台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 舊電腦的電源供應器再利用 [打印本頁]

作者: bm8cfq    時間: 2011-12-21 21:03
標題: 舊電腦的電源供應器再利用
剛好電源供應器壞了,就有效利用吧

這是風扇轉速控制器的機板,安裝在散熱片上,由熱敏電阻依溫度來決定風扇運轉的速度
[attach]3789[/attach]

為什麼要用它呢,就是我拿來幫電源供應器外咳散熱時,因為直接接上12~14V
所以運轉的時候聲音就很大,就想到拿它來裝在電源供應器的外殼,不熱時降低轉速
好讓聲音小一點

安裝圖,就是把它鎖在外殼,就這麼解決
[attach]3790[/attach]

作者: s60turbo    時間: 2011-12-21 21:59
請教一下樓主,文內提到電源供應器"壞了",還可以拿來做什麼用途呢?
作者: cinghuei    時間: 2011-12-22 00:54
s60turbo 發表於 2011-12-21 21:59
請教一下樓主,文內提到電源供應器"壞了",還可以拿來做什麼用途呢?

拆零件.........
作者: s60turbo    時間: 2011-12-22 01:09
fatpet 發表於 2011-12-22 00:54
拆零件.........

多謝您的指教,
我的疑問是,
樓主似乎不是拿來拆零件,而是整顆電源另有用途.
作者: 阿嚕密    時間: 2011-12-22 07:23
推一下~~DIY讚
作者: taiwan    時間: 2011-12-22 08:42
阿娘威~~有沒有人跟我的舊電腦電源供應器一樣會漏電....

看了大家的文章手都癢了~才拿電表要量一下電壓就感覺機殼麻麻的

丟掉丟掉~~今天回收的阿婆會很高興...

作者: WSUgocouars    時間: 2011-12-22 09:01
taiwan 發表於 2011-12-22 08:42

看了大家的文章手都癢了~才拿電表要量一 ...

會漏電的常看到.... 你若是用兩孔插座無接地線的話漏電更明顯, 可以把插頭拔出轉180度再插入試看看會不會改善....  另外有的號稱三孔的座, 結果L/N是對調的錯誤安裝... 也是要修正回來以避免危險!  其實有時都接對線還是會漏電啦.....  那是power的問題...
作者: bm8cfq    時間: 2011-12-22 09:59

補上其他拆下的零件
[attach]3794[/attach]

作者: kuro2246    時間: 2011-12-22 13:04
推一下~~DIY讚
作者: cinghuei    時間: 2011-12-22 14:40
taiwan 發表於 2011-12-22 08:42

看了大家的文章手都癢了~才拿電表要量一 ...

會漏電是電源供應器內的避雷器的問題 最好的方法市裝接地或同WSUgocouars大大說的把插頭反向試試
也可以把避雷器直接拆掉但是不太建議
紅色圈起來的就是避雷器
[attach]3799[/attach]
作者: s60turbo    時間: 2011-12-22 19:02
多謝樓上幾位友台分享指教,感覺此文受益良多.
作者: sky    時間: 2012-2-4 14:39
謝謝分享...
作者: alankaku    時間: 2012-3-18 06:50
感謝分享..........
作者: yeh8968    時間: 2017-7-14 20:40
感謝分享        

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3