台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 144MHZ 4單元 LOOP [打印本頁]

作者: BVHAM    時間: 2012-12-15 22:38
標題: 144MHZ 4單元 LOOP
[attach]10143[/attach]

星期六下午2點動工,晚上9點完成。
書上說這天線增益11.5dbi,饋電處用gamma匹配,找個時間再試試了....
作者: chpb70037    時間: 2012-12-16 09:03
架設費工夫!!
good!
作者: BVHAM    時間: 2012-12-16 18:41
可樂熊 發表於 2012-12-16 08:06
請問這天線是屬於指向式嘛?

天線具指向性,且有極佳之前後比,BOOM只有1.1M長。
作者: BVHAM    時間: 2012-12-16 18:44
chpb70037 發表於 2012-12-16 09:03
架設費工夫!!
good!

調整時需花點時間,架設方式與八木無異。很簡單的。
作者: bx4ag    時間: 2012-12-16 21:35
BVHAM 發表於 2012-12-16 18:44
調整時需花點時間,架設方式與八木無異。很簡單的。

來試一下信號吧!!!
作者: vincent360    時間: 2012-12-17 08:50
讚.............................
作者: 達哥    時間: 2012-12-17 08:56
BVHAM 發表於 2012-12-16 18:41
天線具指向性,且有極佳之前後比,BOOM只有1.1M長。

加萬能的雙手
作者: BVHAM    時間: 2012-12-17 12:40
vincent360 發表於 2012-12-17 08:50
讚.............................

謝謝....................................
作者: BVHAM    時間: 2012-12-17 12:44
達哥 發表於 2012-12-17 08:56
加萬能的雙手

達哥那靈巧的雙手更是"用過的都說好"........
作者: renjong    時間: 2012-12-26 16:11
哇~
1.1M 11.5dbi ....
如果場形跟天線形狀對稱...左右各一組 直衝 16dbi....

歐邁尬~~

作者: BVHAM    時間: 2012-12-26 21:51
renjong 發表於 2012-12-26 16:11
哇~
1.1M 11.5dbi ....
如果場形跟天線形狀對稱...左右各一組 直衝 16dbi....

笨牛哥:
   前晚弟弟我已試過他的威力了。敝台1.2瓦輸出,與人在屋內的4VQ手持機軟鞭天線達成不可思議通聯。59的信號報告從他嘴上說出來的,讓我爽了一整晚,差點失眠........
作者: renjong    時間: 2012-12-27 12:18
BVHAM 發表於 2012-12-26 21:51
笨牛哥:
   前晚弟弟我已試過他的威力了。敝台1.2瓦輸出,與人在屋內的4VQ手持機軟鞭天線達成不可思議通 ...

我看您完全弄成功之後,可以準備開模量產了!!!

作者: BVHAM    時間: 2012-12-27 12:42
renjong 發表於 2012-12-27 12:18
我看您完全弄成功之後,可以準備開模量產了!!!

呵呵.......這得從長計議 !
作者: vincent360    時間: 2012-12-30 17:44
BVHAM 發表於 2012-12-26 21:51
笨牛哥:
   前晚弟弟我已試過他的威力了。敝台1.2瓦輸出,與人在屋內的4VQ手持機軟鞭天線達成不可思議通 ...

水哦..............有要量產的話請告知一下^^
作者: foilss    時間: 2013-1-1 17:31
可以把天線的尺寸資料PO上來嗎

作者: spp_1967    時間: 2013-1-3 16:54
讚啦!不過圖一最裡面那組天線歪掉了-----
作者: BVHAM    時間: 2013-1-4 18:57
vincent360 發表於 2012-12-30 17:44
水哦..............有要量產的話請告知一下^^

哈哈...........................

作者: BVHAM    時間: 2013-1-4 19:00
spp_1967 發表於 2013-1-3 16:54

的確是鑽歪了。不過後來再次擴孔後已修正回來。
作者: BVHAM    時間: 2013-1-4 19:02
spp_1967 發表於 2013-1-3 16:54

以前的帖子有貼過,請找一下................................

作者: BVHAM    時間: 2013-1-4 19:04
可樂熊 發表於 2012-12-31 22:37
請問這個有圖紙可供參考嗎?

以前的帖子有貼過,請找一下.......................
作者: BVHAM    時間: 2013-1-15 16:52
BVHAM 發表於 2013-1-4 19:04
以前的帖子有貼過,請找一下.......................

是不銹鋼絞線。我補張天線雄姿。
作者: BVHAM    時間: 2013-1-15 17:10

[attach]10697[/attach]
4單元LOOP架設實景,匹配盒裡用可變電容.....
作者: BVHAM    時間: 2013-1-16 10:12
BVHAM 發表於 2013-1-15 17:10
4單元LOOP架設實景,匹配盒裡用可變電容.....

是。天線的左邊是2個導波器,然後依序是輻射元件與反射元件。
作者: tfc772000    時間: 2013-1-17 02:09
這是算3角還是V,漂亮的指向天線....對這4單元有幾度幅射????
作者: BVHAM    時間: 2013-1-17 21:55
tfc772000 發表於 2013-1-17 02:09
這是算3角還是V,漂亮的指向天線....對這4單元有幾度幅射????

144MHZ 4單元DELTA LOOP 電腦模擬的數據如下:
Ga: 11.47(dbi) (垂直偏波)
Gh: 9.32(dbd)
F/B: 23.3(db)
Freq:145.00(MHZ)
Z    : 48.554-j0.53
SWR:1.03(50Ω) 12.3(600Ω)
仰角:0.0°(自由空間)

以上數據您加減看
作者: hui    時間: 2013-1-20 12:54
哇!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
漂亮ㄜ!!
作者: bm5aqy    時間: 2013-3-26 20:21
看到這個數據
還真是漂亮
作者: BVHAM    時間: 2016-8-28 09:59

追記:今年(2016)六月,使用這組四單元環型天線,已成功與日本愛媛県電台達成通信。

作者: foilss    時間: 2017-5-20 21:03
請問能否給我這天線的製作資料
謝謝
作者: yeh8968    時間: 2017-6-25 02:36
感謝分享      
作者: berlin    時間: 2017-10-4 12:53
之前有看過日本天線製作的書裡面有這種天線 不知跟八木天線比哪個比較好

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3