台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於驗機問題,想請教各位友台~ [打印本頁]

作者: 大秉    時間: 2012-9-13 09:27
標題: 關於驗機問題,想請教各位友台~

各位友台好~
有幾個問題想請問一下大家,就是關於驗機的問題。

1.當你的機子已經至NCC驗機並合法取得呼號後,後來給它做了"開光儀式",
  可是執照有效五年,如果中間有要出售,是否必需至NCC辦理過戶,但機子
  並需先復原,再次進行驗機的動作?

2.若機子沒有要出售,有效期限到了之後,想換另一台機子驗機,那原本的
  機子需要做什麼動作嗎? 若以後想要再驗機或是再賣給其他使用者時,能
  再驗機嗎?

先謝謝各位友台幫忙...
作者: larrylai    時間: 2012-9-13 09:59
據我所知,原有的機器如果到期不再使用,也沒辦過戶,拿到NCC去,應該是要銷毀~~~~~~

我記得考試有這題呀~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: chrimpeg    時間: 2012-9-13 11:16
1.正確
2.期限到了就要換照,就是要給錢! 一個人可以掛5台

所以很多人都不驗機,因為後續很多問題,尤其是要賣的時候,

不過還是建議合法使用啦!
作者: 大秉    時間: 2012-9-13 11:18
larrylai 發表於 2012-9-13 09:59
據我所知,原有的機器如果到期不再使用,也沒辦過戶,拿到NCC去,應該是要銷毀~~~~~~

我記得考試有這題呀~ ...

哇~是喔~
這麼殘酷~
所以機子買到使用就一定要有身份~
一但沒有了身份~就淪為黑機的開始囉??
這就是仿間後來一堆黑機的來源(有些是真的黑機~有些是退役的)

作者: 大秉    時間: 2012-9-13 11:47
chrimpeg 發表於 2012-9-13 11:16
1.正確
2.期限到了就要換照,就是要給錢! 一個人可以掛5台

那如果問題二~不過戶的時後~
想要自己留存珍藏....有別的方式嗎?

作者: chrimpeg    時間: 2012-9-13 12:35
大秉 發表於 2012-9-13 11:47

封存! 題庫裡都有!
作者: bx6aaa    時間: 2012-9-13 12:43
大秉 發表於 2012-9-13 11:47

您.................也太認真的吧!
如果您真的願意讓NCC封存,他們還煩惱呢
他們還要找的地方幫您保管機器!
如果20年後您心血來潮說......我要將該機復機,說不一定他們還找不到你的機器呢
自己收好就好
作者: pk123    時間: 2012-9-13 12:47
我也覺NCC沒這麼認真幫你封存

作者: BU2CG    時間: 2012-9-13 13:12
NCC 又不像全國電子揪感心...封存咧...想太多
作者: 大秉    時間: 2012-9-13 13:12
bx6aaa 發表於 2012-9-13 12:43
如果您真的願意讓NCC封存,他們還煩惱呢{:4_178: ...

所以五年後~該機子電台執照到期~
就不要去做任何動作是嗎?
那可以再驗另一台嗎?
NCC會不會問那這台到期的呢?
或是要辦理有停用這種方式嗎?
作者: bluefat    時間: 2012-9-13 13:35
1.只要過戶,就要有驗機的流程.所以有開光的,可能要去催眠一下.

2.理論上每人可以登記六台機器,即行動台五台,固定台一台,
  登記後的機器除了讓渡外,就只有封存或監燬.所以送驗登記
   前請三思.
p.s.從第三台開始,NCC會請申請人簽個切結書,說明機器確為
      自己使用,不會當人頭給別人使用.
作者: 大秉    時間: 2012-9-13 13:59
bluefat 發表於 2012-9-13 13:35
1.只要過戶,就要有驗機的流程.所以有開光的,可能要去催眠一下.

2.理論上每人可以登記六台機器,即行動台五 ...

請問封存的方式需要做哪些手續呢?
向NCC提出? 或是都不理會? 也不辦理換照?
另...監毀是拿去NCC看他們把他給砸掉是嗎?

謝謝謝您的回覆喔~
作者: bx6aaa    時間: 2012-9-13 14:33
大秉 發表於 2012-9-13 13:12
所以五年後~該機子電台執照到期~
就不要去做任何動作是嗎?
那可以再驗另一台嗎?

1.如果不用了!要當黑機了!機器壞了!丟了!.........當然就不理它了
2.既然在NCC該機已經逾期了,當然就自然而然是沒有執照,也就不算5部在內囉
3.不會!
4.不用
作者: Clslee    時間: 2012-9-13 14:49
大秉 發表於 2012-9-13 13:59
請問封存的方式需要做哪些手續呢?
向NCC提出? 或是都不理會? 也不辦理換照?
另...監毀是拿去NCC看他們把 ...

上次問過...
封存... 原則上他們會幫你上封條, 然後請你自己帶回... 非必要, 他們不希望你留它在NCC來佔空間...
監毀... 就是你所說的, 但是.... 好像沒聽說有人做過....
作者: bluefat    時間: 2012-9-13 15:02
BX2ACN 發表於 2012-9-13 14:49
上次問過...
封存... 原則上他們會幫你上封條, 然後請你自己帶回... 非必要, 他們不希望你留它在NCC來佔 ...

感謝ACN的說明,這部份我就沒遇過,真的不知如何說明.
作者: 大秉    時間: 2012-9-13 15:39
BX2ACN 發表於 2012-9-13 14:49
上次問過...
封存... 原則上他們會幫你上封條, 然後請你自己帶回... 非必要, 他們不希望你留它在NCC來佔 ...

所以真的有人去做過封存囉......
封存之後是可以開封再用的對吧?
作者: BOX    時間: 2012-9-13 17:02
感謝版大分享
作者: ggyy    時間: 2012-9-13 18:28
你沒有繳500元就不能使用
你用不用 NCC才不理你
作者: peprhr    時間: 2012-9-13 19:07
bx6aaa 發表於 2012-9-13 12:43
如果您真的願意讓NCC封存,他們還煩惱呢{:4_178: ...

請問:封存是自行帶回家收藏嗎???,日後,可以再次驗機、設台嗎???
作者: 黑小子    時間: 2012-9-13 22:12
說穿了~~NCC~~重點還是在摳摳~CC
作者: bx6aaa    時間: 2012-9-13 22:22
peprhr 發表於 2012-9-13 19:07
請問:封存是自行帶回家收藏嗎???,日後,可以再次驗機、設台嗎???

1.是的
2.可以ㄚ只是要重新審驗
作者: catlong    時間: 2012-9-14 07:13
謝謝各位.長知識了
作者: peprhr    時間: 2012-9-14 07:41
bx6aaa 發表於 2012-9-13 22:22
1.是的

抄收,感謝
作者: Impreza    時間: 2012-9-14 09:49
真是感謝眾友台解惑
那到底機子驗好還是不驗好ㄋ

作者: bx4ag    時間: 2012-9-14 10:35
Impreza 發表於 2012-9-14 09:49
真是感謝眾友台解惑
那到底機子驗好還是不驗好ㄋ

能驗的就驗而且你可以驗的數量也不多,至於不能驗的就心照不宣!!!
作者: 佳龍    時間: 2012-9-17 12:53
bx6aaa 發表於 2012-9-13 14:33
1.如果不用了!要當黑機了!機器壞了!丟了!.........當然就不理它了
2.既然在NCC該機已經逾期 ...

可是..這樣的話...不會影響本身在NCC的權益嗎?....(沒向警方報案的話)
作者: bx6aaa    時間: 2012-9-17 20:12
佳龍 發表於 2012-9-17 12:53
可是..這樣的話...不會影響本身在NCC的權益嗎?....(沒向警方報案的話)

甚麼權益
你都已經做廢了,你還想要甚麼權益?
作者: willis    時間: 2012-9-18 10:33
bx6aaa 發表於 2012-9-13 22:22
1.是的

感謝大大的解惑。       
作者: zipxxx0910    時間: 2012-9-21 16:40
有執照沒去驗機配呼號...
這樣應該算合法使用還是違法呢?

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3