台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 現醜啦,超兩光 J型自製天線 [打印本頁]

作者: 趴趴鼠    時間: 2012-12-21 00:47
標題: 現醜啦,超兩光 J型自製天線

各位前輩,小弟現醜啦
花了一點時間做一支J型天線
原因是如果裝木瓜或車天線在頂樓,
怕頂樓鄰居會講話,
所以做一支低調一點的東西,
反正再家只有接收沒有在發
這次是作144MHz的

材料:
選舉棋杆塑膠管一支
2.0mm單心線2.5米
束帶數條
BNC母頭一個
塑膠板三片(用來固定間距)
25mm塞頭兩個
5D-FB一小段
防水絕緣膠帶一段

以上幾乎都是免錢材料,全部花約30元吧

測試結果144在約1.2左右   145在1.25左右

天線架上去了,拉了35公尺的線,只用了RG-58A/U線而已
完成後量了一下駐波144在1.25   143在1.2以下(我的那台量不太出來1.2以下的數值,表間距太小>.<)
意外的事430原先在2以上,裝好後居然也在1.2以下
原先用UV5R試收訊,結果雜訊很大聲
很失望,像收訊很差那樣,一整個打擊很大
後來換AF16、A1443、TM733都很清楚,
結論是UV5R的問題,而且兩台UV5R都這樣
我該說便宜沒好貨嗎?還是我接UV5R哪裡有問題

[attach]10208[/attach]

[attach]10209[/attach]

[attach]10210[/attach]

[attach]10211[/attach]

[attach]10212[/attach]

[attach]10214[/attach]

[attach]10213[/attach]
作者: Andy5725    時間: 2012-12-21 08:17
漂不漂亮無所謂,DIY最贊...
作者: kunglin    時間: 2012-12-21 08:26
發揮DIY的精神,值得稱許!!感謝友台的分享!!
作者: BU2CK    時間: 2012-12-21 09:30
請問紅色是"曬衣架"折直的嗎?
作者: 黑小子    時間: 2012-12-21 10:04
DIY只有讚唷!水啦
作者: bluefat    時間: 2012-12-21 10:39
先不管架上去的效果怎樣,DIY就該給你掌聲鼓勵了..
記得分享一下使用心得喔!!

作者: Andy5725    時間: 2012-12-21 11:06
jingo 發表於 2012-12-21 09:30

應該是:
真虧樓主想的出來...
作者: ezkevoezk    時間: 2012-12-21 11:14
室內跟室外駐波會不一樣唷~架上去最好在測量一下
作者: vincent360    時間: 2012-12-21 11:38
讚.....................................
作者: willis    時間: 2012-12-21 11:41

感謝分享   
作者: 趴趴鼠    時間: 2012-12-21 11:59
jingo 發表於 2012-12-21 09:30

呵呵不是啦,是2.0的單心線,比較不明顯^.^
作者: 趴趴鼠    時間: 2012-12-21 12:01
ezkevoezk 發表於 2012-12-21 11:14
室內跟室外駐波會不一樣唷~架上去最好在測量一下

收到,謝謝前輩的告知,我還不知道室內跟室外會不一樣,明天有機會架上去在量一下
作者: chpb70037    時間: 2012-12-21 12:23
水ㄡ                     
作者: 趴趴鼠    時間: 2012-12-21 12:43
不知道J型144與430雙頻天線要如何搞,之前有看到一篇,但覺得不是很好做
作者: 趴趴鼠    時間: 2012-12-21 12:45
Andy5725 發表於 2012-12-21 11:06
應該是:
真虧樓主想的出來...

其實是爬文時,不知道在那邊有看過,所以就試試看的
作者: 小山豬    時間: 2012-12-21 13:10
大大真厲害!
作者: Andy5725    時間: 2012-12-21 14:55
可樂熊 發表於 2012-12-21 14:08
手邊也有一個天線計畫進行中……………………

"天線計畫"...可以從火星打回地球喔~
作者: ggyy    時間: 2012-12-21 18:07
DIY讚
作者: pzpz_cat    時間: 2012-12-21 22:44
真厲害!!我也想搞一隻試試...
作者: 小強    時間: 2012-12-21 22:51

作者: WSUgocouars    時間: 2012-12-23 13:46
你用 RG-58A/U 的線拉了35公尺.  衰減相當大喔!  若可以換粗一點, 搞不好你的 UV-5R 收 UHF band 就會好一點.

另外你架天線上去後量駐波, 應該先把接線弄短量駐波才會較接近天線本身的特性.  若拉了 35 米之後再量駐波, 反射波也被衰減了呀 !  所以看起來駐波會變低.
作者: spp_1967    時間: 2012-12-23 15:56
駐波144在1.25   143在1.2以下是在天線上量的嗎?是的話就沒問題!另RG58A/U的衰減率每米達0.2db,線長35米最少要8D饋線.8D的衰減率每米0.07db算給你看
----RG58AU-----0.2dbx35m=7db所以以每3dbRF能量少一半來看7db的衰減量,你的任何機子的發射功率都還不夠RG58A/U吃掉哪!
----8D------------007dbx35m=2.45db
以adi  af16發射功率4.7W來算------2.45db/3dbx(4.7W/2)=1.92W------實際發射功率4.7W-1.92W=2.78W
所以線徑粗,盡量短才是王道
作者: james610    時間: 2012-12-23 16:00
這也能自己搞...厲害......厲害
作者: 達哥    時間: 2012-12-23 19:46
35公尺
作者: 趴趴鼠    時間: 2012-12-23 20:02
達哥 發表於 2012-12-23 19:46
35公尺

達兄,我原先也沒想到會這樣長,但是拉的時候才發現,沒辦法,我房間在一樓最裡面,沒有窗戶,所以當時裝潢時有請水電先埋暗管,加上架在六樓頂,所以35公尺
作者: 趴趴鼠    時間: 2012-12-23 20:09
WSUgocouars 發表於 2012-12-23 13:46
你用 RG-58A/U 的線拉了35公尺.  衰減相當大喔!  若可以換粗一點, 搞不好你的 UV-5R 收 UHF band 就會好一 ...

35公尺是因為我的房間在一樓最裡面,而且沒有窗戶,所以直好這樣,
其實在家中能收到清楚的訊號我已經很開心了,
因為我都是開車才有在用,
這次架天線只是想說讓手爬機與車機可以定時運轉使用,
並沒有發射需求,所以就只用的RG-58A/U比較便宜

剛架上有在現場量過,表都沒動,所以都在1.2以下

所以UV-5R是因為線用的太細的原因喔
只是想說其他台都很OK只有這兩台UV5R有問題

謝謝前輩的教導,又增加知識了
作者: 趴趴鼠    時間: 2012-12-23 20:14
spp_1967 發表於 2012-12-23 15:56
駐波144在1.25   143在1.2以下是在天線上量的嗎?是的話就沒問題!另RG58A/U的衰減率每米達0.2db,線長35米最 ...

謝謝前輩的教導
我原先只知道用RG58AU衰減很厲害,
今天才知道這些數據,前輩謝謝喔

所以我實際發出去才約一半喔

我也不想拉這麼長,只是我房間在太裡面了>.<

還好我只是想拿來接收而已,不然發射因該會很慘
作者: BM5FPI    時間: 2012-12-23 20:41
利害利害~                  
作者: e258369    時間: 2012-12-25 18:31
感謝友台的熱心分享
作者: liangl168    時間: 2012-12-26 23:48
看到這樣的東西,我也真想來做一支,單心線五金行買就有了嗎?也可以用2.0mm以上較粗的嗎?
作者: 趴趴鼠    時間: 2012-12-26 23:56
liangl168 發表於 2012-12-26 23:48
看到這樣的東西,我也真想來做一支,單心線五金行買就有了嗎?也可以用2.0mm以上較粗的嗎? ...

因該是可以用2.0以上的
因為原本因該是用銅管,更粗
彎折與線長我
是在網路上找J型天線計算機算的
然後除了長邊短邊間距不調整以外
長邊短邊線都有留長一點
再用SWR表按照要的頻率慢慢修短

作者: BM5FON    時間: 2012-12-27 08:48
用銅管製作很粗勇~但是要焊接就是個問題了
用銅線+桿子看起來很方便
我本來想用鋁管製作...想想遇到強風應該也很快就歪了.....==
作者: whitemagic    時間: 2012-12-27 09:18
RG58衰減很大沒錯
我這邊有三組測試用的RG58傳輸線
長度也是二三十米
不管上頭我放甚麼頻段的天線
底下測試的駐波全部都是標準以內

假設你有通聯的特定對象
暫時也沒辦法改善天線的架設環境
用這種方法也是不錯
在可以通的原則下損耗在傳輸線總比打回機器好多了

有個問題也順便請教各位前輩
有沒有人使用過絞線的鋼纜線去做VHF天線主體的?
我看過HF的天線有這樣拉過
但不知道能不能裁剪來做行動用的VHF天線
平時捲一捲收在背包
到達目的時拉開來架設使用

作者: 趴趴鼠    時間: 2012-12-27 11:58
BM5FON 發表於 2012-12-27 08:48
用銅管製作很粗勇~但是要焊接就是個問題了
用銅線+桿子看起來很方便
我本來想用鋁管製作...想想遇到強風應 ...

我當時也是想以方便為主,因為我也沒焊接工具與銅管,都用現成的
作者: 技嘉    時間: 2012-12-27 19:58
好實用喔DIY厲害厲害阿,如果可以把電線換成銅管的話會更好,外面包覆水管,裝在水塔旁鄰居保證不會起疑心阿
作者: bx4ag    時間: 2012-12-27 21:11
這個DIY天線就是好玩
作者: 趴趴鼠    時間: 2012-12-28 00:08
qqq2247495 發表於 2012-12-27 19:58
好實用喔DIY厲害厲害阿,如果可以把電線換成銅管的話會更好,外面包覆水管,裝在水塔旁鄰居保證不會起疑心 ...

我原先還想用以前雙軸300歐姆的電視天線,後來一直找不到做罷,不然更隱密^.^
作者: 技嘉    時間: 2012-12-30 07:57
雙軸300歐姆電視線我倉庫一大堆,都是公寓換掉了
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-10 00:15
qqq2247495 發表於 2012-12-30 07:57

是喔,我有看到有人用這個做攜帶型天線,好物耶
作者: larry    時間: 2013-1-27 14:02
qqq2247495 發表於 2012-12-30 07:57

如果廉價出讓願意嗎?價格又是多少?
作者: BM8CJI    時間: 2013-1-27 20:19
感謝分享
作者: e258369    時間: 2013-1-27 20:28
感謝分享
作者: fc8685    時間: 2013-2-3 11:47
我的UV-5R 也是這樣
它的接收不大好
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-11 19:40
spp_1967 發表於 2012-12-23 15:56
駐波144在1.25   143在1.2以下是在天線上量的嗎?是的話就沒問題!另RG58A/U的衰減率每米達0.2db,線長35米最 ...

前輩請問一下,
2.45db/3dbx(4.7W/2)=1.92W
當中2.45db是線路衰減量
4.7W是發射功率

3db與2是公式固定數值,還是那邊出來的,
感謝前輩幫我接惑喔
作者: spp_1967    時間: 2013-4-11 20:48
趴趴鼠 發表於 2013-4-11 19:40
前輩請問一下,
2.45db/3dbx(4.7W/2)=1.92W
當中2.45db是線路衰減量

大概說來是指電場每衰減 3db 功率減半ˋ所以線材以8D來說每米衰減約0.07db(應該是0.059db才對)ˋ而你的線長譬如是13米ˋ那就是13x0.07=0.91dbˋ因為每3db功率減半而0.91db要去除3db才知道線材實際損失多少2分之一的功率----0.91除3=0.3033333333.........再把0.303333333.......乘以發射機2分之一的功率(af16...4.7w2分之ㄧ=2.35wˋft-2900....120w2分之ㄧ=60w)
af16-----0.303333x2.35=0.71283w
ft-2900-------0.3033333x60=18.2w
....就是系統損的功率
由計算可知ˋ同樣的線材衰減的db雖然一樣但套上發射功率之後衰減的功率便不同了ˋ這就是為什麼線材要短ˋ要粗要好的原因了
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-12 00:34
spp_1967 發表於 2013-4-11 20:48
大概說來是指電場每衰減 3db 功率減半ˋ所以線材以8D來說每米衰減約0.07db(應該是0.059db才對)ˋ而你的線 ...

瞭解,謝謝前輩的回覆喔,專業阿
作者: spp_1967    時間: 2013-4-12 16:29
趴趴鼠 發表於 2013-4-12 00:34
瞭解,謝謝前輩的回覆喔,專業阿

其實一開始算你那條35米RG-58A/U的db值時有點嚇到ˋ7db該怎麼算衰減功率呢?一開始被搞迷糊了ˋ怎麼功率算出來會是負值呢?衰減超過3db該怎麼算呢?後來想想應該這麼算--------7db要劃分為2個3db再加1個1dbˋ譬如UV5R的發射功率是5W那麼5先除2一次=2.5W後2.5再除2=1.25Wˋ最後1.25W要這麼套那個1db------1除3=0.3333333.........再乘1.25W=0.4166666W..............再把1.25減0.4166666....=0.833333....Wˋ這就是UV5R送到J型天線時最後殘存的發射功率

作者: 阿舎    時間: 2013-4-16 22:47
感謝分享''''''''''
作者: cybruce    時間: 2013-4-19 09:02
好讚喔~~~

有機會也來DIY一隻
作者: finns    時間: 2013-6-22 12:36
DIY 就是一個讚...
作者: dennis-tseng    時間: 2013-6-22 13:39
我也比較過5R跟AF16還有C150收訊比較~只能說5R收訊不敢領教!!
作者: BX2AIL    時間: 2013-6-22 15:54
感謝分享                                                                                                                  
作者: e258369    時間: 2013-6-22 16:37
感謝分享
作者: yeh8968    時間: 2017-6-25 02:40
感謝分享      

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3