台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 台灣有人在用P25的數位無線電嗎? [打印本頁]

作者: hsieh    時間: 2013-3-4 23:15
標題: 台灣有人在用P25的數位無線電嗎?

台灣有人在用P25的數位無線電嗎?之前透過綜合比對資料知道台北某單位是用數位版的EDACS無線電系統(EDACS控制是數位,聲音訊號有類比也有數位版本)。那P25有人在用嗎?之前看到論壇上有網友要找pro-197這台全頻接收機的寫頻線,這台就可以收P25。難道台灣其實有P25?

如果有人知道,也不要指名道姓以避免麻煩
作者: 12211    時間: 2013-3-4 23:49
P25 好貴耶~~推薦你一台 APX7000 雙頻手機,不錯玩很大隻,音量也超大,彩色面板,帶藍芽
作者: hsieh    時間: 2013-3-5 00:09
我是要玩接收機而已。
作者: chpb70037    時間: 2013-3-5 07:43
玩很大耶!!
作者: PSR-800    時間: 2013-3-5 07:56

台灣有單位是用P25的系統,有的單位是用MOTOTRBO的系統,P25我本身解碼不是很好.
所以聽起來就很糟.

如要知道請GOOGLE 台掃,謝謝.
作者: 12211    時間: 2013-3-5 14:22
都轉數位了那還給不給人聽呀~~~真是的~~
作者: PSR-800    時間: 2013-3-5 17:03
12211 發表於 2013-3-5 14:22
都轉數位了那還給不給人聽呀~~~真是的~~

有心人還是可以聽到一點點,我就只能聽到嘟嘟嘟嘟嘟嘟嘟嘟.

作者: BX3AC    時間: 2013-3-5 17:24
PSR-800 發表於 2013-3-5 17:03
有心人還是可以聽到一點點,我就只能聽到嘟嘟嘟嘟嘟嘟嘟嘟.
...

PSR-800就聽得到 我是指這台接收機啦 哈哈~
作者: BOX    時間: 2013-3-5 18:48
感謝版大分享
作者: PSR-800    時間: 2013-3-5 19:20
BX3AC 發表於 2013-3-5 17:24
PSR-800就聽得到 我是指這台接收機啦 哈哈~

假設只能解出3成,這樣算效果好嗎.

作者: k566766    時間: 2013-3-5 20:53
感謝分享
作者: xiao0506    時間: 2013-3-5 22:05
感謝版大分享
作者: 12211    時間: 2013-3-6 11:06

PSR800大,你會聽到嘟嘟嘟是因為E出現了~~~總公司都聽不到><

E 出現時可以在選單裡面的EncMode去選擇 Tone , Noies, Silent

TONE 是預設,也就是你聽到的 嘟嘟嘟聲
NOISE會聽到絞碎的語音
Silent則是靜音

可以在選單裡面(SETTING)去設定

有些分公司去巡田水的那還能聽到兩邊的信號。

早上0900上工點名時有些分公司也是會跳出""E""的所以你在試試看吧~~

作者: PSR-800    時間: 2013-3-6 12:08
12211 發表於 2013-3-6 11:06
PSR800大,你會聽到嘟嘟嘟是因為E出現了~~~總公司都聽不到><

E 出現時可以在選單裡面的EncMode去選擇 Ton ...

高手,可以教我玩PSR-800嗎.

作者: irving0217    時間: 2013-3-6 13:22
12211 發表於 2013-3-6 11:06

E 出現時可以在選單裡面的EncMode去選擇 Ton ...

1211大大真強.....
搞的這麼清楚
汗.....
作者: 12211    時間: 2013-3-6 13:29
PSR800大~~
我不是高手喇~~~~

我只是愛玩而已~~~~~

很多功能需要轉換一下思考方式,我認為他比較像是有固定的資料庫(頻率表)這樣的設置。

所以整體而言建議將目標頻率做分類,按照用途、興趣來區分,這樣在收聽上也會比較舒服些

此機我認為很超值,功能又強大。

數位部分也不需強求畢竟AES的加密不好搞,DMR)MOTOTRBO(部分目前還是只能透過電腦解,訣竅是輸入的音頻準位適中

你如果有車機是有9600的輸入輸出那就可以利用9600輸出拉到音效卡做解碼的動作。因為我們需要不經由音頻處理(TONE濾波,SQL控制等等的干擾)。

可以參考一下這個網頁
http://wiki.radioreference.com/index.php/Digital_Speech_Decoder_(software_package)

裡面有一些資料可以看看。

作者: hsieh    時間: 2013-3-7 10:16
原來國內也有友台在玩數位訊號的接收。

對於數位無線電、集群無線電(trunk radio,國內翻譯中繼式無線電,但是和一般只有放大的中繼站不同)如何接收,國內的資料幾乎沒有。原本還以為我是國內無線電、電子愛好者唯一對這方面有所接觸的。我是看國外資料才知道這些資訊。

希望對這方面有了解者多多分享相關資訊,豐富相關資料。不過國內風氣對於收聽公家單位的無線電通訊似乎是禁忌。

作者: sara125201    時間: 2013-3-7 20:06
P25縱使單位配給你 也會不敢用吧!
摔下去三分之一薪水就沒了
作者: irving0217    時間: 2013-3-7 20:38
研究難度不小.....所以進度緩慢.......xd
作者: PSR-800    時間: 2013-3-7 22:03
irving0217 發表於 2013-3-7 20:38

加油.期待你發表心得.

作者: 達哥    時間: 2013-3-7 22:20
數位的機子可是都貴森森的阿
作者: hsieh    時間: 2013-3-7 22:51
irving0217 發表於 2013-3-7 20:38

我知道,真要研究下去都牽涉到信號與系統、線性系統、傅立葉轉換、數位信號處理等等複雜的學問。

我只是期待能有人引進國外資訊並且和國內對照,並分享自己的試驗心得。
作者: 12211    時間: 2013-3-7 23:33
我比較笨,我都是直接買一樣的設備來做接收,這樣比較快一點。除了TETRA
作者: hsieh    時間: 2013-3-8 09:58

一直想嘗試用上面有提到的DSD這套軟體解P25試試看。請問有友台知道P25是定頻的嗎?還是每次發話頻率會重新分配,類似trunk?

是只要用普通的類比接收機調到所在頻率,連上電腦,設定好,就可以收了嗎?

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3