台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 架設木瓜天線請益 [打印本頁]

作者: 路邊一枝草    時間: 2023-4-27 22:35
標題: 架設木瓜天線請益

請問各位有架設長天線的學長
我想在自家5樓頂樓架設木瓜天線
但目前疑慮是,如遇颱風天線會不會被吹斷
我看天線長度大約都3~5M左右,很怕被吹斷射出去
還是有什麼好方法

因為我要安裝是需要鎖在鐵皮屋頂上,所以不太可能爬上面放倒之類的
感謝
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-4-27 23:49
木瓜沒那麼容易斷,除非是像裝在車上過地下道忘了收敲到才會斷,很多人都是裝最長500或700木瓜也很少聽到他們說木瓜斷掉,如果怕的話可以裝短一點像30或50木瓜或者說是牙籤!
作者: yutou    時間: 2023-4-28 06:12
拉個風繩,基本上沒有問題~
玻璃纖維韌性很好
作者: 路邊一枝草    時間: 2023-4-28 06:24

原來如此,這樣就安心了
另外請問天線如果安裝在白鐵水塔桶旁邊,距離大約只有10cm,是不是不太好
感謝兩位學長
作者: yutou    時間: 2023-4-28 07:15
路邊一枝草 發表於 2023-4-28 06:24
原來如此,這樣就安心了
另外請問天線如果安裝在白鐵水塔桶旁邊,距離大約只有10cm,是不是不太好
感謝 ...

試試看用啞管頂過水塔吧,不然全向天線會有一面不好,增益越高的天線輻射面越小,但如果你水塔沒有很高的話應該是沒有影響(吧),這部分還請大大們再補充一下
作者: peichin    時間: 2023-4-28 10:39

就我所知道的500木瓜或700木瓜被風吹斷的還很少見過,倒是時常聽過被雷擊中的。
民國83年我在自家三樓頂加蓋鐵皮屋上種了一隻700木瓜,也有拉3條風繩(木瓜自己配件)經過N次颱風都沒事最後是被雷給收走。
所以500木瓜要防的是雷擊,怕被風吹斷反而不是重點。
作者: 路邊一枝草    時間: 2023-4-28 19:20
yutou 發表於 2023-4-28 07:15
試試看用啞管頂過水塔吧,不然全向天線會有一面不好,增益越高的天線輻射面越小,但如果你水塔沒有很高的 ...

水塔高過180公分

看來我要找別的位置了
作者: 路邊一枝草    時間: 2023-4-28 19:22
peichin 發表於 2023-4-28 10:39
就我所知道的500木瓜或700木瓜被風吹斷的還很少見過,倒是時常聽過被雷擊中的。
民國83年我在自家三樓頂加 ...

挖賽~這也太可怕
請問該怎麼防範雷擊?

不會要再裝一支避雷針吧
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-4-28 20:03
路邊一枝草 發表於 2023-4-28 19:22
挖賽~這也太可怕
請問該怎麼防範雷擊?

如果你家那邊不是落雷區(只要打雷都在你們那邊)就還好,簡單防護只要看氣象有雷雨機率出門把CABLE線從機子移除放進玻璃瓶(大家幾乎都這麼做但聽說玻璃有人遇過爆掉過)
如果你家附近有比你家高至少雷打下來會被比你家高的避雷針接走
不然避雷措施很搞剛要拉線進地底下,地底下還要在加工!
作者: 路邊一枝草    時間: 2023-4-28 20:56
揮哥(火鍋) 發表於 2023-4-28 20:03
如果你家那邊不是落雷區(只要打雷都在你們那邊)就還好,簡單防護只要看氣象有雷雨機率出門把CABLE線從機子 ...

原來還可以這樣做~感謝
作者: Amigo9453    時間: 2023-4-30 14:10

拉   風   繩   固   定   ,   

基   本   上   應   該   是   沒   有   問   題     .....................

玻   璃   纖   維   韌   性   很   好    ..................................

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3