台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 克萊斯勒休旅車 & Kenwood V71A & Diamond SG-7000 [打印本頁]

作者: BU2CK    時間: 2013-1-17 17:06
標題: 克萊斯勒休旅車 & Kenwood V71A & Diamond SG-7000

其實大約三週前, 只是用 MTS TW2VU 手機加 Diamond SG-7000 車天線,
後來會想買車機是因為手機的耳麥太小了, 把手機放在駕駛座右邊, 實在是雜線一大堆....
耳朵塞耳機時, 手要去拿發射器, 還拉線找托咪按鈕....
所以上週就再買 V71A 車機.... 不過咩~車機也東搞西搞的, 還沒全部搞完... (還想再接穩壓器...)

其實在這一篇 [建議天線位置?] http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=5098 已經有先試水溫了....
先來說車天線吧, 因為地下室停車場限高的關係, 天線大致只能選SG-7000了....
但是SG-7000規格不是寫47公分嗎???!!! 怎麼實際量測為49公分.... 害我必須把天線往後傾斜....
停車場雖限高200公分, 但我的車行經之處最低都有215公分左右....

圖上的頂端就是防火鐵捲門, 一邊剛剛好差1公分, 一邊則剛剛好頂到一點點....
[attach]10750[/attach]
[attach]10751[/attach]

再來先秀車天線吧, 前拍 側拍 後拍的角度吧....
饋線是使用3D銀線, 銀線進入車子的縫其實還滿大的, 至少有一公分寬....
[attach]10752[/attach]
[attach]10754[/attach]
[attach]10753[/attach]

接著掀背饋線走法: 由於前述的天線位置, 所以天線座架在A處, 也就是車子的制高處.
基本上, 饋線只要直接繞下來即可, 中間有用3M夾子, 方便勾住饋線. 分上半部圖片和下半部圖片囉.
[attach]10755[/attach]
[attach]10756[/attach]

不過咩, 由於是使用快拆式天線座, 可以把整支天線和天線座給拔下來, 就直接站在這裡囉.
也是有用3M夾子, 方便勾住天線和饋線.
[attach]10757[/attach]
[attach]10758[/attach]

重頭戲來囉. 分離式面板接上原廠的梅花座, 直接往上倒貼....
[attach]10759[/attach]
[attach]10760[/attach]

至於托咪放置方法花了一點巧思, 由於是用左手拿托咪, 於是選在方向盤座的左側處....
而且不採用原廠的托咪座 (因為眼睛看不到位置), 所以擔心托咪放回去時會放不準....
於是就把強力磁鐵的貼上去, 用來吸住托咪....
不過咩, 托咪實在有點重, 所以開車時有時吸不住會掉下來....
於是強力磁鐵下方又貼上一小片文件夾, 用來抵住托咪的重量....
這樣拿起托咪和吸放回去, 都極方便.
[attach]10761[/attach]
[attach]10762[/attach]

最後就不秀主機位置了, 大致上沒什麼特別之處, 目前是先丟在駕駛座下方....
外接喇叭部份是先接音源分接器, 可切換選擇輸出大喇叭(僅自己在時)或者耳機(有二分四分在時)....

以上僅供參考囉, 謝謝指教....

2013-01-24 後續更新:
幾天前的晴朗午後,我前往台北大佳河濱公園內的廣大停車場測試了駐波比。
分別在 A 處測試了 SG-7000 (47cm) 和 SG-7500 (105cm) 二支台製天線,
另外也用了 SG-7500 (105cm) 這一支天線架設在 B 處(另文再發表 http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=5431
結果在 A 處使用大紅點測試如下:頻率/瓦數/駐波比
SG-7000 (47cm) :144.020/H/1.73 & 430.000/H/1.24 & 467.550/H/2.7  
SG-7500 (105cm) :144.020/H/1.36 & 430.000/H/1.94 & 467.550/H/3.5
以上, 另有切換 M/L 瓦數測試,駐波比差異不大。
怪怪~~,一米長天線在 430 頻段怎比較差咧??!!
作者: 佳龍    時間: 2013-1-17 17:09

如果價格不是問題的話.V71是不錯的.......真漂亮....那條藍精靈不便宜喔......

有機會的話..在那篇 [建議天線位置] 你裝一根長天線在B...長度上去等於跟A一樣高......然後你在固定的點..

找基地台跟你試 V 段..........相信你會有驚喜的..........
作者: chpb70037    時間: 2013-1-17 17:21
帥ㄡ!!
恭喜設置成功!!           
作者: BU2CK    時間: 2013-1-17 17:25
佳龍 發表於 2013-1-17 17:09
有機會的話..在那篇 [建議天線位置] 你裝一根長天線在B...長度上去等於跟A一樣高......然後你在固定的點..
找基地台跟你試 V 段..........相信你會有驚喜的.......... [建議 ...

我是想說, 買根SG7500或SG7700放在A處, 會不會更狠呀.....

不過天線座位置已是165公分高了, 再加105公分(SG7500)或127公分(SG7700),
開車時會不會卡到限高(1.8公尺, 2.5公尺, ...)門架呀?????

你說的[驚喜]是指短天線A點好? 還是長天線B點好呢?
作者: kunglin    時間: 2013-1-17 17:29
感謝友台前輩的熱心分享!!
作者: BM5FON    時間: 2013-1-17 17:39
SG-7000好像要接地耶....1/4 lambda
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=574
駐波量一下~找高點試一下訊號
作者: tomcat28    時間: 2013-1-17 17:48
鑽石的sg-7000多少coco,我也想入手一隻!
作者: 豆魚    時間: 2013-1-17 18:17
jingo 發表於 2013-1-17 17:25
我是想說, 買根SG7500或SG7700放在A處, 會不會更狠呀.....

不過天線座位置已是165公分高了, 再加105公分 ...

燕窩大:
             小弟是直接 SG-7500  上車頂  約2.7M
             真的是好
                參考一下拉

作者: Andy5725    時間: 2013-1-17 18:27
天線接近車頂,信號一級棒...
作者: xiao0506    時間: 2013-1-17 19:17
感謝友台的熱心分享
作者: BM5FPI    時間: 2013-1-17 19:39
讚哦!感謝分享~                        
作者: 佳龍    時間: 2013-1-17 19:59
jingo 發表於 2013-1-17 17:25

不過天線座位置已是165公分高了, 再加105公分 ...

看你有沒有朋友有超過百公分的.拿來試B點的V段訊號...跟你的A點短天線V段做比較....你就知道有沒有差了..

你做活動式的..很方便測試的............

短天線 U 段沒什差....但是在 V 段.......................

短天線.除非真的不得以才裝....

像我早就都冰起來做紀念了.......

[attach]10765[/attach]
作者: 招錢鼠    時間: 2013-1-17 20:23

我的1.44 公尺碳纖天線 上車時 高度約是 2.44公尺 二重疏洪道 OK沒問題

台北桃園地區涵洞平交道 很少遇到 2.4以下 所以我用2.4為極限高度

我的地下室停車位 限高 2.1公尺 平時我上1公尺碳纖天線 安全通過

倒是台北市區有些地下室停車場 2公尺以下的很多@@

一般市售天線最長就是1.44 公尺

我真的見過 有人SUV 車頂 上1.44 公尺天線  ^^
作者: 皮卡    時間: 2013-1-17 20:46
感謝友台前輩的熱心分享
作者: spp_1967    時間: 2013-1-17 20:55
車頂裝個電動頃倒天線座+SG7700一定超棒的!(別打我'我怕痛!)
作者: 達哥    時間: 2013-1-17 20:59
小辣椒,之前也買過一支
作者: liangl168    時間: 2013-1-17 21:00
不錯的巧思!訊號應該很漂亮!
作者: spp_1967    時間: 2013-1-17 21:31
遊覽車很多都有裝啊!超醜的
作者: BU2CK    時間: 2013-1-17 21:36
佳龍 發表於 2013-1-17 19:59
看你有沒有朋友有超過百公分的.拿來試B點的V段訊號...跟你的A點短天線V段做比較....你就知道有沒有差了.. ...

我倒是有想買一支1米以上的來當備用, 只怕太高到處卡到....
作者: 招錢鼠    時間: 2013-1-17 21:38
我上次是蘆洲去五股走二重 2.44公尺高的天線 OK ^^
作者: BU2CK    時間: 2013-1-17 22:31
招錢鼠 發表於 2013-1-17 21:38
我上次是蘆洲去五股走二重 2.44公尺高的天線 OK ^^

二重疏洪道有些限高2.5公尺, 我上下班之路....
不過, 五股交流道下往新莊不久後, 右邊有個小下坡涵洞的迴轉道, 其標示1.8公尺,
但我目前總高2.15公尺高好像沒打到....
如果長天線總高2.4公尺可能(一定)就會卡到....  
作者: 三多里    時間: 2013-1-17 22:40
感謝樓主熱心分享
作者: 小強    時間: 2013-1-17 22:47

感謝友台前輩的熱心分享!!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-17 23:16
手咪的固定方式不錯唷^.^
我的車天線要靠近車頂都無法,因為X-Trail上半部那邊是玻璃,無法固定天線座
不然我很想換到車頂>.<
作者: Hong Da    時間: 2013-1-17 23:50
讚一個裝的不錯唷
作者: willis    時間: 2013-1-18 06:21

感謝分享   
作者: bv4vu    時間: 2013-1-18 11:05
感謝分享喔...... 讚啦
作者: bluefat    時間: 2013-1-18 13:38
手路很細,感謝分享,
另外請教一下,樓主平常都在那一個頻
道出沒??
作者: BU2CK    時間: 2013-1-18 13:42
bluefat 發表於 2013-1-18 13:38
手路很細,感謝分享,
另外請教一下,樓主平常都在那一個頻
道出沒??

目前沒事就144.88守聽而已, 另外就V段到處掃瞄守聽. 而且很少發話耶....
作者: bluefat    時間: 2013-1-18 14:38
jingo 發表於 2013-1-18 13:42
目前沒事就144.88守聽而已, 另外就V段到處掃瞄守聽. 而且很少發話耶....

我平常都在145.82 or 145.900,另外145.88也很熱鬧,
如果有興趣,週日下午在大直美麗華旁的美堤公園,只
要是好天氣,都有野外架台的活動,有空可以來參觀一
下,對於爾後的投資,可以少走很多冤枉路.
作者: gujason    時間: 2013-1-21 13:14
請問學長,你那3M夾子哪裡買?全名叫什麼
作者: BU2CK    時間: 2013-1-23 09:56
gujason 發表於 2013-1-21 13:14
請問學長,你那3M夾子哪裡買?全名叫什麼

我昨天去了店家, 找不到我當初買的3M電線掛鈎, 記得當初有2包, 我只買了1包, 另一包應被別人買走了, 我想再多買一包也沒了

茲再附上我黏貼的放大照片如下:
[attach]10793[/attach]

上述我買的包裝類似如下照片, 你可至一般生活百貨的店家去參考看看.
[attach]10794[/attach]

[attach]10795[/attach]
作者: gujason    時間: 2013-1-23 15:25
謝謝學長熱心的提供.
作者: BU2CK    時間: 2013-1-24 15:56

幾天前的晴朗午後,我前往台北大佳河濱公園內的廣大停車場測試了駐波比。
分別在 A 處測試了 SG-7000 (47cm) 和 SG-7500 (105cm) 二支台製天線,
另外也用了 SG-7500 (105cm) 這一支天線架設在 B 處(另文再發表 http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=5431
備註:[建議天線位置?] http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=5098 有說明 A/B 處。

SG-7000 (47cm) :144.020/H/1.73 & 430.000/H/1.24 & 467.550/H/2.7  
SG-7500 (105cm) :144.020/H/1.36 & 430.000/H/1.94 & 467.550/H/3.5

怪怪~~,一米長天線在 430 頻段怎比較差咧??!!
作者: BM8CJI    時間: 2013-1-26 19:31
感謝板大分享我車內線沒拉這麼整齊
作者: 080-520    時間: 2013-1-27 21:40
大大~~請問您的3D線上面有條白色字體寫的是什麼....RG...多少阿?有點好奇~~~^^
作者: BU2CK    時間: 2013-1-31 11:50
080-520 發表於 2013-1-27 21:40
大大~~請問您的3D線上面有條白色字體寫的是什麼....RG...多少阿?有點好奇~~~^^

RG-223/U               
作者: BU2CK    時間: 2013-1-31 11:59
gujason 發表於 2013-1-23 15:25
謝謝學長熱心的提供.

這幾天去別家店找電線掛鈎, 終於有買到了....
[attach]10917[/attach]
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-31 12:29
bx2add 發表於 2013-1-24 15:56

SG7500一樣要換到A處這樣才公平喔
我的SG7000在B處極差都破2在A處都降到1.5以下
我的SG7700在B處430也是爆高,
到車頂SWR會低很多
作者: BU2CK    時間: 2013-1-31 13:42
hsianggotw 發表於 2013-1-31 12:29
SG7500一樣要換到A處這樣才公平喔
我的SG7000在B處極差都破2在A處都降到1.5以下
我的SG7700在B ...

我沒弄錯哦, 二支皆在 A 處啦....

不過, 我另外有在 B 處只有測 SG-7500 (沒測 SG-7000), 使用大紅點測試如下:頻率/瓦數/駐波比
SG-7500 (105cm) :144.020/H/1.33 & 430.000/H/1.96 & 467.550/H/3.4

目前只有測量後直覺, A B 二處怎會差異不大....??!!

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-31 13:51
bx2add 發表於 2013-1-31 13:42
我沒弄錯哦, 二支皆在 A 處啦....

哈哈抱歉我被
『另外也用了 SG-7500 (105cm) 這一支天線架設在 B 處(另文再發表)』
這句誤導了,沒看清楚,自己先給自己
作者: BU2CK    時間: 2013-1-31 13:55
hsianggotw 發表於 2013-1-31 13:51
哈哈抱歉我被
『另外也用了 SG-7500 (105cm) 這一支天線架設在 B 處(另文再發表)』
這句誤導了,沒看清 ...

不過, 我另外有在 B 處只有測 SG-7500 (沒測 SG-7000), 使用大紅點測試如下:頻率/瓦數/駐波比
SG-7500 (105cm) :144.020/H/1.33 & 430.000/H/1.96 & 467.550/H/3.4

目前只有測量後直覺, A B 二處怎會差異不大....??!!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-31 13:58
bx2add 發表於 2013-1-31 13:55
SG-7500  ...

我的SG7500跟NR770R兩處差異也不大
但SG7000與NR770S這兩支短天線差很多,我覺得因該是車頂地網影響很大吧
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-31 14:01
bx2add 發表於 2013-1-31 13:55
SG-7500  ...

這是我的數據
天線位置真的重要,這幾因為V7故障,加上想了很久的計畫,在車頂裝天線座終於完成了
原先天線座在休旅車尾門中間,離車頂還有約60公分,之前裝NR770R與SG7500樓上樓下都在1.3之下
裝SG7700將近2,SG7000破2快到3,不管有沒有接地都一樣,
這次換到車頂,NR770R、SG7500依然漂亮,可到1.1以下,
SG7700的降到
144在1.3r
430在1.16r
但SG7000更漂亮,
144在1.48r
430在1.3r
大大的減少
另一支對岸的假貨NR770S
原先都3以上,這次更好,強過SG7000
144在1.23r
430在1.19r

都沒有再特地接地了
作者: BU2CK    時間: 2013-1-31 14:32
hsianggotw 發表於 2013-1-31 14:01
這是我的數據
天線位置真的重要,這幾因為V7故障,加上想了很久的計畫,在車頂裝天線座終於完成了
原先 ...

我原本也一直想裝A處車頂上, 但受限於地下室高度, 就只能選了SG-7000;
不過一些友台又說SG-7000在V段不好用, 所以又買了SG-7500又改裝在B處, 反而要多繞饋線延門邊走下來....

作者: 080-520    時間: 2013-1-31 20:00
bx2add 發表於 2013-1-31 11:50
RG-223/U

诶...同樣都是藍精靈的線你的是RG-223/U為何我上頭寫的是RG-142呢?感覺我的很硬你的卻好軟好彎曲~~~~
作者: 驚愛睏    時間: 2013-2-5 20:42
感謝分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 驚愛睏    時間: 2013-2-14 10:50
感謝分享~~                                                                                                                          

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3