台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 有使用TM-V71A的學長請進~ [打印本頁]

作者: 乾麵    時間: 2013-3-11 10:59
標題: 有使用TM-V71A的學長請進~
請問各位學長~~

小弟我的V71A用DIAMOND SX27P駐波比表量發射功率

不到50W是哪裡出了問題?開H檔最大只到40W

而且只有在中心頻144/430才有40W~

我常常使用的頻率都落在樓上台的428跟429

發射功率會衰退到剩下35W是機子有問題嗎?

我的裝備是8D銀線+S500天線 POWER是24V轉13.8V 30A的

還有我的駐波比樓上430/429/428都很好~只有0.X多不超過1.0

跳來樓下144駐波比最高就跑到1.5~換了朋友的S510才掉到1.2

這樣正常嗎???
作者: 極光    時間: 2013-3-11 11:16
1. 將駐波比表後面接ANT的CABLE線拿掉,換成"假負載"再量量看實際幾瓦?
2. 駐波比都是1起跳.沒有0.幾的~
作者: 乾麵    時間: 2013-3-11 11:30
了解喔~所以說我的駐波比這樣算好囉?

如果說POWER電壓不夠會不會也造成發射功率不足?

作者: Andy5725    時間: 2013-3-11 12:46
乾麵 發表於 2013-3-11 11:30
了解喔~所以說我的駐波比這樣算好囉?

如果說POWER電壓不夠會不會也造成發射功率不足?

曾經測過,輸出功率跟SWR,電供的電壓沒有那麼絕對的關係(當然若SWR太高,電壓太低就另當別論了)...
V71A+8D*15米+500木瓜
以144.000頻測試,
SWR約1.05,H檔PTT時,V71A電壓13.8V時,輸出約45W.
SWR約1.05,H檔PTT時,V71A電壓11.8V時,輸出也是約45W.
以146.000頻測試,
SWR約1.1,H檔PTT時,V71A電壓13.8V時,輸出約45W.
SWR約1.1,H檔PTT時,V71A電壓11.8V時,輸出也是約45W.

以上可見,輸出功率皆在45W,我猜測應該是8D線在搞的鬼...
信號線+天線的衰減,是一大主因.
正如樓上友台說的,若擔心是機子問題,拿"假負載"測測看...
作者: tadpole    時間: 2013-3-11 13:35
V71在U頻使用時,430以下會自動把功率降下來
就是在430.00時是4X瓦,429.99時就降成30瓦左右
440.00以上就沒這現象
作者: Hong Da    時間: 2013-3-11 15:22
感謝分享
作者: xiao0506    時間: 2013-3-11 17:39
感謝分享
作者: spp_1967    時間: 2013-3-11 17:46
感謝分享                           
作者: BOX    時間: 2013-3-11 19:53
感謝分享
作者: k566766    時間: 2013-3-11 21:50
感謝分享
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-12 00:29

30A 那一顆 穩壓器 額定約25A 已經高過 V71A 所需的12A-15A電壓  粉..................多

等於是V71的電源是足額供電

所以 電源因素可排除
作者: k410105    時間: 2013-5-10 15:04
S500天線,144的好像駐波都比較高,
我本身是3D銀線+S500天線+ICOM 2720
我的樓下駐波也是1.5
作者: 小野狼    時間: 2013-5-17 21:50
抄收有感謝喔~!
作者: ppplenick    時間: 2022-7-12 12:29
感謝分享 功德無量………………….

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3