台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 台灣納勝測器RS-402駐波比表開箱&FT-1900R各檔量測 [打印本頁]

作者: spp_1967    時間: 2013-2-1 16:26
標題: 台灣納勝測器RS-402駐波比表開箱&FT-1900R各檔量測
2012年9月18日入手台灣納勝測器的RS-402駐波比表'真正印證工欲善其事必先利其器的道理'原因是在網拍買的所謂RG58A/U根本是假貨'整條綫的駐波高達3以上'剛開始以為儀表故障'後來確認所謂RG58A/U根本是鬧劇一場'
也因為手頭擁有了適當的工具ˋ之後直接跟電纜公司訂購RG58A/U真品ˋ先後製作了3支折合振子J型天線目前是基地跟米店的主力(搭配AF16使用)

外盒
[attach]10944[/attach]

內包裝前一張
[attach]10945[/attach]

內包裝後一張
[attach]10946[/attach]

前面
[attach]10947[/attach]

後面
[attach]10948[/attach]

正面
[attach]10949[/attach]

個人小評:和友台的SX-400比測過其實數據很接近誤差幾乎可以忽略ˋ操作也很相似ˋ但卻只要三個主旋鈕就可以搞定ˋ摳摳卻少很多
FT1900+NR-770R  HP檔 70W時各個頻率駐波比量測

143駐波比1:2.0
[attach]10953[/attach]

145駐波比1:1.35
[attach]10952[/attach]

146駐波比1:1.05
[attach]10950[/attach]

147駐波比1:1.15
[attach]10951[/attach]

148駐波比1:1.4
[attach]10954[/attach]

149駐波比1:1.7
[attach]10955[/attach]

這支NR-770R中心頻偏高其實並不好運用ˋ只是我常待在147.250就瞎貓了

最近入手FT-1900R終於RS-402可以發揮功用了
以最低駐波比值的146.000Mhz設定各檔發射功率

L01檔
[attach]10957[/attach]

設定值  65
[attach]10958[/attach]

10W
[attach]10956[/attach]

L02檔  
[attach]10960[/attach]

設定值  89
[attach]10961[/attach]

23W
[attach]10959[/attach]

L03檔

設定值  b1
[attach]10963[/attach]

40W
[attach]10962[/attach]

HP檔
[attach]10965[/attach]

設定值cd
[attach]10966[/attach]

60W
[attach]10964[/attach]

設定FT-1900檔位的功率實際上在工程模式時測量發射功率偏低很多ˋ得退出一般模式時才能測得到真的功率ˋ所以4個檔得進入ˋ退出多次才能設定真正想要的功率

作者: chpb70037    時間: 2013-2-1 19:01
讚啦!!                        
作者: BM8CJI    時間: 2013-2-1 21:29
感謝板大如此細緻開文解說
作者: Hong Da    時間: 2013-2-1 21:44
謝謝分享
作者: s60turbo    時間: 2013-2-1 22:17
原因是在網拍買的所謂RG58A/U根本是假貨'整條綫的駐波高達3以上

可以麻煩樓主把這條線拍照分享一下嗎
謝謝
作者: 豆魚    時間: 2013-2-1 22:35
可以請教您
                  測試車內3D 訊號線時
                 那個 接車天線的 ML 頭 怎麼接到 駐波比表上呀
                   謝謝告知

作者: willis    時間: 2013-2-2 06:13

感謝分享                                                            
作者: willis    時間: 2013-2-2 09:22

請問大大,這台的說明書有沒有說要 5W 以上才能測駐波比,看它的表頭功率是有 5W  以下的刻度說。   
作者: tkes9    時間: 2013-2-2 11:31

感謝分享                        
作者: danny    時間: 2013-2-2 12:05
s60turbo 發表於 2013-2-1 22:17
原因是在網拍買的所謂RG58A/U根本是假貨'整條綫的駐波高達3以上

可以麻煩樓主把這條線拍照分享一下嗎

我想應該是拿到〝攝影機〞用的75Ω RG-58AU
作者: spp_1967    時間: 2013-2-2 17:13
可樂熊 發表於 2013-2-1 18:06
我要看J型天線……

工欲善其事,必先利其器……

還在補拍照片改天會發文
作者: spp_1967    時間: 2013-2-2 17:33
potui3805 發表於 2013-2-1 22:35
可以請教您
                  測試車內3D 訊號線時
                 那個 接車天線的 ML 頭 怎麼接到 駐 ...

你要有一條雙M公頭的轉接線
作者: s60turbo    時間: 2013-2-2 18:38
danny 發表於 2013-2-2 12:05
我想應該是拿到〝攝影機〞用的75Ω RG-58AU

有這種線噢
我還以為RG58開頭的都在50歐姆左右耶
可以分享一下資料(連結)嗎
謝謝
作者: 豆魚    時間: 2013-2-2 18:58
spp_1967 發表於 2013-2-2 17:33
你要有一條雙M公頭的轉接線

了解
       今天有請店家做起來了
非常感謝

作者: ss4ss4    時間: 2013-2-2 19:32
好漂亮的駐波比錶    棒!!!!
作者: 88457    時間: 2013-2-2 19:58
感謝分享                     
作者: ystone    時間: 2013-2-2 20:04
請問有沒有J形天線的設計圖?或是參數可以提供嗎
作者: danny    時間: 2013-2-2 23:13
s60turbo 發表於 2013-2-2 18:38
有這種線噢
我還以為RG58開頭的都在50歐姆左右耶
可以分享一下資料(連結)嗎

http://www.alibaba.com/product-g ... g58a_u_coaxial.html
作者: danny    時間: 2013-2-2 23:52
其實我也覺得奇怪,怎麼會有這種線

但是有配合攝影機廠商拉過線,的確是用RG-58A/U

因為是活動纜線,必須用軟線,用硬線(3C、5C)通常用一年左右就會斷線
作者: BM5FPI    時間: 2013-2-5 20:35
圖文詳細,感謝分享~                       
作者: 老公雞    時間: 2013-2-7 09:09
昨天才去買了一個 RS-40 , 準備周末來調整發射功率 . 今天就看這篇 ... 唉 ...... 錢白花了 .

不過還是感謝摟主的分享 , 我可以省去慢慢調整的時間了 .

作者: janelin    時間: 2013-2-18 22:37
好方便的機器!
作者: 小山豬    時間: 2013-2-19 10:21
感謝大大這麼有價值的分享!
作者: BX2ACQ    時間: 2013-2-26 19:17
.........................
作者: chpb70037    時間: 2013-3-2 09:42
感謝分享!!
作者: k566766    時間: 2013-3-3 15:37
感謝分享
作者: jameswade    時間: 2013-5-18 08:32
我看見143Mhz不能說的秘密了.呵呵...感謝你的大方分享使用心得
作者: yowchang    時間: 2013-5-19 19:26
山寨Cable嗎?看來我的Cable也該好好量一下才能安心了。
作者: spp_1967    時間: 2013-5-19 19:38
yowchang 發表於 2013-5-19 19:26
山寨Cable嗎?看來我的Cable也該好好量一下才能安心了。

外皮是印rg-58a/u沒錯ˋ但我查所有Cable的規格表後ˋ我敢說那是3C2V~75歐姆的線材
作者: cvvtec    時間: 2013-7-12 22:26
感謝分享 ....沒那台機器是不是就沒辦法調阿???     
作者: spp_1967    時間: 2013-7-13 03:54
cvvtec 發表於 2013-7-12 22:26
感謝分享 ....沒那台機器是不是就沒辦法調阿???

沒錯!因為盲目亂調ˋ調錯了你也不知道!

作者: cvvtec    時間: 2013-7-13 09:27
謝謝囉...........................................
作者: cvvtec    時間: 2013-7-31 22:20
請問一下各黨為的設定值L1設65.L2設89....等數值是怎樣來的阿??我的也是FT-1900+NR-770R可以跟你設一樣的嗎???因為我沒機器可測試...
作者: yeh8968    時間: 2018-3-10 19:59
抄收 感謝大家無私的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3