台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 非法使用業餘無線電器材,如何被一般行政警察取締?? [打印本頁]

作者: t0188930    時間: 2018-8-17 16:09
標題: 非法使用業餘無線電器材,如何被一般行政警察取締??
請問大大:非法使用業餘無線電器材,如何被一般行政警察取締??只收聽未發射也會被被逮嗎??
作者: Chris19721    時間: 2018-8-17 16:46

只要持有,就有可能會被罰

電信法
第四十九條  
  為保障國家安全及維持電波秩序,製造、輸入、設置或持有電信管制射頻器材者,須經交通部許可;其所製造、輸入之電信管制射頻器材型號及數量,須報請交通部備查。

第六十七條  
  有下列各款情形之一者,處新臺幣三萬元以上三○萬元以下罰鍰:
違反第四十九條第一項規定,未經許可擅自設置或持有電信管制射頻器材者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,並得沒入其器材。
  依前二項規定沒入之設備或器材,不問屬於何人所有,均得為之。
作者: t0188930    時間: 2018-8-17 17:10
Chris19721 發表於 2018-8-17 16:46
只要持有,就有可能會被罰

電信法

請問:只要持有,就有可能會被罰 ,是嗎??如何裁罰??
一般手扒雞只聽不發射那NCC如何抓??請大大指導!
作者: moreychang    時間: 2018-8-17 19:06
t0188930 發表於 2018-8-17 17:10
一般手扒雞只聽不發射那NCC如何抓??請大大指導! ...

臨檢的時候就可以啊~
作者: Ian0314    時間: 2018-8-17 21:46
臨檢被查到 或是有人看你不爽跑去檢舉
不然就是哪天NCC突然良心大發想做點事情
就會被罰
作者: liaowei    時間: 2018-8-18 07:56
t0188930 發表於 2018-8-17 17:10
一般手扒雞只聽不發射那NCC如何抓??請大大指導! ...

其實這是一個簡單的統計學上「數學期望值」的問題。

你一定聽說過各種「很難抓、幾乎不會抓」的說法,所以天平的一端是:抓了罰五萬、雖然有人和你說很難抓、但萬一被抓了,和你這樣說的人會幫你繳罰款嗎?

天平的另一端則是:非常容易通過的三等執照考試(當然還有考照驗機費用)。

自己衡量看看吧。
作者: randolph0612    時間: 2018-8-18 08:21
liaowei 發表於 2018-8-18 07:56
其實這是一個簡單的統計學上「數學期望值」的問題。

你一定聽說過各種「很難抓、幾乎不會抓」的說法,所 ...

罰款五萬的營業稅5%可以給兩個人考照驗機還有找,實在不懂心存僥倖的人在想什麼?
作者: BM4JJJ    時間: 2018-8-18 08:48

只要有執照 合法上路 就不用擔心 害怕警察攔檢

小弟 長相兇惡 一個月內最少會有5...6...次以上的機率遇到土地公攔查

不一定都是晚上 白天也有

包含一般路檢 酒駕攔查 甚至 騎機車不經意攔查

大多數都會先問 為啥要裝無線電 並且 也會看無線電執照

奉勸 真的想玩無線電玩家 去考一張執照 可以讓你省很多荷包

我朋友任職的遊覽車公司

老闆就要求旗下的司機都要去考無線電人員執照及驗機

以避免監理單位及警政單位在稽查大客車有不必要的麻煩

奉勸還未考到者玩家 還是有時間去考一考
作者: Homelin    時間: 2018-8-18 13:52
考照業餘三等真的很簡單,撥個時間跑一趟,就不用時時提心吊膽的啊…+1。
作者: jimmyyu    時間: 2018-8-20 06:54
朋友在北宜被攔過一次,機子沒收,還要罰款
作者: BV1ER    時間: 2018-8-20 07:02
我家小二生都有三等照了,
沒照的前輩,請加油!

詳文
作者: taokas    時間: 2018-8-20 08:30
有考照有繳些少許保護費 NCC就給合法範圍內罩得住你  用國家級保護讓你安心使用
作者: Clslee    時間: 2018-8-20 09:14
夜路走多了, 總是有機會碰到鬼的...
作者: BU2EB    時間: 2018-8-21 00:09
我經常被攔下來酒測。三不五時會被問車上的無線電有牌嗎~拿出雙證件就沒事了!到是還沒有遇過那個北北看了執照還硬要開車門檢查機子的。
作者: 黃小諾    時間: 2018-8-21 01:02
依照法規有照才是合法持有與使用,沒照就是非法,真的遇到貓的警察,也沒反駁的餘地。
作者: BV4WT    時間: 2018-8-21 10:57
BM4JJJ 發表於 2018-8-18 08:48

小弟 長相兇惡 一個月內最少會有5...6...次以上的機率遇到 ...

覺得康師傅慈眉善目啊
作者: fiero_tw    時間: 2018-8-21 13:33
三等真的不難考, 我小朋友國中畢業閒閒沒事我叫他去考, 題庫也沒看完, 還是25題剛剛好低空飛過, 加油.
作者: t0188930    時間: 2018-8-26 15:44
jimmyyu 發表於 2018-8-20 06:54
朋友在北宜被攔過一次,機子沒收,還要罰款

沒錯!沒執照拿出去被臨檢被沒收應該常有的事情。但是在家使用應該不會被沒收吧!!
作者: Oldman    時間: 2018-8-26 16:48
全國最幼齒火腿族!大班起自行研究 小四生考取一等執照

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2412382

應該不用再討論非法的問題吧
作者: randolph0612    時間: 2018-8-26 16:51
t0188930 發表於 2018-8-26 15:44
沒錯!沒執照拿出去被臨檢被沒收應該常有的事情。但是在家使用應該不會被沒收吧!! ...

豈止沒執照的無線電在家使用不會被沒收
你要在家放沒執照的槍械毒品,種滿間大麻也沒人管你
只要沒人去檢舉

然後問這些情境模式到底是想要表達什麼?
實在看不懂

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2018-8-26 17:21
BM4JJJ 發表於 2018-8-18 08:48

小弟 長相兇惡 一個月內最少會有5...6...次以上的機率遇到 ...

有一次我帶小摺搭機捷去台北騎,我就在機捷台北車站出口樓梯間從車袋拿出小摺攤開準備組裝這時路過2位鐵路警察(我非常確定因為有鐵路警察臂章),在巡邏順便簽巡邏箱,看到我包包掛著一支手扒機,
第一句也是問我為何有無線電?
我回答:因為興趣!
警察回答:不能因為有興趣就能有無線電!
我再回答:可是我有執照
後來警察無言以對,也沒叫我拿出執照就補一句地下室不能騎腳踏車!
所以連鐵路警察也很好奇詢問!
作者: starch    時間: 2018-8-26 17:54
[attach]33815[/attach]

興趣這個選項直接就出現在報名表裏面
還不能回答因為興趣而擁有無線電
唉!
作者: chijen0625    時間: 2019-1-24 16:52
我考照時也是填興趣⋯
作者: q0925956023    時間: 2019-2-18 19:23
奉勸樓主 現在考三等很簡單 而四月份後好像變得困難許多
請樓主三思 勿以小而失大

題外話:如條件在車上無開機,而當車子是由二分在使用的形況下
                被大哥關心的話也會罰款嗎?
作者: BV9AB    時間: 2019-2-19 01:28
只收聽未發射也會被被逮嗎??

收發信機屬於電信管制設備
如同你帶槍沒殺人的道理一樣
你覺得要繼續僥倖下去嗎?
快去考一考吧...到底

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3