台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: [DIY]託咪延長線OR面板延長線(補充) [打印本頁]

作者: 拉滴賽    時間: 2012-3-9 15:13
標題: [DIY]託咪延長線OR面板延長線(補充)

有沒有總覺得市售的脫咪OR面板延長線太長某!!
那就來DIY吧!!要多長有多長!!因為只買了10顆水晶頭!!
目前只製作五條有2條其中一邊的頭有點失敗!!
請賞圖
[attach]6170[/attach]

補充:小弟是用YAESU 8800R車機!!
        水晶頭是6P6C的!!我想只要你的接頭是6P6C的都是可以用的!!
        這線是我購買車機時店家附給我的在經由小弟下去做裁接的!!

作者: BU3UI    時間: 2012-3-9 15:17
厲害厲害~~~~
作者: bluefat    時間: 2012-3-9 15:28
DIY的友台真厲害,給你一個讚.

作者: 暴力鼠    時間: 2012-3-9 15:34
能一步一步解說會更好
作者: renjong    時間: 2012-3-9 15:36
軟線的缺點就是常常diy的時後會接觸不好!
而用 網路線 就是太硬.....

作者: xobmw2003    時間: 2012-3-9 15:47
水唷~~~~~~
作者: 豆魚    時間: 2012-3-9 16:14
我用網路線做託咪延長線的時候 會發出達達達的干擾聲
卻無法克服  真傷腦筋

作者: 拉滴賽    時間: 2012-3-9 16:31
暴力鼠 發表於 2012-3-9 15:34
能一步一步解說會更好

抄收!!過幾天小弟買新水晶頭時會補上完整過程!!
作者: 拉滴賽    時間: 2012-3-9 16:32
renjong 發表於 2012-3-9 15:36
軟線的缺點就是常常diy的時後會接觸不好!
而用 網路線 就是太硬.....

牛大大軟跟硬的感覺是

作者: 暴力鼠    時間: 2012-3-9 16:54
拉滴賽 發表於 2012-3-9 16:31
抄收!!過幾天小弟買新水晶頭時會補上完整過程!!

感謝你!這樣我也可以跟著DIY看看
作者: ezkevoezk    時間: 2012-3-9 18:02
你沒開發6P6C轉8P8C連接座台麥克風用的!!!
作者: ss4ss4    時間: 2012-3-9 19:01
問一下  拖咪的8芯QQ線要去哪邊購買呢
作者: sky    時間: 2012-3-9 19:14
謝謝分享...
作者: monok    時間: 2012-3-9 20:54
[attach]6172[/attach]

這種線會比較好壓
作者: renjong    時間: 2012-3-9 22:07
拉滴賽 發表於 2012-3-9 16:32
牛大大軟跟硬的感覺是

作者: nhk    時間: 2012-3-9 22:46
monok 發表於 2012-3-9 20:54
這種線會比較好壓

是啊, 這種扁平的8蕊線很好壓.
作者: 拉滴賽    時間: 2012-3-9 22:57
ezkevoezk 發表於 2012-3-9 18:02
你沒開發6P6C轉8P8C連接座台麥克風用的!!!

這個 我只會簡單的DIY!!
友台你說的6P6C轉8P8C該怎麼轉呢?
可以大概說一下嗎?或許小弟可以試試看!!
作者: 拉滴賽    時間: 2012-3-9 22:59
renjong 發表於 2012-3-9 22:07

幹嘛不好意思!! 你想歪了吼
我覺得我的線不軟但是也不會粉硬餒
作者: 拉滴賽    時間: 2012-3-9 23:01
這種線會比較好壓

抄收!! 可是扁平線轉角度有點卡卡
作者: 拉滴賽    時間: 2012-3-9 23:02
ss4ss4 發表於 2012-3-9 19:01
問一下  拖咪的8芯QQ線要去哪邊購買呢

這個應該電子材料行就有吧!!小弟猜的!!
不然可以請教板上的高手!!
有米有友台接力接力
作者: ezkevoezk    時間: 2012-3-9 23:13
拉滴賽 發表於 2012-3-9 22:57
這個 我只會簡單的DIY!!
友台你說的6P6C轉8P8C該怎麼轉呢?
可以大概說一下嗎?或許小弟可以試試 ...

就像8P8C轉成8C圓頭線一樣!!!
只是YAESU麥克風6P6C要轉成8P8C方頭要先了解線路一樣
作者: 拉滴賽    時間: 2012-3-9 23:28
ezkevoezk 發表於 2012-3-9 23:13
只是YAESU麥克風6P6C要轉成8P8C方頭要先了解線路一樣 ...

看來這有點深奧
小弟還是做簡單的DIY就好嚕!!
作者: 彰化007    時間: 2012-3-9 23:42
potui3805 發表於 2012-3-9 16:14
卻無法克服  真傷腦筋
...

你說用網路線做麥克風延長會出現達達達的干擾聲.那我想你ㄉ車機是v71ㄉㄇ.
只要是有燈光ㄉ數字麥克風使用延長線.一定要使用隔離較好ㄉ線材.
不然多會出現這個聲音或聲音變小ㄉ情形.
如果要使用網路線.建議你買扁線.雖然貴一點.但是隔離好.問題多會改善
作者: monok    時間: 2012-3-10 00:18
nhk 發表於 2012-3-9 22:46
是啊, 這種扁平的8蕊線很好壓.

這種扁線有六芯,而且中心是單線的.. 材質跟網路線差不多!
很好壓,失敗率很低!而且不貴.....
作者: monok    時間: 2012-3-10 00:22
拉滴賽 發表於 2012-3-9 23:01
抄收!! 可是扁平線轉角度有點卡卡

自己是覺得,扁線好壓,失敗率低~ 而且怖線時又好藏線,方便拉線!

另外,公對公如果要方便拆面板!又擔心常拆面板後面的插座易損壞,可以利用母對母的延長接頭
自已的8800面板,才不到一年,拆來拆去~就造成幾次面板後面的母插裡面的針腳歪掉!
還用刀片把歪掉的腳弄正,才正常使用!後來就採用母對母延長接頭的方式!

如:[attach]6176[/attach]

這是6線式母對母的延長接頭,方便又好用!請供參考。
作者: monok    時間: 2012-3-10 00:39
只是YAESU麥克風6P6C要轉成8P8C方頭要先了解線路一樣 ...

其實不用轉換啊!就買個6p6c的線材,雙邊壓水晶接頭!
再加個“母對母“的延長接頭!MIC的部份就就可以順利延長了。

真得不用堅持使用“網路線“、“8P8C“線材!6P6C扁線也是不錯用的!
作者: ezkevoezk    時間: 2012-3-10 06:08
monok 發表於 2012-3-10 00:39
其實不用轉換啊!就買個6p6c的線材,雙邊壓水晶接頭!
再加個“母對母“的延長接頭!MIC的部份就就可以 ...

6P6C轉成8P8C是要連結座台麥克風......
作者: 拉滴賽    時間: 2012-3-10 09:21
monok 發表於 2012-3-10 00:22
自己是覺得,扁線好壓,失敗率低~ 而且怖線時又好藏線,方便拉線!

另外,公對公如果要方便拆面板!又擔 ...

小弟目前就有用這種轉接座!!我PO的DIY短線就是要給面板用的在接上轉接座轉接從車機上拉出來的面板延長線!!過幾天會一併把照片上傳!!謝謝
作者: renjong    時間: 2012-3-10 09:27
拉滴賽 發表於 2012-3-9 22:59
幹嘛不好意思!! 你想歪了吼
我覺得我的線不軟但是也不會粉硬餒 ...

呵呵~言歸正傳....

應該不能說 軟線 硬線 啦~
應該說 「單心(實心)線」   或是 「絞(花)線」會比較清楚
而會有這樣的差別,就要去看你的"水晶頭"那個銅插的形狀有關!

單爪
[attach]6182[/attach]

雙爪
[attach]6183[/attach]

三爪
[attach]6184[/attach]

而線材的 心線(銅線部份)緊密度跟粗細也有關系!
越粗越緊密, 壓下去之後效果越好...

作者: 拉滴賽    時間: 2012-3-10 09:36
renjong 發表於 2012-3-10 09:27
呵呵~言歸正傳....

原來水晶頭也有分唷!!剛剛看了一下 我買的是2爪的!!
那我壓的線是絞線!!單心線壓得下去嗎
感謝牛大的資訊
作者: Andy5725    時間: 2012-3-10 09:49
renjong 發表於 2012-3-10 09:27
呵呵~言歸正傳....

牛大用心貼圖,讓友台看清水晶頭的"眉角"...

我都買3爪的,雖然貴一點點,但是接觸較好,
減少信號loss的風險...
作者: renjong    時間: 2012-3-10 09:57
拉滴賽 發表於 2012-3-10 09:36
原來水晶頭也有分唷!!剛剛看了一下 我買的是2爪的!!
那我壓的線是絞線!!單心線壓得下去嗎
感謝 ...

不用擔心~都壓的下去!
雖然一樣是銅,但是硬度是有差的!
(水晶頭的銅相對於線是比較硬的)

作者: 豆魚    時間: 2012-3-10 13:31
彰化007 發表於 2012-3-9 23:42
你說用網路線做麥克風延長會出現達達達的干擾聲.那我想你ㄉ車機是v71ㄉㄇ.
只要是有燈光ㄉ數字麥克風使用 ...

原來是這樣
我已經拆掉了  約有20M長
註: 是 V71A 沒錯

作者: 526披薩    時間: 2012-3-12 18:47

作者: whitemagic    時間: 2012-3-13 09:41
這種線會比較好壓

白扁線 讚
不用在那邊整線
直接插進去就可以壓接
但印象報價不便宜

對發話器延長線一直有個疑問
使用白扁線的時候都不需要特別去對腳
直接插進去RJ45接頭就能壓接了
我一個工作夥伴直接拿一般的網路線來延長
竟然也能正常發話
(以上說的發話器延長線是使用在GM338的設備)

網路線裡面有幾條的跳法似乎是不規則的
不是像白扁線一樣的直接對接

所知的發話器啟動作用可能是有四條線路
兩條是啟動
兩條是語音
難道那幾條陰錯陽差下在白扁線與網路線的跳法是相同的?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-13 09:47
若用得是單骨銅一定要用三爪水晶頭才會牢靠.
作者: alexliu58    時間: 2012-3-14 23:34
太力害了.......

作者: alexliu58    時間: 2012-3-14 23:36
我也要樹樹看...
作者: 香草拿鐵    時間: 2012-3-20 21:47
等到我有機子再來搞
作者: 浮雲過客    時間: 2012-3-25 18:25
whitemagic 發表於 2012-3-13 09:41
白扁線 讚
不用在那邊整線
直接插進去就可以壓接

網路線很少會去買到跳線的......幾乎都是對應角而已.....廠商製作時相對會省去麻煩.......雖然說也是有跳線的...但其跳線也是一樣不會影響到無線電的使用的.......因為映像中跳線就是跳到PTT這條線的......
作者: totoro    時間: 2012-3-25 19:06
potui3805 發表於 2012-3-9 16:14
卻無法克服  真傷腦筋
...

你的網路線裡面有沒有包鋁箔的!如無改有包鋁箔的較抗干擾!
如果是電流聲有可能是你走線的時候沒有避開車內的電源線.以上供參考!!
作者: 豆魚    時間: 2012-3-25 20:41
謝謝
我想直接買 麥克風延長線好了
大約 20 米長
卻不知這麼長  音量會不會衰減?
能買得到嗎?
謝謝!

作者: kent821    時間: 2012-4-11 20:08
感謝大大的分享...........

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3