台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 來自對岸的新人來報個到 [打印本頁]

作者: BG6WBL    時間: 2017-12-5 16:21
標題: 來自對岸的新人來報個到

寶島台灣的各位HAM大大好,我是大陸對岸6區電台BG6WBL,QTH湖北省省會武漢市,CQ分區24,ITU分區44,2016年七月我在台灣完成了令我終生難忘的環島騎行,蘇花公路的壯美和台灣民眾的樸實熱情讓我對寶島產生了深厚的情意,希望能在這個平台和台灣的無線電同好多多交流,大家有對大陸業餘無線電發展情況的和大陸品牌設備等感興趣的都可以與我交流
    目前我使用的設備是
  短波:yaesu FT891  車載UV:ICOM 2730E
  手持設備:海能達hytera PD980(350-527mhz)
           yaesu FT2dr(UV段)   Motorola p8668i(U段)
  天饋:鑽石SG7700 全尺寸倒V天線
           10.68米拉桿GP天線 5.2米拉桿正V天線
           1.2米玻璃鋼棒子天線  鑽石srh771 srh805s
            IOO手工sk338 s204  定制U5V3手持八木
   天線分析儀:MINI60
  天調:全自動天調MAT-30
  由於我所居住的小區樓房太高無法在樓頂架設基地天線,所以我的設備主打野外架設,主要支撐器材是7.3米重型燈架,希望和大家能在這裡愉快的交流學習,這裡是BG6WBL,把最美好的祝福從湖北武漢送到寶島!

作者: tomcat28    時間: 2017-12-5 16:52
歡迎喔~~~~                    
作者: duckegg    時間: 2017-12-5 17:14
歡迎歡迎,熱烈歡迎!
看起來也是大大台
作者: bm8cfq    時間: 2017-12-5 17:17
歡迎老朋友的到來

把美好的73 從臺灣的屏東 送到 湖北武漢 給您
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2017-12-5 17:36
歡迎加入TRC!
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-5 17:46
bm8cfq 發表於 2017-12-5 17:17
歡迎老朋友的到來

把美好的73 從臺灣的屏東 送到 湖北武漢 給您

謝謝您的祝福!期待與您空中相遇
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-5 17:48
tomcat28 發表於 2017-12-5 16:52
歡迎喔~~~~

謝謝您!期待個台灣的同好共同交流!
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-5 18:54
揮哥(火鍋) 發表於 2017-12-5 17:36
歡迎加入TRC!

謝謝您!希望和大家相處愉快!
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-5 18:56
duckegg 發表於 2017-12-5 17:14
歡迎歡迎,熱烈歡迎!
看起來也是大大台

希望能和大家多多交流多多學習!大家都是朋友
作者: ericcathy    時間: 2017-12-5 19:11
歡迎歡迎,請問您有固定的開機時段及頻率嗎?也許會在空中碰上
作者: yeh8968    時間: 2017-12-5 19:14
歡迎歡迎,熱烈歡迎! 73                  
作者: shuhyaun    時間: 2017-12-5 19:22
歡迎歡迎,看到你的裝備讓人眼睛為之一亮,我想在大陸應該有不少像你裝備如此齊全的,改天我若是考上台灣的二等執照可以架設HF在嘗試與您通聯,現在只能靠TRC與你做交流了。
作者: 祥哥    時間: 2017-12-5 19:43
歡迎加入TRC!
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-5 19:57
ericcathy 發表於 2017-12-5 19:11
歡迎歡迎,請問您有固定的開機時段及頻率嗎?也許會在空中碰上

抱歉沒有呢,因為沒有辦法在家裡使用設備所以只能空閒的時候去公園架台,而且今年傳播不太好,聽到的台灣友台少了很多,主要在7.050和14.270上操作
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-5 20:24
shuhyaun 發表於 2017-12-5 19:22
歡迎歡迎,看到你的裝備讓人眼睛為之一亮,我想在大陸應該有不少像你裝備如此齊全的,改天我若是考上台灣的 ...

我這個設備也只能算是入門啦,大陸也有很多厲害的前輩,順便介紹一下大陸現在的操作證等級分A.B.C三等,A類操作證可以在UV段手持機5w一下車載25w以下進行發射,B類操作證需要在得到A類半年後考取,B類可以在HF頻段進行100w以下的發射,UV段和A類一樣,而C級操作證書澤需要在短波電台驗機後兩年才能考取,可以操作1000w的HF電台啦
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-5 20:28
yeh8968 發表於 2017-12-5 19:14
歡迎歡迎,熱烈歡迎! 73

謝謝您!祝您天天好心情,通到更多更遠的友台!
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-5 20:30
祥哥 發表於 2017-12-5 19:43
歡迎加入TRC!

謝謝您!祝您天天好心情!
作者: jarchi    時間: 2017-12-5 20:35
歡迎                           
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-5 20:39
jarchi 發表於 2017-12-5 20:35
歡迎

謝謝您!把晚間最美好的祝福從武漢送給您!
作者: shuhyaun    時間: 2017-12-5 22:07
BG6WBL 發表於 2017-12-5 20:24
我這個設備也只能算是入門啦,大陸也有很多厲害的前輩,順便介紹一下大陸現在的操作證等級分A.B.C三等,A ...

謝謝你的解說,讓我們能了解大陸業餘台分級制度
作者: 169.89mhz    時間: 2017-12-5 23:19
歡迎
歡迎來自對岸的你加入 T R C
作者: freewillxlover    時間: 2017-12-6 00:16
歡迎OM來台交流,希望有機會空中通聯。
作者: 吉布斯    時間: 2017-12-6 00:25
歡迎加入TRC

作者: 高級大壞蛋    時間: 2017-12-6 02:21
來自對岸的大台,裝備真是齊全.....
作者: lewisyan    時間: 2017-12-6 07:06

歡迎加入TRC!
作者: yan71101    時間: 2017-12-6 07:28
歡迎加入 TRC

作者: BV3UL    時間: 2017-12-6 08:24
歡迎歡迎~熱烈歡迎~
~~
作者: 佳龍    時間: 2017-12-6 08:27
歡迎喔.再9年退休後.要來去好好的遊大陸
作者: 小宇宇    時間: 2017-12-6 09:07
歡迎加入 T R C 歡迎
作者: fiero_tw    時間: 2017-12-6 09:52
歡迎歡迎大陸友台加入, 我也對大陸的無線電發展充滿好奇, 前幾年去北京總公司上課, 還特別跑去中關村觀摩一些無線電店家, 大陸的東西都比較新, 好像沒有一些比較老的設備, 也沒有看到CB機, 不知道CB 27Mhz 頻率大陸玩家是否多?
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-6 11:22
169.89mhz 發表於 2017-12-5 23:19
歡迎
歡迎來自對岸的你加入 T R C

謝謝您,願您天天好心情~
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-6 11:24
freewillxlover 發表於 2017-12-6 00:16
歡迎OM來台交流,希望有機會空中通聯。

謝謝您!明年準備再遊一次寶島!上次騎行錯過了很多風景意猶未盡,這次準備徒步!
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-6 11:27
吉布斯 發表於 2017-12-6 00:25
歡迎加入TRC

作者: BG6WBL    時間: 2017-12-6 11:33
高級大壞蛋 發表於 2017-12-6 02:21
來自對岸的大台,裝備真是齊全.....

謝謝您!我的設備都是便攜設備,沒有很厲害的大型基地電台,不是什麼大台啦
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-6 11:35
佳龍 發表於 2017-12-6 08:27
歡迎喔.再9年退休後.要來去好好的遊大陸

非常歡迎您來大陸看看!來武漢我給您免費做嚮導!大陸的民眾和HAM都是非常熱情友善的!
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-6 16:12
小宇宇 發表於 2017-12-6 09:07

作者: BG6WBL    時間: 2017-12-6 16:49
fiero_tw 發表於 2017-12-6 09:52
歡迎歡迎大陸友台加入, 我也對大陸的無線電發展充滿好奇, 前幾年去北京總公司上課, 還特別跑去中關村觀摩一 ...

感謝您的回復!大陸也是有很多古老的設備的,比如Icom ic725,kenwood trc80等等很多經典老機因為過硬的質量和不俗的性能,還有非常低的價格(2000人民幣左右的價格就能買到)都是很多新晉級的Ham的入門選擇,包括還有很多的PLA退役下來具有幾十年曆史的軍機都有很多的玩家,大陸沒有像台灣有很多的中古店,這些設備的流通一般都是在網絡上(app名稱:闲鱼 ,和淘寶是一家公司),包括最新的設備我們都會選擇網購,因為業餘無線電臺是小眾產品,實體店難以完全以此為生,很多實體店的主客戶都是一些單位團體进行批量采购,主推的機型也很少有滿足ham的要求設備,大陸ham很少會去這樣的實體店購買,當然有些實體店同時也會開一家網店進行銷售!大陸網店設備的價格會比實體店優惠太多,再說說CB機,您說的應該是民用頻段無線對講機吧?在大陸叫作公眾對講機也叫免執照對講機,並且開放頻率只有409-410mhz間的20個頻點,發射功率0.5w以下,HAM都是不會使用的,大陸只有在取得B級操作證以後才能在30mhz以下進行操作,A級都是不可以的,還有一點由於大陸城鎮人口密度要比台灣密集太多,所有城市都是清一色的水泥高樓,這對VHF和HF的傳播都是很不利的,所以現在大陸的中繼頻率和直頻頻率都是穿透性更強UHF段,真要使用起來CB機的27mhz在沒有大功率和高效率天饋的情況下很難有好的效果
作者: milblock    時間: 2017-12-6 17:51
哇!!這個距離似乎CB機可以通聯,不知道你們可不可以操作27MHz CB頻道測試??
作者: 遊牧人生者    時間: 2017-12-6 19:41
歡迎加入TRC!歡迎!歡迎!歡迎!
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-6 21:38
milblock 發表於 2017-12-6 17:51
哇!!這個距離似乎CB機可以通聯,不知道你們可不可以操作27MHz CB頻道測試??

您好!大陸沒有27mhzCB機呢,我們要想操作30mhz以下頻段需要考取B級及以上操作證才行,A級都是不行的,而且我們這裡的劃分給業餘無線電的頻段不包括27mhz
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-6 21:40
遊牧人生者 發表於 2017-12-6 19:41
歡迎加入TRC!歡迎!歡迎!歡迎!

作者: rickylee    時間: 2017-12-7 00:03
歡迎加入TRC                                       
作者: Ranger    時間: 2017-12-7 08:22
歡迎加入T.R.C~~~

作者: japansonyr505    時間: 2017-12-7 10:53
歡迎各地的朋友一起交流!!
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-7 15:18
rickylee 發表於 2017-12-7 00:03
歡迎加入TRC

作者: BG6WBL    時間: 2017-12-7 15:21
Ranger 發表於 2017-12-7 08:22
歡迎加入T.R.C~~~

作者: BG6WBL    時間: 2017-12-7 15:23
japansonyr505 發表於 2017-12-7 10:53
歡迎各地的朋友一起交流!!

作者: angel5987    時間: 2017-12-7 15:49
歡迎您果然是專業級的
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-7 16:05
angel5987 發表於 2017-12-7 15:49
歡迎您果然是專業級的

沒有啦,大家都是朋友因為共同愛好相識,不存在專業和業餘
作者: m8601173    時間: 2017-12-7 19:10
這裡是個好園地
歡迎來到這個大家庭
作者: oneplay    時間: 2017-12-7 21:36
歡迎加入TRC
作者: hopenet    時間: 2017-12-7 21:43
可以下載APP (ZELLO) 就能跟台灣om通
作者: qawsed41    時間: 2017-12-8 10:38
歡迎同好一起加入
作者: jplin    時間: 2017-12-8 15:05
OM手上有數位無線電機
可以透過熱點與台灣或是全世界通聯
歡迎你
作者: ndos0612    時間: 2017-12-8 23:09
歡迎加入TRC
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-8 23:21
m8601173 發表於 2017-12-7 19:10
這裡是個好園地
歡迎來到這個大家庭

作者: BG6WBL    時間: 2017-12-8 23:26
oneplay 發表於 2017-12-7 21:36
歡迎加入TRC

作者: BG6WBL    時間: 2017-12-8 23:28
hopenet 發表於 2017-12-7 21:43
可以下載APP (ZELLO) 就能跟台灣om通

好的!謝謝您的推薦!我下載試試看!
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-8 23:31
jplin 發表於 2017-12-8 15:05
OM手上有數位無線電機
可以透過熱點與台灣或是全世界通聯
歡迎你

您好!我有一個MMDVM熱點板,這兩天放在朋友那裡了!下次有機會期待和您的通聯!
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-8 23:33
ndos0612 發表於 2017-12-8 23:09
歡迎加入TRC

作者: 哈克    時間: 2017-12-9 01:50
有機會空中相見,14.270或是7.023CW 見GL 73
作者: xg3psg1m4    時間: 2017-12-9 09:13
歡迎加入TRC!
作者: hopenet    時間: 2017-12-9 11:20
BG6WBL 下載ZELLO 後直接收尋 (ZELLO無線聯合網),APP手機就能通了,不用ㄧ些有的沒有的介面,有些OM有轉到實體無線電,通全省沒問題
作者: BG6WBL    時間: 2017-12-9 19:21
hopenet 發表於 2017-12-9 11:20
BG6WBL 下載ZELLO 後直接收尋 (ZELLO無線聯合網),APP手機就能通了,不用ㄧ些有的沒有的介面,有些OM有轉 ...

您好!我下載了app也進入了房間,姓名BG6WBL,請問您的呼號多少?我還不太會使用
作者: vr2vkn    時間: 2017-12-18 00:56
歡迎加入TRC.                           
作者: Long2818    時間: 2017-12-19 19:48
歡迎加入TRC.........................
作者: danny    時間: 2017-12-20 09:37
歡迎加入TRC..........................

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3