台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問有友台看過這種訊號線嗎? [打印本頁]

作者: 大秉    時間: 2011-12-25 22:35
標題: 請問有友台看過這種訊號線嗎?
如標題~
請問有友台使用過嗎?  3D線
型號: KIMOGE  M7/256 RG223/U

那個U的意思是否為樓上使用呀?不適合使用在樓下之意?
請問有友台知道嗎? 感謝喔~
[attach]3893[/attach]
作者: mike1539    時間: 2011-12-25 22:42
很貴吧!!我買2d   6米1200
這個更貴吧!!說實在的信號會差很多嗎?
作者: bm8cfq    時間: 2011-12-25 22:43
CABLE RG223/U 50 OHM COAXIAL
銀線,一般50 OHM 無線電都可以使用的
作者: hkw0219    時間: 2011-12-25 22:46
mike1539 發表於 2011-12-25 22:42
很貴吧!!我買2d   6米1200
這個更貴吧!!說實在的信號會差很多嗎?

6米1200,還真貴
作者: 大秉    時間: 2011-12-25 22:49
bm8cfq 發表於 2011-12-25 22:43
CABLE RG223/U 50 OHM COAXIAL
銀線,一般50 OHM 無線電都可以使用的

友台~那個U是有意義的嗎?
作者: bx6aaa    時間: 2011-12-25 22:55
大秉 發表於 2011-12-25 22:49
友台~那個U是有意義的嗎?

找資料這事..............真的很煩
我看您還是自己找找,提供您一點點線索,在本站就可以找到了
之前有位OM有貼上來,所有線材數據資料
如果您懶得找,只能等他上線看到您的問題,直接給您資料,不然........您只好自己慢慢找了
作者: 大秉    時間: 2011-12-25 23:01
bx6aaa 發表於 2011-12-25 22:55
找資料這事..............真的很煩
我看您還是自己找找,提供您一點點線索,在本站就可以找到了 ...

是康師傅這一篇嗎?
http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1

3F的連結~
http://www.100y.com.tw/pdf_file/G-58AU.pdf

不過~我看不懂啦~
作者: allen333    時間: 2011-12-25 23:24

U是指universal
Uは“Universal”を意味しています
http://www.oyaide.com/catalog/products/p-601.html

RG223/U
http://docs-asia.electrocomponen ... 900766b806257ed.pdf
作者: bx6aaa    時間: 2011-12-25 23:28
大秉 發表於 2011-12-25 23:01
是康師傅這一篇嗎?
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=1582&extra=page%3D1

對啦就是它!
剛剛又在看了一下上面的數據
那是線材的詳細資料,資料上也有寫適用電器用品,您只要看它的阻抗數據既可(50歐姆)

至於您提到"U"這個字.........
它的真正意義,資料是寫一般,大概是通用的意思吧!
如果您真的想要真正知道,上面不是有網址與電話嗎?可以直接詢問!

以下自己的意見
您這個問題?如同線上討論的,纜線的M型頭與N型頭的話題!
什麼頻率該使用哪一種,這.........並沒有硬性規定!
業者製造出這樣的產品,只會告訴你它適用於那些用品
至於您想怎麼用是你自己的問題,只要不是用在它非使用的器具上,您都可以使用
別太專注它了,越鑽牛角尖花的錢越多
作者: ezkevoezk    時間: 2011-12-26 08:45
3D銀線好像....RG-142最貴.....一米要價400....可是很讚!!!上次去一間店家他的儀器都是用這條線在測試~~~
作者: renjong    時間: 2011-12-26 09:45

說老實話! 除非萬不得已(例如在車上須過門或防火牆)不然真的不太建議用它!
都別說啥 8D 10D ....就跟 5D 的線材比就好~ 看過數據,相信大家都發現[貴]不一定等於[好]!
100 ft 將近差 3dB! 3dB 是差多少? 整整 一倍的信號~

[attach]3939[/attach]

[attach]3940[/attach]

提供大家參考囉!

作者: larrylai    時間: 2011-12-26 09:52
renjong 發表於 2011-12-26 09:45
說老實話! 除非萬不得已(例如在車上須過門或防火牆)不然真的不太建議用它!
都別說啥 8D 10D ....就跟 5D 的 ...

感謝你提供的資訊。
作者: BV7CW    時間: 2011-12-26 18:07
在"線材問題"那邊我提出一個觀念:
在條件許可下盡量選擇較粗的饋線,低減衰減量,
讓發射機的每一分功率完整的送到天線才是王道.
其實還有一句沒說,"視使用環境選擇材質",
因為怕誤導大家,一昧發大錢在這饋線上.

銀線導電率比銅線好,這是一定的,但是饋線的特性阻抗不是看這個導電率,
而是中心線的外徑與網線內徑的比值.
影響衰減量最大的因素是中間的介質,損失最低的介質應該是空氣.
(不叫饋線啦,叫做很貴很貴的饋管,臨時找不到圖)

在我基地天線架設之初,已有2條8D-SFB的饋線拉到屋頂,
但是我又買了一捲庫存的RG-213來用,照理說8D-SFB衰減比RG-213低,
為何還要多花錢換較差的饋線? 原因是,SFB的中心與隔離網間的材質,
它使用高發泡的材質,所以衰減量小.
如果你有自己焊接過這種饋線的接頭,就會發現他不耐熱.
也因為如此它容易變形(中心線與網線間距變化影響特性阻抗).
所以SFB或SFA這種線,只能一次架設,過彎時也要注意不可角度太大,
盡量以圓弧形過彎以免變形.

RG-213的中心材質就比較耐熱,比較硬但是衰減量大於8D-SFB.
適合較惡劣的環境及常常扭來扭去的地方,因為我的天線常常轉來轉去的.
所以二權相害取其輕,量量自己口袋的深度,選擇RG-213.
所以BV4WD所言,完全同意.

但是我還真的有買RG-223ㄝ,那時一共買了20米, 野外架台時多次收放,輕便好攜帶,
一分錢一分貨.看需求來選擇吧.
[attach]4013[/attach]

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3