台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教友台~關於長'短天線的駐波比問題 [打印本頁]

作者: air3675    時間: 2012-8-20 13:34
標題: 請教友台~關於長'短天線的駐波比問題
各位友台好~~~昨日拿sx400測量車上的無線電~~發現NAGOYA NL-77B(螺旋形)天線~頻道144駐波1.5~~145駐波1.6越上去就越高``我也換了另外一支s530測試後駐波都在1.2-1.3之間~接假負載測試指針看不出來有擺動~~關於此問題賣家的答覆是70~100cm天線在2以下為正常.100以上天線為1.5以下正常~~請問友台關於賣家的回答是否正確~~~感謝
作者: WSUgocouars    時間: 2012-8-20 13:49

果然是唬人....  聽聽就好....  SWR 會跟你架設位置有關, 也可利用調整螺絲來調整天線總長來試著降低SWR.   可參考http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2111
作者: pronto800    時間: 2012-8-20 13:50
是哪家賣的?真是專業阿!
作者: air3675    時間: 2012-8-20 14:01
感謝保哥指導~~~pro大我是跟台北的飛翔網購買的~~看來這間我也不用在網拍上逛了~~~

作者: WSUgocouars    時間: 2012-8-20 14:43
air3675 發表於 2012-8-20 14:01
感謝保哥指導~~~pro大我是跟台北的飛翔網購買的~~看來這間我也不用在網拍上逛了~~~

...

其實也沒關係啦!  逛網拍都會這樣的.  我也常被晃點... 呵呵!
作者: 青海    時間: 2012-8-20 15:55
阿~最近才想跟他買8d-sfa線的說
作者: 小強    時間: 2012-8-20 17:51

作者: ss4ss4    時間: 2012-8-20 19:28
一隻是寬頻天線  另一隻是標準天線  ...
作者: BX8AAG    時間: 2012-8-21 09:16
逛網拍的好處是東西多,隨便看.加減問.
但是選定好商品後就要常上論壇做功課了.
作者: thnee    時間: 2012-8-21 16:50
我和這賣家買了很多東西,老實說,他們的服務還不錯。只是專業知識每個人的認知有些不同,還是要多上網作功課,才能得到自己最需要的。
作者: chrimpeg    時間: 2012-8-21 17:24
我也和這家買過很多東西,還請他幫我代驗手扒機呢! 服務很不錯,
致於無線電的知識部分,有勞各位友台先自行做功課,再選購自己要的商品!
我想這樣才能皆大歡喜!
作者: BM4JJJ    時間: 2012-8-21 17:44
NAGOYA NL-77B....這只是標準天線

S-530  140MHz-150MHz/425MHz-445MHz

NCC無線電法規==合法144.000MHz-146.000MHz/430.000MHz-432.000MHz
作者: air3675    時間: 2012-8-22 18:44
感謝各位友台的解說````謝謝
作者: 佳龍    時間: 2012-8-24 21:44
chrimpeg 發表於 2012-8-21 17:24
我也和這家買過很多東西,還請他幫我代驗手扒機呢! 服務很不錯,
致於無線電的知識部分,有勞各位友台先自行做 ...

雖然我沒有和他們店員說過話..但是我這間新房子裝的.HP-500木瓜.8DSFA纜線.SX400駐波表.TM-V71A.及一些轉接頭..都是向這家買的貨到付款..包裝很用心.東西也很優.值得信賴........尤其是木瓜...包的跟木乃伊一樣.......=.=
作者: chrimpeg    時間: 2012-8-25 23:29
言歸正傳,各位友台,按照您們自己的使用經驗,是否短天線的駐波就是會比長天線高??
作者: 澎澎    時間: 2012-8-26 00:50
報告熊麻吉學長短的天線(SBB2,46公分)不見得駐波就高喔(要調整),話說剛換sbb2時用大紅點一測阿娘為快2 剩至超過新的cable舊機機v71,舊天線,心裡...........,但經過高人指點一語點醒夢中人,結果1.2   1.3
   所以我的經驗是不會喔但要調整
作者: chrimpeg    時間: 2012-8-26 01:11
澎澎 發表於 2012-8-26 00:50
報告熊麻吉學長短的天線(SBB2,46公分)不見得駐波就高喔(要調整),話說剛換sbb2時用大紅點一測阿娘為快2  ...

1.調整天線座位置
2.調整車天線長度

您是調哪個?? 我記得你是換天線座不是嗎??
作者: 澎澎    時間: 2012-8-26 08:48
chrimpeg 發表於 2012-8-26 01:11
1.調整天線座位置
2.調整車天線長度

請看http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2111
    我天線座與擺設的位置都不變光調整天線就.......讚啊

作者: chrimpeg    時間: 2012-8-26 12:07
澎澎 發表於 2012-8-26 08:48
請看http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2111
    我天線座與擺設的位置都不變光調 ...

調整天線長度是比較快又簡單的!
作者: chrimpeg    時間: 2012-8-26 22:19
話說昨天入手一支很精緻的短天線,原本是要入手短車木瓜的,結果看見這支日本SAGANT FX-207S 41公分的短天線,當時就已經知道這麼短的天線是樓上用比較好,樓下會很多,拍賣網已經沒有人在賣這支天線了!
Google一下只看見去年底台北飛X有賣,現在已經沒有了!
拿回家先量駐波,樓上435很好只有1.1~1.2附近,樓下很可怕,145已經在3.X了,往上149在2.X,把天線上段放長一點,緊繃只能讓149的駐波下降到2左右,145到3,改天拿回去跟老闆換另一支看看駐波怎樣!

題外話,SBB4的駐波在我車上真的很漂亮啊! 435只有1.2,145只有1.3
作者: air3675    時間: 2012-8-27 08:42
chrimpeg 發表於 2012-8-26 22:19
話說昨天入手一支很精緻的短天線,原本是要入手短車木瓜的,結果看見這支日本SAGANT FX-207S 41公分的短天線, ...

熊麻吉友台請教一下~~短天線的樓下駐波高~樓上駐波很漂亮~~請問這是短天線的宿命嗎~目前天線座是鎖在尾門~~但是礙於收訊與駐波問題有再考慮改用行李架~天線用個40公分左右的~~~假如改使用行李架與短天線還是會有樓上低樓下高的情況~~那我可能還是繼續沿用就好~~所以想請教您這個問題~~感謝
作者: chrimpeg    時間: 2012-8-27 09:07
air3675 發表於 2012-8-27 08:42
熊麻吉友台請教一下~~短天線的樓下駐波高~樓上駐波很漂亮~~請問這是短天線的宿命嗎~目前天線座是鎖在尾門 ...

我不敢說100%一定是這樣啦! 不過40公分左右的短天線應該樓下駐波很少看見低於1.5的!

我也是鎖在行李架上,樓下駐波就是很高,100公分左右的天線,樓下駐波就是漂亮!

是因為輻射角度大,怎樣都有一堆反射波嗎?? 有請板上高手開釋!
作者: chrimpeg    時間: 2012-8-27 12:35
不用麻煩高手打字了,我爬文找到原因了!

SG 7000小辣椒問題

短天線是真的比較不好搞!
作者: WSUgocouars    時間: 2012-8-27 13:17
chrimpeg 發表於 2012-8-27 12:35
不用麻煩高手打字了,我爬文找到原因了!

SG 7000小辣椒問題

短天線是真的比較不好搞! <------ 是沒錯.  但我試過幾種天線座後, 發現用大的磁鐵吸盤天線座吸在車頂就會比較好搞!!  若天線座離車體平面太高, SWR 很難搞!!  純粹經驗分享, 不代表會適用在所有 cases.
作者: air3675    時間: 2012-8-27 13:30
感謝保哥以及熊麻吉的解說~~~感謝2位~~~
作者: air3675    時間: 2012-8-27 13:39
現在想了解如何知道天線是1/2還是1/4波長的~~~亦或是50公分內短天線都是1/4波長的~~如要接地的話~接地是否從天線座螺絲端拉地線鎖在車子的鈑金上~~煩請友台高手指點一下~感恩
作者: chrimpeg    時間: 2012-8-28 09:45
air3675 發表於 2012-8-27 13:39
現在想了解如何知道天線是1/2還是1/4波長的~~~亦或是50公分內短天線都是1/4波長的~~如要接地的話~接地是否 ...

是1/2還是1/4波長包裝袋有,因為樓下的波長大概是2.068公尺,所以1米左

右的天線是1/2波長的,50公分左右的是1/4波長!

接地的部分,是不是加一條導線就可以解決就要請問高手了!

作者: chrimpeg    時間: 2012-8-29 22:08
都沒有人試過嗎?? 從天線座接一條電線接上車身(搭鐵),這樣短天線的駐波會降低嗎?

不然週末我來試一下好了!
作者: WSUgocouars    時間: 2012-8-29 22:38
chrimpeg 發表於 2012-8-29 22:08
都沒有人試過嗎?? 從天線座接一條電線接上車身(搭鐵),這樣短天線的駐波會降低嗎?

不然週末我來試 ...

Well.... 我在之前試TSM-1317 (28cm)的時候, 從天線座接一條電線接上車身(搭鐵)並無顯著會降低 SWR. (在 VHF band 使用).  直到用大吸鐵天線座吸在車頂才降下到1.34. 之後也有跟鋒大測過.  僅供參考!
作者: chrimpeg    時間: 2012-8-29 22:46
WSUgocouars 發表於 2012-8-29 22:38
Well.... 我在之前試TSM-1317 (28cm)的時候, 從天線座接一條電線接上車身(搭鐵)並無顯著會降低 SWR. (在  ...

感謝保哥開釋!
作者: air3675    時間: 2012-8-30 00:02
頭大了```看來還是只能沿用尾門的天線座了```裝行李架又裝長天線的話可能會被

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3