台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: HF 波段垂直天線架設 [打印本頁]

作者: neonchang    時間: 2020-9-24 17:39
標題: HF 波段垂直天線架設

為申請二等固定台,原本已經架設一組HF VDP HFV5天線,工作頻寬較窄(SWR<1.5),特別是7MHZ部分,可能是短縮型天線之故,需要天線調諧器才能在常用波段(7/14/21/28/50)運用。
在經費考量、架設環境限制以及盡量不用ANT TUNER的前提,在網站找到一隻HF垂直天線,類似Hy gain AV14型式的四波段天線(參考附圖),依照賣家以及使用說明書建議鋪設各波段對應的地網(8條),SX200測試結果7MHZ(7.0~7.2)SWR皆可小於1.5,其餘波段約落在1.5~2.0之間,調整陷波器之間的振子長度已經到極限,後續找時間增加地網數目來測試降低駐波比的可能性。
作者: Brucewang    時間: 2020-9-24 17:59
真是一組美麗的天線
作者: BM7DSX    時間: 2020-9-24 19:11
請問OM 有考慮730或750嗎?  就不用拉地網了.
作者: neonchang    時間: 2020-9-24 21:46
BM7DSX 發表於 2020-9-24 19:11
請問OM 有考慮730或750嗎?  就不用拉地網了.

謝謝OM的建議,Create 730V-1原是首選,750也很好,自有屋頂空間也足夠,不過擔心過於招搖引起側目,所以才選擇上述兩者。
作者: BM7DSX    時間: 2020-9-24 22:06
HFV-5 現在使用中   真的不給力呀   駐波初一  十五不一樣  

作者: neonchang    時間: 2020-9-24 22:11
BM7DSX 發表於 2020-9-24 22:06
HFV-5 現在使用中   真的不給力呀   駐波初一  十五不一樣  
...

回覆OM,我也深有同感,特別是下雨天後,駐波比實在不安定,天線真的一寸長一寸強啊!
作者: neonchang    時間: 2020-9-24 23:08
BM7DSX 發表於 2020-9-24 22:06
...

回覆OM,我也深有同感啊,特別是下雨天後,駐波比實在不安定,天線真的一寸長一寸強啊啊啊!
作者: kisc38340    時間: 2020-9-25 05:39
用好一點的天調或好一點的機子內建天調,駐波會改善
作者: chih0714    時間: 2020-9-25 05:46
感謝分享!
作者: Amigo9453    時間: 2020-9-25 09:01
非 常 感 謝 OM 熱 忱 分 享 ~~~~~~~

作者: neonchang    時間: 2020-9-25 09:15
kisc38340 發表於 2020-9-25 05:39
用好一點的天調或好一點的機子內建天調,駐波會改善

謝謝OM建議,IC 7300內建天調可以對應SWR<=3.0左右,我在ebay 找了一台 mat 180 tuner (for icom)可以對應到更高的SWR(7~10),在改善天線條件前,這是個權宜方法以避免傷害發射模組。
作者: abula988    時間: 2020-9-25 11:10

作者: Rtirti    時間: 2020-9-25 15:31
天線漂漂!很認真的測試
作者: spp_1967    時間: 2020-9-25 17:17

架設短波天線因為波段多需要測試的範圍也較多,尤其是GP要鋪上多條地網線建議買台天分儀會方便許多,也因為不必用機器下去實測減少發射機損耗,尤其高駐波的情況下,畢竟天線不會一架上去就完美,至於駐波表就只當最後全功率驗收時使用就好
作者: neonchang    時間: 2020-9-25 18:16
spp_1967 發表於 2020-9-25 17:17
架設短波天線因為波段多需要測試的範圍也較多,尤其是GP要鋪上多條地網線建議買台天分儀會方便許多,也因為 ...

謝謝OM建議,以往架設U/V GP天線只要駐波比表加手持無線電就可以解決,
但是最近架設HF多波段天線後,可以體會有手持天線分析儀的便利性,特別是在3~4樓屋頂之間爬上爬下十幾次的時候特別有感。
因為還在物色符合預算的天線分析儀中,例如COMET CAA 500(有點小貴)/RIGEXPERT AA-35之類 ,最近都是降到10%功率輸出,搭配SX200做SWR調整測試。
作者: Morsecat    時間: 2020-9-26 20:04
(1)先向鄰長打聽一下,左鄰右舍是否有得癌症的麻瓜苦主? 若無則下一動。
(2)丈量自家屋頂的尺寸,確認領空屬於自家的,能有航母艦島般的開闊空間更佳。
(3)用裸編織網線(或細鋼纜)+絕緣礙子 ,水平方向各拉1/4波長的長度固定之。
(ˋ4)材質特性造成的縮短率,可能會讓您來回修正數次,記錄量測數據的分佈特徵,調整會更有效率。
(5)29/21/14MHz算還好拉,7MHz要有點技巧了。此為高仰角架設,運氣好的時候
    1W發射電力,在台北可輕鬆通聯到南投、嘉義、台南、日本...。
作者: neonchang    時間: 2020-9-26 20:30
Morsecat 發表於 2020-9-26 20:04
(1)先向鄰長打聽一下,左鄰右舍是否有得癌症的麻瓜苦主? 若無則下一動。
(2)丈量自家屋頂的尺寸,確認領空 ...

謝謝OM詳細的解說以及令人敬佩的天線群照片,目前芳鄰們還身強體壯,罵小孩/老公的分貝音量頗高,哈哈。
如同OM說明追加這隻垂直天線是希望也能獲得低仰角(DX可能性),地網的架設現採取鋪地方式,不過背景噪音很大,尤其7MHZ波段更高,近期再參考OM架設方式地網高架處理。再次謝謝!
作者: milblock    時間: 2020-9-30 21:33
neonchang 發表於 2020-9-24 23:08
回覆OM,我也深有同感啊,特別是下雨天後,駐波比實在不安定,天線真的一寸長一寸強啊啊啊! ...

我沒有這支使用經驗,請問3.5MHz 7MHz效果如何?
作者: neonchang    時間: 2020-10-1 19:14
milblock 發表於 2020-9-30 21:33
我沒有這支使用經驗,請問3.5MHz 7MHz效果如何?

回覆OM,HFV5 VDP對應波段為7/14/21/28/50Mhz,
沒有對應到3.5Mhz,在7Mhz波段(7.0-7.2)SWR要小於3.0的頻寬大概只有20-30Khz而已,此波段實用性不高。
若要7Mhz好一點可能要找別隻天線比較合適,不過這種短縮型天線倒是不佔空間,比較低調。

至於AV 14 AVQ只可以對應到7MHZ,SWR可以小於1.5,但是GP天線背景噪音很大,例如14.207MHZ 晚上常有印尼大功率電台通信,用HFV5 信號為59,改用AV14 AVQ卻收不到,目前我的作法VDP用來做SSB通信,GP用來做FT8通信.

補充一點,看到OM有玩CB,我用AV 14 AVQ測試CB機,CH40 SWR約在2以下,CH1在2.5左右,雖然不理想但是守聽用應該還OK。上週CH4還收到日本台信號。

作者: BV2ML    時間: 2020-10-10 04:31
BX7ABT 兄,見您天調也搞了,若可以的話,不如找看看將地調也給搞上試試吧!
這天線已經是短縮了,若是沒有相對應將地網給處理好,可能也是會影響到效果,但這也僅是個人猜測啦~
找看看那 COMET CAG-300X、KURANISHI VC-519 或 MFJ 的 MFJ-931 來試試,或許可以解決高駐波的問題。

作者: neonchang    時間: 2020-10-10 21:22
謝謝BV2ML兄的建議,原來還有人工接地器(地調)的駐波調整方式,最近使用這支GP天線在DX效果不錯,若地網長度調整或條數增加方式已達瓶頸,增設地調方式就是另外的解法了,感謝!
作者: liaowei    時間: 2020-10-11 11:04
人工接地參考
作者: BV2ML    時間: 2020-10-12 12:07
neonchang 發表於 2020-10-10 21:22
謝謝BV2ML兄的建議,原來還有人工接地器(地調)的駐波調整方式,最近使用這支GP天線在DX效果不錯,若地網長 ...

不客氣,反正也就是玩玩天線嘛!...剛好想到有那模擬地線的東西也是其中可以一試的個方法。
還有天線架設離地的高度,甚至纜線的長度也是會有影響的。若再搞不定,天線還可以給退掉!哈~
剛說到纜線長度,於 HF 的業餘波段,在國外有幾個網站有討論,某些長度會是誤區!該儘量的避免,
看那些討論後我也感到奇怪?不過看了他們的測試報告後還煞有其事,這當然也應與纜線材質會有關,
有興趣您可以去搜尋看看,我剛一時也找不到,忘了收藏後到哪兒去了!呵呵~ 總之多交流是有益的。

作者: bx4ag    時間: 2020-10-14 20:29
黑貓白貓能抓信號的就是好天線

作者: neonchang    時間: 2020-12-8 19:00

更新此垂直天線調整狀況,上個月天線分析儀入手後,著手調整垂直天線各波段陷波器之間的振子長度對於中心諧振頻率與SWR分佈改善效果有限,所以重點轉到地網架設之調整。

如同版上OM先進所指導的,藉由微調地網線長度(依照說明書建議7/14/21Mhz各波段長度,調整省略28Mhz的地網線)、以及垂直天線饋電部與地網線的形成夾角(地網懸空與末端絕緣),中心諧振頻率以及SWR即可以調整到該天線架設說明書預期的目標內,請參考附圖所示,畫得不好也請包涵。

此天線經過性能調整後,近期與DX電台(義大利、德國、南美、大洋洲等)的QSO(14/21Mhz)還算順利,也逐步增加QSL中,不過目前為止SSB話務上尚無法到北美地區電台,或許要改成八木天線才有機會?也期待未來傳播條件的改善。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3