台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教HORA P-60VU及寶峰 UV-5R驗機問題 [打印本頁]

作者: dunie    時間: 2022-5-15 01:29
標題: 請教HORA P-60VU及寶峰 UV-5R驗機問題
小弟想請教各位前輩有關驗機的相關問題

在上禮拜(5/13)考取3等資格後,當場即申請無線電設備驗機,遇到無法驗出無線電發射功率的情況。

想請問各位前輩是我操作不當還是無線電機器本身問題又或是監理站的驗機設備有問題呢?

以下詳細說明:

2022/05/13驗機過程,監理人員指定144000頻道,在下將兩台要驗機的無線電調整到指定頻道後即按下發射按鈕,但檢測儀器尚未測出功率。

我的兩隻無線電都是這樣的狀況,儀器都無法測定發射功率。但這兩隻無線電調整到一樣頻率之後,卻可以正常通話...

以下是兩隻無線電廠牌及相關參數,請教各位前輩指導:

第一隻由pchome購入:【HORA】P-60VU 雙頻防水對講機
[attach]38054[/attach]
[attach]38055[/attach]
NCC型式認證編號: 【CCAA21AR0023T9】

第二隻由momo購入:【BAOFENG 寶峰】UV-5R 無線電對講機
[attach]38056[/attach][attach]38057[/attach]
[attach]38057[/attach]
NCC審定號碼:專用103AR3030
作者: chieh    時間: 2022-5-15 09:28
小建議~~是否上網查詢一下HORA P-60VU及寶峰 UV-5R重置回復原廠設定,回復原廠設定後再去驗機。
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2022-5-15 11:05
我覺得是NCC人員操作他們機器問題,不然哪有這麼剛好,2支手扒機接上他們機器,2支都測不到功率,1支是機王,2支要叫什麼?
作者: dunie    時間: 2022-5-15 17:10
chieh 發表於 2022-5-15 09:28
小建議~~是否上網查詢一下HORA P-60VU及寶峰 UV-5R重置回復原廠設定,回復原廠設定後再去驗機。 ...

謝謝!目前看說明書有找到恢復原廠設定的選項,恢復明天再去驗一次!
作者: dunie    時間: 2022-5-15 17:13
揮哥(火鍋) 發表於 2022-5-15 11:05
我覺得是NCC人員操作他們機器問題,不然哪有這麼剛好,2支手扒機接上他們機器,2支都測不到 ...

當下也是也是覺得兩隻機子可以互相通話,怎麼可能一點發射功率都沒有…明天再去驗一次…
作者: 毛奴才    時間: 2022-5-15 17:27
HORA P-60VU 三月我才驗過機,幾分鐘就驗完稿定,沒有問題耶!!
作者: BU2CK    時間: 2022-5-15 20:53
揮哥(火鍋) 發表於 2022-5-15 11:05
我覺得是NCC人員操作他們機器問題,不然哪有這麼剛好,2支手扒機接上他們機器,2支都測不到 ...

第二支叫機后, 可以湊一對.....
作者: dunie    時間: 2022-5-15 22:21
毛奴才 發表於 2022-5-15 17:27
HORA P-60VU 三月我才驗過機,幾分鐘就驗完稿定,沒有問題耶!!

謝謝分享,原來有前輩已經有同型號驗過的經驗,想請教您檢測時按照測定人員調整到指定頻率後,直接按發射即可嗎?,還是要先自行更改無線電設定呢?(如關閉省電模式、功率調整之類的…)謝謝
作者: dunie    時間: 2022-5-15 22:24
BU2CK 發表於 2022-5-15 20:53
第二支叫機后, 可以湊一對.....

嗚…那也太剛好了吧⋯⋯兩個電商平台買得到的都是機王、機后…
作者: WSUgocouars    時間: 2022-5-16 08:02
SMA 轉接頭可能接觸不良, 我之前遇過SMA中心的 pin 針接觸不到!!
作者: chieh    時間: 2022-5-16 08:06
dunie 發表於 2022-5-15 22:21
謝謝分享,原來有前輩已經有同型號驗過的經驗,想請教您檢測時按照測定人員調整到指定頻率後,直接按發射 ...

印象中,中區NCC是把機器交給NCC承辦人員就好,申請人只要填好表單和該簽名地方簽名就好,其他的工作承辦人員會獨立檢驗。
作者: dunie    時間: 2022-5-16 10:53
WSUgocouars 發表於 2022-5-16 08:02
SMA 轉接頭可能接觸不良, 我之前遇過SMA中心的 pin 針接觸不到!!

今天5/16再去驗機,兩台還是無法測出功率,但是現場另一個技佐有看出儀器pin針不夠長,導致解除不良,目前正在處理中!希望可以順利驗過
作者: chieh    時間: 2022-5-16 11:04
dunie 發表於 2022-5-16 10:53
今天5/16再去驗機,兩台還是無法測出功率,但是現場另一個技佐有看出儀器pin針不夠長,導致解除不良,目 ...

水喔~~終於找到問題~~~希望這次可以完成~~~

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2022-5-16 11:57
dunie 發表於 2022-5-16 10:53
今天5/16再去驗機,兩台還是無法測出功率,但是現場另一個技佐有看出儀器pin針不夠長,導致解除不良,目 ...

細心技佐一出手便知有沒有!看出儀器pin針不夠長,導致解除不良,果然真的是NCC他們的問題!
作者: 毛奴才    時間: 2022-5-16 20:01
dunie 發表於 2022-5-15 22:21
謝謝分享,原來有前輩已經有同型號驗過的經驗,想請教您檢測時按照測定人員調整到指定頻率後,直接按發射 ...

功率要調到最大,其他沒有管,然後就調到指定頻道幾次,看是否有鎖頻,在來就是到指定頻道按發射即可。
然後測完他們寫資料邊跟你說你的手扒雞功率大概多少,結束。
作者: finns    時間: 2022-5-16 22:52
所以應該是驗過了吧 ? 我也是拿UV-5R  ....一路3等--->一等
作者: dunie    時間: 2022-5-17 00:47
謝謝各位前輩指導及關注,今天驗機過了,原因就如上所述,儀器pin針不夠長導致接觸不良,導致無法測得發射功率,後來檢測人員拿到其他(樓層)部門驗,才檢驗完成
作者: dunie    時間: 2022-5-17 01:02
另外補充,我這隻無線電是在PCHOME購買,拿到後並無鎖頻,所以驗機當下,雖檢測到功率了,但是頻率沒有鎖,所以被指正了一下。後來排除方式是打給HORA原廠人員,HORA原廠人員直接電話線上指導限/擴頻方法【先關機,然後按住不放按鍵"0"+按鍵"發射鍵"+開機,接著按按鍵"MENU"】
作者: sam24229308    時間: 2022-5-17 08:41
應該是NCC的問題,我這邊也有一隻P60已經驗機完畢了。[attach]38060[/attach]
作者: Amigo9453    時間: 2022-5-17 11:20

感      謝     分     享      寶      貴      驗      機      經      驗      !!     .............

....................................................

....................................................

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2022-5-17 12:28
dunie 發表於 2022-5-17 01:02
另外補充,我這隻無線電是在PCHOME購買,拿到後並無鎖頻,所以驗機當下,雖檢測到功率了,但是頻率沒有鎖, ...

大部分機子出廠或是恢復原廠設定都是擴功/瓦狀態,還好NCC人員請你自己當下縮頻及打給HORA原廠人員求救,不然又要再跑一趟NCC!
呼號還蠻好記BM2OGG
作者: Brucewang    時間: 2022-5-17 13:57
好棒的呼號OGG,恭喜驗機成功
作者: dunie    時間: 2022-5-18 09:32
Brucewang 發表於 2022-5-17 13:57
好棒的呼號OGG,恭喜驗機成功

哈哈,再驗不過就真的gg了!!
作者: dunie    時間: 2022-5-18 09:34
揮哥(火鍋) 發表於 2022-5-17 12:28
大部分機子出廠或是恢復原廠設定都是擴功/瓦狀態,還好NCC人員請你自己當下縮頻及打給HORA原廠人員求救,不 ...

是的><當下被告知沒鎖頻超錯愕...說明書上又沒有寫限/擴頻的方法...索性直接打給原廠問!!
作者: dunie    時間: 2022-5-18 09:36
chieh 發表於 2022-5-16 11:04
水喔~~終於找到問題~~~希望這次可以完成~~~

考得當下驗機沒過,隔了兩天周末後禮拜一再去驗,幸好最後有驗過,不然真的不知道要跑幾趟...也謝謝前輩關心!!!
作者: Amigo9453    時間: 2022-5-23 09:16

感    謝    分    享    OM    啦     ......................................................

................................................................

................................................................

作者: gb5408    時間: 2022-7-14 12:34
請問大大,HORA P-60VU功率是10W嗎?小弟也想入手這支,可以分享使用情況嗎?感恩!
作者: Keven88    時間: 2022-8-23 11:16
請問可以開 10W 去驗機嗎 ?
作者: Isotope244    時間: 2022-10-25 16:00
感謝分享,這樣我也準備來入手p-60vu 了
作者: Blura1n    時間: 2022-12-16 16:59
請問機器一定要是NCC認證的機器嗎?
如果國外帶回的手扒雞有縮頻到規定的範圍內是否也可通過呢?
謝謝!
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2022-12-16 20:35
Blura1n 發表於 2022-12-16 16:59
請問機器一定要是NCC認證的機器嗎?
如果國外帶回的手扒雞有縮頻到規定的範圍內是否也可通過呢?
謝謝! ...

不行!
驗機機器一定要有□等業餘無線電機標籤才可以!
作者: hinojimmy    時間: 2022-12-18 21:53
我之前驗老機機kenwood 732, 背後是乾乾淨淨, 但有序號就可以驗機.

https://www.radio.club.tw/forum. ... p;extra=&page=3

作者: cmusice    時間: 2023-4-27 08:27
我的是Uv-5r,我還沒去考,如果考過了,機子驗的過嗎?有人有驗過經驗嗎?
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-4-27 08:56
cmusice 發表於 2023-4-27 08:27
我的是Uv-5r,我還沒去考,如果考過了,機子驗的過嗎?有人有驗過經驗嗎?

只要機子上有□等業餘無線電機標籤+有縮頻就可以驗機!
作者: cmusice    時間: 2023-4-27 21:30
我看蝦皮的拍賣的是台灣出,有說驗機沒有問題有ncc許可字號,我只能等考完測試才知道結果。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3