台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 連警察也用TRAP A1443 [打印本頁]

作者: jim_chang    時間: 2012-4-5 17:20
標題: 連警察也用TRAP A1443
上週小弟載著女王出門在路上目擊一起小烏龜闖紅燈側撞風火輪(女生騎的)
結果駕駛被壓在風火輪下,我就去幫忙拉她出來,小烏龜駕駛下車竟把風火輪移到路邊
當下被我臭幹一頓(真不曉得哪來的勇氣),後來協助報警後,過一分鐘警察就來了..(太快了吧!)
我向他招手後,他也停下來,會著白筆在地上畫呀畫..並拍照,我仔細一看..咦.那無線電跟我的長的好像
我的是M1443(TRC團購買的).本來想跟他聊時,他說他只是巡邏經過還有任務在身..用A1443呼回報後,就騎走了..警用的不是有專門的業務機嗎?怎麼也用A1443..不怕駐波太大燒了嗎?
作者: ghgfd369    時間: 2012-4-5 17:40
他們用的是摩托羅拉的小手機喔
作者: frog    時間: 2012-4-5 17:53
如果警用也用1443
那TRAP就發了
聽說公司出S系列要搶市佔率???
作者: bluefat    時間: 2012-4-5 18:44
潑猴大好久不見,機器好像換了一輪,財力雄厚喔!!
作者: 大秉    時間: 2012-4-5 18:58
之前常聽說條伯或打火人為了怕公發機子壞掉~都自行自店加購買並擴頻至專用頻~
不過頻率也差太多了~可能中繼強吧~主要是收聽~偶爾回答一下~不像我們是lds用的~
作者: 526披薩    時間: 2012-4-5 19:02

謝謝分享................
作者: bomd54007    時間: 2012-4-5 19:50
我也看過警察肩膀上是trap的
真想問他好不好用
作者: SUNKAIWJ    時間: 2012-4-5 20:05
警察也是人阿
人家的興趣也是玩無線電踢機子阿

作者: BM2APH    時間: 2012-4-5 20:05
三年前在交流道口被紅班馬關心的時候、下車腰際背的就是A1443,收發不是問題重要的是不小心摔到了不會沒機子用,隨便找都有
作者: ezkevoezk    時間: 2012-4-5 20:30
無線電家只要有錢賺什麼人也賣@@
作者: 熊熊    時間: 2012-4-5 20:36
逛一下該公司網頁~ 也有打火耶"桃園縣政府消防局" 使用

作者: et006623    時間: 2012-4-5 20:52
大秉 發表於 2012-4-5 18:58
之前常聽說條伯或打火人為了怕公發機子壞掉~都自行自店加購買並擴頻至專用頻~
不過頻率也差太多了~可能中繼 ...

正確哦
論壇上也有條伯友台有購置M-1443來替代上面發的MOTO機,
壞了丟了就要.......所以就將就用了
上次在汐止還有看到管區用ANYTONE/ICOM的手扒機.
不過大都數還是用MOTO的
聽起來還是MOTO聲音好聽
作者: charlie747    時間: 2012-4-5 21:01
MOTO的無線電 聲音真是沒話說的好聽,其他廠牌真的是聲音比不上的純
作者: 香草拿鐵    時間: 2012-4-5 21:14
我懂... 因為公家發的設備... 不一定耐用..掛了要賠也不便宜... 不然還會被點名作記號...

我們這裡... 連一把起子都自己出錢買 自己保管...
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-5 22:36
不可能
下次有看到直接攝影蒐證將影片檢舉警政署,保證處分馬上下來!
1.使用業餘機執行公務,會依電信法移送法辦
2.沒有內碼編號如何進入中繼站,就算內碼.....每一部機器都有它的編號,業餘機如何給編號?如果沒有編號中繼站可以進去嗎?
作者: lord209    時間: 2012-4-5 23:03
et006623 發表於 2012-4-5 20:52
正確哦
論壇上也有條伯友台有購置M-1443來替代上面發的MOTO機,
壞了丟了就要.......所以就將就用了

鹿港燈會時
燈區要交管
我也有看到站岡的拿A1443
作者: jim_chang    時間: 2012-4-6 01:20
bluefat 發表於 2012-4-5 18:44
潑猴大好久不見,機器好像換了一輪,財力雄厚喔!!

藍蜻蜓大大..您好呀..好久不見...最近小弟剛好工作忙了點..有空的話會上線的..^^
作者: bluefat    時間: 2012-4-6 01:23
jim_chang 發表於 2012-4-6 01:20
藍蜻蜓大大..您好呀..好久不見...最近小弟剛好工作忙了點..有空的話會上線的..^^ ...

最近用功想考二級,請問790要幾多錢??
作者: frog    時間: 2012-4-6 01:27
TRAP
公司真的越做越大ㄝ
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-6 01:29
lord209 發表於 2012-4-5 23:03
鹿港燈會時
燈區要交管
我也有看到站岡的拿A1443

哈哈哈~~~
不要看錯義交了
作者: jim_chang    時間: 2012-4-6 01:30
bluefat 發表於 2012-4-6 01:23

790是N年前長輩不玩了..整組連Power讓給我的..我記得我是拿NB跟他換的..他應該有虧到才對..
作者: jim_chang    時間: 2012-4-6 01:35

藍蜻蜓大大..
我有在站上分享一篇..可以看一下.
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=3041
作者: jim_chang    時間: 2012-4-6 01:36

我的790是當初長輩不玩了..整組讓給我的,我記得好像是拿NB去換的..他應該虧很大..
作者: bluefat    時間: 2012-4-6 16:16
jim_chang 發表於 2012-4-6 01:36
我的790是當初長輩不玩了..整組讓給我的,我記得好像是拿NB去換的..他應該虧很大.. ...

好幸福的潑猴兒大,羨慕啦!!!
作者: BM5FKG    時間: 2012-4-8 00:08
A1443  頻寬設計 TX:136~174   TX:420~525
                         RX:136~174   RX:400~525
駐波大小應該是機子與天線的匹配來定論
原廠天線應該是  136~174  400~470~!!
警用中繼"強"!用LOW輸出轄區內應該都夠用!
W數小駐波應該也是不會高到哪裡去~!!
作者: ilove303    時間: 2012-4-9 09:31
會不會是義警在使用trap A1443

作者: bx6aaa    時間: 2012-4-9 10:28
BM5FKG 發表於 2012-4-8 00:08
A1443  頻寬設計 TX:136~174   TX:420~525
                         RX:136~174   RX:400~525
駐波大小應 ...

請不要想太多
從法規或技術上是有困難度的
現在的機器與頻率不像以前隨便買部機器就可以使用了
1.法規問題!
私自購買機器使用是違法行為!
如果值勤時使用無線電求救,結果中繼站收不到出事!政府是會推卸責任的,你使用的不是政府配發,所以中繼站不接受無法啟動。這時就欲哭無淚了
2.技術問題!
除非廠商業者私自幫您燒錄,要不然要收集到相關資料談何容易!
沒錯..........已有網站公布頻率DSC,但是那只是單一頻率DSC,有可能是中繼頻率資料,那它的接收頻率呢?
車裝台手提台它的功率小,而且哪有剛好那部發射時你就在旁掃到?再則.....每部機器都有自己的編碼,如果中繼站沒有的編碼,中繼站會啟動嗎?有很多的技術上問題的
所以........如果有頻率,有興趣無聊的聽一聽就好,別想太多了
研究他們怎麼私自使用幹嘛?!如果是事實,一通電話檢舉他,明天就看不到他了
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-9 10:40
ilove303 發表於 2012-4-9 09:31
會不會是義警在使用trap A1443

有可能
一樣...........不因為他是義交就有豁免權
印象中......義警民防義交,政府是沒有配發無線電使用
所以......他使用的業餘機,他個人也是要有業餘執照的,沒有的話呵呵呵~~~電信法處理
作者: 冏翰    時間: 2012-4-9 22:21
bx6aaa 發表於 2012-4-9 10:40
有可能
一樣...........不因為他是義交就有豁免權
印象中......義警民防義交,政府是 ...

可是我拿m1443之前有跟桃園警用總台踢過ㄝ
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-9 22:23
冏翰 發表於 2012-4-9 22:21

我很好奇.........他是怎麼回復你的
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-9 22:29
冏翰 發表於 2012-4-9 22:21

您連收發頻都有了,厲害厲害
作者: 冏翰    時間: 2012-4-10 00:02
bx6aaa 發表於 2012-4-9 22:23
我很好奇.........他是怎麼回復你的

就我呼明德ㄚ

明德:回答

我:明德長官.無線電測試

明德:請楚.請問哪一台

我:......(沒回ㄌ)
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-10 00:15
冏翰 發表於 2012-4-10 00:02
就我呼明德ㄚ

重點你的收發頻DSC都有設對嗎?
作者: 冏翰    時間: 2012-4-10 00:19
bx6aaa 發表於 2012-4-10 00:15
重點你的收發頻DSC都有設對嗎?

我收沒設

發才有

頻率都一樣ㄉㄚ
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-10 00:43
冏翰 發表於 2012-4-10 00:19
我收沒設

發才有

呵呵呵~~~
莫非...........你們那裏還沒升級新系統
他們收發頻是不同的
除非碰巧派出所使用直通不經過中繼站
要不然是不可能的
作者: bx4abc    時間: 2012-4-10 00:46
冏翰 發表於 2012-4-10 00:19
我收沒設

發才有

那應該是升級前吧?  
記得以前看採購案的機子規格,縣市是要求4XX-4XX? ,國道是用VHF的136-174
亂回不怕被抓去關   
作者: BM4JJJ    時間: 2012-4-10 08:21
....這個 很難去評論...

因為 我上班港口位居樓梯下 曾看過國道x隊的 用TRAP A1443 ADI AF-16...

甚至 連車上都放一台KENWOOD TM-241車機(專門聽菜市場)

作者: jim_chang    時間: 2012-4-10 10:18
就我呼明德ㄚ

直接喊「槍戰,槍戰..Police Down Police down, Medic medic!!」..不知道會怎麼???
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-10 17:54
中區康師傅 發表於 2012-4-10 08:21
....這個 很難去評論...

因為 我上班港口位居樓梯下 曾看過國道x隊的 用TRAP A1443 ADI AF-16... ...

呵呵呵~~~~國道沒有換新
作者: puk110    時間: 2012-4-11 19:29
警察也是人阿
工作兼好玩
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-11 19:43
puk110 發表於 2012-4-11 19:29
警察也是人阿
工作兼好玩

好玩可以下班再玩
您也不希望,警察在處理你的事時,還在間格間隔吧!
作者: thnee    時間: 2012-11-22 20:09
bx6aaa 發表於 2012-4-11 19:43
好玩可以下班再玩
您也不希望,警察在處理你的事時,還在間格間隔吧! ...

大家的對話都好有趣喔,想像一個警察,在執勤的時候...間隔間隔...,旁邊還有無線電迷來問他:好不好用阿...
真是瘋了...
作者: 達哥    時間: 2012-11-28 08:21
好像真的很少看到說
正常都是拿MOTOROLA的
作者: Morsecat    時間: 2012-11-28 09:40
早期曾看過大哥使用私購的C520,未過山上的中繼台,
是私設的頻道41x.xxMHz/16x.xxMHz,後來新聞也報導
了此事,原因為公發的裝備一但遺失,處罰很重.就算
沒遺失摔壞了也會影響勤務,所以甘冒著私器公用被
指責.也不願弄破鐵飯碗.難怪飆仔及通緝犯竊聽的事
件層出不窮.

x平專案更新裝備後,大部份都是Motorola的車裝台
及手持機,有一次跟販賣店的老闆閒聊,使用傳統類
比語音系統的轄區大哥,私購委託燒碼的需求還是
有滴.以前我服務的單位,每一站台發送時都有識別
碼,外人是無法闖入的.直到去年有則新聞報導,類比
語音已全部汰換為新式的數位系統MTS-2000,每部購
價NT$120000.呵~~可以買一部高檔的座機囉!
作者: 達哥    時間: 2012-11-29 00:05
直到去年有則新聞報導,類比
語音已全部汰換為新式的數位系統MTS-2000,每部購
價NT$120000.呵~~可以買一部高檔的座機囉!

新聞報導~隨便聽一聽就好
作者: e258369    時間: 2012-11-29 18:07
感謝分享
作者: 達哥    時間: 2012-11-29 19:07
MTS-2000這支好像海巡用的比較多
作者: BX3AC    時間: 2012-11-30 12:02
是有很多人私下買GP328Plus GP338Plus 將頻率設定成同單位的手機頻率就可使用了..那個拍碼其實就整個台灣警察系統來講...可有可無.
每個警察用的是TP100 其實裡面的基板跟GP328/GP338並無太大的不同.也可說幾乎是一樣.
因為掉了,處罰很重...現在不比以前你弄掉,還一隻就好...檢查是要查序號的.
所以就會有人提供完整的服務.掉了沒關係,再買一隻新的TP100就好.連序號都是跟遺失的一樣..
因為這麼多年下來.那個全省的頻率表應該不少人都有了.用規格相似的機器設定頻率使用變得很簡單.
所以樓主說的情況是有的...
作者: BM2KTA    時間: 2012-11-30 23:26
BX3AC 發表於 2012-11-30 12:02
是有很多人私下買GP328Plus GP338Plus 將頻率設定成同單位的手機頻率就可使用了..那個拍碼其實就整個台灣警 ...

有些事能做不能說

有些事能說不能做......
作者: chpb70037    時間: 2012-12-3 20:27
不可能吧!!
聽說每部MOTO都有1個內碼
沒內碼應該插不進去
會被排除
作者: l332211    時間: 2012-12-6 14:42

可以,tone相同就可以,跟朋友泡茶時,有試過可以通(類比)
Ps.數位系統不行,要專業代燒內碼
作者: thnee    時間: 2012-12-6 15:44
在我的印象哩,警車的車機電源,好像是接後車廂的電池,那麼後車箱的電池,是如何充電呢?
若有錯誤,請各位大大指正。
作者: BX3AC    時間: 2012-12-6 16:03
thnee 發表於 2012-12-6 15:44
在我的印象哩,警車的車機電源,好像是接後車廂的電池,那麼後車箱的電池,是如何充電呢?
若有錯誤,請各 ...

我看過正常的是會把車子的發電機加大 讓並聯之後的電瓶因為容量變大提高充電效率.
作者: Morsecat    時間: 2012-12-6 19:40
達哥 發表於 2012-11-29 19:07
MTS-2000這支好像海巡用的比較多

公家單位似乎都愛用Motorola機種.只是某兵種卻換用NOKIA系統.
印象中...那個拍碼信號會讓主控台的顯示幕秀出各分台的ID.偶有
一次不小心壓到拖咪,主控馬上就打電話到戰情室來幹瞧~~
作者: 達哥    時間: 2012-12-6 21:12
Morsecat 發表於 2012-12-6 19:40
公家單位似乎都愛用Motorola機種.只是某兵種卻換用NOKIA系統.
印象中...那個拍碼信號會讓主控台的顯示幕 ...

老家住海邊
有次聽到無線電的談話內容
想說奇怪,對方明明報的很清楚,為啥一直叫某台重發
結果是因為沒報~船名為~
然後就劈哩啪啦罵人罵得很難聽,都不怕有長官在線上

外島就不是用MTS2000,改用數位
作者: richard10035    時間: 2012-12-6 23:45
moto內碼說的應該是指北高警/桃消/澎海巡的數位機子吧 0.0
如果是一般類比來說只要TONG對了就行了...

事實上,其實杯杯們用的無線電也納入服儀規定...  其實他們無線電遺失真的罰很重
但如果被查到值勤時是自己的機子也會罰 囧...
作者: Morsecat    時間: 2012-12-7 00:05
達哥 發表於 2012-12-6 21:12
老家住海邊
有次聽到無線電的談話內容
想說奇怪,對方明明報的很清楚,為啥一直叫某台重發

以前..我們單位規定只能用密語傳遞雷情,線上都有側聽台,
一但通信違紀都會收到紅單滴.照大大您醬子描述,這位罵人
的老大有可能是主控台.現在大概紀律較鬆散了,連線上都可
以罵人,當年這是嚴禁的行為.

作者: Morsecat    時間: 2012-12-7 00:17
richard10035 發表於 2012-12-6 23:45
moto內碼說的應該是指北高警/桃消/澎海巡的數位機子吧 0.0
如果是一般類比來說只要TONG對了就行了...

大哥的服儀算簡單易搞定,偶一位同事以前是戴白帽的.
當穿甲種服裝值外勤時,這套無線電可就麻煩了,電線在
衣服裡穿來穿去,耳機,麥克風,按鈕都要隱藏的很好,不
合乎規定的,可是會被老鳥釘在牆壁上.
作者: richard10035    時間: 2012-12-7 00:55
Morsecat 發表於 2012-12-7 00:17
大哥的服儀算簡單易搞定,偶一位同事以前是戴白帽的.
當穿甲種服裝值外勤時,這套無線電可就麻煩了,電線在
...

所以才說杯杯們的無線電也是服儀的一部份阿 XD
之前有友台被攔檢
然後看到杯杯使用私人的無線電,結果糾正杯杯使用私自無線電違反服儀
結果反被杯杯嗆的樣子= =...
作者: 達哥    時間: 2012-12-7 03:00
Morsecat 發表於 2012-12-7 00:05
以前..我們單位規定只能用密語傳遞雷情,線上都有側聽台,
一但通信違紀都會收到紅單滴.照大大您醬子描述, ...

想說訊號那麼清楚,怎麼還一直叫對方重發
重發N次,然後就開始發飆了
作者: 達哥    時間: 2012-12-7 03:04
richard10035 發表於 2012-12-7 00:55
所以才說杯杯們的無線電也是服儀的一部份阿 XD
之前有友台被攔檢
然後看到杯杯使用私人的無線電,結果糾 ...

那還真的有點白...............跟自己過不去哩?
作者: richard10035    時間: 2012-12-7 03:27
達哥 發表於 2012-12-7 03:04
那還真的有點白...............跟自己過不去哩?

哈哈!! 我也這麼認為...
作者: richard10035    時間: 2012-12-7 03:31
其實我相信勤指中心對於誰使用私自無線電這件事應該也很清楚
畢竟杯杯們會使用MDC 1200拍碼去辨別所屬單位...
這種拍碼是MOTO的...因此假使使用一般的機子大多數拍碼只是DTMF在MOTO的系統上顯示的ID與單位呼號就無法相對應上...
我想這是BM5ABE前輩所說的內碼吧0.0
但這種內碼與數位系統不同,數位系統可以使用機房踢除網外不讓無註冊的機子接收...
屏除掉拍碼這東西,其實Tong對了就能通聯了,大多數杯杯們是使用DCS,斑馬就用CTCSS囉...
作者: thnee    時間: 2012-12-18 16:55
達哥 發表於 2012-12-7 03:00
想說訊號那麼清楚,怎麼還一直叫對方重發
重發N次,然後就開始發飆了

以前我聽過條子杯杯在通話中對罵,不過時間不長就是了。
作者: bx6aaa    時間: 2012-12-18 17:52
若有錯誤,請各 ...

觀察力不錯,有在注意研究歐
不過那個電池是輔助警示燈的,跟無線電沒有直接關係!但是對於整部車要使用到電源多少都有受益
至於如何充電.........我也想知道?
因為我做過豬頭事
因為怕停電,所以就將車上汰換下的電池直接並聯在家用Power。
使用完畢後將Power電源關閉,但是電池正負極還是連接在Power,隔天Power壞了
作者: xiao0506    時間: 2012-12-18 18:43
////////////////////
作者: 達哥    時間: 2012-12-18 19:31
條子在通話中對罵~這我就沒聽過了
作者: thnee    時間: 2012-12-18 21:14
達哥 發表於 2012-12-18 19:31
條子在通話中對罵~這我就沒聽過了

他們應該知道長官也聽得到,所以有節制吧。
作者: jim_chang    時間: 2012-12-18 23:37
說到重發這件事,以前小弟在戰情時,有個平常就看他不爽的學弟..剛好那天他值無線電,測無線電時,明明很清楚.但學長一直叫他重發..最後還打軍線去幹礁他.."暗林良咧..連測個無線電都不會##$%^&("一陣臭罵..
作者: jeep1478    時間: 2012-12-19 00:09
thnee 發表於 2012-12-18 16:55

我也聽過....
A叫B前往某處處理事件,B卻回問說那不是C要去用的嗎?
還爐了快一分鐘,結果一位老鳥D聽到受不了就呼B說:B 你走不開就說走不開,說那麼多幹嘛....

後來老鳥D罵完B之後,整個頻道頓時無聲快1分鐘.... A才繼續發指示...
作者: thnee    時間: 2012-12-19 18:41
jeep1478 發表於 2012-12-19 00:09
我也聽過....
A叫B前往某處處理事件,B卻回問說那不是C要去用的嗎?
還爐了快一分鐘,結果一位老鳥D聽到受 ...

唉,條子杯杯也是人,任務煩重,難免啦。
作者: richard10035    時間: 2012-12-19 20:22
thnee 發表於 2012-12-18 16:55

我也聽過 囧
但我聽到的是杯杯跟分局口舌戰起來= =
然後某地區勤指中心直接停止紛爭恢復勤務
那天剛好是中秋節這種業務量最多的一天...
剩下的就不能再說了...
作者: richard10035    時間: 2012-12-19 20:30
重新看完樓主的文章
我心中生成了一個畫面...
如果樓主問了杯杯...不知道杯杯會不會回....

"這麼巧!? 我也是在TRC上團購的~~~"

....................
作者: chpb70037    時間: 2012-12-21 20:32
若有錯誤,請各 ...

加大繼電器2顆一起充
但加太大會燒毀
現在有自動開關
不發動僅使用後車廂電池
作者: liangl168    時間: 2012-12-22 23:43
就我呼明德ㄚ

心臟很大顆喔!
作者: charlie747    時間: 2012-12-23 01:13
警消
拿這款只能當收音機
聲音夠大聲
如果要作業就等著燒機與壞機

作者: 達哥    時間: 2012-12-23 19:51
liangl168 發表於 2012-12-22 23:43
心臟很大顆喔!

這是不好的行為,請不要學
作者: liangl168    時間: 2012-12-23 22:48
達哥 發表於 2012-12-23 19:51
這是不好的行為,請不要學

雖然我也關心地方現在所發生的時事,但我不會傻到要發話,因為我怕死
作者: 達哥    時間: 2012-12-23 23:17
liangl168 發表於 2012-12-23 22:48
雖然我也關心地方現在所發生的時事,但我不會傻到要發話,因為我怕死

上次是聽到民眾用國道警跑道報路況
真是不可取~
反被告知勿佔用警用頻率,請用路人依正常管道回報
作者: liangl168    時間: 2012-12-24 19:42
達哥 發表於 2012-12-23 23:17
上次是聽到民眾用國道警跑道報路況
真是不可取~
反被告知勿佔用警用頻率,請用路人依正常管道回報 ...

應該是在偷聽當中,要回報時忘記換頻吧!
作者: 達哥    時間: 2012-12-24 19:51
liangl168 發表於 2012-12-24 19:42
應該是在偷聽當中,要回報時忘記換頻吧!

不是,是直接跟國道警回報,並非忘了
作者: liangl168    時間: 2012-12-24 19:53
達哥 發表於 2012-12-24 19:51
不是,是直接跟國道警回報,並非忘了

這樣心臟太大顆了吧!抓到可不好玩!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3