台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 背摩斯電碼TT [打印本頁]

作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-1-18 22:36
標題: 背摩斯電碼TT
努力背了一晚的摩斯電碼,利用APP測試一下勉強可以。
再來要練聽力囉!
各位大大有免費的APP可以推薦嗎?暫時會先找油管影片練習先^o^
作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-1-19 06:50
聽著85 WPM -> 80 WPM ->70 WPM -> 60 WPM還是跟不上。
作者: danlee    時間: 2023-1-19 08:12
我一開始用Morse Audio 練習,目前最多極限是100MS,50MS大約聽到字,但是抄不起來。
作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-1-19 08:47
50MS! 得加緊努力才行。
Apple商店沒有Morse Audio  TT
作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-1-27 18:14
塞了一路,滴答了一路,家人懷疑我瘋了⋯^o^
作者: mosc    時間: 2023-2-7 22:03

大大我推薦一個
MorseMania

我目前也是在練習
還是不知道二等要不要考摩斯
作者: k219950410    時間: 2023-2-7 22:52
mosc 發表於 2023-2-7 22:03
大大我推薦一個
MorseMania

現在二等可以不用考摟!
作者: mosc    時間: 2023-2-7 22:57
k219950410 發表於 2023-2-7 22:52
現在二等可以不用考摟!

也是考學科嗎?
上個月有學長,同一天直上二等

然後年前有去問NCC要買資料
以前學長考試的地方換了
舊址給數位發展佔去了
作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-2-7 23:28
mosc 發表於 2023-2-7 22:03
大大我推薦一個
MorseMania

感謝分享
試玩一下,覺得不錯喔!
作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-2-7 23:31
mosc 發表於 2023-2-7 22:57
也是考學科嗎?

是的,只考學科!

現行的地址:
北區監理處地址:臺北市中正區濟南路二段14號,連絡電話:02-33438952
中區監理處地址:臺中市南屯區黎明路2段660號,連絡電話:04-22500210
南區監理處地址:高雄市新興區錦田路142號,連絡電話:07-8599219

作者: k219950410    時間: 2023-2-8 00:20
mosc 發表於 2023-2-7 22:57
也是考學科嗎?

只考學科!!!
附上學科題庫
https://www.ncc.gov.tw/chinese/n ... es=0&sn_f=45743
作者: kclin    時間: 2023-8-2 22:47

這是我在使用的國外資源:來自美國相當多人使用的學習社群Long Island CW Club
h t t p s : //longislandcw.github.io/morsebrowser/
這裡的字母學習順序跟其他的網站有些不同:它是根據CW常用的字母頻率排列的。
建議可以從以下圖中的設定開始,每天學習15-20分鐘。
我也還在學習當中,如果有問題可以互相研究。希望對有心學習CW的友台有幫助。
[attach]39076[/attach]

作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-8-3 00:08
kclin 發表於 2023-8-2 22:47
這是我在使用的國外資源:來自美國相當多人使用的學習社群Long Island CW Club
h t t p s : //longislandcw ...

感謝Lin大的分享
作者: Morsecat    時間: 2023-8-4 17:43
天字輩的T.J. 發表於 2023-1-19 06:50
聽著85 WPM -> 80 WPM ->70 WPM -> 60 WPM還是跟不上。

[attach]39081[/attach]

放慢速度、不要搶節拍、先練習押字、順筆書寫,試試看...

作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-8-4 23:39
Morsecat 發表於 2023-8-4 17:43
放慢速度、不要搶節拍、先練習押字、順筆書寫,試試看...

感謝Cat大的建議
作者: dicklen    時間: 2023-8-9 13:20
看到摩斯電碼好懷念
想當初結訓的時候  英碼可以抄寫到130~140/m
再上去手速就來不及寫了
作者: bv3fg    時間: 2023-8-9 19:50
電碼學習的目標是要變成肌肉記憶、反射動作。不熟 → 反覆操作 → 肌肉記憶 → 反覆操作 → 自然反射。如果在還沒形成肌肉記憶前就長時停頓,先前的練習可能會白費工。就像建土牆,如果只是備料或是築牆未夯就長時停工,土砂稻草會因風吹雨淋散成一地,每次施工都要從頭做起。至少做到部份夯實才暫停,才能確保成果不會流失太多而前功盡棄。

電碼學習也相同,最好能設定一段學習期間,在此期間內儘量密集練習,但過度的密集可能也會有令人心煩意躁、學習效率逐漸下降的可能,所以進度掌握,鬆緊拿捏,需自己依效率安排。但慢慢學習,通常可以預期會事倍功半

有興趣可參考我所寫的這篇文章 『CW 的優點與 Morse Code 的學習方法』
https://www.qsl.net/bv3fg/beginner/morselrn.htm
作者: lolokk    時間: 2023-8-29 02:16
感謝Lin大的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3