台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 我好想通聯國外..這樣做可以嗎ˊ... [打印本頁]

作者: celeron05517    時間: 2022-3-25 21:26
標題: 我好想通聯國外..這樣做可以嗎ˊ...
哈囉
我先說雖然這些問題聽起來可能有點蠢,但我認為理論上是大概是可行的
所以再麻煩學長姊們替小弟解惑了

痾 首先我這裡只有一些使用VHF和UHF的設備(因為沒錢玩HF )
又想通聯國外
以我微薄的知識依稀記得電離層一般是無法反射這些HF頻率外的電波的
但最近逛paper的時候又看到有關於"偶發性E層傳播"的學術研究
說是有機會反射到VHF的波段
不知道有沒有前輩試過?還有就是Es傳播可以如何預測或估計?
那如果真的不行 打衛是不是也是一個解...

附帶提:有看到Alinco DR-03 說是10米段的機器,這台網路上資訊特少,不知道多少錢...知道的可以分享下嗎

以上 我需要各位多年(或專業的 )經驗與建議
問題有點多又有點囉嗦 感謝各位前輩協助~~~~
作者: neonchang    時間: 2022-3-25 21:51

若您想要藉由VHF/UHF波段與國外電台通聯,建議您可以說明一下目前手邊的無線電設備以及天線系統,這樣版上的前輩OM們比較好給建議。此外,144/430/50mhz波段QSO交流空間的討論區,也可以搜尋以前的文章做為參考。
作者: cmwang    時間: 2022-3-25 22:49
HF機其實不算特別貴,麻煩的是天線比VHF/UHF難搞----架VHF/UHF的天線都一堆麻煩事了,更別提HF天線了....
作者: celeron05517    時間: 2022-3-26 09:30
neonchang 發表於 2022-3-25 21:51
若您想要藉由VHF/UHF波段與國外電台通聯,建議您可以說明一下目前手邊的無線電設備以及天線系統,這樣版上 ...

我這裡的設備真的偏低階
有一台ADI AR-146,V段的單頻機
還有一台改過石頭的733
天線的話就只有為數不多的雙頻木瓜
近來有考慮買一隻八木
畢竟剛入坑,什麼都不完善
有這樣的想法可能有點好高騖遠

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2022-3-26 10:24

我有看過桃園用一支手扒機UHF直通福建浦田的影片,所以相信手扒機是可以踢到對岸!
https://www.facebook.com/rick.pan.5/videos/1880479208637638
作者: neonchang    時間: 2022-3-26 11:35
celeron05517 發表於 2022-3-26 09:30
我這裡的設備真的偏低階
有一台ADI AR-146,V段的單頻機
還有一台改過石頭的733

我在V/U波段的工作條件不足(含電台位置),只有車機加上X30天線,尚未經由ES傳播通聯過DX電台,例如VR或是BY電台。

如果您以通聯國外DX電台為目標,建議上HF設備會比較容易,畢竟ES傳播有特定季節與時段,通聯DX電台有其機遇性,當然先具備二等電台(含人員)執照也是必要的。

2M通聯DX電台的,可以參考下列:

https://www.radio.club.tw/forum. ... &extra=page%3D1
作者: celeron05517    時間: 2022-3-26 15:40
揮哥(火鍋) 發表於 2022-3-26 10:24
我有看過桃園用一支手扒機UHF直通福建浦田的影片,所以相信手扒機是可以踢到對岸!
https://www.facebook.com ...

這應該就是偶發傳播了
不然的話往福建應該是超過視距傳播的限制...
作者: celeron05517    時間: 2022-3-26 15:43
neonchang 發表於 2022-3-26 11:35
我在V/U波段的工作條件不足(含電台位置),只有車機加上X30天線,尚未經由ES傳播通聯過DX電台,例如VR或是 ...

我是二等照,理論上是沒問題的
但就是HF台的價格都和我現在用的機器有相當大的落差
那數字真是嚇死我這菜鳥了
所以才會有等Es的念頭...
作者: cmwang    時間: 2022-3-26 18:07
celeron05517 發表於 2022-3-26 15:43
我是二等照,理論上是沒問題的
但就是HF台的價格都和我現在用的機器有相當大的落差
那數字真是嚇 ...

您在北部的話鵝有台還沒開過洋暈,計劃四月底考一等執照時再去驗機的IC-7100,如果您有PSU和天線的話借您玩玩是無妨啦....
作者: celeron05517    時間: 2022-3-26 20:53
哇嗚
非常感謝你的好意
可我住公寓大廈,裝V/U的天線都好不容易的
更別說再一隻HF
而且以我手殘的行為模式還不敢接萬元以上的的機器
但真的是蟹蟹啦
作者: figo    時間: 2022-3-27 07:55
要收取國外訊號 我覺得機子有差 再來操作 我也想知道
作者: milblock    時間: 2022-3-27 19:51
3等照可以玩50MHz,可以尋求2等照以上友台在旁協助下使用3等呼號完成通訊
作者: milblock    時間: 2022-3-27 19:57
另外若真要使用VHF通國外,需要長時間等待,並且使用高增益定向天線Yagi,在北部找對北無阻擋的高山,原則上傳播有開,通聯的到的機率很高。曾有傳播好時空曠地行動台車天線就能通了,不過機會不多
作者: Pepetoad    時間: 2022-3-27 21:23
celeron05517 發表於 2022-3-26 15:40
這應該就是偶發傳播了
不然的話往福建應該是超過視距傳播的限制... ...

我也有通過 幾年前,我人在新社的高點,然後用IC-5100車天線,通莆田中繼有跟大陸通聯大約30分鐘左右過
作者: Amigo9453    時間: 2022-3-28 08:54

加    油    啦    ..........................................................

感      謝     分     享      啦       .....................................................

作者: hinojimmy    時間: 2022-3-28 16:50
Pepetoad 發表於 2022-3-27 21:23
我也有通過 幾年前,我人在新社的高點,然後用IC-5100車天線,通莆田中繼有跟大陸通聯大約30分鐘左右過 ...

請問蜜蜂....
莆田中繼是何物?(大陸中繼站??)

謝謝
作者: Pepetoad    時間: 2022-3-30 11:33
hinojimmy 發表於 2022-3-28 16:50
請問蜜蜂....
莆田中繼是何物?(大陸中繼站??)

莆田是中國大陸的一個地名它位於福建省。該地區的山頭上設有一個中繼站,在前幾年zello無線聯合網的om似乎有認識大陸莆田那邊的OM,所以他們在群組內有公佈該中繼的參數,至於現在那個中繼的參數有沒有更換,我就不知道了
作者: cmwang    時間: 2022-3-30 14:04
Pepetoad 發表於 2022-3-30 11:33
莆田是中國大陸的一個地名它位於福建省。該地區的山頭上設有一個中繼站,在前幾年zello無線聯合網的om似 ...

其實中繼站的參數不外乎頻率和tone或code,除了uplink的頻率在台灣比較難確定外,其他都還好吧...
作者: Pepetoad    時間: 2022-3-30 14:27
cmwang 發表於 2022-3-30 14:04
其實中繼站的參數不外乎頻率和tone或code,除了uplink的頻率在台灣比較難確定外,其他都還好吧... ...

目前台灣中繼站有幾個問題;1.台灣無法設立合法中繼站,所以中繼基本上都是違法架設的。
2.就算有人架設了違法中繼,很常被一些低素質的玩家給濫用,最後要嘛站長關掉不然就是中繼設備被玩壞。
作者: cmwang    時間: 2022-3-30 14:32
Pepetoad 發表於 2022-3-30 14:27
目前台灣中繼站有幾個問題;1.台灣無法設立合法中繼站,所以中繼基本上都是違法架設的。
2.就算有人架設 ...

不好意思,鵝是指怎麼連上那個PRC的中繼,不是指在TW架中繼啦....
作者: Pepetoad    時間: 2022-3-30 14:40
cmwang 發表於 2022-3-30 14:32
不好意思,鵝是指怎麼連上那個PRC的中繼,不是指在TW架中繼啦....

了解,我覺得你可能要加入「Zello Taiwan 無線聯合網」這個line群組,然後詢問看看了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3