台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: TRC跑道 [打印本頁]

作者: 小強    時間: 2012-8-18 22:36
標題: TRC跑道
各位TRC的會員
一起想一個跑道
作者: ss4ss4    時間: 2012-8-18 22:43
我想很難吧~~合法頻道144~145  全台灣可以說幾乎都已經滿了
作者: 小強    時間: 2012-8-18 22:46
ss4ss4 發表於 2012-8-18 22:43
我想很難吧~~合法頻道144~145  全台灣可以說幾乎都已經滿了

合法頻道是144~146
作者: ghgfd369    時間: 2012-8-18 23:06

對阿  合法是144~146  430~432
作者: 小強    時間: 2012-8-18 23:16
ghgfd369 發表於 2012-8-18 23:06
對阿  合法是144~143  430~432

作者: ezkevoezk    時間: 2012-8-18 23:44
想太多就算你找到一個跑道北部沒有人用中南部也不一定就沒人在用!!!

作者: 黑小子    時間: 2012-8-19 02:41
這個確時有難度~~@@"
作者: 浮雲過客    時間: 2012-8-19 06:31
別想太多了....業餘頻段就是大家都可以使用的.....你要用一個TRC專用的頻率.....那其他的業餘玩家會如何想?這個頻率只有你TRC的人可以進入唷~!那一定會有人去蓋台的.....所以說只要說出你的常駐頻率...有友台到達所屬領空時.....調至該頻率跟你呼呼就好
作者: kunglin    時間: 2012-8-19 07:25
大家一起共享共有吧!!
作者: 小強    時間: 2012-8-19 08:45
kunglin 發表於 2012-8-19 07:25
大家一起共享共有吧!!

作者: BM5FFF    時間: 2012-8-19 21:08
北中南
設 常駐頻率

作者: 小強    時間: 2012-8-19 23:28

作者: gujason    時間: 2012-8-20 10:45

作者: bluefat    時間: 2012-8-20 18:36
好像每隔一段時間,就會有這種考古題出現.
作者: 浮雲過客    時間: 2012-8-21 08:29
bluefat 發表於 2012-8-20 18:36
好像每隔一段時間,就會有這種考古題出現.

習慣就好.....我都看了N遍了........
作者: 河馬    時間: 2012-8-21 23:33
也對啦  不然可以找一個時間大家來對訊號利用一個頻率固定的時間由北中南一起串連
作者: chpb70037    時間: 2012-11-27 13:01
大家一起來!!!!!!
作者: 招錢鼠    時間: 2013-2-12 19:45
提議 430.660 ^^^^^^^^^^^^^^^^
作者: BM8CJI    時間: 2013-2-12 20:40
荒漠的東區車隊都在142.430
作者: 神龍小飛    時間: 2013-4-5 12:54
也對啦  不然可以找一個時間大家來對訊號利用一個頻率固定的時間由北中南一起串連              希望可以跟各位大大一起串聯~~~~~
台號是什麼???
作者: g54881    時間: 2013-4-5 17:22
讚不絕口
作者: 神龍小飛    時間: 2013-4-5 19:13
145.900~~~~我剛剛上去一段時間.沒人在用!!!!我駐台中(豐原一帶)

作者: jameswade    時間: 2013-5-15 23:57
業餘頻段樓上樓下各200個合法頻道,這裡面找個小黃在用的,樓上樓下穿他們的內褲來用
不錯用喔...小黃會說這是他們的工作跑道,我們可以去說不然你去NCC檢舉啊...
他們穿內褲功率都開超大的...
作者: yeh6712    時間: 2013-5-16 00:42
是啊…不然,上線只能聽聽國道台LDS…(我家在二高附近)
作者: Jiawei    時間: 2015-1-16 17:34
所以大家有想到要用哪一個頻道是專屬給TRC的同人們的頻道了嗎?
作者: moreychang    時間: 2015-1-16 17:42
Jiawei 發表於 2015-1-16 17:34
所以大家有想到要用哪一個頻道是專屬給TRC的同人們的頻道了嗎?

頻道是大家所共有的,不可以「專屬」。

作者: Jiawei    時間: 2015-1-18 12:30
那麼有哪個頻道可以和TRC的人共有一起戶動?
作者: milblock    時間: 2015-1-18 15:07
我開機都定在145.00其實呼叫完在移轉其他頻率即可!!
作者: hitler0211    時間: 2015-1-18 16:22
這提確是考古題,不過有鑒於432~440 MHz 業餘玩家可以用,雖然是只有 "次要",就是不能干擾其主要條件
h t t p : / / gazette.nat.gov.tw/EG_FileManager/eguploadpub/eg020050/ch06/type3/gov50/num18/Eg.htm
我想這問題可以再思考一下,空間大了,就不會壅擠了,小黃也就那幾家對吧,是有多會用

不過我認為浮雲大大說的很正確,這根本沒有啥 xxx 的專屬跑道這件事,只要有牌的誰都可以用,你特別是號稱 xxx專屬跑道的確會招惹不爽的人士來蓋台,當然他蓋台是不對,這是不正當使用,但是自己號稱xxx Mhz 是誰的專屬頻道也不對,你又沒有所有權狀 對吧!

不過呢,基於人類喜歡集黨結社 一窩蜂的群體生活,我們倒是可以定義有幾個"常去" 頻率,類似145.0 這種
一旦連絡上了,就轉台開房間。遇到有人蓋台,就無條件讓他,這個是比設備耐用度與耗電的問題,我們沒有理由跟錢過不去,開更大的龜跟他拼,這樣只會讓電表轉更快,開三字經的錄音檔跟他拼更是有辱我們的善良風俗。所以我認為應該無條件退讓,看看是無聊的人多還是守法的人多。

之前也是有人有過這種提議,但是成功的很少,因為大部分時間上去沒有人,然後就沒有了。要作這件事情,要有個志工,無條件自願的全時守聽,當有人上去就能招待一番,這樣才能活絡這個跑道。不能說心理想要一個固定的地方,平時又沒有人留守,不願意付出,只想要享受,這樣其實不合理,參加club也是要費用的對吧。
但是呢 這個志工又不能說 這是頻率TRC專用的,也不能亂趕人,因為佔用者無理,趕人的也無理,只能互相 "間隔" "收到請講" 尊重的使用。

分享ㄧ個台北145.900. 就有一小群好朋友,他們一上線就叫 "哇哈哈" 這樣大家就知道好朋友上現了。他們是很守法的一群,都聊正常的話題,對新朋友也很親切,所以這個頻道ㄧ直很穩定的存在。

講了一堆,我想說的是目前並沒有你想的那種頻道,想要有這種頻道的人,你願意付出的話,是可以作ㄧ些事情的,你自己在論壇上公開你的常守聽頻率,然後告訴大家,歡迎到這邊來,雖然這個頻率不是TRC專用的,但是有很多TRC的壇友,然後不管何時有上去 都能找到你(志工),你都能招待一番,LDS一下,只要你服務好了,大家喜歡你,自然每天ㄧ開機就轉到這幾個 "約定"的頻道,這樣人氣自然多了,大家心中想要的頻道也有了。

樓下的,若你也想要這個環境,不如你主動來作志工吧!! 我想很快就能匯集人氣的。
作者: Jiawei    時間: 2015-2-20 10:14
那麼我們TRC的頻道定在145.900如何??
作者: mike12148    時間: 2015-2-20 20:29
可是145.900已經有人用了不是??
作者: hsiaoshihmin    時間: 2015-2-20 21:29
如果能有一個固定互動的頻道,也可以增加歸屬感,各地友台出遊如有需要幫忙的時候也可以很快尋求到協助。
作者: 冰紫雨    時間: 2015-7-4 11:12
其實找一個固定頻道試看看應該沒差~~況且現在小黃幾乎都改成衛星定位~極少數還在用無線電呼喊~~所以元老級的可以開會找一個試用~反正可以上兩格或下兩格通訊~~應該不會太大的衝突,可以朝這個方向前進。
作者: 231-BM2MLP    時間: 2015-7-4 11:21
ezkevoezk 發表於 2012-8-18 23:44
想太多就算你找到一個跑道北部沒有人用中南部也不一定就沒人在用!!!

作者: BU2EB    時間: 2015-7-8 23:55
合法功率最大也不過25w,是能打多遠?
作者: Jiawei    時間: 2015-7-13 15:08
所以??各位大大?
作者: bluefat    時間: 2015-7-13 16:49
BM2MFU 發表於 2015-7-8 23:55
合法功率最大也不過25w,是能打多遠?

25瓦可以打日本,如果有傳播的話,呵呵!!
作者: bx4ag    時間: 2015-7-13 21:52
bluefat 發表於 2015-7-13 16:49
25瓦可以打日本,如果有傳播的話,呵呵!!

還用車天線喔
作者: BU2EB    時間: 2015-7-13 23:57
標題: RE: TRC跑道
bx4ag 發表於 2015-7-13 21:52
還用車天線喔

請問大大您用的主機應該不是一般的雙頻機吧!
作者: bluefat    時間: 2015-7-15 10:56
bx4ag 發表於 2015-7-13 21:52
還用車天線喔

在大武崙還發生過,使用706一代,2米ssb,10w CQ就有人回了.......

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3