台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 有聽過電波表嗎? [打印本頁]

作者: milblock    時間: 2012-6-23 00:13
標題: 有聽過電波表嗎?
在電波涵蓋區域內,這種電波表自動校正時差,永遠無須調整時間(當然也可以手動校正),
電波接收功能:自動訊號接收(每天最多6次,接收成功後即不再接收;接收中國地區的訊號,每天接收5次)/ 手動訊號接收
  中國>接收電波:BPC、頻率:68.5kHz
  日本>接收電波:JJY、頻率:40kHz/60kHz(福島/九州兩發射台對應型號)
  北美地區>接收電波:WWVB、頻率:60kHz
  歐洲地區>接收電波:MSF/ DCF77、頻率:60kHz/ 77.5kHz
  當本地時間設定為能接收到訊號的城市時,接收適合該城市發射台的電波。時差根據選擇的城市自動設定。
我是沒有買這種手表,因為太貴ㄌ阿~~更多資訊可網路上搜尋:電波表

如果是電腦要校正標準時間,可以網路搜尋:網路時校程式
這是國家時間與頻率標準實驗室提供的免費服務(沒辦法窮人只能用免費的)
網頁內點選網路校時軟體,下載後執行,如果有出現NTP校時錯誤訊息,可以將更改系統時間方式改為手動
好像Win7不能自動更正,2K和XP沒有這種問題??
作者: 浮雲過客    時間: 2012-6-23 01:09
電波表有聽過.....但是一樣買不起.......

PS:很奇怪......無線電設備再多錢也是花.......手錶再便宜也不買.....
作者: bluefat    時間: 2012-6-23 01:12
卡吸ALL???????????
作者: larrylai    時間: 2012-6-23 07:15
精工、星辰也有出電波錶,不過也是不便宜~~~~~~~~~~~~~

作者: kunglin    時間: 2012-6-23 08:10
好像不便宜,還是買無線電設備卡實在!!
作者: BM4JJJ    時間: 2012-6-23 09:40
浮雲過客 發表於 2012-6-23 01:09

PS:很奇怪......無線電設備再多錢也是花.......手錶再便宜也不買 ...

講的好....我就是這種人...寧可拿來買設備...其餘再說
作者: jplin    時間: 2012-6-23 10:05
電波錶最便宜好像也要台幣5~6千元以上
現代人比較少戴手錶
應該是手機就有時間了

如果手機有GPS時間應該都會跟衛星同步
一樣很精準
作者: renjong    時間: 2012-6-23 10:36
感謝您的分享~
作者: SUNKAIWJ    時間: 2012-6-23 11:11
我的GPS好像也有類似自動調整的機能
用了7~8年 時間一樣準的不得了........
作者: bx6aaa    時間: 2012-6-23 11:33
不知道這樣的手錶有何誘因?
手錶就手錶嗎!到達哪個國家就調整該當地時間就好,真不知道它有何超過人的誘因?
作者: jplin    時間: 2012-6-23 12:22
bx6aaa 發表於 2012-6-23 11:33
手錶就手錶嗎!到達哪個國家就調整該當地時間就好,真不知道它有何超 ...

首先如果能收到對時信號
那恭喜你
會有超精準的手錶(誤差一秒以內)
永遠不用自己調時間而且一定準確
作者: bx6aaa    時間: 2012-6-23 13:52
jplin 發表於 2012-6-23 12:22
首先如果能收到對時信號
那恭喜你
會有超精準的手錶(誤差一秒以內)

呵呵呵~~~~~~~好冷
作者: milblock    時間: 2012-6-23 23:07
手錶就手錶嗎!到達哪個國家就調整該當地時間就好,真不知道它有何超 ...

有人迷名牌包,有人迷五月天,有人迷無線電,當然也有人迷手錶,在我眼中手錶也沒什麼,我根本不帶手表的,電波表也許對平凡人沒感覺,但對有興趣的人就不一樣了,也許好奇是其中一個誘因吧??
作者: milblock    時間: 2012-6-23 23:20
SUNKAIWJ 發表於 2012-6-23 11:11
我的GPS好像也有類似自動調整的機能
用了7~8年 時間一樣準的不得了........

GPS除了定位功能還有發送標準時間功能,目前電信基地台都有加裝GPS所以當手機有打開時間自動調整功能,手機會自動校正時間,這是從離你最近基地台所提供的!!
作者: milblock    時間: 2012-6-24 01:11
浮雲過客 發表於 2012-6-23 01:09

PS:很奇怪......無線電設備再多錢也是花.......手錶再便宜也不買 ...

入迷了~~跟我一樣中毒太深!!!
作者: tml7g5    時間: 2012-6-24 07:41
無線電手機三支 !  手機兩支 !  GPS 三支 !

就是手錶沒半隻 !

手機上隨時有時間可看,上車有GPS,爬山有GPS 550t 都有衛星校正時間,精準度百分之一百,

還可導航及紀錄航機,功能較上萬元一支的電波更多樣性,現在只想買車機,手錶已經十年未戴,

將來可能也不會再戴,電波表應該算是一種逸品,自有喜好的族群

作者: bx4abc    時間: 2012-6-24 14:00
我去年買了一隻卡西歐CASIO LCW-M100D
6局電波、光動能、鬧鈴、碼表、夜光,重115g
每天半夜會自動對時,還算方便啦,價格也不貴,不到6k。
作者: milblock    時間: 2012-6-24 16:00
yuank 發表於 2012-6-24 14:00
我去年買了一隻卡西歐CASIO LCW-M100D
6局電波、光動能、鬧鈴、碼表、夜光,重115g
每天半夜會自動對時,還算 ...

請問優點?缺點?評價如何?說不定您的發表有指標作用!!
作者: Breakbeat    時間: 2012-6-24 19:33
通常這都是戴爽的
不過沒什麼實用性
能看時間的儀器很多,時間也不用那麼準確
作者: bx4abc    時間: 2012-6-24 22:14
milblock 發表於 2012-6-24 16:00
請問優點?缺點?評價如何?說不定您的發表有指標作用!!

優點就不必對時,不耗電-因為它是用光動能的,在野外幾天不用擔心沒電
其他同一般石英錶、電子表。

的確現在很多東西上都有時間顯示,手機、mp3機、平板、汽車...手錶不是那麼必要。
就習慣了,覺得該有只手錶。

作者: tomcat28    時間: 2012-6-24 23:10
雖然有手機,有GPS,連無線電手機都有時間!
我還是習慣抬起手來看手錶!
今天拿到一本星辰錶的目錄,也是有提到電波錶的功能
其中他有提到中國的發射電波的地點在河南,可以接收的範圍很大
連台灣都包進去了~~
作者: puk110    時間: 2012-6-27 14:07
我有一支,真的不便宜。卡西歐
作者: peprhr    時間: 2012-8-31 20:38
電波錶,我有在其他的網路上看過相關的發文:他寫是接收日本的電波訊號,鐘或錶就會自動校正時間。
作者: ggyy    時間: 2012-9-1 09:15

+1                     
作者: bx6aaa    時間: 2012-9-1 12:55
milblock 發表於 2012-6-23 23:07
有人迷名牌包,有人迷五月天,有人迷無線電,當然也有人迷手錶,在我眼中手錶也沒什麼,我根本不帶手表的 ...

呵呵呵~~~~~~~
作者: hsieh    時間: 2012-9-2 20:42

在美國好像比較常見,電波鐘電波表只要三四十塊美金就有了。可以搜尋亞馬遜(亞馬遜賣的奇怪東西很多)。但是應該只能收美國訊號。好像他們俗稱叫atomic clock/atomic watch。因為對時訊號用原子鐘控制。或是叫radio control clock。

台灣網拍好像也有一千多台幣的。
作者: milblock    時間: 2012-9-9 19:54
PO上來跟無線電相關的資訊,覺得很好奇跟大家分享一下資訊,其實我也覺得如果校時功能讓這個價格貴
我也比較不會有興趣買,感謝大家提供的資訊!!
作者: BU2CG    時間: 2012-9-9 21:05
電波錶..非常方便..一天可以自動對時幾次,

當日接收過了..就不會再接收了

我有一隻錶..和一個鬧鐘

如果要買這種東西..要有時區設定的或者是 TIME SHIFT功能的..

不然自動對時後..會變成當地時間哦!!
作者: richard10035    時間: 2012-9-22 02:50
前天我看到一個資訊說日本出了一款GPS錶...
他是用GPS衛星上的原子鐘去做時間校正... 因為他不用使用三點定位法所以他只要抓到一顆GPS衛星就可以進行時間校正
意思就是無論身處何方一定能校正到當地的標準時間...

這也是電波錶的另外一種形式吧 Orz

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3