台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問如何防止無線電干擾後車箱重低音? [打印本頁]

作者: xobmw2003    時間: 2012-2-28 11:25
標題: 請問如何防止無線電干擾後車箱重低音?
我的後車箱有放置重低音...我只要發射無線電重低音就會"碰"的一聲...但是接收時並不會干擾...

我把無線電的訊號線和重低音的訊號線分開跑了還是一樣會干擾...

請問各位大大有辦法解決嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-28 11:50
主機被干擾了.....  試著用鋁箔把主機全包起來再把鋁箔接地先試看看... 也可在主機的訊號線和電源線夾上 EMI coil 試看看.... 還有挪天線位置.....  得要花時間 try and error!  
作者: xobmw2003    時間: 2012-2-28 12:03
我有試過把重低音在後車廂的訊號線都用鋁箔包起來....結果是沒用....
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-28 12:06
xobmw2003 發表於 2012-2-28 12:03
我有試過把重低音在後車廂的訊號線都用鋁箔包起來....結果是沒用....

訊號線都用鋁箔包起來會有用才怪....
要包主機試看看....  訊號線是用 EMI coil.....  EMI 防制是用阻隔較多.....  也有用吸收的...  吸收較貴!

http://emi.fanhsin.com.tw/emi&emc-02.htm  有解釋吸收的概念
作者: xobmw2003    時間: 2012-2-28 12:13
請問這樣長期會不會導致重低音壞掉阿?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-28 12:16
xobmw2003 發表於 2012-2-28 12:13
請問這樣長期會不會導致重低音壞掉阿?

重低音壞掉....??  why??  只要包好後把透氣孔用牙籤挑開可以散熱即可...
作者: xobmw2003    時間: 2012-2-28 12:33
保哥...你誤會我的意思了...我是說如果重低音長期被無線電干擾會壞掉嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-28 12:37
xobmw2003 發表於 2012-2-28 12:33
保哥...你誤會我的意思了...我是說如果重低音長期被無線電干擾會壞掉嗎?

我想沒有正確答案耶!  我沒有預知能力!  哈哈哈哈哈!
作者: bx6aaa    時間: 2012-2-28 12:50
天線位置有辦法移至其他地方嗎?!
作者: xobmw2003    時間: 2012-2-28 12:57
很多人只要後車廂有重低音和無線電就都會干擾...很多人都說無解= =...

作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-28 13:01
xobmw2003 發表於 2012-2-28 12:57
很多人只要後車廂有重低音和無線電就都會干擾...很多人都說無解= =...

不會無解, 只是花時間和花 $$ 試!  
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-28 14:52
我看過很多干擾案件都是使用733的!!
並且都是採用分離式安裝法,這部份還沒專程去探討過

以下純屬猜測!!
發射時干擾重低音~~此為射頻干擾
1.)檢查車機本身饋線(豬尾巴)是否牢固,或者更改為ICOM 2720或者KENWOOD V71那種無饋線式的
2.)檢查車機饋線與天線饋線連接處是否LOSE
3.)將主機位置更改

作者: bx6aaa    時間: 2012-2-28 15:00
WSUgocouars 發表於 2012-2-28 12:37
我想沒有正確答案耶!  我沒有預知能力!  哈哈哈哈哈!

雖然"你"我"他"大家"都不知道真正的結果
不過這是有可能的
"同頻"天線與天線盡量不要靠得太近,避免機器接收晶體燒掉
在本站也有一文是寫到,如何使蓋台者燒機,利用定向天線大功率既可將對方的機器燒掉
因此長時間這樣的狀況是可能會干擾至壞掉
作者: ezkevoezk    時間: 2012-2-28 16:01
=.=學我拆掉送人就沒這問題了~主機跟車內喇叭在換高等一點一樣很夠力~
作者: bomd54007    時間: 2012-2-28 16:09
我的雖然是小牙籤

但是剛開始也是會   碰

可是發射沒幾次就沒這現象

至於為什麼

我也不曉得

我只是把線稍為移開喇叭

如此而已
作者: taiwan    時間: 2012-2-28 16:24
這邊剛好有位重音達人~可直接請教他

http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2532
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-28 20:18
bx6aaa 發表於 2012-2-28 15:00
雖然"你"我"他"大家"都不知道真正的結果
不過這是有可能的
"同頻"天線與天線盡量不要 ...

雖然我知一直被RF干擾, 重低音擴大機故障的機率會提高....  但就怕它頭好壯壯死不了.....  所以我真得不知道....  
作者: GN0084    時間: 2012-2-28 20:23
"""""""""""1-你重低音有加裝電容嗎?2-重低音或擴大機會干擾白分之100%你的擴大機用多年了?裡面的電容老化~導致充放電回沖到擴大機的濾波線圈~如何測試?我教你~~1-把擴大機的主電源拔掉看會不會~如果會表示擴大機老化如果不會在來把你的擴大機的啟動線啟動看看擴大家啟動後會干擾~~應該是你的擴大機回路有問題應該是負極接觸不良導致擴大機動作時電容回沖基子會有好像被蓋台那種感覺~~不然擴大機是不會產生雜訊的~~
作者: GN0084    時間: 2012-2-28 20:28
還有一種可能重低音會有撲撲的聲音應該是你的電源出問題你有把車機接在你重低音的電容嗎?每有你可以接接看~~我就是接重低音電容依切還好-+都要重電容出來喔~~如接電池應該是你電池老化你按發射車機電池吃不飽相反的跑去拉到你重低音電容的電源~~~
作者: GN0084    時間: 2012-2-28 20:32
應我像我著樣放重低音上面竿拉到外面測試都一樣~~大小型汽車安裝發表""http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2532
作者: GN0084    時間: 2012-2-28 22:19
注意~~被動式重低音跟主動式我覺得~~~主動的重低音跟我的NEC頭枕電式一樣~~大陸製照~~~~我給007大大買瞜一台733~~但是~~我安裝在車內~國道一號訊號直接滿檔叉叉叉~~~~後來我花費一天時間~~拆瞜我的台語拉阿紀吂~~靠~~一樣每用><後來我把我的行車紀錄器DOD-S600拆瞜靠一樣~~再來把我推內音場的ILPINE拆瞜買尬~~~還是一樣~~我終於有了決心~~把我的地壇拆瞜~~把重低音擴大機{美國蜘蛛}也拆瞜~~幹死瞜~一樣~後來我就喝杯偉恩咖啡~~~馬的~~電源供應器12V轉2500W德也拆瞜~~數位電視也拆瞜~~先鋒4350也拆瞜~~靠~~~怎還是一樣~~後來~~~馬的XXX大陸貨~~~~原來式~~為省錢~我的頭枕電視應為少看~~買瞜NEXX的品牌~~他絕緣做很爛~~直要+接上~~144.880直接滿格><後來只好接個微動開關用車機~~關掉雙頭枕~~~真無言~~害我裝回去裝得半死><~~~~
作者: 526披薩    時間: 2012-2-28 22:26
天線換長一點.車機 搭鐵車體試看看
作者: BM5FKG    時間: 2012-2-28 22:38
無線電與重低音線材走相反~例如一個走右邊 另一個就走左邊 試試看!!!
作者: bluefat    時間: 2012-2-29 00:42
我是車上用手扒機,按托咪會影響數位電視,但重低音沒影響,應該是5w而已,成不了氣候.
作者: icom970h    時間: 2012-2-29 01:48
xobmw2003 發表於 2012-2-28 12:57

重低音的擴大器不是有一條起動電源線做一個開關,想玩無線電的時候就把重低音關掉,就不會每次按MIC的時候才不會繃繃叫---------以上僅供參考
作者: q256151    時間: 2012-2-29 04:35
重低音的電源線與訊號線和訊號線要拉在不同邊....如果是做分離式的....就都與重低音的線反方向~應該多多少少會有一點改善!!
作者: GN0084    時間: 2012-2-29 10:02
手扒雞~~><不早說~~~你的重低音的音源訊號線去換掉吧~~訊號線大陸或~~~應該是一組500那ㄧ種~~它的av音源線超級爛你的手扒機的發射波應該是穿透av訊號線造成的
作者: bluefat    時間: 2012-2-29 10:52
GN0084 發表於 2012-2-29 10:02
手扒雞~~>

GN0084大大,我的數位電視是換車時,從前一台車拆下來的,那是早期雙頻機種,所以有兩根天線用吸盤吸在後筒蓋兩邊,而我的汽車天線也架在後桶蓋左邊,因此我覺得是車天線與數位天線太近,因此雖然是手扒機,但還是會對數位電視造成影響,也許我將數位電視換成新型的隱藏式天線那種,就不會受到干擾了,順便提一下,我的12吋重低音有裝1.5法拉的電容.
作者: ilove303    時間: 2012-3-3 17:59
受教了.........
作者: k566766    時間: 2013-3-21 15:30
感謝分享
作者: southgogo    時間: 2013-12-21 10:36
重低音的接收源好像比較廣~~所以必定會干擾

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3