6-2 01:00
無線電中繼浙事.有時不適合眾生討論喔...但是誰說中繼一定要14&43--14&14--43&43都可以[資金問題]

加TONE就不會干擾? 就算全TONE..地點方位適當.一樣灌穿...有機會你們試試吧--以上僅供參考

別學01鞭我
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-6-2 01:47
guaiso 發表於 2013-5-30 15:59
請問燕窩大,IC-2720 H 不知道行不行喔?

2720在當中繼台時
按PTT一樣可以發話
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-3 13:05
雖然大家已經有說了,我還是一樣提醒一下,未依法申請架設,這屬違規行為
依照您的需求給您的建議
您只是要家裡的人可以用手機與您在外車機互通
1.就如同大家建議,可以加入T,作為篩選
2.將V與U使用不同天線
V頻通訊較遠,建議使用於戶外車機使用頻率,使用較長天線。
U頻通訊較近,建議使用於家人手機通訊頻率,使用較短天線,甚至於手機天線亦可,因為家裡距離較近,低功率亦可通訊,不必大功率長天線。這也可避免通訊被惡意干擾。
作者: BU2CK    時間: 2013-6-3 14:36
bx6aaa 發表於 2013-6-3 13:05
將V與U使用不同天線
V頻通訊較遠,建議使用於戶外車機使用頻率,使用較長天線。
U頻通訊較近,建議使用於家人手機通訊頻率,使用較短天線,甚至於手機天線亦可,因為家裡距離較近,低功率亦可通訊,不必大功率長天線。 ...

請教, 同一台車機要如何 V/U 分開使用二支天線呀? 謝謝.   
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-3 21:08
bx2add 發表於 2013-6-3 14:36
請教, 同一台車機要如何 V/U 分開使用二支天線呀? 謝謝.

這要...........哈哈哈
說出來人家就知道我是LKK了
機器是外雙工機種TM-721直接接兩支天線
目前市面上機種應該都是內雙工,所以必須買一個雙功器,將原入改接出,原出改接入,這樣就可以將V與U分開了
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-3 21:14
bx2add 發表於 2013-6-3 14:36

ㄟ..........
您也有FT8900
有北上旅遊的話,找您10米CQ一下歐
作者: BU2CK    時間: 2013-6-3 23:56
bx6aaa 發表於 2013-6-3 21:08
這要...........哈哈哈
說出來人家就知道我是LKK了
機器是外雙工機種TM-721{: ...

你說, 目前市面上機種應該都是內雙工,所以必須買一個雙功器,將原入改接出原出改接入,這樣就可以將V與U分開了....

我說, 什麼入? 什麼出? 還真的有點複雜耶.........
作者: BU2CK    時間: 2013-6-4 00:00
bx6aaa 發表於 2013-6-3 21:14
ㄟ..........
您也有FT8900
有北上旅遊的話,找您10米CQ一下歐 ...

這一台FT8900還沒到我手, 4/30訂貨, 缺貨等了一個月多, 而後又怕NCC辦不過29MHZ....
終於在今天 6/3 勁元到貨, 且只辦過了三等進口證明.... 就在今天 6/3.... 目前仍在勁元手上....
預計明天NCC驗機後, 再寄給我....
不過, 我現在也沒天線.....

作者: bx6aaa    時間: 2013-6-4 00:33
bx2add 發表於 2013-6-3 23:56
你說, 目前市面上機種應該都是內雙工,所以必須買一個雙功器,將原入改接出,原出改接入,這樣就可以將V ...

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/ ... 96&actsrch=srp3
如圖
正常:一端單一接頭為天線端,雙接頭為機器端V與U
現在反過來,單一接頭為機器端,雙接頭為天線端
這樣就可以接兩支天線了
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-4 00:35
bx2add 發表於 2013-6-4 00:00
這一台FT8900還沒到我手, 4/30訂貨, 缺貨等了一個月多, 而後又怕NCC辦不過29MHZ....
終於在今天 6/3 勁元 ...

現在買應該不用2萬元了吧
至於NCC...................放心好了
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-4 17:12
bx2add 發表於 2013-6-4 00:00
終於在今天 6/3 勁元 ...

勁元擔心
請他別假了
--------------------------------------------------
真的很想發發牢騷
算了.......事情都過了那麼久了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3