台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問如何練習抄收摩斯密碼 [打印本頁]

作者: sbandittw    時間: 2017-10-9 02:09
標題: 請問如何練習抄收摩斯密碼
請問各位前輩
小弟已經把摩斯密碼26個字母背起來了,
但是在NCC網站上做術科練習時,抄收的速度會跟不上播報速度,
請問在抄收摩斯密碼有什麼訣竅嗎?
作者: BU2EB    時間: 2017-10-9 02:45
https://drive.google.com/folderv ... uc35Z2NPQ0std2ljLU0
希望可以幫助到你。
先以8wpm聽。就是聽不要急著一定要寫下來。每個字都是有一定的節奏。就跟音樂的do re mi一樣。a 滴答 b答滴滴滴......每天固定的一段時間裡聽個20~30分就好。當你能聽出滴跟答後可以畫出來.- -... 就可以應付2等術科考試了。在來就是直接寫下字母咯這已我個人的經驗我花了1年才能已8wpm寫下正確率90%(自己不努力的後果)二等術科也考了兩次才過。加油!祝福你取得2等執照
作者: BU2EB    時間: 2017-10-9 03:07
註:考試你可以用畫的。結束後在翻譯成字母填答案。我承認這招很賤。不過以拿到2等在說啦~以後慢慢練沒壓力。不過我必須申明:我可是直接寫字母考過的。會考兩次除了自己不努力外。現場緊張才是最大的致命傷。因此你練一定要已8wpm練要快過考試的5wpm 。你才有足夠的時間反應。考前你在已ncc的模擬考練習就好。網址裡的程式是個不錯的練習程式。請自行下載到電腦練習。需要的文檔我已經做好,下載下來即可在程式裡播放練習。
作者: finns    時間: 2017-10-9 06:26
1. 背25個  Z 不考
2. 南區不能畫
3. 我在中區考的
4. 也不要練太快 超過15wpm 不利考試

作者: too321    時間: 2017-10-9 10:28
finns 發表於 2017-10-9 06:26
2. 南區不能畫
3. 我在中區考的

請問版主為啥不考"Z" ? 有何禁忌...
作者: berlin    時間: 2017-10-9 11:24
現在有很多摩斯APP 跟電腦軟體  下載下來一直聽 一直練  聽到變反射動作  不用思考 就可以過了
作者: starch    時間: 2017-10-9 12:50
finns 發表於 2017-10-9 06:26
2. 南區不能畫
3. 我在中區考的

我考的時候沒有跟我限制不能用畫的耶!
不過我一開始就練直接抄收字母
所以沒差

若在抄收時遇到亂流
就把整個字組放棄
從下個字組再開始
不用為了一個字母就打亂了整個抄收

作者: BU2EB    時間: 2017-10-9 14:08
台北我有遇到用畫的。可惜陪我一起摃龜。Z會考是肯定的(起碼在北區是會考完整的26個字母)。第二次由於就只有我一人報考。整個考場就我一個。反而沒壓力,順利過關
作者: larrylai    時間: 2017-10-9 16:00
以前做NCC線上術科模擬測驗時,好像沒出現過Z。
作者: finns    時間: 2017-10-9 18:02
Z 會考 ??  沒出現過 ... 程式又不可能重寫 ~
作者: yeh8968    時間: 2017-10-9 20:50
確實沒碰到Z,+1,用軟體幫助練習比較快上手,可以從2個字母開始,逐漸增加字數到26個字(Z不是軟體設定的第26個練習的字母),軟體設定記得要刪掉數字、符號等不考的內容。

作者: foilss    時間: 2017-10-10 06:43
我練習的時候是  . -  A  - . . .  B
背熟了就利用看見生活周邊的英文字來練習 , 尤其是行進中的汽機車最好
晚上就用軟體調成10組的速度練習聽
因為考場的速度慢就很容易考了
加油吧
作者: sbandittw    時間: 2017-10-10 14:53
請問CWPLAYER可以將播報內容錄成MP3聽嗎?
還有在NCC考試時結束訊號+AR是#AR嗎?
作者: BU2EB    時間: 2017-10-11 02:36
查證一下,真的在模擬考時不會出現Z耶。
我自己的答案裡也沒出現Z。當我錯了。
ps:明明答案紙有畫格子,為何我要寫在背面全白的部份呢?哈哈~我爽就好,因為練習時都是白紙。我字也寫很大,那小小格子不適合我的習慣。硬用萬一出錯就200元沒了。還要重考,划不來。而且考第三次..........XD我不知道我會放棄還是繼續努力
作者: Morsecat    時間: 2017-10-11 12:01
入門時確實要醬子背誦  . -  A  - . . .  B
暫且不要醬子背誦 A . -  B  - . . .   
發出A電碼聲時,先記腦海裡不書寫,當B電碼聲發出時,除了將B記腦海裡,也同步書寫出A,依此類推。
書寫時,建議依照電碼字母的順筆寫法,當遺漏一個字母時,整組五個字都放棄,準備迎接下一組。
臨考時...全程只有20分鐘,建議花1~2組試聽抄就好,正式開始與結束是以BT為符號,當全部發畢,
要用滑鼠點選字母,將抄寫的字組對應選入電腦格式內,千萬不要用鍵盤敲入,這北區的電腦會判定
零分。

作者: davidchien    時間: 2017-10-11 14:20
感謝您的分享,來去下載學習
作者: BU2EB    時間: 2017-10-11 17:30
你按下確定開始後就開始計時20分鐘。你可以試聽到你按下結束為止。真正按下開始測試後只有約4分鐘即結束,(無法回頭重來喔,所以按下測試開始,就是拿到二等或下次再見了)剩下的時間內你必須把答案打進電腦裡。對過後按下確定就決定你的命運了。萬一20分到你沒打完答案,那就下次見了。除非你打超過15組而且全對
作者: danhuang    時間: 2017-10-11 22:20
BM2MFU 發表於 2017-10-9 02:45
https://drive.google.com/folderview?id=0ByUADrfjuc35Z2NPQ0std2ljLU0
希望可以幫助到你。
先以8wpm聽。 ...

來去下載加緊練習!來去下載加緊練習!
作者: bravo    時間: 2017-10-12 00:53
  HelloMorse.zip  283.83 KB
作者: ericcathy    時間: 2017-10-12 10:54
請問,NCC發的答案紙需要繳回嗎?謝謝
作者: Morsecat    時間: 2017-10-12 16:30
ericcathy 發表於 2017-10-12 10:54
請問,NCC發的答案紙需要繳回嗎?謝謝

不用。
帶回家當紀念。
作者: ericcathy    時間: 2017-10-12 17:34
Morsecat 發表於 2017-10-12 16:30
不用。
帶回家當紀念。

謝謝您的回答...............

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3