台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 台灣D-STAR的用戶多嗎?要怎麼看呢? [打印本頁]

作者: randolph0612    時間: 2017-4-2 10:21
標題: 台灣D-STAR的用戶多嗎?要怎麼看呢?
目前打算換新款車機
在YAESU和D-STAR間猶豫
主要是系統上的考量
我知道在台灣兩者都沒有中繼台
只是想在機器上看有沒有友台的方位,好玩而已

YAESU新機(FT1D,FT2D,FTM400,FTM100...等)可直接顯示APRS格式的方位資訊
ICOM的不支援APRS
APRS有APRS.fi可以看目前上線的人多不多
我在士林用FT1D收,一小時都有十幾台的APRS信號出現
不知道D-STAR機種使用者在台灣多不多
有沒有哪邊可以看到D-STAR使用者數的相關資訊
很怕買了以後畫面都靜悄悄的

謝謝~
作者: farad    時間: 2017-4-2 12:14

以 reflector設立狀況來說 應該是DSTAR比較有人在玩
目前台灣應該有三個公開的XLX reflector
可以參考這個網址http://xlxreflector.org/

這裡有上線狀態DSTAR live

反觀C4FM只有一個 reflector

由以上資訊推估ID5100 / 4100 將會是你的好選擇XD

作者: randolph0612    時間: 2017-4-2 12:19
farad 發表於 2017-4-2 12:14
以 reflector設立狀況來說 應該是DSTAR比較有人在玩
目前台灣應該有三個公開的XLX reflector
可以參考這個 ...

原來台灣已經有DSTAR的中繼了
我再來研究一下

非常感謝~
作者: farad    時間: 2017-4-2 12:23
嚴格來說 應該不算實體中繼
沒有資訊提供說 這三個reflector 在哪個頻道上

目前我都透過網路連進去玩
作者: randolph0612    時間: 2017-4-2 12:32
farad 發表於 2017-4-2 12:23

透過網路...
請問是類似這樣的方式嗎?
(ID-5100沒有類似的圖所以我找ID-4100來)

作者: randolph0612    時間: 2017-4-2 12:44
farad 發表於 2017-4-2 12:23

另外想再請問一下
您的機器若不連電腦
只用單機接天線
可以收到很多其他ICOM機發出的方位信號嗎?
類似像下圖這樣(下圖是YAESU的,我知道ICOM有D-PRS,不知台灣用的多不多)

作者: farad    時間: 2017-4-2 12:45
randolph0612 發表於 2017-4-2 12:32
透過網路...

類似囉 請參考下圖,大家都用HOTSPOT玩
(, 下載次數: 56)
據我所知法規不允許設立repeater 所以就算有  也是低調玩
作者: randolph0612    時間: 2017-4-2 12:49
farad 發表於 2017-4-2 12:45
類似囉 請參考下圖,大家都用HOTSPOT玩

據我所知法規不允許設立repeater 所以就算有  也是低調玩 ...

了解~
再請問一下,我們連reflector一定要連那三個國內的嗎?
如ˊ果對外頻寬夠,連接國外的是否也可以?
謝謝~
作者: farad    時間: 2017-4-2 12:55
randolph0612 發表於 2017-4-2 12:44
另外想再請問一下
您的機器若不連電腦
只用單機接天線

可能是透過HOTSPOT轉發的
(, 下載次數: 50)

沒有限定要連哪裡,國外的server通常比較熱鬧
VOIP頻寬需求也很低 幾K就夠用

作者: ishii    時間: 2017-4-2 14:44
這主題我也有興趣, 本來是想PO文問C4FM vs D-STAR 的優缺點, 看來R兄和我有同樣的問題. 我知道D-STAR發展的比System Fusion要來得早, 使用者比較多, 但我看兩者的規格似乎是C4FM來得比較優秀一點. 有趣的是icom在日本發行的小電力無線電也多是採用C4FM的NXND系統, 反而不採用D-STAR的規格, 詳細的細節我就不清楚了. 不知前輩的看法如何?
作者: freewillxlover    時間: 2017-4-2 18:48
謝謝分享新知,還不錯的數位玩法。
作者: valenhsu    時間: 2017-4-3 11:16
randolph0612 發表於 2017-4-2 12:19
原來台灣已經有DSTAR的中繼了
我再來研究一下

大家友台如果還停留在過往"自己的固定台自己架"的舊思維裏
D-STAR的實體中繼就永遠不可能出現在台灣!
至於NCC,你必須超越它,因為它不重視業餘無線電的發展
實體中繼做起來友台自然會增加,一直在電腦前面搞設備通聯
要增加D-STAR的友台會非常有限,像我知道某某友台擺明的講
他的D-STAR收起來不玩了!因為很孤單,如果他所在的地點有
實體中繼台他就不會說這番話了!
作者: hitler0211    時間: 2017-4-3 15:52
要等到很多人架設實體中繼並開放給大家用,這條路比較遠,挺遠的,我甚至沒有信心能等得到
在這件事發生前,透過電腦設備搞通聯,應該是比較務實的做法
作者: valenhsu    時間: 2017-4-3 16:18
hitler0211 發表於 2017-4-3 15:52
要等到很多人架設實體中繼並開放給大家用,這條路比較遠,挺遠的,我甚至沒有信心能等得到
在這件事發生前 ...

你說得沒錯,這條路挺遠的,我也沒信心能等到D-STAR實體中繼
因為台灣二十幾年下來業餘無線電的發展
根深蒂固的觀念就是"自己的固定台自己架"君不見線上有個情況就是
固定台的友台對手持機友台講"請改善條件後再來通聯,言下之意
就是手持機是上不了檯面的,非得搞個固定台之後才有資格上來通聯
如果套用到D-STAR上來講,就是"自己連電腦的設備自己買"

每一個固定台都是一隻孤鳥

雖然現階段比較務實的做法的確是自己連電腦的設備自己買
但是若沒有大家友台一百八十度的把舊觀念轉變過來的話,痛定思痛的在當地集資
出力買下D-STAR的實體中繼,並將架設地點接洽好,甚至是租金談好,待測試完成後
公佈頻率或名稱等相關資料的話
將來D-STAR的友台最後還是一個一個減少,離開的比進來的多

日本雖然有D-STAR實體中繼,我想還是有人會連電腦搞設備來通聯,人家是先有實體中繼台基本面
再來連電腦搞設備,其原因可能是中繼台離家太遠通不到,第二是想和更多地方的友台通聯,在台灣則是反過來,
沒有基本面只好連電腦搞設備通聯
可是玩家還是處在孤鳥狀態下,沒有基本面
還是老話一句,當地上一台,友台就會來
不要短視近利,友台的增加需要長期培養

作者: surefire09    時間: 2017-4-3 17:01
我好奇問一下
無線電要透過網路來通聯
這樣不就失去無線電的精神了嗎?

要透過網路與遙遠地方的人講話
有網路聊天室、有LINE、有臉書可以用
還可以視訊通話
一台電腦或一支智慧型手機就可搞定
為何我要多掛一支無線電來進行語音通話?
作者: hitler0211    時間: 2017-4-3 21:25
surefire 你說的沒錯,能直通比較有fu,比較有想像空間,就是你的聲音,透過手上的電子電路,不靠外力,轉換成電波,由天線輻射出去通聯,這就是你說的無線電精神
透過電腦連,是給條件不能架設基地台的人,或是沒有辦法玩HF的人的一種選擇
要是你有大天線大功率其實不用選擇這種玩法
不過也沒有這樣不堪,你使用情境上也是透過你的手持無線電,然後跟小盒子間一樣透過無線電通訊,然後小盒子透過網際網路訊號出去,所以不告訴你的話,其實你不會知道你是跟小盒子通,你還以為你是直通出去的呢!
與其沒有得選而懊惱,不如幻想其實你的手持無線電是透過中繼出去的,只是中繼與中繼之間是透過網際網路相連
作者: farad    時間: 2017-4-3 23:27
surefire09 發表於 2017-4-3 17:01
我好奇問一下
無線電要透過網路來通聯
這樣不就失去無線電的精神了嗎?

絕非要反駁友台的想法,只是分享一下我的想法給友台參考

玩無線電有很多面向
要玩遠距離通訊我不會選擇V/U Band,HF band傳播一來要多遠有多遠
而且都是直通模式瓦數也不用太高,玩起來更有成就感

回過頭來數位模式的社群很小,在台灣的玩家也很分散,北中南各有人在玩
要透過單一repeater將大家連起來是不容易的
而多個repeaterˋ之間要連起來的話,不就等於是再想玩的人家裡掛一個repeater aka HOTSPOT
大家都連到同一個平台互通

類比手機上網,可以用4G連接基地台,也就是無線電的中繼站
也可以連家裡WIFI,也就是我最近在分享的HOTSOPT

在家裡多裝一台無線電專用的AP,
就像手機在基地台收訊不好的地方也可以靠著家用AP上網
在沒有repeater的大環境下我只好默默的使用HOTSPOT與大家互通囉

而且用這種模式玩無線電還有另一種好處
可以直接與全球互聯,不在局限於台灣
作者: surefire09    時間: 2017-4-4 08:35

兩位前輩所言極是
我也是這麼認為
不過總覺得哪裡怪怪的.....哈
但這確實是一項變通方法,也是數位無線電可玩性之一
作者: farad    時間: 2017-4-4 09:38
valenhsu 發表於 2017-4-3 16:18
你說得沒錯,這條路挺遠的,我也沒信心能等到D-STAR實體中繼
因為台灣二十幾年下來業餘無線電的發展
根深蒂 ...

不知道學長的中繼台架的怎樣了
需要大家幫忙測試嗎
作者: valenhsu    時間: 2017-4-4 14:46
farad 發表於 2017-4-3 23:27
絕非要反駁友台的想法,只是分享一下我的想法給友台參考

玩無線電有很多面向

我都能理解!
我想farad大就是屈就於現階段台灣業餘無線電界的現狀,以這些方式來應對!
大概我比較理想化
我是傳遞理念,讓大家去改變這個現狀,讓無線電界有更好的發展!

作者: valenhsu    時間: 2017-4-4 14:48
farad 發表於 2017-4-4 09:38
不知道學長的中繼台架的怎樣了
需要大家幫忙測試嗎

某友台已經將中繼台準備好!
只欠東風了!
作者: 12211    時間: 2017-4-4 21:21
不考慮一下DMR~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

台北DMR測試~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

感謝眾多默默付出的友台,我們終於把DMR的設備給安裝起來了,歡迎同好來使用測試,相關參數公布如下請自行填寫設定到你的手機,車機上。~~~~

首先需要您去申請一個CCS7的ID申請位置如下,英文網頁請自行申請。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ID形式為4661XXX的七碼數字。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

https://register.ham-digital.org/

手機發射頻率:439.9625MHz~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
手機接收頻率:430.9625MHz~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
時隙(Time Slot):1~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
色碼(Color code):1~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
通話組(TALKGROUP):46600~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

DMR中繼已經有在運作了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: valenhsu    時間: 2017-4-4 22:07
12211 發表於 2017-4-4 21:21
不考慮一下DMR~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

台 ...

12211大
DMR數位無線電在之前是小小眾,在你的經營之下,相信在當地基本只要買個DMR單機就可以上台
我也相信當地有友台在猶豫不決要不要買DMR手持機或車機之時,因為知道你開台的消息
就給它買下去了,現在正在快樂上台通聯當中,無形當中也帶動當地DMR無線電的銷售量
當地的DMR友台並不會是我所謂的一個固定台就是一隻孤鳥的情況
我也相信我說的"當地上一台,友台就會來"

上一台絕對有立竿見影的效果
作者: 12211    時間: 2017-4-4 22:46
valenhsu 發表於 2017-4-4 22:07
12211大
DMR數位無線電在之前是小小眾,在你的經營之下,相信在當地基本只要買個DMR單機就可以上台
我也相 ...

一台是不夠的~~~~

您要不也上一台?
作者: valenhsu    時間: 2017-4-4 22:51
12211 發表於 2017-4-4 22:46
一台是不夠的~~~~

您要不也上一台?

我能上個類比的中繼就很美麗了啦!
作者: randolph0612    時間: 2017-4-5 15:01
surefire09 發表於 2017-4-4 08:35
兩位前輩所言極是
我也是這麼認為
不過總覺得哪裡怪怪的.....哈

個人覺得啦~就是一種信仰,一種浪漫
現在網路這麼發達
透過電腦,別說講話,連視訊都很方便
為何大家還要花錢考照買一堆東西放家裡,搞不好還要被家人/老婆念
就像手錶有電波時計GPS時計又準又不貴還是有人花大錢買不準的機械表一樣
或是數位音樂很成熟了反而有人開始聽黑膠唱片
就是為了那點FU~
現在大環境無線電不再熱門,玩的人少很多了
所以通聯中間的過程我可以妥協(譬如現在講的透過網路我OK)
但最後一哩拿著麥克風,或是握著手機講話的感覺,是電腦不能取代的
作者: valenhsu    時間: 2017-4-5 16:53
randolph0612 發表於 2017-4-5 15:01
個人覺得啦~就是一種信仰,一種浪漫
現在網路這麼發達
透過電腦,別說講話,連視訊都很方便

你說得就是啊!
無非就是一種信仰,已經到了"信仰"這個地步了!
作者: bx4abc    時間: 2017-4-5 18:31
randolph0612 發表於 2017-4-2 12:32
透過網路...

https://tinyurl.com/kgvcvr6

咕狗了一下,ID-4100有 terminal and access point modes
似乎就不須要 hotspot  ,好像不錯。
作者: randolph0612    時間: 2017-4-5 22:29
bx4abc 發表於 2017-4-5 18:31
https://tinyurl.com/kgvcvr6

咕狗了一下,ID-4100有 terminal and access point modes

我本來也是這樣想,也想要去帶了
但是他的terminal模式要連JARL的J-STAR SERVER
我去J-STAR SERVER註冊的時候我的呼號沒辦法註冊,都說呼號錯誤
呼號前面加個J就可以了(但這樣的呼號是假呼號,給註冊但我不敢用)
我寫信去JARL問是不是不給外國人的呼號註冊,至今沒有回我
所以...它的那兩個mode我們能不能用,個人持保留態度

而且ID-4100是雙頻單顯單待機的機器
作者: 12211    時間: 2017-4-5 23:20
歡迎加入DMR,反正也是多一種聊天的管道。
作者: bx4abc    時間: 2017-4-6 00:07
randolph0612 發表於 2017-4-5 22:29
我本來也是這樣想,也想要去帶了
但是他的terminal模式要連JARL的J-STAR SERVER
我去J-STAR SERVER註冊的 ...

剛看網路上  KR6AUL 說:「The terminal mode and accesspont mode (by hooking up to PC or Android) cannot access reflectors. They are ONLY for callsign routing which only repeaters get involved. 」
https://tinyurl.com/jvs2vgg

這樣就不適合了,還好沒下標,先觀望。
作者: valenhsu    時間: 2017-4-6 12:15
12211 發表於 2017-4-5 23:20
歡迎加入DMR,反正也是多一種聊天的管道。

你是來這邊拉客的嗎?
我幫你再論述一下
在本台涵蓋範圍內只要買單機DMR便可上台
單機喔!
正所謂機單人不單
徹底打破對講機一定要買一對的窘境
作者: 蘆洲阿傑    時間: 2017-5-21 23:09
申請到ID了,ID: 4661068
可是再來,我不知道要怎設定或弄什麼...
我是新新手... XD
作者: yeh8968    時間: 2017-6-14 23:26
D-STAR使用者+1  還不會用,先上來打招呼    ID-51(日規)
作者: bx4abc    時間: 2017-6-14 23:47

我的也是id-51 日本版,有那個三角形裡頭 J 的標示。

[attach]30275[/attach]
作者: yeh8968    時間: 2017-6-15 08:57
審驗後都會在機器上貼貼紙嗎?  我的沒有貼耶。  只有在電台執照上註記序號而已,是承辦人忘了嗎? 需要找他補貼嗎?
作者: bx4abc    時間: 2017-6-15 10:34
yeh8968 發表於 2017-6-15 08:57
審驗後都會在機器上貼貼紙嗎?  我的沒有貼耶。  只有在電台執照上註記序號而已,是承辦人忘了嗎? 需要找他 ...

可能忘了吧,我是覺得沒差,有執照就好了。
如果有去NCC,再請他補貼也可
作者: yeh8968    時間: 2017-6-15 10:43
就怕忘了隨身帶電台執照
作者: randolph0612    時間: 2017-6-15 14:01
bx4abc 發表於 2017-6-14 23:47
我的也是id-51 日本版,有那個三角形裡頭 J 的標示。

剛沒仔細看~是自辦輸入審驗耶~
我也想辦
這樣我的id-51就可以遊走台日兩地過海關都不用擔心了
來研究看看辦理方式

作者: yeh8968    時間: 2017-6-16 10:58
randolph0612 發表於 2017-6-15 14:01
剛沒仔細看~是自辦輸入審驗耶~
我也想辦
這樣我的id-51就可以遊走台日兩地過海關都不用擔心了

關鍵是在你的收據/發票/領收書還在不在,只要還在,與機器及取扱說明書一起帶去,即可現場處理。多年以前帶回來的機子只有保證卡,沒有發票,還是不能審驗,一定要先找到可作為來源證明(購買證明)的"收據/發票/領收書"。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3