台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 全頻機接收範圍? [打印本頁]

作者: a641072    時間: 2013-1-21 00:57
標題: 全頻機接收範圍?
想請教一下各位友台~有關全頻機可接受範圍大概是多少?例如想接收航空頻道~如距離機場(松山機場)約2公里(市區)的話,接收的道嗎?會因高樓大廈的關係影響嗎?感謝有台
作者: fsd0518    時間: 2013-1-21 08:04
您所謂的 [全頻機] 不知道指的是????
而看您的問題,應該不是要問接收的[頻率]範圍, 而是想知道能收到訊號的[距離]吧?

已接收機來說,要能收的遠,天線就要增益高,而且中心頻正好是您要接收的頻率(諧振點)....
至於 實際接收部分,只能問北部有在收的友台了...

所以...您的問題我很難回答!

作者: tomcat28    時間: 2013-1-21 08:39
好的天線和位置為讓你接收比較無阻礙!
朋友在台北也只是拿個手扒機收航空頻道
也是收的嚇嚇叫!
昆陽站離機場會很遠嗎? 這我比較沒概念了!
作者: Morsecat    時間: 2013-1-21 09:34
全頻接收機的接收頻寬範圍,您可以用Google搜尋一下它們的規格.
通常美製的接收機,頻率步進與解調都是固定的,唯頻率及音調掃瞄
速度特別快.價格便宜,頻段不連續...

而日製的接收機頻段連續,步進與解調都是可以設定的,不管是哪一
種血統,天線將是關鍵的主角,就以您的需求條件而言,手持型接收機
加一根V/U波段30cm的軟鞭天線,就可以滿足了,台北區管,近場,塔台
,守望,氣象,ACARS,地勤..大都能盡收耳底.當然點位也很重要,躲在
低樓層的洗手間裡是收不到任何信號的.

若要接收桃園機場的信號,在台北市區的樓頂得架設X-500之類的木
瓜,測試時將頻率設為127.600MHz,松山為127.400MHz,看看是否可以
收到ATIS氣象資訊的語音信號.
作者: bx6aaa    時間: 2013-1-21 10:00
"機器""頻率"大家都說完了那我該說些甚麼?
說說我自己吧!
高雄塔台!我在台南用車天線收的到
那您...............就自己琢磨琢磨!
作者: 浮雲過客    時間: 2013-1-21 12:42
bx6aaa 發表於 2013-1-21 10:00
"機器""頻率"大家都說完了那我該說些甚麼?
說說我自己吧!
高雄塔台!我在台 ...

誰叫你是大台......看你的頭像就知道了.....所謂的車天線?????是指500木瓜嗎?
作者: a641072    時間: 2013-1-21 13:57
fsd0518 發表於 2013-1-21 08:04
您所謂的 [全頻機] 不知道指的是????
而看您的問題,應該不是要問接收的[頻率]範圍, 而是想知道能收到訊號的 ...

訊號問題沒錯~友感謝唷!

作者: a641072    時間: 2013-1-21 14:00
因為在考慮要買哪一款?手又不乖癢癢了~~!!因為我是新手~感謝各位友台的指教!謝謝你們唷~
還有請問一下什麼是(中心頻)?謝謝~
作者: bx6aaa    時間: 2013-1-21 14:10
浮雲過客 發表於 2013-1-21 12:42
誰叫你是大台......看你的頭像就知道了.....所謂的車天線?????是指500木瓜嗎?

您這麼說?可見您不知道小弟的苦處
您沒看到小弟的簽名檔開宗提示"《守法是國民應盡的義務也是應有的表現》這句話對嗎?"
您所看到的裝備小弟大概已經1年沒碰過了
因為搬家關係,申請移機.........
但是在還未審驗前里長帶人抗議,所以就移機失敗了!
所有裝備又搬至原設台地址了
所以目前真的只用了一隻車天線
歐對了您提起,又讓我想到了
之前電台位置比較偏北而且又經過整個台南市,因為大樓多所以還真的不用GP500的天線還收不太到
現在我在南區,用個車天線都可以收滿檔
作者: Morsecat    時間: 2013-1-21 16:15
a641072 發表於 2013-1-21 14:00
因為在考慮要買哪一款?手又不乖癢癢了~~!!因為我是新手~感謝各位友台的指教!謝謝你們唷~
還有請問一下什麼 ...

大大有預算的考量嗎?
美製最便宜手持型的,約NT$4500左右 (Uniden BC125AT)
日製最昂貴座臺型的,約NT$  數十萬吧! (ICOM R-9500)

從30MHz~512MHz手持型或車載型的表現都還可以接受,這
範圍以外的,還是使用專屬波段的機種較佳.

作者: BX3AC    時間: 2013-1-21 17:23
樓主 給你參考個網站!
http://members.ziggo.nl/ekramers/shack.html
作者: 勁元YAESU    時間: 2013-1-21 17:29
全頻接收手機 頻寬是0.5K-1GHZ  

有 YAESU VX-3R 及 ICOM IC-R6 都是航空迷首選之熱門機種給您參考
作者: lusitani    時間: 2013-1-21 17:30
要掃頻請找美系機種Uniden Bearcat BCD396XT或BR330T(停產)等級機器,模式/步進可調,頻段連續,有固定接收的頻率用IC-R6就好了,但最好都要接個濾波器,不然附近有客運業者的無線電就吃諧波吃到爽@@
作者: 浮雲過客    時間: 2013-1-21 18:27
bx6aaa 發表於 2013-1-21 14:10
您這麼說?可見您不知道小弟的苦處
您沒看到小弟的簽名檔開宗提示"《守法是國民應盡的義務也是 ...

那還真辛苦,遇到沒智慧的里民…好在我在這不會遇到這種情況,只要不妨礙他人(排骨別去勾人家的內衣褲就好),其他都好說…………
作者: a641072    時間: 2013-1-21 21:24
Morsecat 發表於 2013-1-21 16:15
大大有預算的考量嗎?
美製最便宜手持型的,約NT$4500左右 (Uniden BC125AT)
日製最昂貴座臺型的,約NT$  數 ...

30MHz~512MHz手持型或車載型有哪些可以提供參考~1~1.5萬以內皆可
作者: 招錢鼠    時間: 2013-1-21 23:30

車機 KENWOOD V-71A  125.500

台北市(南京東路整條 ) 中和 新店汐止 基隆 都有機會聽到

航空頻這一段 無法發 只能收   在你預算之內 oK

外接喇叭 記得裝2顆喔 ^^

全頻 這兩字涵蓋太廣

V71A  三級執照機   你三級考了嗎?

很多頻段 都得上到2級或一級  ^.^
作者: Morsecat    時間: 2013-1-22 00:07
每種廠牌型號都有它的特點,每個人的喜好與訴求也都相異.
我個人偏向於具有NFM/WFM/AM/USB/LSB/CW 各種解調.

Yaesu : VR-500  
Alinco :  DJX11
AOR   :  AR-8200 MARK III

車載型的接收機價位多超過NTD$ 15000 以上...
有興趣可以參考AOR , ICOM ...擺一台在基地,
頂樓架傘型寬頻天線,收得很過癮~

若只是為了接收民用航空波段,NTD$4000~7000
價位的手持機就足夠了.
作者: a641072    時間: 2013-1-22 09:25
招錢鼠 發表於 2013-1-21 23:30
車機 KENWOOD V-71A  125.500

台北市(南京東路整條 ) 中和 新店汐止 基隆 都有機會聽到

我執照好考到好久了~~~有台請問V71A也是可以手術118-173.400-520嗎?

作者: 招錢鼠    時間: 2013-1-22 11:00

yes !!
v71a 中文手冊 連結後要等一下 pdf檔 會出現

http://manual.kenwood.com/files/4940783bcc28c.pdf

a頻道(左邊) 可調  118-524 mhz
b頻 (右)136-524    800-1300(rx)

125500 我確認過 托咪按下去 會有一聲警示音 但是無法 TX  ^.^

裝2個喇叭 比較方便區分ab頻

另外我實測的結果 供電要供足10A -13A  收發音質就會 非......................常漂亮
(一般直接接電瓶 頂多吃的到 7A 的電 接收的音質 有糊到 )

高樓大廈 及山 影響很大

從基隆國三到南京東路華航大樓    或是國三沿線到新店

還會會因為大樓 及山勢 而可能間斷或雜訊

我只收過125500  天上的不一定收得到  地上的 100% ok ^.^
作者: Morsecat    時間: 2013-1-22 13:05
125.500MHz是台北區管中心(Taipei Control)的通訊無線電,會經由大屯山助航台的中繼再發射出去,所以整個台北地區收聽區管中心的發話都還蠻清楚的,但因為區管台管制的空域廣大,飛機可能還在很遠的地方,除非飛機剛好從頭上附近飛過,否則不見得聽的到航機方面的發話,也就是說通常能聽到管制員的聲音,但不一定會聽見飛行員的聲音.
作者: a641072    時間: 2013-1-22 16:17
招錢鼠 發表於 2013-1-22 11:00
yes !!
v71a 中文手冊 連結後要等一下 pdf檔 會出現

友台~所以V71A也可以聽到航頻?
那...我就準備叫四個小朋友去找它囉~~
作者: PSR-800    時間: 2013-2-21 01:14
接收機還分手持,車裝台,座台機.
我個人比較喜歡手持機,個人偏好Uniden這個牌子的機器.
因為他有捕抓附近強大訊號的功能,解TONE功能也很強.
另外一點連續頻率跟分段頻率,我喜歡分段因為這樣比較好掃描.
如真的要聽航空我建議買手持機.

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3