台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: YAGI土砲 [打印本頁]

作者: spp_1967    時間: 2013-5-10 20:34
標題: YAGI土砲

YAGI土砲
下了幾天的雨終於放晴ˋ3點下班趕快衝回家從倉庫翻出一些塵封的物件:一支鋁方管ˋ五支有點彎彎的細白鐵管(想說是試作所以不太介意)ˋ500萬雨傘架ˋ彎彎的粗白鐵管ˋL支架ˋ趕快搬到屋頂試作YA GI去囉!
[attach]13075[/attach]
[attach]13074[/attach]
[attach]13076[/attach]
[attach]13077[/attach]

[attach]13078[/attach]
[attach]13079[/attach]
[attach]13080[/attach]
[attach]13081[/attach]
[attach]13083[/attach]
[attach]13082[/attach]
[attach]13084[/attach]

原尺寸圖ˋ可選6單元或9單元ˋ眼看鋁管也不長ˋ細白鐵管就那麼5支之別無選擇就是6單元了ˋ至於工法方便ˋ快速就好ˋ雙面膠加鐵絲(後來調整好友用熱熔膠固定)其實只有反射單元的間距符合原設計之外其他的間距都是慢慢調整出來的ˋ離原設計根本是天南地北ˋ因為如果照原尺寸SWR都在2.5~3之間
[attach]13073[/attach]

因為完全對電容莫宰羊ˋ所以選擇擅長的折合發射單元ˋ而且頻寬比較寬ˋ
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=6318

第一次的量測SWR   145MHz在1:1.1其他也都還不錯ˋ後來忙著調整忘了拍照ˋ不然144~1.1   145~1.0    146~1.1(完美)而138~148都在1.5內
[attach]13085[/attach]
[attach]13086[/attach]
[attach]13087[/attach]
[attach]13088[/attach]
[attach]13089[/attach]
[attach]13090[/attach]

水平架設調整完成ˋ開始QSO位在330且已經上線的袁小迪(我位在265)ˋ那是我所知跟我點位最佳的友台用10mRG58A/U +J天線開13w就可以呼到他ˋ但是已經開100塊他竟然沒反應ˋ天那!發生什麼事了!難道完美的SWR只是大衛魔術ˋ美麗的幻覺而已?不ˋ該不是要垂直架設還要帶仰角???????????
[attach]13091[/attach]
[attach]13092[/attach]
[attach]13094[/attach]

眼看就快天黑了趕快再到雜物間找材料改成垂直架設並且帶仰角
[attach]13095[/attach]
[attach]13096[/attach]
[attach]13097[/attach]
[attach]13098[/attach]

CQˋCQ元小迪--------收到了ˋ粗略對個方向ˋ並且請袁小迪測個訊號強度`30W~8db好像不怎麼優ˋ 把它拉到我的訊號線旁並接上好可以躲在家裡QSOˋ還不錯ˋ跟北部的友台呼上了ˋ重要的是跟矢之交臂的藍哥通上&重新收到六兩阿公的聲音了
[attach]13099[/attach]
[attach]13100[/attach]

今天回家趕快把ㄐㄙ準備好要跟袁小迪測訊號ˋNR-770R~J型天線ˋ&YA GI
NR-770R是當對照組ˋ而J型&八木天線是實驗組
[attach]13112[/attach]
[attach]13111[/attach]
[attach]13110[/attach]
[attach]13109[/attach]
[attach]13108[/attach]
[attach]13107[/attach]
[attach]13106[/attach]
[attach]13105[/attach]
[attach]13104[/attach]
[attach]13103[/attach]
[attach]13102[/attach]

因為3支天線都擠在一起所以145.060MHz的SWR都不是太優~1.2
最後測試結果~(忘了問袁小迪開多少ˋ但以他的風格應該十幾ˋ我猜)
收訊~NR-770R-----------------1飄2
     J型天線------------------4格穩定
     YA GI八木天線---------7飄8

發射部分請袁小迪量測(FT-2900~100W)
NR-770R-----------------3db
J型天線------------------7~8db
YA GI八木天線---------20db
測試結果解決長久以來網路上對於J型天線增益到底有沒有比號稱3db的車天線還優的爭議ˋ也得知土砲YA GI完勝

作者: BX2ACQ    時間: 2013-5-10 21:42
作者: bx4ag    時間: 2013-5-10 22:11
哇................精神可敬啊!!!
作者: megumili    時間: 2013-5-10 22:12
我有一個問題存在很久,振子和主桿之間需不需要絕緣,主桿和立桿之間需不需要絕緣,有人說要,也有人說不用,看樓主應該是導通沒絕緣,效果好像也不錯!

可以去借個天分儀,做細微調整,效果應該會更好!
作者: 招錢鼠    時間: 2013-5-10 23:07
越看越手癢 該買天分儀了
作者: BM8CJI    時間: 2013-5-11 00:12
油飯兄恭喜土砲變身大鋼砲
作者: xiao0506    時間: 2013-5-11 05:50
恭喜恭喜
作者: kunglin    時間: 2013-5-11 07:35
感謝友台的熱心分享                                            
作者: BX2ACQ    時間: 2013-5-11 07:57

油飯兄.粉棒也.空.大.屋頂好好哦.
作者: BX8AAG    時間: 2013-5-11 11:50
可樂熊 發表於 2013-5-11 11:06
我這邊鬧出人命了,天線計畫要延到明年初了

出人命,以後預算會變少了嗎?
作者: BM7DSX    時間: 2013-5-11 12:48

友台, 是搞出人命吧.....

作者: willis    時間: 2013-5-11 13:59

感謝樓主分享                                                     
作者: bluefat    時間: 2013-5-11 15:33
油飯兄!您有個眾OM都羨慕的屋頂捏!再加上您的熱情與熱血,
不用多久,宜蘭第一大台非你莫屬!!加油!
作者: spp_1967    時間: 2013-5-11 20:00
bx4ag 發表於 2013-5-10 22:11
哇................精神可敬啊!!!

橡皮擦學長:想試著收台中方向的訊號ˋ不知學長都在哪幾個跑道上?
作者: bx4ag    時間: 2013-5-11 20:01
145.640                                    
作者: spp_1967    時間: 2013-5-11 20:04
縱谷小町 發表於 2013-5-11 00:12
油飯兄恭喜土砲變身大鋼砲

縱谷兄;因為145.360在宜蘭有游泳台在蘇花上使用很難分辨是哪邊的訊號所以暫時不試著呼你那個方向
作者: spp_1967    時間: 2013-5-11 20:12
鐵金剛 發表於 2013-5-10 23:06
厲害!要參考我ㄉ雙車ㄇ?有讀理論與實現製造的台友不多!diy不等於土阿!不要忽視您的創造力 ...

學長:我也想雙車9eie啊! 模仿ˋ山寨我稍有功力ˋ還請學長PO細節上來
作者: spp_1967    時間: 2013-5-11 20:14
BX2ACQ 發表於 2013-5-11 07:57
油飯兄.粉棒也.空.大.屋頂好好哦.

就怕鄰居啊 !                                                  
作者: jameswade    時間: 2013-5-11 21:41

恭喜大大 賀喜大大囉 祝早生貴子
作者: spp_1967    時間: 2013-5-12 08:34

恭喜!恭喜!一開始沒看懂你的意思!
作者: 招錢鼠    時間: 2013-5-12 09:22
spp_1967 發表於 2013-5-12 08:34
恭喜!恭喜!一開始沒看懂你的意思!

夜夜溫存................................................................................
作者: spp_1967    時間: 2013-5-12 14:43
鐵金剛 發表於 2013-5-12 11:37
加油!請到我的相冊!(我專為您上傳ㄋ!)#純理論求證#

雙矩形天線也是14用的嗎?感謝您的分享!謝謝!
作者: spp_1967    時間: 2013-5-12 16:16
鐵金剛 發表於 2013-5-12 15:13
是ㄉ!看好嗎?

學長:"DIY双菱形定位天線加旋轉系統&成功收發山兩動"是什麼時候的事ˋ當時您的方位大概在哪兒?功率是?
我覺得應該不錯用ˋ尤其跟ya gi比起來更不占空間
作者: jameswade    時間: 2013-5-14 11:39
單車成功了接下來是不是來個左右雙車會更好,不過雙車的話天分儀恐怕非要上場了。

作者: BM3EQQ    時間: 2013-5-14 18:19
給你一百個讚
作者: p80082    時間: 2013-5-17 00:34
好酷哦!油飯兄,一直叫我我都不好意思了

作者: spp_1967    時間: 2013-5-17 17:45
p80082 發表於 2013-5-17 00:34
好酷哦!油飯兄,一直叫我我都不好意思了

請問是袁小迪學長嗎?                                      
作者: p80082    時間: 2013-5-20 23:21
spp_1967 發表於 2013-5-17 17:45
請問是袁小迪學長嗎?

正是小弟,我是學弟喇

作者: bx4ap    時間: 2013-5-22 15:06
這組天線太帥了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: dennis-tseng    時間: 2013-5-31 03:51
喔~COOL喔~真有心!給你拍拍手
作者: vincent360    時間: 2013-5-31 08:56
讚哦..............................
作者: finns    時間: 2013-6-6 15:57
這真是無敵大土砲, 兄台真是高手
作者: ljmaa89    時間: 2013-11-15 20:12
厲害,自己10幾年前看日本本DIY書籍也做過,但相當長(有可變電容及電感可校正天線)(大),交給友台測試(自己無SWR),但後來無下文,友台且失聯?買YAGI太傷小朋友......DIY實在無價,"讚"!!!
作者: yeh8968    時間: 2017-6-25 02:04
感謝分享      
作者: toodi0418    時間: 2020-9-18 21:30
感謝前輩分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3