台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 日系車機與ADI AM-580 [打印本頁]

作者: 鯊魚    時間: 2013-3-28 17:47
標題: 日系車機與ADI AM-580
幾年前因岳母仙逝,怕岳父太無聊
所以在606幫他架設了500木瓜與 TM-731 , TM-732則裝置在他車上使用
去年岳父也仙逝後,因沒空玩機子,也就先放置在606岳家中
上星期回去掃墓,欲一併將機器帶回時,才發現屋內剩餘的所有有價物品
均被一掃而空(看起來不像是闖空門,但也問不出所以然)
所以機子必須要重買
以前在香腸時代,機子沒什麼選擇,不是日系品牌就是摩托羅拉
現在多了台製與陸製機可以選擇
因種種因素,目前較偏向買台製機種的ADI AM-580
想請問用過日系機種並同時也使用過ADI AM-580的友台
能否粗略告知小弟一下
在相同條件下,訊號的收發上,ADI AM-580與日系機種比起來,表現的如何?
小弟已爬過文,但沒看到客觀的比較
感謝
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-28 18:19

這很難有客觀的比較吧,一般人大多只有一台車機
會買日機的,就不太會去買台機(就像有錢可以買歐洲車,誰會去買國產車)
會買台機一般就是預算不足,也不會在有錢去買日機來用
而且既使都有,每個人感受不同,所以........

ADI AM-580不能算台制喔,主要東西都是對岸來的
你可以與AT-588比較一下,基本上是一樣的,只差細部微調不知一不一樣(接收靈敏度等等)
我只能說台灣真的很多東西明明是大陸製、大陸研發,卻硬要掛台灣牌,之前就有一家這樣了。
(如有錯誤請告知修改)

但我沒有用過AM-580我無法下定論。

我有一篇AT-588與日機比較,可以參考,連型號都很像

作者: 豆魚    時間: 2013-3-28 18:56
我有聽過   732  的機子  還不錯用
應該都是 日製的
是不是  找找看  就不用再買了
說不定   新的 ADI AM-580   可能差不了很多
照說東西不會不翼而飛吧!
註:  我在岳父母那兒也有裝  真的 很方便聊
       隨時  就像一起在客廳似的
      我在 613   岳父母在   600     
      兩邊 距  20KM    條件 都一樣: V71A  500瓜  
        非常清晰   HIFI

作者: 鯊魚    時間: 2013-3-28 19:27
趴趴鼠 發表於 2013-3-28 18:19
這很難有客觀的比較吧,一般人大多只有一台車機
會買日機的,就不太會去買台機(就像有錢可以買歐洲車,誰 ...

感謝趴兄的回答,我會去參考AT-588的比較
謝謝
作者: 鯊魚    時間: 2013-3-28 19:30
豆魚 發表於 2013-3-28 18:56
我有聽過   732  的機子  還不錯用
應該都是 日製的
是不是  找找看  就不用再買了

豆兄
因為那邊親戚眾多且散佈各地
到底是誰清走了,說實在話很難問
所以才決定買新的
難得二分肯讓我買新機
怎麼不抓住機會呢?
如果舊機有幸找到了
就會有多機可用了
嘿嘿~~~
作者: chpb70037    時間: 2013-3-28 19:53
看預算啦
預算夠
買日機應該比較耐用
作者: 鯊魚    時間: 2013-3-28 20:10
chpb70037 發表於 2013-3-28 19:53
看預算啦
預算夠
買日機應該比較耐用

感謝您的建議
日機確實耐用
上述二台機子都已有二十年的歷史
從來沒壞過
但基於二分掌經濟
所以她當然是希望花越少越好
作者: 豆魚    時間: 2013-3-28 20:22
鯊魚 發表於 2013-3-28 19:30
豆兄
因為那邊親戚眾多且散佈各地
到底是誰清走了,說實在話很難問

哈哈
對啦  不好問   
但請問一下   您在 330    岳父母 在606     怎麼通呀

作者: 鯊魚    時間: 2013-3-28 20:56
豆魚 發表於 2013-3-28 20:22
哈哈
對啦  不好問   
但請問一下   您在 330    岳父母 在606     怎麼通呀

岳父在當地的朋友啊
挺多的說
作者: kisc38340    時間: 2013-3-28 21:29
我是小叮噹,有錢就買日制沒錢買台制……哈哈
作者: 鯊魚    時間: 2013-3-28 22:22
kisc38340 發表於 2013-3-28 21:29
我是小叮噹,有錢就買日制沒錢買台制……哈哈

叮噹兄,怎麼不申請正名一下
比較好辨認
老實說,其實多個三到五仟
價差並不大
問題是掌經濟的那個,你也知道的嘛
能少一點是一點啊
因為我需要聽航空頻道
所以才會看上ADI這一台
我一次要買二台,一台車上一台家裏

作者: 傑瑞克    時間: 2013-3-28 22:36
鯊魚 發表於 2013-3-28 22:22
比較好辨認

讚喔~ 有好的分析~請分享~也來取經一下~

另外~我們兩呼號差一字而已耶 ^^
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-28 22:36
鯊魚 發表於 2013-3-28 22:22
比較好辨認

雞蛋不要放在同一個籃子裡^.^
作者: 鯊魚    時間: 2013-3-28 22:43
傑瑞克 發表於 2013-3-28 22:36
讚喔~ 有好的分析~請分享~也來取經一下~

另外~我們兩呼號差一字而已耶 ^^ ...

還真的只差最後面哩,哈哈
作者: 鯊魚    時間: 2013-3-28 22:49
趴趴鼠 發表於 2013-3-28 22:36
雞蛋不要放在同一個籃子裡^.^

這是一個很好的建議
我會慎重考慮
感謝
作者: wincat    時間: 2013-3-29 00:29
小弟有二個朋友都有買 AM-580
實際使用起來  與日製機不會差太多  
但若以聲音清析度來說  跟小弟本身的 ICOM IC-2000比較起來就差了些
另外AM-580的BUG....與大陸機的耐用度..
可能還是要多多考慮啦~  

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-29 00:34
wincat 發表於 2013-3-29 00:29
小弟有二個朋友都有買 AM-580
實際使用起來  與日製機不會差太多  
但若以聲音清析度來說  跟小弟本身的 IC ...

跟我測AT-588一樣,實際使用與日機不會差太多,也比較花俏
就是聲音清析度的問題
聽過ICOM,AT-588的清析度是差了點
而AT-588又跟AM-580很像,我想結果一樣^.^
作者: wincat    時間: 2013-3-29 01:29
趴趴鼠 發表於 2013-3-29 00:34
跟我測AT-588一樣,實際使用與日機不會差太多,也比較花俏
就是聲音清析度的問題
聽過ICOM,AT-588的清析 ...

應該也算是貼牌機啦吧~XD
大陸機很多案例了
作者: luck8465    時間: 2013-3-29 08:29
作者: kisc38340    時間: 2013-3-29 10:55
鯊魚……你很笨欸個買一台不好用放車上,好用放基地……哈哈
作者: k566766    時間: 2013-3-29 11:26
感謝分享
作者: vincent360    時間: 2013-3-29 12:37
感謝分享..............................
作者: 鯊魚    時間: 2013-3-29 13:46

感謝大家熱情的回答與建議~
因為離開這個圈子很長很長一段時間
所以對機子好壞的了解一直停留在N年前
最近才重新開始惡補新的資訊
小弟現在330有二隻手扒機,一隻是20年前的 KENWOOD TH-25G
一隻是最近才買也驗過機的 ADI AF-16
這二隻使用上的比較,在接收方面,同條件下, TH-25G開始收米粉時, AF-16還能清晰收訊
(TH-25G 有用專業儀器測試過,接收靈敏度符合原廠規範,故不是機器老化問題)
因為如此,再加上二分的"教悔",所以才對 ADI AM-580 起了興趣
目前依各位友台給的資訊和意見,小弟大概已有腹案
車上就裝 AM-580 ,反正游泳台比較不怕斜波,這台又可以收航空頻,符合小弟去機場看飛機,拍飛機的需求.
基地裝日系機種,找台雙頻斜波小的,個人可能傾向 KENWOOD的機器,因為對它比較熟悉
謝謝大家的熱情

最後,小叮噹兄~~~
我的木瓜樹還倒在基地地上,種不出瓜來......................................
因為我這是舊式五樓沒電梯的公寓,原屋頂已被加蓋,加蓋的那一戶(已就地合法)
對我要架一根白白的,很長的,很高的天線很有意見
怕電磁波會讓他們家男的不帥女的不漂亮.....................囧
某些政治人物與媒體真的很厲害,因為行動電話基地台而讓大家都知道電磁波這個名詞
但卻沒告訴大家電磁波到底是什麼,在什麼情況下才會造成危害
搞的一堆人滿口電磁波,認為只要是電磁波一定會有重大危害,相信媒體卻不相信專業,很難溝通啊
君不見小弟在機場服役時,那精美的進場雷達,微波頻段,2KW的功率,就在六仟人活動的場所正中間運作,
我們不早就死的死,絶子絶孫的絶子絶孫
目前小弟還在努力溝通中,所以離開了車上,就沒辦法與你們哈啦一下,請見諒...
殘念........................

作者: BU3UI    時間: 2013-3-29 22:23
鯊魚 發表於 2013-3-29 13:46
感謝大家熱情的回答與建議~
因為離開這個圈子很長很長一段時間
所以對機子好壞的了解一直停留在N年前

鯊魚~!別氣餒!我這爾後恐怕也沒有種木瓜,因為前方空地要整地蓋房子了~!所以!只要踢得到為原則!加油~!最壞的打算就是用牙籤!!!
作者: 鯊魚    時間: 2013-3-29 22:26
大順 發表於 2013-3-29 22:23
鯊魚~!別氣餒!我這爾後恐怕也沒有種木瓜,因為前方空地要整地蓋房子了~!所以!只要踢得到為原則!加油~!最 ...

我是有考慮跟後門外獨棟的住戶(認識的)商量看看
不行的話看能不能借他家屋頂架(訊號會更差)
再不行就架在後門吧,反正附近的踢的到就好了
唉~~
作者: BU3UI    時間: 2013-3-29 22:30
鯊魚 發表於 2013-3-29 22:26
我是有考慮跟後門外獨棟的住戶(認識的)商量看看
不行的話看能不能借他家屋頂架(訊號會更差)
再不行就架在 ...

嗯嗯~!可以先試試訊號!!!               
作者: kisc38340    時間: 2013-3-30 10:10
加油你可以的……加油
作者: BOX    時間: 2013-3-30 16:51
感謝大大分享................................
作者: 豆魚    時間: 2013-3-30 18:00
加油  算我一份

作者: spp_1967    時間: 2013-3-30 18:52

很期待日系車機和台皮陸骨機收訊大車拼!最好是要接收訊號粉爛的狀況下ˋ不然訊號超好時根本聽不出好壞在哪裡!~~~~~~要錄影存證ˋ並在you tube上公布給大家評斷ˋ評斷!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-30 19:01
spp_1967 發表於 2013-3-30 18:52
很期待日系車機和台皮陸骨機收訊大車拼!最好是要接收訊號粉爛的狀況下ˋ不然訊號超好時根本聽不出好壞在哪 ...

我在測AT-588時本來有錄好幾段,後來看到論壇上有一篇再寫『妨礙秘密罪 』,後來想說為了避免不必要的麻煩,就沒放了,檔也砍了
作者: spp_1967    時間: 2013-3-30 19:05
趴趴鼠 發表於 2013-3-30 19:01
我在測AT-588時本來有錄好幾段,後來看到論壇上有一篇再寫『妨礙秘密罪 』,後來想說為了避免不必要的麻 ...

這...............也太可惜了吧!
作者: 超鋪得    時間: 2013-5-3 16:28
看來我還是選換日系機好了
作者: 喝水    時間: 2013-5-4 21:01
陽台外推 鐵架  7900 車天線   檔著先  因該可以
作者: jameswade    時間: 2013-5-17 21:34
看完整串不知鯊魚兄現在架得如何了,木瓜種了嗎
作者: jennyih    時間: 2013-6-23 17:34
趴趴鼠 發表於 2013-3-29 00:34
就是聲音清析度的問題
聽過ICOM,AT-588的清析 ...

趴趴鼠大~
請問聲音的清晰度可以透過零件來調整嗎?
比方說+電阻或+電容.....什麼之的~
或換個喇叭咧?
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-6-23 18:19
jennyih 發表於 2013-6-23 17:34
趴趴鼠大~
請問聲音的清晰度可以透過零件來調整嗎?
比方說+電阻或+電容.....什麼之的~

不好意思,這太專業了,我也不知道耶
不過如果是用外接喇叭,每一家的喇叭聲音清晰度也會不太一樣
有時候可以用外接喇叭來改善
不過如果你不是很要求,單純要能收
是都收的清楚,只是因為我有日機比較來會這樣

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3