台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於小車機的問題? [打印本頁]

作者: the_one885    時間: 2017-3-16 10:46
標題: 關於小車機的問題?
在閱讀一些大大們的文章回覆文裡,好像都會說,小車機接收跟手扒機差不多,只是功率比較大,要買還是買車機.
問題是:接收不是決定在天線的高度嗎?還是有甚麼其他問題沒有考慮到?
作者: WSUgocouars    時間: 2017-3-16 10:56
點位第一, 接收能力第二........  錯了,  錢第一, 還是錢第一, 再來還是錢第一.....
撇開了$$, 接收的能力除了要看靈敏度還要注意選擇性.....  不然格數很強, 但解出來的聲音糊掉了也不好!!
作者: BU2CK    時間: 2017-3-16 11:00
就像車子一樣, 一樣有四個輪子都會跑, 但高級車和平價車, 其體驗與感受卻是不盡相同....
作者: BM4JJJ    時間: 2017-3-16 11:07
點位是第一

如果 你手邊有一台733跟2000元迷米小車機

開下去比較就知道了
作者: valenhsu    時間: 2017-3-16 11:07
WSUgocouars 發表於 2017-3-16 10:56
點位第一, 接收能力第二........  錯了,  錢第一, 還是錢第一, 再來還是錢第一.....
撇開了$$, 接收的能力 ...

大至上認同保哥的說法
至於點位第一嘛??
點位好像不是你能決定的,就像你不能選擇你的父母一樣
有人會說那我跑去山上通聯不就好了嗎?
為了通聯跑去山上?久了你就懶了
架基地天線的點位通常是在你家,你家高度夠高嗎?
就算有人住超高層大樓,大樓頂可以讓你架天線嗎?
現在各城市的房地產投資炒作,讓超高層大樓增加不少棟
在自家架基地天線的優勢已經越來越沒有了!
本版上有友台架基地天線,結果是左青龍右白虎(左右皆大樓)
看來無線電快示微了!

作者: BU2CK    時間: 2017-3-16 11:14
valenhsu 發表於 2017-3-16 11:07
本版上有友台架基地天線,結果是左青龍右白虎(左右皆大樓)

左青龍右白虎(左右皆大樓), 外加前朱雀後玄武(前後也皆大樓).
作者: valenhsu    時間: 2017-3-16 11:19
BU2CK 發表於 2017-3-16 11:14
左青龍右白虎(左右皆大樓), 外加前朱雀後玄武(前後也皆大樓).

糟糕!此友台的基地天線就像是美軍101空降師的傘兵部隊
被四面包圍了!

我在想像一個畫面,有一天是不是大部份的友台在自家透天上架
基地天線,四面都被超高層大樓包圍,為了要讓訊號打出去
只好使用爬山虎天線
作者: BM4JJJ    時間: 2017-3-16 12:04
大至上認同保哥的說法
至於點位第一嘛??

點位的問題 我之前要買這間房子也有想過

本來是看上428一個至高點地方

但生活機能不是很便利

以後小孩上學也不方便

才作罷

深有同感~~~小弟目前物件就是左青龍右白虎

還好 沒左右包夾~~~還有這麼一小小點的小確幸~~

作者: starch    時間: 2017-3-16 13:01
BU2CK 發表於 2017-3-16 11:14

[attach]29444[/attach]
我就是前朱雀後玄武格局了......
作者: BM4JJJ    時間: 2017-3-16 13:15
starch 發表於 2017-3-16 13:01

.....前後包夾??

旁邊有高樓擋住嗎

我家的門前就是跟您陽台一樣

你的還有距離

我的是幾乎貼近

作者: too321    時間: 2017-3-16 13:37
BM4JJJ 發表於 2017-3-16 13:15
.....前後包夾??

旁邊有高樓擋住嗎

啥事就是要低調些,搞大搞強都是招人怨,在自家的範圍內架設就是平安也!
作者: fuyin    時間: 2017-3-16 13:57
大至上認同保哥的說法
至於點位第一嘛??

你在説我跑到山上通聯嗎,那是休閒兼測試並非常態~~哈哈!
作者: BM4JJJ    時間: 2017-3-16 14:53
too321 發表於 2017-3-16 13:37
啥事就是要低調些,搞大搞強都是招人怨,在自家的範圍內架設就是平安也!

正確~~~

我都只有裝牙籤就是安捏~~~

之前在前陽台 裝牙籤 被對面鄰居敲門要我拔掉

說我的兩根車天線 對到她女兒房間窗戶

這樣對她女兒很不好

我聽了當下........

作者: too321    時間: 2017-3-16 15:31
BM4JJJ 發表於 2017-3-16 14:53
正確~~~

咱的牙籤更無奈,只能縮到對準窗台也!
平靜就是福,也能長命白歲聊了去喔!
總不希望只是打屁屁就會有那麼多聲音出現!
作者: the_one885    時間: 2017-3-16 15:37
所以結論是:
當功率/點/天線都一樣,便宜的小車機接收/解析能力還是無法跟高階的車機比就是了!!
作者: starch    時間: 2017-3-16 17:54
BM4JJJ 發表於 2017-3-16 14:53
正確~~~

當下送他一組開光過的山海鎮或凸面鏡.......

作者: BM4JJJ    時間: 2017-3-16 18:12
starch 發表於 2017-3-16 17:54
當下送他一組開光過的山海鎮或凸面鏡.......

哈....哈....對厚 感謝前輩提醒 我怎麼沒想到 有感謝
作者: valenhsu    時間: 2017-3-16 19:04
BM4JJJ 發表於 2017-3-16 12:04
點位的問題 我之前要買這間房子也有想過

本來是看上428一個至高點地方

魚與熊掌不可得兼!
作者: valenhsu    時間: 2017-3-16 19:07

唉!忒它媽該死的大樓

台灣玩無線電的條件越來越差了!
也許應該來改玩別的興趣
還有一旦發生重大災難,我們的無線電
不會有太大的作用,因為點位不是太好!
作者: valenhsu    時間: 2017-3-16 19:14
fuyin 發表於 2017-3-16 13:57
你在説我跑到山上通聯嗎,那是休閒兼測試並非常態~~哈哈!

完全可以理解的!
作者: 楊文雄    時間: 2017-3-16 19:48
我的點位也很差,用陽臺插200木瓜,但是插不出去駐波超高,只能拿來收要發就用7900ㄉ,用同軸切換器很麻煩
作者: starch    時間: 2017-3-16 20:07
BM4JJJ 發表於 2017-3-16 13:15
.....前後包夾??

旁邊有高樓擋住嗎

我下方就是國10
所以左右應該算空曠
往對面,可收到台南
往右邊可收到屏東
往南就完全不行了
作者: starch    時間: 2017-3-16 20:16
楊文雄 發表於 2017-3-16 19:48
我的點位也很差,用陽臺插200木瓜,但是插不出去駐波超高,只能拿來收要發就用7900ㄉ,用同軸切換器很麻煩 ...

如果您捨得地板鎖螺絲的話
從磚網間穿鐵管出去應該還是有機會的
作者: 楊文雄    時間: 2017-3-16 20:28
starch 發表於 2017-3-16 20:16
如果您捨得地板鎖螺絲的話
從磚網間穿鐵管出去應該還是有機會的

從樓下看上來會蠻嚇人的
作者: starch    時間: 2017-3-16 20:49
楊文雄 發表於 2017-3-16 20:28
從樓下看上來會蠻嚇人的

據別的群組前輩所說
VHF天線要外推至少2米才可以
所以就評估一下吧!

作者: too321    時間: 2017-3-16 21:05
真悲哀台灣無線電天線會走到這種烏龜地步,幾乎看不到道未來喔!
作者: mike12148    時間: 2017-3-16 22:10

請問你中間白色那條線的作用是?
作者: starch    時間: 2017-3-16 22:21
mike12148 發表於 2017-3-16 22:10
請問你中間白色那條線的作用是?

那條是怕我在架設時手殘
天線會飛走
所以多條線綁住而已

我住家樓下是國道10號
如果打到人或車那可就不好玩了
作者: valenhsu    時間: 2017-3-16 22:31
too321 發表於 2017-3-16 21:05
真悲哀台灣無線電天線會走到這種烏龜地步,幾乎看不到道未來喔!

對啊!可以這麼說!我在另篇回文有說到
無線電走到這種烏龜地步就是各位友台和我本人和魚骨頭落伍官僚搞出來的
所以我呼籲大家出資架一個小中繼在超高層大樓上
大家拿個手持機走到陽台就可以上中繼通聯了
就不用在那邊搞什麼旁邊伸出來的天線
省心省事省功率
尤其是高雄市超高層大樓忒他媽多,那種三五樓頂
架基地天線已經沒啥優勢可言,我的想法是高雄柴山
上可以架西高雄中繼,長谷市貿可以架北高雄中繼
東帝士85大樓可以架南高雄中繼,就靠各位高雄友台
們的合作了,如果你們希望改善無線電通聯的烏龜窘境的話
一切都是用想的比較快
看看我有生之年能不能看到此三台中繼上去
作者: starch    時間: 2017-3-16 22:40
BM4JJJ 發表於 2017-3-16 18:12
哈....哈....對厚 感謝前輩提醒 我怎麼沒想到 有感謝

忘了補充一項
風水裏剋電桿上變壓器的電磁波
是在面對的牆上釘2支鋼釘
再順時針繞上7圏銅線
不知有沒有大大要試試?
作者: bapral    時間: 2017-3-16 22:48
starch 發表於 2017-3-16 22:21
那條是怕我在架設時手殘
天線會飛走
所以多條線綁住而已

果然,大家都一樣
我之前陽台外的7900天線上也有一條
哈哈
作者: valenhsu    時間: 2017-3-16 22:51
valenhsu 發表於 2017-3-16 22:31
無線電走到這種烏龜地步就是各位友台和我本人和魚骨頭落伍官僚搞出 ...

如果高雄真的有此三台中繼
請在業餘段發射電波(430~431.995)
說不定就混過去了!
其實交通部早已經把路開好了
業餘頻段為UHF430~439.995MHz
只是NCC還沒把路障甜筒(三角錐)拿走
還有電信法裏面並沒有說不能架設中繼
好像有人去年底去向NCC陳情自從郵電司
轉成NCC掌管無線電之後連一台業餘中繼
都沒發過照,阻礙無線電的發展
作者: Oldman    時間: 2017-3-16 23:42
其實現在很多公司都是搞行動中繼

尤其是做工程的

作者: too321    時間: 2017-3-17 06:19
valenhsu 發表於 2017-3-16 22:31
無線電走到這種烏龜地步就是各位友台和我本人和魚骨頭落伍官僚搞出 ...

說得真對 咱舉雙手雙腳鑽成架中繼台!
有夢最美咱們繼續為烏龜聲援吧!
但願烏龜不要長壽!

作者: valenhsu    時間: 2017-3-17 08:28
Oldman 發表於 2017-3-16 23:42
其實現在很多公司都是搞行動中繼

尤其是做工程的

真的嗎?行動中繼?
可是沒拿去至高點擺著信號也不會好
[attach]29448[/attach]
這種小小中繼台能拿到超高層大樓頂上擺著
功率只消5W效果可是一級棒的!
作者: taokas    時間: 2017-3-17 09:52
我的頭像天線塔 用不銹鋼水管 在建屋時到屋頂水池灌漿就埋設了 也暗管配置 那時方圓四周可看遠方山頭
20多年來 房屋沒長高  現也成了井底之蛙了
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 19:40
感謝分享                       

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3