台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: SDR可做全頻軟體化數位接受 [打印本頁]

作者: tfc772000    時間: 2012-6-17 04:52
標題: SDR可做全頻軟體化數位接受

E4000+RTL2832U組成的DVB數位棒
其中E4000 RF Tuner
64MHz to 1700MHz Input Frequency Range

[attach]8333[/attach]

Broadcast Standards
•DVB-T (174-240MHz, 470-854MHz)
•ISDB-T (470-862MHz)
•DVB-H (470-854MHz, 1672-1678MHz)
•CMMB (470-862MHz)
•D-TMB (470-862MHz)
•T-DMB (174-240MHz, 1452-1492MHz)
•DAB (174-240MHz, 1452-1492MHz)
•MediaFLO (470-862, 1452-1492MHz)
•GPS L1 band (1575MHz)
•FM radio (64-108MHz)

DVB‐T, DAB/DAB+ and FM Radio USB
Production Ready TV and Radio USB Dongle
 E4000 CMOS RF Tuner
 Realtek RTL2832U USB 2.0 Demodulator
Multiple TV and Radio Systems Supported
 DVB‐T
 DAB/DAB+
 FM radio

SDR可做全頻軟體化數位接收,目前正找尋使用資料

資料如下
http://www.elonics.com/uploads/a ... eference_Design.pdf

只知道已販賣的數位棒
Newsky TV28T (Jay-tech) DVB-T
Videomate U620F DVB-T
ezcap EzTV668

這裡有些相關資料
http://www.osslab.com.tw/Hardware/Hack/RTL-SDR

作者: lkk99    時間: 2012-7-8 00:51

正在試玩這個東東,,,

頻率範圍覆蓋VHF~UHF,,,

用SDR軟件可接收ㄝ,,,,,

可玩性頗高!!!

[attach]8461[/attach]

[attach]8462[/attach]
作者: lkk99    時間: 2012-7-8 02:37

[attach]8463[/attach]
AM 124.412Mhz 高雄機場男聲撥報氣象

[attach]8464[/attach]
AM 127.818Mhz 高雄機場女聲撥報氣象
其他航空頻率都沒訊號!!!!半夜嘛!!!

[attach]8466[/attach]
FM 139Mhz,,,,好幾台計程車隊的主台,,,,
美眉的聲音超甜!!!!!!

[attach]8467[/attach]
ha ha ha,,,,,,,很多辛苦的叔叔都在這裡!!!!!
叔叔們好像都有用中繼!!!
作者: lusitani    時間: 2012-7-8 15:28
我先前也找到同款的電視棒,同樣配HDSDR玩,不過比較奇怪的是調到四百多MHz以下時看頻譜顯示就會鎖定在某個固定中心頻率上,重新選擇其他頻率時雖然數字有跟著跳動但聽接收範圍也是不太對,不知道是還有什麼取樣率或USB方面的設定要改,
作者: lkk99    時間: 2012-7-8 22:16
lusitani 發表於 2012-7-8 15:28
我先前也找到同款的電視棒,同樣配HDSDR玩,不過比較奇怪的是調到四百多MHz以下時看頻譜顯示就會鎖定在某個固 ...

oh ho,,,,,

把librtl2832++替換原來的試試吧!!!!!

[attach]8468[/attach]

再不,,,,重新安裝試試看!!!

[attach]8469[/attach]

驅動太大了,,,,傳不動,,,有需要給個地址吧!!!!!!

作者: lkk99    時間: 2012-7-8 23:21
我先前也找到同款的電視棒,同樣配HDSDR玩,不過比較奇怪的是調到四百多MHz以下時看頻譜顯示就會鎖定在某個固 ...

取樣設置,,,,請參閱~~~

[attach]8470[/attach]
作者: tfc772000    時間: 2012-7-11 12:15
lkk99 發表於 2012-7-8 00:51
正在試玩這個東東,,,

這隻是TW買到的嗎???祂是哪個廠牌的
作者: tfc772000    時間: 2012-7-11 12:22

TW買到的嗎???祂是哪個廠牌的
作者: renjong    時間: 2012-7-11 13:04
tfc772000 發表於 2012-7-11 12:22
TW買到的嗎???祂是哪個廠牌的

善用拍賣關鍵字搜尋

E4000 RTL2832U

作者: jplin    時間: 2012-7-11 14:05
lkk99 發表於 2012-7-8 00:51
正在試玩這個東東,,,

我今天等不及已經先買了別家的U650
安裝無法完成

您所用的這一個是否安裝過程順利
我已經打電話給製造商請他們測試

希望有滿意的答案
雖然已經超過產品的範圍
作者: lkk99    時間: 2012-7-11 23:59
tfc772000 發表於 2012-7-11 12:15
這隻是TW買到的嗎???祂是哪個廠牌的

左岸買的,,,山寨貨,,,價格便宜,,,玩玩還可以!!!!
偶因工作緣故,,,大部份時間都左岸!!!!!
http://  item.taobao.com/item.htm?id=14870003255&_u=b52ufp46465

[attach]8484[/attach]
作者: tfc772000    時間: 2012-7-12 00:22
renjong 發表於 2012-7-11 13:04
善用拍賣關鍵字搜尋

E4000 RTL2832U

pc露天找到了一個再賣的
http://goods.ruten.com.tw/item/qa?21205309274689#qna
作者: lusitani    時間: 2012-7-12 00:43
我在對岸買同一款的.不過這個型號裝起來在USB介面顯示那邊會和國外早先一些推2832U網頁上面圖片的又不太一樣,但還是可以裝.
另外我這邊還是有同樣如上面的問題,本來以為是主機內建USB衝突,後來在電腦裡面多插一張NEC USB擴充卡還是一樣無解,但諮詢一些玩家都沒有此現象,等最近有空換用舊電腦再試試看吧.
作者: lkk99    時間: 2012-7-12 01:02
jplin 發表於 2012-7-11 14:05
我今天等不及已經先買了別家的U650
安裝無法完成

我的安裝還算有點波折,,,

1. 安裝SDR的控制軟體,"HDSDR"很順利,,,,,
2. 安裝電視棒的驅動就不順利,首先是用MacBookAir虛擬的XP,,,不知啥,,,就是裝不上!!!
後來換Portégé R501也不太好操控,,,最後翻出塵封已久的HP TX1000,,,總算安定啦!!!
3. 您必須安裝合適的驅動,,,,包括控制晶片及調諧晶片(我用的是RTL2832U+E4000)
4. 上次用了AF9015+MXL5003S,,,試了N久都徒勞無功!!!!!

[attach]8485[/attach]

5. 如果您有需要,,,可以提供”ExtIO_USRP+FCD+RTL2832 + BorIP-1.2 BETA10“驅動,,
這個驅動檔太大接近10M,,,只能郵寄!!!!!!
作者: lkk99    時間: 2012-7-12 01:09
lusitani 發表於 2012-7-12 00:43
我在對岸買同一款的.不過這個型號裝起來在USB介面顯示那邊會和國外早先一些推2832U網頁上面圖片的又不太一 ...

ha ha ha,,,,,,,,
我的安裝情況也雷同!!!!!
現在用得NB是2006年的老HP TX1000!!!
作者: lkk99    時間: 2012-7-12 01:22
tfc772000 發表於 2012-7-12 00:22
http://goods.ruten.com.tw/item/qa?21205309274689#qna

ㄧ模依樣的東東!!!!!!
有點小貴!!!
偶買的大約NTD 320.00!!!!!
作者: lkk99    時間: 2012-7-12 20:13
有哪位同學想玩玩看???
我可以提供軟硬體給各位玩玩看啦!!!
想玩的請儘快回貼吧,,,,明天就出國去啦!!!!

作者: milblock    時間: 2012-7-12 21:28
lkk99 發表於 2012-7-12 20:13
有哪位同學想玩玩看???
我可以提供軟硬體給各位玩玩看啦!!!
想玩的請儘快回貼吧,,,,明天就出國去啦!!!!

友台您好
請問有載點嗎
如果沒有
如果可以請寄milblock@yahoo.com.tw
謝謝
作者: lkk99    時間: 2012-7-12 22:48
milblock 發表於 2012-7-12 21:28
友台您好
請問有載點嗎
如果沒有

軟體及驅動及安裝說明,,,已發Mail,,,,,請查收!!!!!

但是,,,,只適用於RTL2832U+E4000的電視棒ㄡ!!!!!
作者: milblock    時間: 2012-7-13 06:56
lkk99 發表於 2012-7-12 22:48
軟體及驅動及安裝說明,,,已發Mail,,,,,請查收!!!!!

但是,,,,只適用於RTL2832U+E4000的電視棒ㄡ!!!!! ...

收到了~感謝您!!
作者: cynics22    時間: 2012-7-13 08:55
milblock 發表於 2012-7-13 06:56
收到了~感謝您!!

想試試看,請友台分享! 謝謝!
作者: jplin    時間: 2012-7-13 09:02
lkk99 發表於 2012-7-12 22:48

但是,,,,只適用於RTL2832U+E4000的電視棒ㄡ!!!!! ...

你好
我因為資訊不充足,買了U650
雖然也是同晶片,可是HDSDR就是無法驅動

後來先找了SDRSharp用
也不知道問題是電視棒的差異還是其他問題

感覺上HDSDR功能較為強大
作者: lkk99    時間: 2012-7-13 11:11
jplin 發表於 2012-7-13 09:02
你好
我因為資訊不充足,買了U650
雖然也是同晶片,可是HDSDR就是無法驅動

ok,,,,,,,

偶的電視棒已經借給同好玩了,,,,

這個小東西可以不用花太多錢去買啦,,,,

下回回台灣時,,,會多帶兩隻回來給各位輪流分享!!!!!!

如果有興趣,,,再連絡吧!!!!!!
作者: milblock    時間: 2012-7-13 17:47
cynics22 發表於 2012-7-13 08:55
想試試看,請友台分享! 謝謝!

請問E-Mail~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: lkk99    時間: 2012-7-14 01:52
milblock 發表於 2012-7-13 17:47
請問E-Mail~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ok,,,,
請提供地址聯絡人及連絡電話!!!

作者: hsieh    時間: 2012-7-16 23:17
我很早以前就在ebay上買了,並且安裝成功了,但是收訊很差(我用一公尺的細鋼條當天線)。只有零星收到一點點144MHZ附近的香腸族對話而且不清楚。感覺不太穩定。有人知道為什麼嗎?或是使用經驗?
作者: tfc772000    時間: 2012-7-17 00:39
hsieh 發表於 2012-7-16 23:17
我很早以前就在ebay上買了,並且安裝成功了,但是收訊很差(我用一公尺的細鋼條當天線)。只有零星收到一點點 ...

RF端不夠靈敏,要外架高dB天線,或加RF-AMP
作者: lusitani    時間: 2012-7-19 21:27
改用SDRSharp發展中版本就控制正常了AM/NFM/WFM廣播接收自如,可能是我的電腦和HDSDR不太合.
作者: tfc772000    時間: 2012-7-19 23:48
lusitani 發表於 2012-7-19 21:27
改用SDRSharp發展中版本就控制正常了AM/NFM/WFM廣播接收自如,可能是我的電腦和HDSDR不太合. ...

這SDRSharp用起來覺好用,目前也是用這亂亂聽不明頻率
作者: rfjungle    時間: 2012-7-20 20:34
我買過 FUNcube Dongle, 應該是類似的東西,它的問題不在接收器的感度,而在抗干擾的能力,一個寬頻接收機沒有前端的濾波器把關,FM廣播/基地台等信號會把前級灌爆
作者: 小孟    時間: 2012-8-11 04:07
tfc772000 發表於 2012-7-12 00:22

酷!! 害我好想敗一個>"<

作者: 小孟    時間: 2012-8-17 05:49
>"< 驚!! 所以只有這個可以使用摟??? 有人有買到且可以順利使用的嗎??
作者: tfc772000    時間: 2012-8-18 00:02
小孟 發表於 2012-8-17 05:49
>"< 驚!! 所以只有這個可以使用摟??? 有人有買到且可以順利使用的嗎??

現在就是用這pchome--->RTL2832U+E4000的電視棒,當然可以用
作者: tfc772000    時間: 2012-8-18 00:07
lkk99 發表於 2012-7-12 01:09
ha ha ha,,,,,,,,
我的安裝情況也雷同!!!!!
現在用得NB是2006年的老HP TX1000!!!

試過多臺NOTEBOOK,單核CPU的RUN起來會LAG迴音很重,只有用2核CPU的才會正常(SOFT滿耗cpu)
作者: 小孟    時間: 2012-8-18 04:01
tfc772000 發表於 2012-8-18 00:07
試過多臺NOTEBOOK,單核CPU的RUN起來會LAG迴音很重,只有用2核CPU的才會正常(SOFT滿耗cpu) ...

那那...飛航頻道聽的到嗎? >"<
作者: tfc772000    時間: 2012-8-18 11:21
小孟 發表於 2012-8-18 04:01
那那...飛航頻道聽的到嗎? >"

在頻率範圍內呀,偶在330市區用戶外天線可收到
作者: tomcat28    時間: 2012-8-22 00:33
小弟也請同事從對岸代購一隻回台了!
到時有問題再請教各位前輩了~~
作者: lolokk    時間: 2012-8-22 18:02

目前也買了一支來當作接收器有幾個問題
1.灌完HDSDR等軟體後,在灌入電視棒附屬軟體變成無法開啟收訊電視(掃描頻道按鈕反黑無法按下),是否當接收器後原本收視無線電視功能便無法使用?

2.在VHF頻道手機頻率跟HDSDR頻率一致,但是在UHF頻道手機頻率457.12發射,HDSDR頻率得在457.22接收才有訊號,是否可以調整?
作者: tfc772000    時間: 2012-8-22 23:19
lolokk 發表於 2012-8-22 18:02
1.灌完HDSDR等軟體後,在灌入電視棒附屬軟體變成無法開啟收訊電視(掃 ...

HDSDR等軟體後,在灌入電視棒附屬軟體------>目前只能2選1
頻偏差也在找看如何修正
作者: lkk99    時間: 2012-8-23 22:58
lolokk 發表於 2012-8-22 18:02
1.灌完HDSDR等軟體後,在灌入電視棒附屬軟體變成無法開啟收訊電視(掃 ...

[attach]8739[/attach]

1. 正常,,,,灌了HDSDR就沒辦法一心多用!!!

2. 可以修改基頻,,,請參閱附件,,,,,,

作者: lkk99    時間: 2012-8-23 23:00
tfc772000 發表於 2012-8-22 23:19
HDSDR等軟體後,在灌入電視棒附屬軟體------>目前只能2選1
頻偏差也在找看如何修正 ...

頻偏可修正,,,,請參閱上帖附件!!!!

作者: lolokk    時間: 2012-8-25 22:51
感謝lkk99
提供HDSDR的詳細安裝圖解
作者: richard10035    時間: 2012-10-9 21:37
這幾天買了一台RTL2832+FC0013來玩...希望能玩Orz
作者: tomcat28    時間: 2012-10-25 08:39
友台可否分享一下使用FC0013的電視棒在SDR上的使用心得.謝謝!
最近有可能會再請同事從對岸帶回來!
作者: kent821    時間: 2012-11-5 23:19
請問這個可以聽數位頻道嗎?
作者: tfc772000    時間: 2012-11-7 00:13
kent821 發表於 2012-11-5 23:19
請問這個可以聽數位頻道嗎?

數位.....無破解方法就聽不到,數位加密是有機會解開的....
作者: Bigtree    時間: 2013-1-8 23:05
感謝LKK99提供的資料,不過不知道是不是因為我用的是WIN7的關係,所以一開始裝不太起來。
於是自己再透過LKK99的關鍵字上網找資料,總算是安裝成功了。
步驟跟LKK99提供的有一點不同,但是在Win7上面試過是可以用的。
有興趣的朋友可以參考附件的步驟下載需要的軟體來安裝。

[attach]10494[/attach]
作者: richard10035    時間: 2013-1-9 16:31
tomcat28 發表於 2012-10-25 08:39
友台可否分享一下使用FC0013的電視棒在SDR上的使用心得.謝謝!
最近有可能會再請同事從對岸帶回來! ...

測試兩三個月後有心得了
FC0013對靜電較為敏感,基本上使用正常...

個人目前認為HDSDR使用上其實不盡理想
光是資源就吃非常重了
所以改用sdrsharp
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-9 19:42
請問E4000+RTL2832U還有賣嗎,還是只有RTL2832+FC0013了
請問入手價大該多少
作者: lkk99    時間: 2013-1-9 20:07
Bigtree 發表於 2013-1-8 23:05
感謝LKK99提供的資料,不過不知道是不是因為我用的是WIN7的關係,所以一開始裝不太起來。
於是自己再透過LK ...

ha ha ha,,,,,,
恭賀大樹兄,,,,
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-9 21:18
lkk99 發表於 2013-1-9 20:07
恭賀大樹兄,,,,

lkk99兄您好,請問您買的那外型我在對岸看到都是R820T 的好像不一樣,我再回文有看到也有人提到,
所以我想說http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=17573063276  還是E4000
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=16915456660  用FC0013B
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=17783548113  用R820T
您比較推薦哪一種
現在E4000好像停產了,所以改為R820T或FC0013B不知哪種比較好
謝謝喔
作者: lkk99    時間: 2013-1-9 21:58
hsianggotw 發表於 2013-1-9 21:18
lkk99兄您好,請問您買的那外型我在對岸看到都是R820T 的好像不一樣,我再回文有看到也有人提到,
所以我 ...

兄弟,,,
您挑的都不太容易玩,,,
給個地址,,,
下回返台給您奉送一支偶玩膩的,,,
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-9 22:20
lkk99 發表於 2013-1-9 21:58
兄弟,,,
您挑的都不太容易玩,,,
給個地址,,,

是因為驅動不好用嗎
這先謝謝您了
還是看多少您要轉讓給我呢
作者: Bigtree    時間: 2013-1-9 23:28
hsianggotw 發表於 2013-1-9 19:42
請問E4000+RTL2832U還有賣嗎,還是只有RTL2832+FC0013了
請問入手價大該多少

我是在露天拍賣搜尋RTL2832U +E4000找到的
價格有點高,要860。不過我只找到這家,所以還是買來玩玩看了。
作者: Bigtree    時間: 2013-1-9 23:31
lkk99 發表於 2013-1-9 20:07
恭賀大樹兄,,,,

也要謝謝LKK99的訊息阿
不過我用起來感覺都只收到雜訊,沒有辦法收到清晰的對話。
我試過把手扒機調成同一頻率,然後按下發話鍵。
可以明顯聽到雜訊變小,但是還是聽不到透過手扒機發話的聲音。
請問是不是有什麼參數或是設定需要做調整?
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-10 00:07
請問各位前輩,有人用這樣的系統收到P25的數位訊號嗎,是否用HDSDR軟體即可,還是要用其他軟體,謝謝喔
作者: 命運青紅燈    時間: 2013-1-21 11:15
上週末收到了電視棒,假日花了一個早上研究...

原本打算裝HDSDR的(想說介面帥嘛),搞半天搞不定,最後還是投降裝了SDR#...

用內附的伸縮橡把放在室內,內湖花市收松山鳥園塔台清晰,

接下來打算改接頭,再接上戶外的車天線試試

to Bigtree

我猜是你選到WFM模式了,切成NFM試試看~
作者: lusitani    時間: 2013-1-22 07:04
命運青紅燈 發表於 2013-1-21 11:15
上週末收到了電視棒,假日花了一個早上研究...

原本打算裝HDSDR的(想說介面帥嘛),搞半天搞不定,最後還是 ...

我也是HDSDR搞不定,轉動頻率後似乎會失控,只好裝SDR#..  最近清出一個舊的有線電視放大器,剛好原本的天線街頭有附一個轉RCA端子(尺寸符合),就用一個RCA轉F頭接上去了,另一端再轉接到本來放在室內的車天線,放大效果用起來還不錯,碰到過載就調一下放大器增益配合著用,不知道是不是因為電視棒本身輸入也是做75ohm,阻抗比較匹配導致...
作者: 命運青紅燈    時間: 2013-2-10 20:40
趁著過年沒事,隨便手邊剪一條不要的線焊上去

現在收訊好到一個無法自拔 XD

作者: 技嘉    時間: 2013-3-25 23:31
這裡也有再賣http://goods.ruten.com.tw/item/qa?21303182355867,1隻600元比860元便宜阿
作者: kd8mba    時間: 2013-5-5 04:21
有機會我也想試試!
作者: chrimpeg    時間: 2013-6-19 14:50
現在新的有 2832U+R820T 跟2832U+FC0013
之前的是 2832U+E4000
這三個的差異是:
E4000        52 - 2200 MHz with a gap from 1100 MHz to 1250 MHz (varies)
R820T        24 - 1766 MHz
FC0013        22 - 1100 MHz

作者: jameswade    時間: 2013-6-19 16:11
看著真的有興趣了~~下個月買來玩玩!!
作者: chrimpeg    時間: 2013-6-22 10:17

買了 2832U+R820T 跟2832U+FC0013兩種來玩
用了HDSDR跟SDR#兩種軟體,
我覺得SDR#比較快習慣,聲音好像也比較好!
在聽廣播的時候,SDR#它竟然出現亞洲電台名稱,有圖有真相,它不是一次就全部出現的字串,是幾個幾個跑出來慢慢完整的! 期它電台都沒有!

作者: chrimpeg    時間: 2013-6-22 10:48
SDR# 144.880 國道台

作者: jameswade    時間: 2013-6-23 08:19
請問樓上這是只能看頻譜還是也能聽見聲音
可以鎖定想要聽的頻率範圍帶寬嗎?
作者: tfc772000    時間: 2013-6-23 11:17
jameswade 發表於 2013-6-23 08:19
可以鎖定想要聽的頻率範圍帶寬嗎? ...

問的都可以,帶寬有限制
作者: chrimpeg    時間: 2013-6-23 21:46
jameswade 發表於 2013-6-23 08:19
可以鎖定想要聽的頻率範圍帶寬嗎? ...

可以看頻譜也能聽見聲音喔!
SDR#軟體我都是用滑鼠滾來滾去轉頻率耶! 不用滾輪的話,左鍵點數字下半部是減1,點上半部是加1,這樣切換其實很快!
它監聽的範圍都是連續的頻率,可以設定監聽頻率的頻寬,用滑鼠去拉頻率棒就會出現帶寬圖示,像我貼圖上面紅色線是我設定的中心頻,中頻頻旁邊顏色有點透明反白的區域就是帶寬!

我聽FM廣播的話,選WFM模式,聽2m/70cm波段的話用NFM聲音比較大聲(用WFM的話聲音很小聲但是超好聽超立體)
作者: BM4JRH    時間: 2013-6-23 22:04
感謝分享!....................
作者: lusitani    時間: 2013-8-18 10:40
最近用RTL1090測試ADS-B接收,用RTL2832U+E4000的蠻正常,不過用FC0013的就收不太到,看來的確是受到
FC0013頻寬只到1100MHz的限制? 看現在E4000都停產沒貨了,不知道有沒有人用R820T的玩RTL1090 ?
作者: lusitani    時間: 2013-8-21 10:58
昨晚再測試了一下,FC1003以SDRSHARP從聽廣播到500MHz的東西都ok,但以RTL1090接收ADS-B似乎有支援性的問題(從增益控制看似乎動作不正常,可能軟體指令有異,和E4000晶片的不一樣),RTL1090官網上是只有列出搭配E4000和R820晶片的接收結果.
作者: lkk99    時間: 2013-8-22 22:08
FC1002/FC1003接收敏度不及E4000/R820!!!!!!!
作者: lusitani    時間: 2013-8-24 13:14
的確有差!另外網路上找到E4000 Tuner原廠規格書,裡面寫輸入阻抗是50ohm,給大家參考一下!
作者: lusitani    時間: 2013-8-25 21:56
先買了一組R820晶片的回來測試,接收ADS-B效果不錯,先用數位電視天線充當,放在窗台邊就收到不少中正到離場航機信號!改天有空再來DIY個ADS-B用天線,放大器感覺是不太需要.
作者: lusitani    時間: 2013-8-29 08:31
上網一查發現,R820T為國內廠商"宏觀微電子"所開發!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3