台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: DIY 50歐姆 120W假負載 [打印本頁]

作者: powerful    時間: 2013-4-7 11:25
標題: DIY 50歐姆 120W假負載
這個假附載是N年前DIY的
從金屬的生鏽狀態,看得出來它是稍有年紀的
使用的是300歐姆20W水泥電阻*6顆
該電阻內部為碳膜切割
一開始以為SWR可能會偏高
製作完成之後實測,SWR幾乎是不會動的 (SWR=1.0~1.1)
需要較大功率假負載的人可以參考
作者: BM8CJI    時間: 2013-4-7 19:58
看的出來有歲月痕跡
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-7 20:02
看起來很耐操的感覺喔,謝謝提供分享
作者: bv4qo    時間: 2013-4-7 21:14
很漂亮的DIY呢!

不過你用的這電阻就叫碳膜電阻。水泥電阻是用電阻線繞製的再灌注耐火泥封裝,電感大不適合做高頻假負載的。

你用的這個碳膜電阻,因為切割的結構就像是線圈,也是有寄生電感,所以通常用在100MHz的頻率以下。
作者: powerful    時間: 2013-4-7 22:40
bv4qo 發表於 2013-4-7 21:14
很漂亮的DIY呢!

不過你用的這電阻就叫碳膜電阻。水泥電阻是用電阻線繞製的再灌注耐火泥封裝,電感大不適 ...

當時我用的確實是20W封裝的水泥電阻<===至少外觀是正方行長條型的陶瓷封裝
當我把外觀的陶瓷敲開後,它就是如此的碳膜電阻
我也很訝異,這不應該是使用電熱絲繞製而成的嗎??
怎會變成碳膜????
無論如何,它的SWR確實是在1.5以下的
作者: WSUgocouars    時間: 2013-4-8 12:38
powerful 發表於 2013-4-7 22:40
當時我用的確實是20W封裝的水泥電阻

我想是你的工法使 SWR 在 1.5 以下.  當年我在試做假負載時, 發現施作工法影響SWR甚劇.  其實我po的那種做法和你的做法也是有異曲同工之妙.  都是在同軸線上做文章.  只是不知你的假負載在4xxMHz 以上是否 SWR 還在1.5 以下??
作者: 黑皮    時間: 2013-4-8 13:42
古董耶............難得看到.....
作者: powerful    時間: 2013-4-8 15:28
WSUgocouars 發表於 2013-4-8 12:38
我想是你的工法使 SWR 在 1.5 以下.  當年我在試做假負載時, 發現施作工法影響SWR甚劇.  其實我po的那種 ...

剛剛用UHF手機做了一下測試
在輸出功率4W的情況下
430.00~433.00的SWR也都還在1.5以下

我還看過有人用50歐姆50W的鋁殼電阻作假負載的
只是不知道效果如何
我手邊也有一些300歐姆100W的鋁殼電阻
改天閒來無事,再來做看看效果如何
作者: WSUgocouars    時間: 2013-4-8 17:11
powerful 發表於 2013-4-8 15:28
剛剛用UHF手機做了一下測試
在輸出功率4W的情況下
430.00~433.00的SWR也都還在1.5以下

鋁殼電阻以前我試過, UHF band的 SWR 壓不下來.  你可以try and error 看看.
作者: BX2ACQ    時間: 2013-4-8 18:03
很給力.加油............
作者: powerful    時間: 2013-4-8 20:24
WSUgocouars 發表於 2013-4-8 17:11
鋁殼電阻以前我試過, UHF band的 SWR 壓不下來.  你可以try and error 看看.

剛剛把那6隻300歐姆的鋁殼電阻
做成一顆50歐姆600W的假負載
VHF BAND & UHF BAND 的 SWR 全都超過5   

現在我得到一隻+10的單手錘 <====ON LINE GAME的武器
作者: 黑皮    時間: 2013-4-9 10:58
powerful 發表於 2013-4-8 20:24
剛剛把那6隻300歐姆的鋁殼電阻
做成一顆50歐姆600W的假負載
VHF BAND & UHF BAND 的 SWR 全都超過5   {:4 ...

水泥電阻這類內部線繞結構不適合(因為內部電感量很高,頻率越高越明顯)拿來當高頻電阻用,比較好是碳精電阻,以前在台北中華商場第一棟二樓有一家有賣,現在不知道那邊才買的到.
作者: dearjohn    時間: 2013-8-21 23:41
請問假負載是要用那一種電阻適合, 前文說了水泥電阻不行, 那麼碳膜電阻, 金屬皮膜電阻, 可以嗎??
感謝解答

作者: powerful    時間: 2013-12-17 09:44
dearjohn 發表於 2013-8-21 23:41
請問假負載是要用那一種電阻適合, 前文說了水泥電阻不行, 那麼碳膜電阻, 金屬皮膜電阻, 可以嗎??
感謝解答 ...

你可以搜尋關鍵字"無感電阻"
先搞清楚無感電阻&一般電阻的差異性
以免"只知其一不知其二"的"人云亦云"
作者: willis    時間: 2013-12-17 14:46

大功率微帶電阻不錯用。
作者: 二枚目    時間: 2015-2-4 11:52
就我從電子教科書所知,水泥電阻也是繞線電阻的一種,確實會帶感。
作者: yeh8968    時間: 2017-6-25 00:34
感謝分享      

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3