台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 基地台架設前準備~木瓜饋線長短與駐波問題請問 [打印本頁]

作者: mike1539    時間: 2018-2-7 11:45
標題: 基地台架設前準備~木瓜饋線長短與駐波問題請問

[attach]32323[/attach]

很久以前架設的木瓜,最近想在架基地台,上去看了後,木瓜好像壞了,線也要換了
由於是五樓的公寓,家住三樓,本想從鐵窗伸出去,後來想說麻煩一點上去五樓上水塔上再把亞管鋸掉放下來換天線,雖然腳路不好危險一點,但是訊號總比從三樓鐵窗來的好
主機V71A原車上拆回家用
準備買DPS150A或SPS250
50木瓜,不想太長的木瓜加兩節亞管太長不好施工
sx400駐波比表
8d sfa饋線
現在問題是線長度不好抓,是不是先買長一點,接木瓜那頭請店家先焊好,接車機那頭再等線都到定位再剪掉自己來焊?
還有就是萬一都架上去了駐波都不理想,那不是又要再放倒,想請問各位學長指導一下
謝謝

作者: spp_1967    時間: 2018-2-7 17:31
線的長度不能任意裁                                 
作者: mike1539    時間: 2018-2-7 17:48
spp_1967 發表於 2018-2-7 17:31
線的長度不能任意裁

不懂學長的意思,可以再明白指導一下嗎?是比如說賣家賣十米或二十米為單位嗎?
作者: shuhyaun    時間: 2018-2-7 20:14
其實線長過長也是麻煩,它不能像一般電線說捲起來就好,其實若是要求高一點線的長度還真的要算波長,但針對VU頻來說應該是比較沒關係吧~看有沒有哪位前輩能在指導一下,另外根據經驗VU頻的木瓜要架設到駐波比很高除非有元件壞掉不然應該不至於產生
作者: mike1539    時間: 2018-2-7 20:22
shuhyaun 發表於 2018-2-7 20:14
其實線長過長也是麻煩,它不能像一般電線說捲起來就好,其實若是要求高一點線的長度還真的要算波長,但針對 ...

感謝農夫學長的指導,您的意思是假設我買25米的線從上面放下來後如果多三米我也不用想盡方法給他跑來跑去的繞完,直接跑直線把多的剪掉再焊,這樣可行嗎?我是不會很龜毛,只要駐波不會太高燒機子就好
作者: spp_1967    時間: 2018-2-7 20:34
mike1539 發表於 2018-2-7 20:22
感謝農夫學長的指導,您的意思是假設我買25米的線從上面放下來後如果多三米我也不用想盡方法給他跑來跑去 ...

在短波上比較不需要注意線的長度,因為一般不太會影響SWR,但144MHz就很明顯會影響SWR,
一般線長要符合144MHz    1/2電器波長的單數倍
作者: mike1539    時間: 2018-2-7 20:40
spp_1967 發表於 2018-2-7 20:34
在短波上比較不需要注意線的長度,因為一般不太會影響SWR,但144MHz就很明顯會影響SWR,
一般線長要符合14 ...

感謝1967學長,這樣我更聽不懂線的長度要怎麼抓,假設是你從木瓜架好後,線放到機子定位了,你們都怎麼樣抓長度,跟我上面說的不一樣嗎?,還有謝謝您
作者: spp_1967    時間: 2018-2-7 20:52
mike1539 發表於 2018-2-7 20:40
感謝1967學長,這樣我更聽不懂線的長度要怎麼抓,假設是你從木瓜架好後,線放到機子定位了,你們都怎麼樣 ...

很簡單,你先用繩子預先拉線再去買一條比繩子稍長一點的線就好,長個2~3米損失不會差多少的
作者: mike1539    時間: 2018-2-7 20:58
spp_1967 發表於 2018-2-7 20:52
很簡單,你先用繩子預先拉線再去買一條比繩子稍長一點的線就好,長個2~3米損失不會差多少的 ...

了解,我本來也是在想用我們裝潢用的水線先跑一次,這樣才準,不然用算的或是拉米尺都不會準,長了有救,短了就挫賽了,謝謝您
作者: shuhyaun    時間: 2018-2-7 21:30
1967解說得很清楚了
作者: mike1539    時間: 2018-2-7 21:35
感謝各位學長的指導,我大概知道怎樣弄了,再問一個問題就是萬一線都拉好,木瓜也上去了,駐波太高是不是還要再放倒木瓜再調整,駐波是不是1.5以內都可以接受
作者: jplin    時間: 2018-2-7 21:43
基本上 線長要精準符合頻率實在有難度

線材有波長縮短率的因素
如何精準的裁切尺寸 油飯沒解釋
理論是一回事 實際上又是另外一回事
我相信FM廣播電台是需要如此的

我比較隨便 線到哪裡 就剪斷做接頭 這樣
作者: mike1539    時間: 2018-2-8 19:21
jplin 發表於 2018-2-7 21:43
基本上 線長要精準符合頻率實在有難度

線材有波長縮短率的因素

感謝學長的建議,只好如此做了,原本慎重的就是怕如果一次沒到位,到時又放下來改真的是很麻煩,先弄上再看看駐波有沒有問題再說
作者: Morsecat    時間: 2018-2-13 16:34
用50 Ohm的標準假負載,接在電纜的末端 代替木瓜。
發射頻率步進掃一下,大約每隔 13 MHz的頻點,會出現VSWR
的最高值( 8D-FB  9米長 ) 約 1:1.45。最低值為 1:1.0
在UHF更為明顯。
作者: mike1539    時間: 2018-2-13 20:49
Morsecat 發表於 2018-2-13 16:34
發射頻率步進掃一下,大約每隔 13 MHz的頻點,會出現VSW ...

感謝morsecat學長指導,50歐姆的假負載以前的有照保哥的做過一個,那線要拉到定位撐上去嗎?
再來的我真的是聽不懂了
謝謝您
作者: Morsecat    時間: 2018-2-14 08:35
mike1539 發表於 2018-2-13 20:49
感謝morsecat學長指導,50歐姆的假負載以前的有照保哥的做過一個,那線要拉到定位撐上去嗎?
再來的我真 ...

撐與不撐上去都可以,就是將假負載掛在欲安裝長度電纜線的末端,並將纜線攤開勿捲繞。
另一端串接掛上駐波比表與擴頻狀態的收發機切至UHF波段。發射功率預設中間檔位,從
可發射的最低頻率至最高頻率,每隔1MHz步進一次,觀察記錄駐波比表的讀值,最後將它
連成一條曲線。當然,手邊有可繪圖功能的天線分析儀是最簡便的。

作者: BV1ER    時間: 2018-2-14 09:45
嗯, 本樓看了不下十遍,
我確定:我看不懂....

作者: mike1539    時間: 2018-2-14 15:57
Morsecat 發表於 2018-2-14 08:35
撐與不撐上去都可以,就是將假負載掛在欲安裝長度電纜線的末端,並將纜線攤開勿捲繞。
另一端串接掛上駐 ...

感謝Morecat學長,清楚明白,這樣我懂了,感謝您的熱心
作者: kapnchan    時間: 2018-4-18 08:38
感謝提供一些方向~正想架基地台ㄚ~

作者: jplin    時間: 2018-4-18 10:07
真的那麼在乎線長的影響
大概只能上天線分析儀

有點關聯 還沒找到資料 加減看吧
天線阻抗量測

作者: su119    時間: 2021-7-18 11:54
其實饋線若是多沒很長一班人會剪掉~可嘗不可短~~若不夠長.不然真的很麻煩~
作者: 1050    時間: 2021-8-2 22:41
應該來個駐波比錶+天調
作者: davidyen    時間: 2022-1-12 15:40
Morsecat 發表於 2018-2-13 16:34
發射頻率步進掃一下,大約每隔 13 MHz的頻點,會出現VSW ...

請問學長:若是某個固定平頻率測出的swr值是偏大那我要如何修剪?增長是不可能了,
只能剪短,
有沒有一套公式或範例或是實際的經驗?麻煩的是不可能剪一段重焊接頭,
瀆值不理想再剪再焊......
作者: Morsecat    時間: 2022-1-14 13:00
davidyen 發表於 2022-1-12 15:40
請問學長:若是某個固定平頻率測出的swr值是偏大那我要如何修剪?增長是不可能了,
只能剪短,
有沒有一套公 ...

其實不必太在意於VSWR,就算數值是1:1.5 也才4%的反射。
電台的架設實務上,影響著VSWR的因素,不單單只是天線,
每個環節、環境、天候....都是成因。如果真的~真的~非得
1:1.2以下不可,那可以如樓上朋友的建議,用一部天調來做
調諧。在高頻電流轉換成電磁波的輻射過程中,我們反而要
更關心,輻射場型能夠覆蓋的範圍,環境增益遠遠大於天線
的增益,讓天線升空,視野遼闊..才是重中之重囉!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3