台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: AnyTone AT-588UV雙頻車機測試心得 [打印本頁]

作者: tomcat28    時間: 2013-4-4 02:02
標題: AnyTone AT-588UV雙頻車機測試心得

今天終於比較有空,把前幾天測試的心得分享如下
測試設備
SWR錶: Diamond SX-400
Power: LOKO switching power supply
Antenna: NR-770R 台制
Cable: 十年以上的5d(5m)轉RG-316(0.3m)

VHF  @145.020Mhz

UHF  @435.020Mhz

功率(W)

消耗電流(A)

SWR

功率(W)

消耗電流(A)

SWR

L

2.9

1.1

4.8

2.9

1.4

Mid1

1.1

1.4

Mid2

5.9

1.2

1.4

High

1.2

1.5

優點

缺點

1. 價格親民,適合新手入門或是有預算限制的友台
  2. VHF 超大功率60W,UHF近40W輸出
  3. 可變色面板,可以單獨調整面版R、G、B三種顏色,我想這個面板應該可以配不同比例的RGB(每一個顏色有32級可以調整),調整出個人獨特的面版顏色
  4. AM接收,可以收聽民航頻道
  5. 電壓顯示
  6. 良好的散熱設計及可正反放置面板

7. 跨頻雙向中繼  VxU or UxV

8. VHF UHF可以直接用麥克風鍵盤輸入
  9. 特有的2Tone & 5Tone 及加密功能,其中2Tone & 5Tone 需要寫頻線去設定內容,加密功能則讓沒有對應加密功的友台,雖然可以聽到你的聲音,但是無法聽懂含魯蛋的你在說些啥,這是個很另類的加密!
  10. 麥克風可以直接顯示主頻或是副頻接收訊號(綠燈),超大顆按鍵切換主副頻,同時發射(紅燈)時也會顯示在麥克風上,夜間車上使用只要用眼睛餘光就可以知道是哪一個頻道在發聲
  11. 麥克風可以當喇叭輸出,可以少拉外接喇叭線

1. 面板與車機本身密合度還要再加強
  2. 使用中繼時,按set鍵就會取消中繼功能
  3. 聲音調整無法調到很小聲,從無轉到有聲,中間有一段空窗,只有單純喇叭的高頻聲
  4. 副頻操作時,按下發射的同時,也會取消副頻操作功能,這在V7不會有這樣的問題
  5. 手持麥克風雖然可以當喇叭,但是每次按下發射鍵都會聽到嗶嗶聲
  6. 當主頻(左邊)設定AM 接收航空頻道時,副頻(右邊)設為VHF,發射會是無效,雖然面板顯示有輸出,實際上並沒有電流消耗,但是如果副頻為UHF時,並沒有這樣的問題發生
  7. 設定為V x V or Ux U時,訊號接收的同時按下發射,有短暫0.5-1秒收不到聲音,之後才會有聲音出現,這點是滿奇怪的!
  8. 面板分離架除了可以上下調整,建議可以左右的旋轉調整,方便在車上的使用
  9. 手持麥克風喇叭音質不是很好,聽久了會抓狂
  10. 靜噪調整是用按的,非傳統車機用旋鈕方式調整,雖然可以用麥克風上的按鍵來調整靜噪,但需要眼睛去看目前調整到哪了,這對行車安全有影響
  11. 建議麥克風鍵盤鎖加上LOCK指示
12. 頻率掃瞄超慢的,這需要改進
13. 建議中文說明書用語可以修改一下符合國人使用習慣,及增加設定選單功能對照表和頁數

麥克風鍵盤功能
0-9 數字鍵
* 靜噪關閉
# SET
PA 面板鎖
PB 靜噪調整
PC 頻率掃瞄 (麥克風上的UP & DOWN鍵按著不放可以讓數字跑快一點,但是掃不到訊號)
PD 進入記億頻道

基本配件
車機,麥克風,電源線,三米面板延長線,面板分離架,車機固定架,英文說明書,還有一包螺絲

往右推可以把面板取下

後面有喇叭孔及ACC的防塵蓋,這在日系車機是看不到!

在車上測試電壓顯示,和抬頭顯示器指示的一樣

測試前,先確認電壓是否正確!

VHF 5W

VHF 5W@SWR 1.1

VHF 11W

VHF 11W@SWR 1.1

VHF 25W

VHF 25W@SWR 1.2

VHF 60W

VHF 60W@SWR 1.2

UHF 4.8W

UHF 4.8W@SWR 1.4

UHF 10W

UHF 10W@SWR 1.4

UHF 20W

UHF 20W@SWR 1.4

UHF 38W@SWR 1.5

UHF 38W@SWR 1.5

副頻顯示發射,但是卻沒有電流的消耗,當下手扒機真的也沒收到訊號

我喜歡夜間燈光的感覺!

作者: 鯊魚    時間: 2013-4-4 02:18
感謝您的測試文~~
以這個價位來說,功能看是很齊全了
小問題的部份如果廠商能持續修正
我想買的人應該是會不少
作者: 浮雲過客    時間: 2013-4-4 04:58
感謝如此精細的無線電機量測.....讓我省掉了量測的測試了......
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-4 07:28
看了你的數據,恩恩我大紅點算準確了,呵呵
可以問一下你的V7A功率V與U是多少呢,
有像我一樣異常的高嗎??
之前V頻在車上量了不起48W,在家居然有83W
U頻在車上量了不起30W,在家居然有53W
不知道是不是修S表準確度時,功率也用到了
我原先以為是大紅點灌水,但看你的數據,與我差異大,我會怕把功率晶體燒了>.<
作者: BM6GFD    時間: 2013-4-4 07:36
感謝分享                              
作者: kisc38340    時間: 2013-4-4 07:39
不錯的測試文……不過價格便宜就不要想太多,但我還是偏向日制的,版主說聲音聽久會抓狂……哈哈
作者: WSUgocouars    時間: 2013-4-4 07:44
看你和趴趴鼠都做很好的開箱測試文.  之後浮大再測完再發一篇.  我就不知要寫啥了....? 哈哈
作者: BU2CK    時間: 2013-4-4 08:32
WSUgocouars 發表於 2013-4-4 07:44
看你和趴趴鼠都做很好的開箱測試文.  之後浮大再測完再發一篇.  我就不知要寫啥了....? 哈哈 ...

你就直接下結論說:建議可以敗下去了。
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-4 08:32
WSUgocouars 發表於 2013-4-4 07:44
看你和趴趴鼠都做很好的開箱測試文.  之後浮大再測完再發一篇.  我就不知要寫啥了....? 哈哈 ...

可以做耐摔、防水測試,閃,快跑
作者: tomcat28    時間: 2013-4-4 08:36
趴趴鼠 發表於 2013-4-4 07:28
看了你的數據,恩恩我大紅點算準確了,呵呵
可以問一下你的V7A功率V與U是多少呢,
有像我一樣異常的高嗎? ...

我的V7沒有長胖,所以只有VHF 25W UHF剩20W
作者: BM8CJI    時間: 2013-4-4 09:41
感謝測試組細緻解說想購買者應該能有所比較
作者: liangl168    時間: 2013-4-4 11:22
感謝板大精闢的測試...如果把一些小缺失改掉..或許會買台來玩玩
作者: spp_1967    時間: 2013-4-4 12:07

保哥:如果可以的話請在基地ˋ和車上的環境下分別作VFO SCNˋSQL則開到剛好濾掉背景雜訊的情況下ˋ這樣當掃瞄到微弱不良的訊號時就可聽出音頻輸出會不會讓人抓狂了ˋ可以的話請PO上YOU Tube讓我們感受一下ˋ感恩哪!
作者: kuro2246    時間: 2013-4-4 12:12
感謝版大分享....................
作者: xiao0506    時間: 2013-4-4 13:19
感謝分享
作者: tkes9    時間: 2013-4-4 14:32
感謝分享                                    
作者: 招錢鼠    時間: 2013-4-4 15:21

偏勞試試是否可以煎熟雞蛋
作者: huaan    時間: 2013-4-4 18:01
配合儀器準確的測試
作者: chpb70037    時間: 2013-4-4 18:56
這些缺點真的讓我
淘汰他
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-4 20:42
chpb70037 發表於 2013-4-4 18:56
這些缺點真的讓我
淘汰他

別這樣,想想他的價格,只有一般日機的6成,有些缺點也是正常的
作者: yeh6712    時間: 2013-4-4 22:44
chpb70037 發表於 2013-4-4 18:56
這些缺點真的讓我
淘汰他

真的嗎?我已經買了耶…
話說,面板和車機的密合度很高,不像大大說的密合度不高,是不是測試機的關係?

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-4 22:56
yeh6712 發表於 2013-4-4 22:44
真的嗎?我已經買了耶…
話說,面板和車機的密合度很高,不像大大說的密合度不高,是不是測試機的關係?
...

哈哈,可能測試機被操過頭了,我拿到時也在想蠻晃的,哈哈
不過這問題,我在我的V7與733上也是這樣^.^

倒是你拿到的,調聲音會跟我們拿的測試機一樣,會有一段沒聲音,調到有聲音已有點大聲了。
如果不會我會在我的測試文標記一下,給友台參考
作者: k566766    時間: 2013-4-4 23:05
感謝分享
作者: yeh6712    時間: 2013-4-4 23:26
趴趴鼠 發表於 2013-4-4 22:56

下星期再來測試(還有提到的MIC喇叭音質的問題),因為我還沒接電供呢…!
作者: bigpillar    時間: 2013-4-5 00:57
我拿到的面板跟主機的密合度也 OK 。
作者: taiwan    時間: 2013-4-5 14:09

就是要逼出你的功力,功率表部分就簡單帶過,我對內部一些功能倒是比較有興趣
作者: taiwan    時間: 2013-4-5 14:10
浮雲過客 發表於 2013-4-4 04:58
感謝如此精細的無線電機量測.....讓我省掉了量測的測試了......

你試看看在車上唱一條歌有沒有問題
作者: yeh6712    時間: 2013-4-6 22:20

跟大大的測試機一樣,會有一段沒聲音,調到有聲音已有點大聲了(以主機的喇叭而言)。

另,托咪的喇叭啟用後,按發射或接收時會有細小的吱吱聲,但也夠明顯的了…聽久了,是有可能抓狂的!哈哈!

對了,在原始狀態下,以HIGH檔發射,還是50W(60W)?那驗機不就不會過了嗎?

以上,小小報告,感謝…
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-6 22:35
yeh6712 發表於 2013-4-6 22:20
跟大大的測試機一樣,會有一段沒聲音,調到有聲音已有點大聲了。

另,托咪的喇叭啟用後,按發射或接收時 ...

出貨因該都是模式一,你拿到因該都是擴頻擴功
驗機前只要改到模式二,縮頻縮功即可
也謝謝您的報報喔
作者: yeh6712    時間: 2013-4-6 22:43
趴趴鼠 發表於 2013-4-6 22:35
出貨因該都是模式一,你拿到因該都是擴頻擴功
驗機前只要改到模式二,縮頻縮功即可
也謝謝您的報報喔 ...

出貨時,沒擴的啦…那按HIGH檔在沒擴的情況下,是不是也只是用25W的功率發射?那就OK的啦…
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-6 22:53
yeh6712 發表於 2013-4-6 22:43
出貨時,沒擴的啦…那按HIGH檔在沒擴的情況下,是不是也只是用25W的功率發射?那就OK的啦… ...

喔喔,那H檔一樣只有25W而以喔,跟M1檔一樣都是25W
作者: 傑瑞克    時間: 2013-4-6 22:53
taiwan 發表於 2013-4-5 14:10
你試看看在車上唱一條歌有沒有問題

是已經開始出貨了嗎? 看到都有人已經拿到~還有拿到兩台的了!

我一直以為是等評測結束~ 然後預定再匯款再出貨? 不是嗎?
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-6 23:07
傑瑞克 發表於 2013-4-6 22:53
是已經開始出貨了嗎? 看到都有人已經拿到~還有拿到兩台的了!

我一直以為是等評測結束~ 然後預 ...

不是阿,現在就有出貨了,與測試是同步的喔
作者: taiwan    時間: 2013-4-7 19:28
傑瑞克 發表於 2013-4-6 22:53

我一直以為是等評測結束~ 然後預 ...

因為第一批很小量所以無公佈,都是很早預定的,其他預定於5月1日開始出貨,大家下個月手頭也比較寛鬆
作者: 傑瑞克    時間: 2013-4-8 07:16
taiwan 發表於 2013-4-7 19:28
因為第一批很小量所以無公佈,都是很早預定的,其他預定於5月1日開始出貨,大家下個月手頭也比較寛鬆 ...

了解~沒錯~我也是那個下個月手頭比較寬鬆的一員
作者: BM5FPI    時間: 2013-4-9 13:12
感謝樓主專業的分享~                     
作者: tomcat28    時間: 2013-4-9 17:21
這台機器還有一個優點,就是可以設定靜音模式
當守聽兩個頻道時,主副頻有訊號同時進來時,
可以設定把副頻的聲音靜音!
其實如果可以改成音量降低比例可能會更好!

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-9 18:14
tomcat28 發表於 2013-4-9 17:21
這台機器還有一個優點,就是可以設定靜音模式
可以設定把副頻的 ...

恩這在V7中沒有嗎??
我知道I牌2720與2710都有
K牌我到沒注意過^.^
作者: tomcat28    時間: 2013-4-9 21:46
v7 沒有,我也是買新的手扒機才知道有這樣的功能!
8GR可以設定聲音降低30% 50% 100% or OFF
作者: 小健仁    時間: 2013-4-10 14:06
謝謝分享~~~~                              
作者: BU2CK    時間: 2013-4-17 13:46
趴趴鼠 發表於 2013-4-9 18:14
恩這在V7中沒有嗎??
我知道I牌2720與2710都有
K牌我到沒注意過^.^

V71A 可以設定靜音模式....
可以設定把副頻的聲音靜音!
作者: cybruce    時間: 2013-4-19 09:50

我有把這台放入口袋名單

但是 "調聲音會跟我們拿的測試機一樣,會有一段沒聲音,調到有聲音已有點大聲了"

我有點小卻步了...
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-19 19:01
cybruce 發表於 2013-4-19 09:50
我有把這台放入口袋名單

但是 "調聲音會跟我們拿的測試機一樣,會有一段沒聲音,調到有聲音已有點大聲了 ...

關於這問題我個人是覺得在車上可接受。但在基地或帶耳機會比較不便。你可以問看看用AM580的友台看ADI的有沒有這問題
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-20 07:45
bx2add 發表於 2013-4-17 13:46
V71A 可以設定靜音模式....
可以設定把副頻的聲音靜音! ...

我看了一下說明書,恩V71A有這功能了,
我的V7A與733我還沒找到,謝謝告知喔^.^
作者: hansheng    時間: 2014-3-29 09:52
謝謝分享   
作者: bai-yung    時間: 2014-5-12 13:30
讚讚讚很好的開箱文 購機參考價值高
作者: rossi    時間: 2014-8-21 05:37
感謝分享!
作者: huckchen    時間: 2015-2-26 04:40
太棒了,我越來越有興趣買了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3