台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問過長的cable線要如何處理? [打印本頁]

作者: zw8992    時間: 2012-5-2 20:27
標題: 請問過長的cable線要如何處理?
請問過長的cable線,如果不裁短.要何處理對收發信號影響最小?

作者: bx4abc    時間: 2012-5-2 20:29
我的作法  ....另外買一條,長的收起來備用  

沒有長太多,繞大一點的圈圈,應該影響不大吧?
作者: AUG    時間: 2012-5-2 20:30
在把天線往上撐吧.是我的話會這樣做.
作者: ezkevoezk    時間: 2012-5-2 20:32
你是基地還是車用太長阿!!!

作者: zw8992    時間: 2012-5-2 20:36
ezkevoezk 發表於 2012-5-2 20:32
你是基地還是車用太長阿!!!

泥鰍 大 是基地!
作者: taiwan    時間: 2012-5-2 20:43
過長幾米ㄋ,不是太多沒關係拉
作者: zw8992    時間: 2012-5-2 20:55
taiwan 發表於 2012-5-2 20:43
過長幾米ㄋ,不是太多沒關係拉

了解 謝謝!
作者: 浮雲過客    時間: 2012-5-2 21:33
建議是最好剪掉重新黏頭
作者: zw8992    時間: 2012-5-2 21:38
浮雲過客 發表於 2012-5-2 21:33
建議是最好剪掉重新黏頭

了解 謝謝!
作者: zw8992    時間: 2012-5-2 22:53
浮雲過客 發表於 2012-5-2 21:33
建議是最好剪掉重新黏頭

不能繞圈圈~~~~~會產生電感

會有什麼影響?
作者: 嘉晴    時間: 2012-5-2 23:11
要像我,別理他....有影響就影響....
反正我很少開車出門.....
作者: 浮雲過客    時間: 2012-5-2 23:35
zw8992 發表於 2012-5-2 22:53

會有什麼影響?

我只知道.....會不好~~~~~~!
作者: wincat    時間: 2012-5-2 23:58
線路繞遠一點試試
作者: bluefat    時間: 2012-5-3 00:07
我習慣剪掉,再焊一個頭!!
作者: renjong    時間: 2012-5-3 09:08
zw8992 發表於 2012-5-2 22:53

會有什麼影響?

會起 CHOKE BALUN 的效果!
[attach]7538[/attach]
作者: BM4JJJ    時間: 2012-5-3 09:37
yuank 發表於 2012-5-2 20:29
我的作法  ....另外買一條,長的收起來備用  

沒有長太多,繞大一點的圈圈,應該影響不大吧? ...

不能繞圈圈 可以裁短使用
作者: bx4abc    時間: 2012-5-3 09:42
renjong 發表於 2012-5-3 09:08

原來會降子   原本的線多了1米多,把它繞圈圈  @@
趕緊改善  謝謝!!
作者: hchsien    時間: 2012-5-3 16:27
renjong 發表於 2012-5-3 09:08

請教牛大~
由於小弟英文不好,這是說把線繞圈後能降低駐波嗎?
感謝
作者: renjong    時間: 2012-5-4 08:56
hchsien 發表於 2012-5-3 16:27
請教牛大~
由於小弟英文不好,這是說把線繞圈後能降低駐波嗎?
感謝

CHOKE BALUN  字面上說的 電感型平衡不平衡轉換器

在某個角度上來說似乎改善了「天線系統」的 SWR但是...為什麼能改善?

BALUN 它可以使平衡形式的天線  (例如: 偶極天線) 可用不平衡形式的饋線 (例如: 同軸電纜) 來供電, 反之亦然. 它的作用在於對稱與不對稱的電力饋送之間的相互轉換,而對平衡形式的天線來說,供電點的平衡將會影響其天線系統的 SWR..
但是要記得「轉換」伴隨的是「損失」.而這裡的「損失」又跟頻率特性有關系了

通常在架設 V/U GP天線下方會習慣 繞一圈,....
而 繞一圈 跟 繞很多圈 產生的變化量是不同的,理論上當繞一圈的時候可以將天線系統中的「阻抗平衡性」向50歐姆靠攏,但是「損失」就忽略不計了!但如果是  繞很多圈 時 反過來就要去衡量是否「損失」過多了!

而且這裡談到的「損失」當然包括的是「發射損失」「接收損失」「主波損失」「諧波損失」....!

======================================

說到這或許連我也開始不知道要如何用更學術性的方式去說明了,畢竟我不是專家,很多東西也都是網路「爬出來」的!
如果有錯誤還是不足,還望有大大不吝指正或更深入說明.

作者: 賤兔    時間: 2012-5-5 15:55
那如果繞一圈很大圈跟繞很小圈...會有差別嗎?

作者: davidyen    時間: 2012-5-6 17:54
直接剪掉,作頭,甚至作頭最好用夾的
作者: zw8992    時間: 2012-5-6 20:22
davidyen 發表於 2012-5-6 17:54

作頭最好用夾的?
作者: 浮雲過客    時間: 2012-5-6 23:57
davidyen 發表於 2012-5-6 17:54

直接給你出場

......直接用銲錫應該會比夾頭還要有接觸跟穩固吧~!
作者: 浮雲過客    時間: 2012-5-7 00:00
賤兔 發表於 2012-5-5 15:55
那如果繞一圈很大圈跟繞很小圈...會有差別嗎?

這個問題很好~~~~~~早上幫你請教顧問
作者: WSUgocouars    時間: 2012-5-7 00:03
浮雲過客 發表於 2012-5-6 23:57
直接給你出場

......直接用銲錫應該會比夾頭還要有接觸跟穩固吧~! ...

告訴你一個事實....  在我們高速背板設計時都不能用焊接來固定接座和接頭.  全都是壓接的 (Press-fit).  但我們無線電這種 M 或 N 型的接座和接頭在電料行賣得幾乎都是焊接的,  真奇怪!!
作者: 浮雲過客    時間: 2012-5-7 00:07
WSUgocouars 發表於 2012-5-7 00:03
告訴你一個事實....  在我們高速背板設計時都不能用焊接來固定接座和接頭.  全都是壓接的 (Press-fit).   ...

但我也是買的到旋緊的接頭.....只是說中心部份也是需要焊接的.....不過那種東西我不會使用......改天買幾顆給你玩玩~~~!
作者: WSUgocouars    時間: 2012-5-7 00:09
浮雲過客 發表於 2012-5-7 00:00
這個問題很好~~~~~~早上幫你請教顧問

每種尺吋的電纜都有最小繞圈直徑的限制, 太小有時會導致內部結構扭曲變形而影響特性!!
作者: davidyen    時間: 2012-5-7 00:42
浮雲過客 發表於 2012-5-6 23:57
直接給你出場

......直接用銲錫應該會比夾頭還要有接觸跟穩固吧~! ...

不,接頭都有專用工具,聯接頭都有夾頭專用的接頭且不容易短路,夾頭部份連cable皮一起夾緊比較不怕扭動,廠製的接頭都是用這種方法,沒有用焊的如m頭tnc頭,bnc頭等......
作者: zw8992    時間: 2012-5-7 15:29
davidyen 發表於 2012-5-7 00:42
不,接頭都有專用工具,聯接頭都有夾頭專用的接頭且不容易短路,夾頭部份連cable皮一起夾緊比較不怕扭動,廠 ...

謝謝尼的說明.夾頭是否就是像買來的吸鐵天線座,線上的M型接頭.從外觀上看不到焊點.但這種接頭在電料行.好像沒看過?
作者: davidyen    時間: 2012-5-7 19:34
zw8992 發表於 2012-5-7 15:29
謝謝尼的說明.夾頭是否就是像買來的吸鐵天線座,線上的M型接頭.從外觀上看不到焊點.但這種接頭在電料行.好 ...

這種接頭要花點時間尋找如m頭,n頭,tnc頭.....有的是進口的也有台製的.最重要是他有指定的cable規格.如5D,8D,10....套進去後
專用工具夾下去就非常牢固了
作者: Impreza    時間: 2012-5-7 21:45
真是長了很多知識了
作者: liaomaoshen    時間: 2012-5-15 18:53
謝謝分享各位寶貴經驗
作者: King將    時間: 2012-5-15 20:35
這裡真是高手如雲啊

這些都是一般我們會遇到的問題

作者: mail700188    時間: 2012-5-16 15:05
原來在天線下方可以繞一圈不能繞很多圈

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3