台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: iCOM IC-R6 VS YUESU VX-3R VS YUESU FT-60R [打印本頁]

作者: 小孟    時間: 2012-2-21 16:40
標題: iCOM IC-R6 VS YUESU VX-3R VS YUESU FT-60R

今天去了幾間賣無線電的店家都沒有FT-60R跟R5~!! 店家也不推薦用FT-60R來收聽航空頻率
店家介紹給我R6這款...搜尋了論壇也只看到店家賣出的R6展示機
當然3R就一點消息也沒有@@ 還有鎳氫電池跟鋰鐵電池@@
想來看看有沒有人用過這兩款機子~!! 呵~順便聊聊...
上一篇文...呵~徵求機子的結果變聊天文了
所以這次就PO來這邊來討論討論摟~  
另外另外~我看到FT-60R有數位聯網的功能跟NOAA氣象頻率
這....看無@@ 可以有先進解說一下嗎??

作者: bluefat    時間: 2012-2-21 16:56
剛剛去雅拍看,FT60R還在賣啊???至於樓主說的數位聯網及NOAA氣象頻率,我比較懶惰,有FT-60R但沒研究,不過我收過航空頻道裡有一個頻率是一直撥放氣象資料的,有興去建議去玉山虛擬航空看看......
作者: 小孟    時間: 2012-2-21 16:59
bluefat 發表於 2012-2-21 16:56
剛剛去雅拍看,FT60R還在賣啊???至於樓主說的數位聯網及NOAA氣象頻率,我比較懶惰,有FT-60R但沒研究,不過我收 ...

嗯嗯~我有註冊~只是管理員一直無法讓我驗證通過~所以裡面的資料都看不太到全部
作者: bluefat    時間: 2012-2-21 17:07
玉山那邊我也只是逛街逛到的,其實只要拜拜孤狗大神,關鍵字用得對, 一切沒問題, 我有一個老美同事,也是航空迷,他還找得到航管直撥的網站,常常聽KFC機場直播哩!!
作者: 小孟    時間: 2012-2-21 17:15
bluefat 發表於 2012-2-21 17:07
玉山那邊我也只是逛街逛到的,其實只要拜拜孤狗大神,關鍵字用得對, 一切沒問題, 我有一個老美同事,也是航空 ...

我只找到亞特蘭大的ATC(航管)線上收聽~
作者: bluefat    時間: 2012-2-21 17:42
小孟 發表於 2012-2-21 17:15
我只找到亞特蘭大的ATC(航管)線上收聽~

樓主拍謝,可能是肚子餓了,JFC打成KFC(肯得基),剛剛我問了我老美同事,請去YOUTUBE搜尋"JFC TOWER"應該也可以聽到塔台有去的對話...
作者: 小孟    時間: 2012-2-21 17:51
bluefat 發表於 2012-2-21 17:42
樓主拍謝,可能是肚子餓了,JFC打成KFC(肯得基),剛剛我問了我老美同事,請去YOUTUBE搜尋"JFC TOWER"應該也可 ...

感謝提供資訊^^
作者: et006623    時間: 2012-2-21 18:46
友台....看來有位大神您就有不知了.....
生魚片可是領有技師的大張照哦....
聽航空頻或想入門就要找生魚片大神開課了哦~
台中HAM友台都有一起研討過哦
作者: et006623    時間: 2012-2-21 18:48
一個良心的建議~~
可以驗機才有本錢保值....
作者: 小孟    時間: 2012-2-21 18:53
et006623 發表於 2012-2-21 18:46
友台....看來有位大神您就有不知了.....
生魚片可是領有技師的大張照哦....
聽航空頻或想入門就要找生魚片 ...

酷!! 大師~那我去請教大師~~
作者: 小孟    時間: 2012-2-21 18:53
et006623 發表於 2012-2-21 18:48
一個良心的建議~~
可以驗機才有本錢保值....

ㄜ~這三台都沒辦法驗機嗎?
作者: potatohead    時間: 2012-2-21 20:03

FT-60R可以驗機喔

[attach]5625[/attach]

作者: 小孟    時間: 2012-2-21 20:04
potatohead 發表於 2012-2-21 20:03
FT-60R可以驗機喔

嗯嗯~感謝!! VX-3R應該也可以吧?? 看到Y拍也有在賣~
R6一定可以~今天去店家都看到實機了~
要是連店家都偷賣無法驗機的機子~那也暈了
作者: larrylai    時間: 2012-2-21 20:43
小孟 發表於 2012-2-21 20:04
嗯嗯~感謝!! VX-3R應該也可以吧?? 看到Y拍也有在賣~
要是 ...

ICOM IC-R6是全頻接收機,無發射功能,應該不需要驗機吧?
作者: 小孟    時間: 2012-2-21 20:57
larrylai 發表於 2012-2-21 20:43
ICOM IC-R6是全頻接收機,無發射功能,應該不需要驗機吧?

噗~有考慮R6...只是去某航空論壇用R6的好像沒有~都是用VX-3R居多
作者: bx6aaa    時間: 2012-2-21 21:00
larrylai 發表於 2012-2-21 20:43

是的是的
如果連接收機都要審驗,那買收音機不就也要審驗了
這個問題在YAHOO知識家我是有提過!在本站我不知道有沒有提過!
有看過的...您就跳過吧!
如果真的想要有執照的話,可以參加業餘無線電促進會,他們可以配給你接收台呼號
這是我網站擷取協會部分的資料http://bm6aak.myweb.hinet.net/frequency/Taiwan/swl/swl.htm

作者: larrylai    時間: 2012-2-21 21:23
bx6aaa 發表於 2012-2-21 21:00
是的是的
如果連接收機都要審驗,那買收音機不就也要審驗了
這個問題在YAHOO知識家我是 ...

我記得用全頻接收機的同好一般都稱為"湯姆族"
作者: bx6aaa    時間: 2012-2-21 21:28
larrylai 發表於 2012-2-21 21:23
我記得用全頻接收機的同好一般都稱為"湯姆族"

"湯姆族"!?似曾相識
作者: 小孟    時間: 2012-2-21 22:23
湯姆族~~長知識了!! 感謝兩位友台
作者: et006623    時間: 2012-2-21 22:27
小孟 發表於 2012-2-21 20:04
要是 ...

驗機是要看背面有無NCC審核標籤.
不是店家說了算.
小心買到水貨中的店家保固機
作者: 小孟    時間: 2012-2-21 22:32
et006623 發表於 2012-2-21 22:27
不是店家說了算.
小心買到水貨中的店家保固機 ...

ㄜ!好恐怖....
作者: et006623    時間: 2012-2-21 22:48
剛去左岸論壇看到一堆台灣各機場航空頻供參考:
香港區域 Hong Kong Center 121.30 VHHK_CTR
VHHH/HKG 香港赤臘角國際機場
   D.ATIS Departure VHHH 127.05
   D.ATIS Arrival VHHH 128.20
   香港放行 HONG KONG Delivery 129.90 VHHH_DEL
   香港地面HONG KONG Ground 121.60 VHHH_GND North
   香港地面HONG KONG Ground 122.55 VHHH_GND South
   香港塔台HONG KONG Tower 118.20 VHHH_TWR North
   香港塔台HONG KONG Tower 118.40 VHHH_TWR South
   香港離場 HONG KONG Departure 123.80 VHHH_DEP
   香港進近 HONG KONG Approach 119.10 VHHH_APP
                HONG KONG Director 119.50
VMMC/MFM 澳門國際機場
   ATIS VMMC 126.40
   澳門地面 MACAO Ground 121.72 VMMC_GND
   澳門地面 MACAO Ground 121.97 VMMC_GND
   澳門塔台 MACAO Tower 118.00 VMMC_TWR
   珠海進近 ZHUHAI Approach 120.35 VMMC_APP
                HONG KONG Radar 126.30

台北區域 Taipei Center 126.70 RCTP_CTR
RCBS/KNH 金門尚義機場
   ATIS RCBS 127.20
   金門地面 KINMEN Ground 126.20 RCBS_GND
   金門塔台 KINMEN Tower 118.00 RCBS_TWR
   台中進近 TAICHUNG Approach 124.60 RCBS_APP
   台中進近 TAICHUNG Approach 133.10 RCBS_APP
RCFN/TTT 台東豐年機場
   ATIS RCFN 127.00
   豐年塔台 FONGNIAN Tower 118.10 RCFN_TWR
   台東進近 TAITUNG Approach 119.40 RCFN_APP
RCKH/KHH 高雄機場
   D.ATIS RCKH 127.80
   高雄放行 KAOHSIUNG Clearance 121.80 RCKH_DEL
   高雄地面 KAOHSIUNG Ground 121.90 RCKH_GND
   高雄塔台 KAOHSIUNG Tower 118.70 RCKH_TWR
   高雄塔台 KAOHSIUNG Tower 120.70 RCKH_TWR
   高雄進近 KAOHSIUNG Approach 121.10 RCKH_APP
   高雄進近 KAOHSIUNG Approach 124.70 RCKH_APP
   高雄進近 KAOHSIUNG Approach 125.70 RCKH_APP
   高雄進近 KAOHSIUNG Approach 126.20 RCKH_APP
RCKU/CYI 嘉義機場
   嘉義塔台 CHIAYI Tower 118.60 RCKU_TWR
   嘉義塔台 CHIAYI Tower 122.70 RCKU_TWR
   嘉義塔台 CHIAYI Tower 126.18 RCKU_TWR
   嘉義進近 CHIAYI Approach 120.60 RCKU_APP
RCMQ/RMQ 台中清泉崗機場
   ATIS RCMQ 127.75
   清泉崗塔台CINGCYUANGANG Tower 118.75 RCMQ_TWR
   清泉崗塔台CINGCYUANGANG Tower 120.25 RCMQ_TWR
   台中進近 TAICHUNG Approach 130.10 RCMQ_APP
   台中進近 TAICHUNG Approach 129.60 RCMQ_APP
RCNN/TNN 台南機場
  台南地面TAINAN Ground(Clearance Delivery) 121.60 RCNN_GND
  台南塔台 TAINAN Tower 118.40 RCNN_TWR
  台南塔台 TAINAN Tower 126.18 RCNN_TWR
  高雄進近 KAOHSIUNG Approach 124.70 RCKH_APP
RCQC/MZG 馬公機場
   ATIS RCQC 127.05
   馬公地面 MAGONG Ground 121.90 RCQC_GND
   馬公塔台 MAGONG Tower 118.30 RCQC_TWR
   馬公塔台 MAGONG Tower 121.90 RCQC_TWR
   台中離場 TAICHUNG Departure 128.10 RCMQ_DEP
   台中進近 TAICHUNG Approach 128.10 RCMQ_APP
RCSS/TSA 台北松山機場
   D.ATIS RCSS 127.40
   松山放行SONGSHAN CLEARANCE Delivery 121.20 RCSS_DEL
   松山地面 SONGSHAN Ground 121.90 RCSS_GND
   松山塔台 SONGSHAN Tower 118.10 RCSS_TWR
   松山塔台 SONGSHAN Tower 126.30 RCSS_TWR
   台北離場 TAIPEI Departure 125.10 RCTP_DEP
   台北進近 TAIPEI Approach 119.60 RCTP_APP
   台北進近 TAIPEI Approach 119.70 RCTP_APP
   台北進近 TAIPEI Approach 125.10 RCTP_APP
RCTP/TPE 台北桃園國際機場
   D.ATIS RCTP 127.60
   台北放行 TAIPEI Delivery 121.80 RCTP_DEL
   台北地面 TAIPEI Ground 121.70 RCTP_GND
   台北地面 TAIPEI Ground 121.80 RCTP_GND
   台北塔台 TAIPEI Tower 118.70 RCTP_TWR
   台北進近 TAIPEI Approach 119.70 RCTP_APP
   台北進近 TAIPEI Approach 125.10 RCTP_APP
RCYU/HUN 花蓮機場
   花蓮地面 HUALIEN Ground 121.90 RCYU_GND
   花蓮塔台 HUALIEN Tower 118.10 RCYU_TWR
   花蓮塔台 HUALIEN Tower 126.18 RCYU_TWR
   花蓮進近 HUALIEN Approach 124.00 RCYU_APP
   花蓮進近 HUALIEN Approach 119.10 RCYU_APP

其中ATIS為自動終端情報服務(Automatic Terminal Information System, 簡稱ATIS或情報通播) ,是在繁忙的機場自動連續播放的信息服務,通常在一個單獨的無線電頻率上進行廣播,包括主要的與飛行相關的信息,如天氣、可用跑道、氣壓及高度表撥正值等信息。飛行員通常在和管制員等單位建立聯繫前收聽通播,了解相關情況以減少管制員的工作量及避免頻道擁擠。正常情況下通播每小時更新一次,天氣變化迅速時也可隨時更新,依次以字母代碼A, B, C...Z 表示,按照ICAO公佈的標準字母解釋法判讀。
作者: 小孟    時間: 2012-2-21 23:16
et006623 發表於 2012-2-21 22:27
不是店家說了算.
小心買到水貨中的店家保固機 ...

嗯嗯!我會在購買時多注意的
作者: 生魚片    時間: 2012-2-21 23:27
bluefat 發表於 2012-2-21 16:56
剛剛去雅拍看,FT60R還在賣啊???至於樓主說的數位聯網及NOAA氣象頻率,我比較懶惰,有FT-60R但沒研究,不過我收 ...

航空的問我就對了
作者: bluefat    時間: 2012-2-21 23:36
生魚片大大何時開個 AIR BAND的講座啊??
作者: 勁元YAESU    時間: 2012-2-22 01:53
您好 :

請問您位在哪一地區縣市?

可建議您去當地的YAESU經銷商提供完善服務及技術支援 ^^
作者: 小孟    時間: 2012-2-22 02:35
macoto0968 發表於 2012-2-21 23:27
航空的問我就對了

哈~那~R6跟VX-3R哪支會比較適合呢??
看某航空論壇都推3R~可是我不太懂他們推薦的因由
作者: 小孟    時間: 2012-2-22 02:36
勁元YAESU 發表於 2012-2-22 01:53
您好 :

請問您位在哪一地區縣市?

我在新北市
作者: larrylai    時間: 2012-2-22 07:13
et006623 發表於 2012-2-21 22:48
香港區域 Hong Kong Center 121.30 VHHK_CTR
VHHH/HKG 香港 ...

感謝分享!
作者: 生魚片    時間: 2012-2-22 08:31
小孟 發表於 2012-2-22 02:35
哈~那~R6跟VX-3R哪支會比較適合呢??
看某航空論壇都推3R~可是我不太懂他們推薦的因由 ...

可私訊給我推薦文嗎?我來看看
作者: 小孟    時間: 2012-2-22 09:10
macoto0968 發表於 2012-2-22 08:31
可私訊給我推薦文嗎?我來看看

已私訊了!看到有人推3R
作者: 生魚片    時間: 2012-2-22 15:35
我看完了~這三款機子的介紹~
我會選則YAESU FT-60R
基本上這一款有數字鍵盤要輸入頻道會比較好輸入(因為RCSS起飛在國內線的話~在地面會用121.9轉到塔台118.1起飛後要你馬上跳到119.7有記憶的話還好~沒記憶的話就~轉到一個火大~~~)
再加上價錢又在預算之內~
又可以收聽您要的AIR BAND
又有5W的功率~
簡直是物超所值~
請您參考參考~
作者: chpb70037    時間: 2012-12-15 08:05
et006623 發表於 2012-2-21 22:48
VHHH/HKG 香港 ...

感謝分享!!                     
作者: richard10035    時間: 2012-12-23 00:45
小孟 發表於 2012-2-21 16:59
嗯嗯~我有註冊~只是管理員一直無法讓我驗證通過~所以裡面的資料都看不太到全部 ...

NOAA其實是大氣局的衛星,簡單說就是拍攝衛星雲圖與大氣監測甚至土壤監測水土監測之類的...凡舉地球大氣任何東西能監測的NOAA好像幾乎有包辦到
之前我有嘗試要收NOAA19訊號並進行解碼(網路有軟體)但因為條件太差失敗...

至於所謂的數位聯網,簡單說他是可以將無線電語音透過VoIP下去做通聯(經過網際網路)
至於何謂VoIP? 簡單說他是寬頻電話或者稱為網路電話
只是他的通信傳輸編碼並非是文字而是語音...

作者: charlie747    時間: 2012-12-23 01:09
如果你單純的想聽航空頻道
R5是首選,專門定在航空頻道上接收靈敏

其於3R 當全頻接收器是很有趣的

再次就是60R 主要通訊敏感動在正常的v/u hf 頻道最佳
這參種機子各又優點, 航空手選是ICOM 的機子,ICOM他們有專是有專門做航空無線電 車機 手扒機 及座台機
YUESU 航空只有手爬機

提供你參考   我是拿ICOM  Q7A 聲音亮度比 3R高 但敏感度沒 R6好秒差 約 0.8秒 的敏感度

我測試地點在 長榮航cargo處 以上提供使用參考

作者: albertchen    時間: 2013-10-27 08:02
感謝分亨----------------------------------
作者: CrazyEMT    時間: 2013-11-30 00:49
個人還是推R6...跟FT-60R比輕巧多了,接收也比較好一點
作者: russel053    時間: 2014-5-13 23:48
VX-3R 推 我前幾天入手的 剛入手要摸一下 有一些操作要記 但是記起來以後這台調整可以非常快 又很輕巧小巧 可以NCC驗機 昨天拿的BM2LSM 呼號就是透過這台取得的歐
作者: ishii    時間: 2014-7-25 20:47
可否詢問 VX-3R 這支要驗機是否要先送回原廠 "調整" 後才能驗機? 可以自己手動 "調整" 嗎?

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3