台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: YAESU FT1XD 驗機開箱 [打印本頁]

作者: weascer    時間: 2018-6-26 23:02
標題: YAESU FT1XD 驗機開箱

國內尚未有這台原本是FT1D的改進型號,沒辦法只好自己進來驗機了
幸好有熱心前輩詳細的自辦進口教學,這次幾乎沒甚麼問題就順利驗機完成
在此感謝樓下前輩"moreychang"的部落格文章

機器因為已經是很久的型號就沒有詳細的開箱圖了,下圖是自己搭配的短天線跟手腕帶合體照
[attach]33592[/attach]

[attach]33591[/attach]

[attach]33594[/attach]

[attach]33593[/attach]

當初在FD2D與FT1XD中考慮,後來因為FT2D是電阻觸控螢幕&防水等級的問題還是選了傳統式的FT1XD
還不錯的接收能力和實用的頻道編輯軟體,初入手的感覺還不錯

另外與FT1D除了GPS加強外另外一點不同就是電池標配2200mah的電池,續航力比前一代標配大了一倍
作者: tomcat28    時間: 2018-6-28 08:01
可以打漢字耶...這樣全頻都開的機器,還可以去 NCC 驗機喔!

作者: 黃小諾    時間: 2018-6-28 08:37
恭喜驗機成功~
作者: BV1ER    時間: 2018-6-28 11:12

請問樓主,
取得NCC的「電信管制射頻器材進口許可證」之後,

除了出國去「實體店」買入之外,
是否可購自國外購物網站?如:amazon?

謝謝。

會這樣問,是因為moreychang大在文章中提到:(借用morey大的圖片)
以許可證「憑以報關」.....
[attach]33602[/attach]

如購自外國網站,如amazon,報關的問題如何解決呢?

-------------
[attach]33607[/attach]
「領收書」?指的是  有登錄姓名的收據嗎??

作者: BV1ER    時間: 2018-6-28 11:15

這帖多出來的,內容已與上一樓合拼了,
請忽視!

(找不到可以刪帖的地方呀)
作者: Ian0314    時間: 2018-6-28 11:28
這隻的外型 還真的挺不錯的 一種扁扁的感覺
作者: weascer    時間: 2018-6-28 12:39
日本買有是會開一張領收書給你,跟收據的意思差不多,但實際上去驗機的時候沒有跟我要收據,只跟我要說明書去影印規格的部分...

國外買因為我還不知道怎麼網購無線電(知道門路的前輩們可以分享方法嗎?),但是我昨天剛收到日本網購的YAESU SSM51A耳麥,YAESU本社出貨是有給我領收書的,在此提供參考
作者: weascer    時間: 2018-6-28 12:43
tomcat28 發表於 2018-6-28 08:01
可以打漢字耶...這樣全頻都開的機器,還可以去 NCC 驗機喔!

全頻僅限接收,發射當然只限144~146 430~440這樣子

漢字的話雖然可以比對代碼自己key in,但是我是儲存頻道後再用電腦去編輯的,這樣比較快啦
作者: msrp7512    時間: 2018-6-28 19:28
請問一下,用這種超短的天線跟原廠附的橡靶天線,收發有差嗎?
作者: weascer    時間: 2018-6-28 21:17
msrp7512 發表於 2018-6-28 19:28
請問一下,用這種超短的天線跟原廠附的橡靶天線,收發有差嗎?

接收傳送肯定會弱一點的,優點就是攜帶方便
作者: ishii    時間: 2018-6-28 22:40
weascer 發表於 2018-6-28 12:43
全頻僅限接收,發射當然只限144~146 430~440這樣子

漢字的話雖然可以比對代碼自己key in,但是我是儲存頻 ...

請教您: 接收不限制頻帶 (全頻亦可),只要發射頻率與功率符合規範,就可以合格驗機嗎?
作者: 12211    時間: 2018-6-28 22:57
台北實驗台

手機TX  439.9375 RX 430.9375

效果還行
作者: weascer    時間: 2018-6-28 23:19
ishii 發表於 2018-6-28 22:40
請教您: 接收不限制頻帶 (全頻亦可),只要發射頻率與功率符合規範,就可以合格驗機嗎? ...

根據前輩提供的業餘無線電機審驗之規定,只有提到發射的規範,沒看到收訊的規範,我想應該是不限制收訊的範圍

但是這是我自己的法條解讀,如果有誤就請其他前輩幫忙指正了
作者: su093077    時間: 2018-6-29 00:52
驗機的時候只要發射沒辦法按出業餘範圍就可以
法律上來說現在全頻接收機已經解除管制,所以全頻接收的部分應該不管
如果擔心的話也是可以打電話去NCC問(畢竟決定權在NCC手上)
作者: chih0714    時間: 2018-6-29 06:13
恭喜驗機成功!!
作者: moreychang    時間: 2018-6-29 15:32
[attach]33611[/attach]
我也是用漢字代替中文。
作者: freewillxlover    時間: 2018-7-1 22:41
有漢字真的比較直覺,一直想入手一台yaesu的手機。
作者: taokas    時間: 2018-7-4 10:02
恭喜驗機成功                             
作者: TetsuWu    時間: 2019-2-22 18:33
追隨樓主的腳步,也自己弄了一台 FT1XD 回來,今天下午驗機完畢

本來想買 FT-70D 就好,但想了一下,還是直上 FT1XD 了
過程出乎意料的順利,也要感謝各位前輩的分享才能夠擁有這台機子

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3