台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車用天線 [打印本頁]

作者: 澎澎    時間: 2012-4-28 18:30
標題: 車用天線

目前小弟車上裝備車機是用v71.饋線是用RG-58A/U線是新的.天線是用comet sbb2長度46公分用半年用天線分析儀測試ok.可是測量駐波高達1.7左右 該怎麼辦呢.換隻天線試看看這次使用全新鑽石牌SG-N504長度39公分結果高達1.6左右是短天線的問題嗎 ,在換一隻天線試看看換隻台製長度約1米測試一下VHF才1.3UHF才1.2 ,想說駐波高於1.5對機機不好我該怎麼辦呢,是短天線的問題嗎敢請問前輩我該怎麼辦,測試短天線樓上樓下都高於1.5,測試機種大紅點與SX-400。天線在右後門靠近擋風玻璃,饋線2.5米,在用下去 機機會壞嗎,頻率都是用合法頻道。
作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-28 18:40
請問你天線座的位置有移到別處試看看嗎?  另外若是座是在車後廂, 天線短的話有可能會被車體遮擋反射而導致SWR變高!.  長天線就較容易超過車頂而SWR較低! 給你參考一下!
作者: 澎澎    時間: 2012-4-28 18:59
忘了寫保哥,天線位置是在車頂在又後門靠近擋風玻璃旁邊,沒有移過位置啊天線座是黏的,饋線2.5米啊
作者: 阿鋒    時間: 2012-4-28 19:13
如果你換成一米的天線後。駐波比下降的話。
請從你的訊號線長度著手
作者: 澎澎    時間: 2012-4-28 19:15
阿鋒 發表於 2012-4-28 19:13
如果你換成一米的天線後。駐波比下降的話。
請從你的訊號線長度著手

鋒哥意思是把饋線換長一點嗎?要多長啊,在長饋線要在車內繞圈圈啊
作者: bx4abc    時間: 2012-4-28 19:53
饋線方面  峰哥的意思應該是檢查饋線是否太長吧.. 你說饋線2.5米?  主機安裝在後車廂的話,1.5米不就夠了?

位置方面  短天線能換個位置安裝,在測看看嗎?

作者: ezkevoezk    時間: 2012-4-28 19:57
...(天線是用comet sbb2長度46公分用半年用天線分析儀測試ok)...
你都有分析儀了怎會有這樣的問題勒!!!

作者: 阿鋒    時間: 2012-4-28 20:06
從訊號發射出去開始到完全出去
是否符合你使用的頻率?

有時候不一定是天線的問題。
而是使用的頻率與天線+饋線不匹配導致

有一個公式可以計算出你使用的頻率最合適的長度
But.....我忘記該公式了@@

只依稀記得300除xxx等於ooo
其餘的請其他高手補充了
作者: Breakbeat    時間: 2012-4-28 20:17
297299除以頻率MHz再除以1000

結果的單位公尺
作者: 澎澎    時間: 2012-4-28 20:28
yuank 發表於 2012-4-28 19:53
饋線方面  峰哥的意思應該是檢查饋線是否太長吧.. 你說饋線2.5米?  主機安裝在後車廂的話,1.5米不就夠了?

...

回阿楷哥1.5米要從後車箱走到車頂真的不夠啊,有測量過最短也要2.4米左右,因為天線座是黏的加上饋線一拜換位置談何容易,不過感謝你很多
作者: 澎澎    時間: 2012-4-28 20:30
ezkevoezk 發表於 2012-4-28 19:57
...(天線是用comet sbb2長度46公分用半年用天線分析儀測試ok)...
你都有分析儀了怎會有這樣的問題勒!!!
...

泥鰍大,分析儀當然不是我的啊
作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-28 20:33
mugen20310 發表於 2012-4-28 18:59
忘了寫保哥,天線位置是在車頂在又後門靠近擋風玻璃旁邊,沒有移過位置啊天線座是黏的,饋線2.5米啊{:7_417 ...

你說你天線座是黏的, 用背膠黏的嗎?....是那種叫金龜座的那種嗎?   若是那種座真得用長天線才可降低駐波比.  我之前車頂左右後面有兩組用粘的座.    短天線試超過5隻, 沒一隻駐波低的.   用 770 約1米長的天線就SWR降下來了.  之後做了一些實驗.... 結論是那種座設計不良, 之後改用大吸鐵座就都沒用短天線駐波高的問題了.  給你參考一下!
作者: 澎澎    時間: 2012-4-28 20:41
WSUgocouars 發表於 2012-4-28 20:33
你說你天線座是黏的, 用背膠黏的嗎?....是那種叫金龜座的那種嗎?   若是那種座真得用長天線才可降低駐波 ...

保哥我用X翔賣的鑽石牌玻璃貼天線座啊,用1米左右天線測試駐波漂亮到不行,樓上樓下都1.2 左右,才想說是短天線的宿命嗎。
作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-28 20:53
mugen20310 發表於 2012-4-28 20:41
保哥我用X翔賣的鑽石牌玻璃貼天線座啊,用1米左右天線測試駐波漂亮到不行,樓上樓下都1.2 左右,才想說是 ...

哈哈哈!  我覺得不要想它是宿命, 我"車底倒裝" 的那隻軟鞭短的雙頻天線 SWR在 1.8 ~2 左右, 也是用了6年.  近 5W 手機功率也能從300打到302.  所以怎說......  看你自己能不能接受才是真的啦!!
作者: 澎澎    時間: 2012-4-28 21:01
WSUgocouars 發表於 2012-4-28 20:53
哈哈哈!  我覺得不要想它是宿命, 我"車底倒裝" 的那隻軟鞭短的雙頻天線 SWR在 1.8 ~2 左右, 也是用了6年. ...

保哥其實我不在意駐波過高,比較在意會不會傷機子而已,那保哥你的看法如何,還是換長天線呢感謝你很多
作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-28 21:17
mugen20310 發表於 2012-4-28 21:01
保哥其實我不在意駐波過高,比較在意會不會傷機子而已,那保哥你的看法如何,還是換長天線呢{:7 ...

其實車子在移動時, 周遭環境不同而使反射量也不同, 所以 SWR 會一直變來變去. (在都市叢林最明顯了)

其實我不認為 SWR 1.7 會傷你的機 .  但最主要的是看你自己是否能說服自己?  要是我....我還是用短天線.   畢竟那座是黏的....  我不想飛車到一半聽到天線脫離撞在車身的聲響!  到時烤漆的錢還比天線多!
作者: 澎澎    時間: 2012-4-28 21:21
WSUgocouars 發表於 2012-4-28 21:17
其實車子在移動時, 周遭環境不同而使反射量也不同, 所以 SWR 會一直變來變去. (在都市叢林最明顯了)

其 ...

感謝保哥,沒記錯你也是用短天線,那你的駐波是多少啊。謝謝
作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-28 21:29
mugen20310 發表於 2012-4-28 21:21
感謝保哥,沒記錯你也是用短天線,那你的駐波是多少啊。謝謝

請看之前的測報...http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2132

TSM-1317
頻道:144/430MHz
P(耐入力):100W
G:144MHZ( 2.15dB)
       430MHZ(3.0dB)
長度:28cm
重量:115g
VSWR:1.5

最主要我有調整過天線長度, 之前在 1.7~1.8.  我是不夠長 ( 是天線, 不是那個...) , 我把內六角螺絲鬆開, 最後只有一顆螺絲咬住金屬條的最尾端.  之後上漆固定它.  請看 http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2111 如何調駐波!
作者: jplin    時間: 2012-4-28 21:35
測試方法有二
第一你可以使用假負載取代天線看看駐波是否下降
如果沒有那你可能需要懷疑電纜品質
第二你也可轉動頻率發射看看有沒有哪個頻率可以使駐波降到1.2以下
如果可以那就調整天線長度

不過我推測是電纜線不佳較有可能
最近也要買車用配件
感覺日本原裝的好像很少
作者: 澎澎    時間: 2012-4-28 21:46
WSUgocouars 發表於 2012-4-28 21:29
請看之前的測報...http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2132

TSM-1317

不夠長哈哈哈,不太敢調啊,不過還是感謝保哥的資訊
作者: BM4JJJ    時間: 2012-4-28 22:51
友台 看了全部之後 發覺尼的狀況

如同保哥說的 那個金龜座是騙外行人

泥可以買個強力磁鐵吸盤天線座 吸附在車頂中間

應該會改善許多

線太長要拉直 過長就要裁剪 忌諱打圈圈 或是s型

每個點位量測駐波 絕對是不一樣的

最準方式 就是找空曠地量尚準

作者: vincent360    時間: 2012-4-28 22:52
又學到不少知識了啊,有感謝各位的分享
作者: kuro2246    時間: 2012-4-28 23:43
感謝分享心得
作者: 暴力鼠    時間: 2012-4-29 00:46
感謝分享
作者: frog    時間: 2012-4-29 01:05
給個贊
非常贊ㄡ - - - -
作者: alankaku    時間: 2012-4-29 02:31
感謝分享,長知識了.....
作者: 澎澎    時間: 2012-4-29 03:19
中區康師傅 發表於 2012-4-28 22:51
友台 看了全部之後 發覺尼的狀況

如同保哥說的 那個金龜座是騙外行人

回康師傅大大我是用X翔賣的鑽石牌玻璃貼天線座.不是金龜座喔,饋線長度一拜啊所以不會打圈圈.....,但駐波這樣讓我,會在找空地測試看看如果不行天線調看看,如果在不行機子砸爛,開玩笑只能換長天線了啊。
作者: 黑小子    時間: 2012-4-29 07:11
感謝大大們的分享~又增長見聞囉!~讚!
作者: BM4JJJ    時間: 2012-4-29 15:05
mugen20310 發表於 2012-4-29 03:19
回康師傅大大我是用X翔賣的鑽石牌玻璃貼天線座.不是金龜座喔,饋線長度一拜啊所以不會打圈圈.....,但駐 ...

如果 要把機子砸爛 那請手下留情送給我吧....尼先換長天線看看
作者: 澎澎    時間: 2012-4-29 17:05
中區康師傅 發表於 2012-4-29 15:05
如果 要把機子砸爛 那請手下留情送給我吧....尼先換長天線看看

康師傅哥哥就是換長天線(1米左右)駐波就剩1.2左右啊

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3