台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 架台疑問 [打印本頁]

作者: 祥哥    時間: 2017-5-16 13:42
標題: 架台疑問
請問各位前輩先進 目前台灣法令設置業餘無線電台一個人可否同時申請固定和行動各一台??
作者: too321    時間: 2017-5-16 14:23

業餘電台設置第15條很清楚規定
作者: 祥哥    時間: 2017-5-16 15:01
too321 發表於 2017-5-16 14:23
業餘電台設置第15條很清楚規定

我找不到耶! 能請前輩解惑嗎??
作者: oneplay    時間: 2017-5-16 15:03

作者: BU2CK    時間: 2017-5-16 16:07
第十五條 本國業餘無線電人員設置業餘電臺應依下列規定:
一、固定式業餘電臺,除第十八條規定外,一人以設置一座電臺為原則。
二、業餘無線電機之輸出功率未達二十五瓦時,得申設固定式或行動式業餘電臺;其輸出功率在二十五瓦以上時,應申設固定式業餘電臺。但輸出功率在五十瓦以下,且發射頻率在五十兆赫頻段以下時,得申設行動式業餘電臺。
三、行動式業餘電臺,按一機一照辦理,同一申請者並以申請五部為限。
四、業餘無線電人員得先申請設置業餘頻段專用收信機之業餘電臺,於熟悉業餘無線電通信實務後,再申請異動增設發信設備。
作者: too321    時間: 2017-5-16 16:40
祥哥 發表於 2017-5-16 15:01
我找不到耶! 能請前輩解惑嗎??

只能擇一申請喔!固1行5,訂得死死的最多5台,不可能1+5也
作者: leu8000    時間: 2017-5-16 17:16
祥哥,我在CTARL找到整理後的資料
業餘無線電人員資格測試及設台流程相關資訊
請參考看看!
作者: icom970h    時間: 2017-5-16 17:40
固定台只能申請一座
移動台最多5台,第2台移動台以上要簽切結書(以前要,現在不知道)
功率,頻寬,依NCC現有法規規定
作者: 祥哥    時間: 2017-5-16 17:44
too321 發表於 2017-5-16 16:40
只能擇一申請喔!固1行5,訂得死死的最多5台,不可能1+5也

這就是我所疑惑之處啦! ~五台 例如我申請固定一台那是無法再申請行動電台了嗎?
作者: 祥哥    時間: 2017-5-16 17:48
icom970h 發表於 2017-5-16 17:40
固定台只能申請一座
移動台最多5台,第2台移動台以上要簽切結書(以前要,現在不知道)
功率,頻寬,依NCC現有法 ...

就是疑惑~申裝固定後能到底能不能再申請行動台!(我只要各一)
作者: 祥哥    時間: 2017-5-16 18:07

我的意思是當我申請固定一台後(規定固定只能1台)~這固定包含再一人五台之內嗎??
還是申請完固定 就不能申請行動電台了嗎??
作者: yan71101    時間: 2017-5-16 18:47
祥哥 發表於 2017-5-16 17:48
就是疑惑~申裝固定後能到底能不能再申請行動台!(我只要各一)

可以啊
5台的 "扣打"

作者: 祥哥    時間: 2017-5-16 18:57
yan71101 發表於 2017-5-16 18:47
可以啊
5台的 "扣打"

感謝回復~那就是說除了固定電台一座以外還可以在申請四座行動電台 是嗎??
作者: too321    時間: 2017-5-16 21:18
祥哥 發表於 2017-5-16 17:44
這就是我所疑惑之處啦! ~五台 例如我申請固定一台那是無法再申請行動電台了嗎? ...

全部申請就是不能超過5台機子
簡單說就是固1+行4要小於5台
作者: 祥哥    時間: 2017-5-16 22:15
too321 發表於 2017-5-16 21:18
全部申請就是不能超過5台機子
簡單說就是固1+行4要小於5台

前輩~您這樣說我就明白了啦!..還是可以申請一台固定後再申請四台行動對吧!!
作者: icom970h    時間: 2017-5-16 23:00

可以 沒問題
移動台,驗機100元執照費500元
固定台,來家裡驗機+執照費1500元
作者: btm    時間: 2017-5-16 23:17
又多學了知識,感謝分享經驗
作者: freewillxlover    時間: 2017-5-17 00:19
謝謝OM分享資訊,所以應該是X+Y=(<)5
作者: Clslee    時間: 2017-5-17 08:39
icom970h 發表於 2017-5-16 17:40
固定台只能申請一座
功率,頻寬,依NCC現有法 ...

現在是辦第三台時開始簽
作者: Clslee    時間: 2017-5-17 08:43

固定跟行動不衝突,
每個人同時持有最高就是固定一台, 行動五台...
作者: 祥哥    時間: 2017-5-17 10:40
非常感謝各位前輩先進的回覆!!
但還有些問題想請教各位
申請書是用郵寄還是親自去辦理??
要不要建物資料??
作者: yan71101    時間: 2017-5-17 10:53
您想到那ㄧ監理處辦
就打電話去問要準備什麼
想好問題 到現場再問清楚
作者: 祥哥    時間: 2017-5-17 11:33
yan71101 發表於 2017-5-17 10:53
您想到那ㄧ監理處辦
就打電話去問要準備什麼
想好問題 到現場再問清楚

因為如要建物執照的話…那就頭大大大大大大了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: too321    時間: 2017-5-17 17:45
祥哥 發表於 2017-5-17 11:33
因為如要建物執照的話…那就頭大大大大大大了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

應該是50年前的老屋子沒建物執照是嗎?
可以用房屋稅單也!
作者: 祥哥    時間: 2017-5-17 18:04
too321 發表於 2017-5-17 17:45
應該是50年前的老屋子沒建物執照是嗎?
可以用房屋稅單也!

唉~也沒稅單耶!!!
作者: hlchang    時間: 2017-5-17 20:28
我自己對這條法律的見解,是可以申請一個固定台,以及另外五個行動台的機子。
所以就是至少可以擁有六部機子(固定台x1+行動台x5)

如果參考目前公佈的修正草案,其修正說明解釋其修正目的是為了使其條文更明確,讓我覺得固定台好像可以不止一台機器,這樣的話加上行動台機子數量就暴增了。

不知是否有人支持我的說法?

作者: hlchang    時間: 2017-5-17 20:55

補充:
現行法規請參考第五樓BU2CK大大所貼之第五條條文,其中第一款定義固定式電台單位為“座”,所以是限制一座電台,但是沒有提到該座電台可以有幾部機子。
第五條第三款說的是行動式業餘電台,我認為不能拿來解釋固定式電台可以有幾部業餘式無線電機。

現在正在公告的修正後條文中第一款提及:
...固定式業餘電台數量,....,一人限一座,其業餘無線電機至多六部,且一座一照。
第二款提及:
行動式業餘電台數量,一人限五部,且一部一照。

以上供參考

作者: too321    時間: 2017-5-17 21:12
祥哥 發表於 2017-5-17 18:04
唉~也沒稅單耶!!!

難道是...
有門牌號碼嗎?
作者: 祥哥    時間: 2017-5-17 21:47
too321 發表於 2017-5-17 21:12
難道是...
有門牌號碼嗎?

臨時的!~~~所以如要提出那些的話!!那就GG了!!
可是有看到一則前年的貼文是說不用提出地上物資料耶???

bm3fcq 發表於 2016-10-24 12:32
想請教一下有沒有需要房屋權狀還是什麼證明之類的阿???

不用喔不用房屋所有權狀
NCC只收設台申請書,無線電人員證照影本,進口證明書,發票四樣
作者: 皮卡    時間: 2017-5-19 09:49
感謝分享                                                                                                                           

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3