台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問有多少人 使用SDR收聽無線電頻率 [打印本頁]

作者: Rtirti    時間: 2020-9-30 13:49
標題: 請問有多少人 使用SDR收聽無線電頻率
有點小好奇,現在俱樂部的朋友都是以硬體設備、還是有用SDR數位軟體來收聽無線電頻率?或者兩者都有?
歡迎大家留言,讓我知道好嗎?
預祝大家中秋節喜樂囉!
作者: vr2xsc    時間: 2020-9-30 14:16
我用 SDR 收聽無線電頻率  
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2020-9-30 15:07
無線電頻率(掃類比/數位/TONE)及收聽無線電頻率我是用計頻器!
作者: coward    時間: 2020-9-30 19:09
技術力遲緩用WebSDR
作者: Oldman    時間: 2020-9-30 19:32
國外使用SDR作生活應用的人....比台灣多很多

我就看過老外登山客帶筆電登洛磯山......我當時還想說太累了吧

登個山還扛筆電

對不起.....人家用SDR接收氣象圖.....提前規劃避風雪路線

比台灣登山客科學多了
作者: bapral    時間: 2020-9-30 21:27
SDR還是要硬體的,只是大量的訊號處理被交給通用的處理器(如pc),不是單單靠數位軟體就能成事。
我個人是兩者都有用
平時兩者用途不同
我的SDR大部份是當收音機 或 頻譜儀   
至於無線電台 會拿來做實驗用
作者: milblock    時間: 2020-9-30 21:27
前一陣子才買一隻入門款SDR,外接室外天線效果不錯,
作者: Neo_Chen    時間: 2020-10-3 17:46
我這邊是一隻比較好的鋁殼 RTL-SDR 配上最爛的上變頻器 (Upconverter) 來接收短波信號
作者: Rtirti    時間: 2020-10-5 16:20
Neo_Chen 發表於 2020-10-3 17:46
我這邊是一隻比較好的鋁殼 RTL-SDR 配上最爛的上變頻器 (Upconverter) 來接收短波信號 ...

好棒喔!方便拍照,給我看嗎?很好奇說!
作者: Rtirti    時間: 2020-10-5 16:28
milblock 發表於 2020-9-30 21:27
前一陣子才買一隻入門款SDR,外接室外天線效果不錯,

wow 要擺得距離牆壁很遠嗎?
作者: Rtirti    時間: 2020-10-5 16:30
Oldman 發表於 2020-9-30 19:32
國外使用SDR作生活應用的人....比台灣多很多

我就看過老外登山客帶筆電登洛磯山......我當時還想說太累了 ...

原來如此啊!哈專業的哩!但可以不要這麼大臺嗎?
作者: Rtirti    時間: 2020-10-5 16:37
有沒有台北人想用SDR來嘗試接收短波廣播?我可以拍攝架設和接收短波訊號的過程嗎?[em:24:]
作者: milblock    時間: 2020-10-5 18:53
Rtirti 發表於 2020-10-5 16:28
wow 要擺得距離牆壁很遠嗎?

你是指天線嗎?我的天線在樓頂,若用原廠附地伸縮天線,在室內收不到什麼訊號~~~
作者: bapral    時間: 2020-10-5 21:28
Rtirti 發表於 2020-10-5 16:37
有沒有台北人想用SDR來嘗試接收短波廣播?我可以拍攝架設和接收短波訊號的過程嗎?[em:24:] ...

常見的sdr 有好多種 可參考這個網頁
https://www.rtl-sdr.com/about-rtl-sdr/
裡面有各個常見的sdr 設備 規格
短波廣播 還是 用sdrplay 較方便 效果也佳
電腦-------usb線---------sdrplay盒子-------同軸電纜--------屋頂上的天線
pc上再安裝一個官網上的軟體 sdruno 就可以開始用了,很簡單的

sdrplay 和 rtl-sdr比起來 一個是儀器 一個是玩具,所以效果好是一定的
不過 天線一定要拉到室外 否則效果一定不會好
作者: Rtirti    時間: 2020-10-13 16:17
milblock 發表於 2020-10-5 18:53
你是指天線嗎?我的天線在樓頂,若用原廠附地伸縮天線,在室內收不到什麼訊號~~~ ...

對喔!指天線,謝謝回覆!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3