台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 今天帶上週五小學畢業的小朋友去考三等照 [打印本頁]

作者: oneplay    時間: 2017-6-19 18:31
標題: 今天帶上週五小學畢業的小朋友去考三等照

今天早上教她考試技巧,下午去考,35題對31題過關,
整個題庫,她還是一堆不懂。

舉例:
題目:一般應用於音頻解調的裝置為檢波器,試問檢波器中主要的檢波元件為何?
(1) 檢波電阻 (2) 檢波電容 (3) 檢波極體 (4) 檢波電感
題庫答案是(3),但怎麼背呢?
題目中不是有「元件」兩個字?
「元」這個字的頭是「二」,
所以選有"「二」極體"字眼的答案。
題目:DSB發射機在過調變狀態時,會產生何種現象?
(1) 占有頻寬會變窄
(2) 發射頻率會改變
(3) 邊帶會擴
(4) 會發生寄生振盪
題庫答案是(3),但怎麼背呢?
題目中有DS"B"這個字,B=Big,
所以答案選有"擴「大」"字眼的選項。
作者: xg3psg1m4    時間: 2017-6-19 18:43

作者: 祥哥    時間: 2017-6-19 19:34
讚~厲害歐!!  加油再考二等!!
作者: wenquan    時間: 2017-6-19 19:37
高手中的高手
作者: le030718    時間: 2017-6-19 19:52
好強,我最低只看過高職生去考照!!
作者: att12345    時間: 2017-6-19 19:52
~強哦~
作者: postman    時間: 2017-6-19 20:02
就是霸氣就是強                                                   
作者: yeh8968    時間: 2017-6-19 20:36

作者: khjhs100066    時間: 2017-6-19 22:35
le030718 發表於 2017-6-19 19:52
好強,我最低只看過高職生去考照!!

就是我xD

作者: BU2CK    時間: 2017-6-19 22:44

四年前,我家二位小朋友的考照情況。
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=7156

我的方法:
對小朋友, 除了鼓勵外, 再加上"利誘", 每天線上練習個二三次後, 就來個線上模擬測驗....
比如剛開始, 只要錯15題以內就有10元,
再來, 過幾天, 錯10題以內就有10元....
一天一天, 就可把錯的數量慢慢減少....
如果大多有維持在3~5題以內, 就可以了....
不過我們大約花了一個月哦....
作者: freewillxlover    時間: 2017-6-19 23:58
加油加油,有信心就一定可以過得。
作者: 野火    時間: 2017-6-20 00:18
哇!太厲害了,佩服!佩服!
作者: hfcqcqcq    時間: 2017-6-20 00:38

讚!讚!讚!...
感謝分享!
作者: copper    時間: 2017-6-20 07:22
厲害
作者: oneplay    時間: 2017-6-20 08:19
hfcqcqcq 發表於 2017-6-20 00:38
讚!讚!讚!...
om!如果吾!告訴您!吾家那一個:小朋友,小5就 1 ...

沒什麼好不相信的啊!
這個考試的難度本來就很低,
而且並不需要去懂裡面的題目意思,
要過這個考試,並不需要知道駐波比,載波,電壓,電容,電感是什麼,

只是想說明,這個考試跟申請制沒多大差別。
作者: jarchi    時間: 2017-6-20 08:29
厲害~~~强                       
作者: bu2aj    時間: 2017-6-20 08:41
好認真的爸爸,給一個贊!
作者: oneplay    時間: 2017-6-20 08:46

與各位先進分享,
PO這篇文的目的不在於炫耀小朋友有多厲害,
只是想與各位先進分享對於「考試」的概念,
在台灣的各種關卡考試,其實「弄懂」內容是最後一步驟,
但學校老師以及多數家長灌輸給學生的概念是「弄懂」最重要,
後輩的觀念是,在學校學習的「過程」,「考試」是驗收「學習」的一種「手段」,
但面對聯考、會考以及各種考,它們是一種「門檻」,
面對「門檻」,並不是「弄懂」參加「門檻」考試為主體,那將會是事倍功半,
面對「門檻」考試,「考過」才是重點,
如果小朋友是「一目十行」的天才,所以準備很短時間考上,並沒有什麼稀奇,
後輩的小朋友是平凡人,只是平常看他們準備考試,往往被不會的題目卡在那裡很久,
甚至在考試當下,不懂得跳過不會的題目作答,以至於居然還有未答交卷,
適逢自己小朋友小學畢業,這幾週沒事都在看電視,
乾脆利用這個時間教她怎麼過門檻考試,
平常跟小朋友講「原則」,始終教不會,
就想用這個最簡單的國家考試,讓小朋友用我講的方法「證明」給自己看,
讓小朋友感受,可以完全看不懂題目和答案的意思,靠技巧,一樣可以短時間拿分數,
學習時認真弄懂,考前甚至考當下,拿分數才是重點,已經不是「弄懂」。

自小到大坐計程車,常常聽司機講他那張計程車登記證有多難考,
自己年初想挑戰看看,平時上班沒時間,也是利用「技巧」,四天準備(兩個週末),一次滿分考到,
考場那裡還遇到一堆考了快二十次的大叔,
跟大叔聊,他們的第一個反應就是:「阿你這樣考到,乘客上車你又不認識路!」
問題是,先考到那張登記證比較重要吧!沒登記證每被抓到一次就是九千大洋!
他們是拿地圖去對照地理環境的題庫來背,一定要搞清楚「地圖」,「路要怎麼走」,
後輩從沒開地圖去背,基本上我根本不關心「題目」,
我只找出怎麼讓自己能選對答案的方法。
知道路長在哪裡,題目問的地點長在哪裡,對於考到登記證一點都不重要。

個人的論點很簡單,既然自己沒有「一目十行」的天份,
何不把十行變成一行的東西來背,「一目一行」總行吧!

作者: spp_1967    時間: 2017-6-20 11:34
其實我滿希望我家那兩個能去考執照,但他們就是沒興趣,不然我家老二CW一定輕鬆過關,因為我真的認為CW要有天賦,不用學一聽就能理解,不用去想,真的很羨慕這種才能
作者: oneplay    時間: 2017-6-20 12:49
祥哥 發表於 2017-6-19 19:34
讚~厲害歐!!  加油再考二等!!

謝謝學長鼓勵,反正要廢除摩斯電碼術科了,等一下無所謂,也不急著用,
等廢除了術科考試,再來考,本來的目的就是訓練小朋友準備筆試學科的能力,
來導入本身課業考試準備的技巧方法,目的並非放在用無線電。
作者: oneplay    時間: 2017-6-20 12:57
spp_1967 發表於 2017-6-20 11:34
其實我滿希望我家那兩個能去考執照,但他們就是沒興趣,不然我家老二CW一定輕鬆過關,因為我真的認為CW要有 ...

報告學長,我是有用一些威脅利誘的手段,每個小朋友都會有在乎的弱點,
最主要後輩並不是無線電玩家,帶小朋友去考的目的也不是放在要去用無線電,
是訓練短時間準備題庫考試的能力,如此而已。
作者: spp_1967    時間: 2017-6-20 15:11
oneplay 發表於 2017-6-20 12:57
報告學長,我是有用一些威脅利誘的手段,每個小朋友都會有在乎的弱點,
最主要後輩並不是無線電玩家,帶 ...

雖然被取締的機會不高,但還是希望他們能有執照,畢竟要尊重一下體制,而且我很期待他們也想追DX
作者: oneplay    時間: 2017-6-20 20:47
spp_1967 發表於 2017-6-20 15:11
雖然被取締的機會不高,但還是希望他們能有執照,畢竟要尊重一下體制,而且我很期待他們也想追DX ...

建議學長可以獎勵小朋友,小朋友應該都會有想要的玩具或是什麼,
用考照來換。
作者: spp_1967    時間: 2017-6-20 23:17
oneplay 發表於 2017-6-20 20:47
建議學長可以獎勵小朋友,小朋友應該都會有想要的玩具或是什麼,
用考照來換。 ...

哈!他們要的獎品就是無線電的天敵~~~智慧型手機!
作者: 98765432    時間: 2017-6-21 00:00
恭喜取得執,真是高手
我們家的只會追劇,差真多
作者: oneplay    時間: 2017-6-21 07:50
98765432 發表於 2017-6-21 00:00
恭喜取得執,真是高手
我們家的只會追劇,差真多

小朋友多數都一樣,我們家的也是一樣,放假了,不是玩App遊戲就是看卡通,
個人是出於利用沒有學校課業干擾的時間,訓練面對門檻考試的方法,
三等無線電執照考試只有學科,正是很好的訓練工具。
無關小朋友以後是否要使用無線電。
作者: oneplay    時間: 2017-6-21 08:08
spp_1967 發表於 2017-6-20 11:34
其實我滿希望我家那兩個能去考執照,但他們就是沒興趣,不然我家老二CW一定輕鬆過關,因為我真的認為CW要有 ...

要看學長希望小朋友考照的目的是什麼了?
如果希望他以後真正使用無線電,甚至使用CW通訊,
那就是硬底子功夫學會,看懂題目意思,把CW練到20WPM以上,
個人拉小朋友去考照目的不在此,著重在訓練面對考試的「技巧」,
所以反而希望他不要浪費時間去研究題目在問什麼,
而是怎樣花最少時間,找出能輔助他自己快速選到正確答案的方法。
作者: danielhsutw0524    時間: 2017-6-21 19:35
想想我當初除了有些學過的之外,有很多也是用聯想的呢
作者: 超帥哥    時間: 2017-6-22 10:14
同學妳好,再過幾天就換我了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3