台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 剛開始玩先這樣陸續增加設備中 [打印本頁]

作者: 夜問    時間: 2011-12-17 01:11
標題: 剛開始玩先這樣陸續增加設備中

剛完成初步架設感謝900俱樂部友台建議與設備借用超感謝大家幫忙

[attach]3581[/attach]
作者: 生魚片    時間: 2011-12-17 01:23
贊唷

用電腦的電源供應器。

作者: pronto800    時間: 2011-12-17 01:28
2香
我是好幫手^^
作者: tjhu    時間: 2011-12-17 06:01
對呀用電腦的電源供應器呢,
那如果是車機可以嗎?
還是車機就一定要買專用的
電源供應器呢?

作者: larrylai    時間: 2011-12-17 07:23
電腦的交換式電源供應器便宜又大碗!
作者: dd320x    時間: 2011-12-17 07:52
感覺很讚呢...

我也好想要哦...

作者: 大頭熊    時間: 2011-12-17 08:05
厲害哦~
900頻是那位友台建議?。
轉換電源頭怎麼處理呢?
感謝分享。
作者: turboone    時間: 2011-12-17 12:13
你天線架好後我們還沒正式踢到哦
作者: et006623    時間: 2011-12-17 12:24
我在204等你TT哦
作者: kuro2246    時間: 2011-12-17 12:41
感謝分享
作者: bx6aaa    時間: 2011-12-17 15:44
et006623 發表於 2011-12-17 12:24
我在204等你TT哦

ㄟ...........
您也太狠了,如果是郵編900.............ㄟ,一個北一個南
作者: bx6aaa    時間: 2011-12-17 15:57
tjhu 發表於 2011-12-17 06:01
對呀用電腦的電源供應器呢,
那如果是車機可以嗎?
還是車機就一定要買專用的

這樣的作法是可行的
親眼看過,親自做過!奇怪乎,為何有兩種說法
親眼看過:因為使用車機的人不是我,是一位親戚
親自做過:看過他使用後,照樣化葫蘆學他做,但是我是使用我壞掉的電腦電源供應器,因為是壞掉的,所以電流不穩定,使用車機會有電流聲,使用手機剛剛好
所以電腦用電源供應器是可行的,不一定要買新電源供應器
作者: 豆魚    時間: 2011-12-17 17:13
我在600 等
作者: 0918212083    時間: 2011-12-17 18:11
感謝分享
作者: taiwan    時間: 2011-12-17 18:37
我這還有幾個電腦用電源供應器怎麼沒想到可以用在無線電對講機

等你的文章說明一下使用情況~會有電流聲嗎?
作者: bx6aaa    時間: 2011-12-17 20:41
taiwan 發表於 2011-12-17 18:37

等你的文章說明一下使用情況~會有電流聲嗎? ...

您是在說我嗎?
sorry我也不知道ㄟ
我只說.......應該是我拿壞掉的原因吧?
因為好的power不忍心拿下去測試使用,只能拿電腦已經無法使用的power來測試,而它本身是壞的關係吧?
所以使用上才會有電流聲,不過如果開低功率的話,還是可以避免有電流聲!
PS:好的power如果有300W的12V大概都有25W,所以讓車機使用是足夠的。
作者: 夜問    時間: 2011-12-17 21:11
taiwan 發表於 2011-12-17 18:37

等你的文章說明一下使用情況~會有電流聲嗎? ...

我使用手機非車機且這個電腦電源2005年購買原先以為是電源後來不是就放在現在拿出來用昨天試過都還可以沒有電流聲
作者: mike1539    時間: 2011-12-17 21:36
可以詳細PO個相片嗎?電腦電源裡不是有好幾種電壓!!
好像12V   5V
大大都是如何把他挑出來!!!用電表嗎?
感謝
作者: ezkevoezk    時間: 2011-12-17 22:28
et006623 發表於 2011-12-17 12:24
我在204等你TT哦

我可以打到265不知道跟你有沒有點位對到
作者: jacob    時間: 2011-12-17 23:20
車機用電腦的電源供應器,試過是可行沒錯,但是可以撐多久就不知道了,我用732A測試的,M檔可以但H檔電源供應器保護線路就會強制斷電。用X盟350W測試的。
作者: cq1988319    時間: 2011-12-18 08:55
既然都花錢買computer power supply了,那怎麼不是買手機用的power supply??
作者: et006623    時間: 2011-12-18 09:12

小弟目前也是用筆記型的電源供應器在推FTM-350.FT-8900R.FT-2900R....

Dell 12V18A /12.35V/FTM-350/L/M/H檔測試

之前最大測試是用FT-2900工模下微調FF發射117W

Yaesu FT-2900R/E 百年10月活動 VHF單頻75W車機(EMO測試)末二篇
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=1741&fromuid=705

輸出為12V,小弟現請保哥哥代為處理更改電壓為13.8V
及過電流保護測試.(因UV車機可用,但小弟是為以後使用短波機做準備)
以上

作者: bx6aaa    時間: 2011-12-18 09:59
cq1988319 發表於 2011-12-18 08:55
既然都花錢買computer power supply了,那怎麼不是買手機用的power supply??

嗯.................沒錯
所以這樣的使用方式,小弟我也是使用在測試玩樂性質
如果與玩家通聯當然還是使用傳統無線電玩家使用的power
這樣的作法建議還是當作測試玩樂,長時間使用通聯還是不要這樣使用!
作者: 阿嚕密    時間: 2011-12-18 21:01
車機使用13.8V~~電腦POWER~12V6A應該不夠車機用勒~~???
作者: renjong    時間: 2011-12-19 16:26
嚕嚕咪 發表於 2011-12-18 21:01
車機使用13.8V~~電腦POWER~12V6A應該不夠車機用勒~~???

現在新的電腦 POWER 有12V 15A的!
不過還是可以修改裡面的控制回路上的參考電壓準位,將輸出拉到13.8V

之前小弟有在「某地」PO過,但似乎已經被「不小心遺失或不小心刪除」了!
有空再找一顆好的來改一改跟大家分享!

作者: bx6aaa    時間: 2011-12-19 17:31
嚕嚕咪 發表於 2011-12-18 21:01

還好啦
10V以上機器就可以開機了,只是全功率檔............不知道只剩幾瓦
作者: 阿嚕密    時間: 2011-12-19 20:14
renjong 發表於 2011-12-19 16:26
現在新的店POWER 有12V 15A的!
不過還是可以修改裡面的控制回路上的參考電壓準位,將輸出拉到13.8V

是唷~~我都不知道~~感謝分享
作者: bebo    時間: 2011-12-21 16:05
感謝分享!!! 簡潔有利!!
作者: b234108    時間: 2011-12-21 18:45
感謝分享!!!
作者: s60turbo    時間: 2011-12-22 20:00
電腦POWER接假電推手機不至於會有什麼大問題
例如ADI的 AF-16 發射時,大約只需要1.1安培上下的電流
作者: sky    時間: 2012-2-4 21:21
謝謝分享...
作者: larry    時間: 2013-1-23 07:43
我是玩行動台比較久,固定台也是剛剛起步,甚至目前才在十年寒窗苦讀,準備進京趕考三級
作者: 招錢鼠    時間: 2013-1-23 09:41

一般電腦POWER或其他POWER 跟 車機用 POWER 最大不同是
車機用POWER 主動給13.8v   穩定10A 以上電流 讓車機可以滿載運作

電腦POWER 跟一般POWER 都是被動式供電
機器要吃多少才給多少
例如我用一般power(可調電壓不能調電流!!有限定13.8V出力電子式可顯示出力?A)及汽車電瓶(退休換下來再充過電)接 v-71A
v-71A "偷懶" 最大只吃到 約7A 電流
  (車機被設計在電壓電流供給不足時 可以最小運作)

這也解釋了 我剛裝機時(還沒裝LOKO穩壓器) 接收到的聲音 糊糊的無法達到電話的音質標準

所以 建議 以後用到車機

power 還是有需要用到車機專用power或是用一般power接繼電器或13.8v穩壓器
作者: BX3AC    時間: 2013-1-23 11:12
招錢鼠 發表於 2013-1-23 09:41
一般電腦POWER或其他POWER 跟 車機用 POWER 最大不同是
車機用POWER 主動給13.8v   穩定10A 以上電流 讓車 ...

說法有點怪怪的...

作者: BX3AC    時間: 2013-1-23 11:28
招錢鼠 發表於 2013-1-23 09:41
車機用POWER 主動給13.8v   穩定10A 以上電流 讓車 ...

您說的POWER 在文章中 有好幾種意思 我想可能有很多人看不懂
有可能是電源供應器 也有可能指的是電瓶
我想這應該是您說的意思..
但是車用電瓶其實在車輛行進間使用..那個車用發電機的電壓也已經超過了13.8V了.所以在正常使用下,車機裝在車上絕對不是吃標準的電瓶電壓12V
要達到電話音質訊號應該是要濾掉那個發電機產生問題..那個很多人只有裝幾百元一個的濾波器.也有人愛惜機器 裝了一台13.8V的DC converter (不知道是不是你說的LOKO穩壓器?)就算車輛停止...車機單純吃電瓶12V的電壓.也不會有偷懶的現象.當然狀況不會達到13.8V標準工作電壓那樣(其實相差無幾了..)
作者: 照相機    時間: 2013-1-23 16:32
我也都是使用土炮牌power

有微調到12.8v左右,要玩可以買有80 plus銅牌的350W以上來改

[attach]10796[/attach]

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3