台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 開台了! [打印本頁]

作者: 超帥哥    時間: 2017-1-26 19:08
標題: 開台了!
我的中古電源供應器[attach]28805[/attach]
作者: valenhsu    時間: 2017-1-26 20:23
沙發!
通聯了幾個?
天線的照片貼出來看看
作者: fuyin    時間: 2017-1-26 20:26
年輕有為將來會是個大大台
作者: bapral    時間: 2017-1-26 20:52

恭喜開台
建議先量一下駐波比,確認一切OK再開始發射,確保機子平平安安、長長久久
將來一定是大大台

作者: 莊將軍    時間: 2017-1-26 22:12
恭喜友台架設成功
作者: smoos    時間: 2017-1-27 05:58
恭喜友台架設成功
作者: 超帥哥    時間: 2017-1-27 06:02
感謝個位友台的祝福、再來去考一張三等就讚了
作者: 佳龍    時間: 2017-1-27 07:56
bapral 發表於 2017-1-26 20:52
恭喜開台
建議先量一下駐波比,確認一切OK再開始發射,確保機子平平安安、長長久久
將來一定是大大台

東西是不錯,但是如果有預算限制順序的話,步驟是不對的,其實不用量,光用看的,我就能斷定駐波絕對有問題,除非還有接諧正腔沒照出來,但是以沒有駐波表的狀況下,有也等於沒有,如果是我,買那電供的錢會先買500木瓜架起來,先暫時用手扒機,然後是大紅點,最後才是電供,最後,希望您的V71能平平安安的
作者: bapral    時間: 2017-1-27 08:41
佳龍 發表於 2017-1-27 07:56
東西是不錯,但是如果有預算限制順序的話,步驟是不對的,其實不用量,光用看的,我就能斷定駐波絕對有問 ...

OM指出 用看的就能斷定駐波絕對有問題
這個可以請OM解說一下嗎?

我個人是習慣用儀器測試,
1 饋線先接手機測收個中廣103.3證明線是通的
2 再測手機的發射駐波證明整組沒大問題。
3 抙機拆下接手機天線,饋線改接車機,用手機發射,車機接收,
4 車機用LOW檔發射,測駐波(功率5W比較不傷)
一項OK才進行下一項,完瓶測過沒問題才正式運作

如能夠以其它方法做為輔助,在無儀器時可用來判斷,自然是最好不過

作者: jackiehung    時間: 2017-1-27 11:09
東西是不錯,但是如果有預算限制順序的話,步驟是不對的,其實不用量,光用看的,我就能斷定駐波絕對有問 ...

用看的就能知道駐波有問題 眼力真好大大請問是怎樣看 可否教導小弟 謝謝

作者: valenhsu    時間: 2017-1-27 12:09
jackiehung 發表於 2017-1-27 11:09
用看的就能知道駐波有問題 眼力真好大大請問是怎樣看 可否教導小弟 謝謝
...

倒不必窮追猛打"用看的就知道駐批有問題"這句話
發文樓主可能急著上台,所以趕著買電供
至於至駐波就先隨便它了,應該不會超過2
如果在工作業餘段的話
作者: 佳龍    時間: 2017-1-27 12:09
bapral 發表於 2017-1-27 08:41
OM指出 用看的就能斷定駐波絕對有問題
這個可以請OM解說一下嗎?

您先猜猜看,如何能讓一位無線電玩了20幾年的人說出用看的,就斷定駐波絕對有問題
作者: 佳龍    時間: 2017-1-27 12:12
jackiehung 發表於 2017-1-27 11:09
...

您先猜猜看,其實答案就在樓主別篇文當中
作者: valenhsu    時間: 2017-1-27 12:14

可能是發文者急於上台通聯,既然先前有車天線+吸盤了
現在有車機趕快買電供然後接起來就要上台

台灣目前的無線電大環境,玩家越來越少
使用者有多一點點,但不會多到讓店家
銷售量變得明顯的好
作者: bapral    時間: 2017-1-27 14:13
佳龍 發表於 2017-1-27 12:12
您先猜猜看,其實答案就在樓主別篇文當中

我查了樓主別篇文章
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=12489
這篇裡面有照片
由天線的照片看,位置似乎不太理想,上方好像是鐵皮屋簷,天線是斜架的,這會造成電波的反射
天線本身可能是架在窗上的鐵架上,,這鐵架等於也是一個會有反射電波的一個面
更讓人擔心的是天線的根部,可能有被一些金屬物(如金屬衣架、金屬竿子)阻擋
之前有讀過一些資料,印象中有提到這種天線本身發射電波時,天線的根部訊號是最強的
看來確實可能會造成駐波不理想的情形

OM指的是這些問題嗎?

我認為如果要改善,最快的方法是把車天線+吸盤放屋頂,至少反射波不會這麼大
這是最省錢的改善方式(如果饋線留夠長,連錢都不用花)
作者: valenhsu    時間: 2017-1-27 14:41
bapral 發表於 2017-1-27 14:13
我查了樓主別篇文章
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=12489
這篇裡面有照片

的確就是這樣!
天線放這裏沒移到屋頂直立的話根本就不是個好位置
作者: 佳龍    時間: 2017-1-27 14:44
bapral 發表於 2017-1-27 14:13
我查了樓主別篇文章
這篇裡面有照片

您真內行,被你發現了
都被你說光了
我只剩到旁邊玩沙的功能 @@
作者: bapral    時間: 2017-1-27 14:57
佳龍 發表於 2017-1-27 14:44
您真內行,被你發現了
都被你說光了
我只剩到旁邊玩沙的功能 @@

哪裡的話,要不是OM提示,
我想我應該不會注意到要觀察這些細節
感謝幾位OM提供的寶貴經驗
肉圓友台,快去看一下線夠不夠長吧
作者: zinnja    時間: 2017-1-28 10:25
恭喜開台!!!新年快樂!!!
作者: 超帥哥    時間: 2017-1-29 20:38
我現在已經不是天線已經不是架這樣了http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=12489
作者: valenhsu    時間: 2017-1-30 09:42
過年期間
通聯了幾個???

作者: 超帥哥    時間: 2017-1-30 21:36
valenhsu 發表於 2017-1-30 09:42
過年期間
通聯了幾個???

一個友台都沒有因為過年在510。
作者: a0508123    時間: 2017-1-31 21:06
恭喜友台架設成功
作者: cch1101    時間: 2017-2-1 21:49
恭喜開台成功
作者: valenhsu    時間: 2017-2-2 10:56
大陸地區只要買好手扒機就等於開台,連基地都不用架就通很遠

作者: jackiehung    時間: 2017-2-2 12:05
valenhsu 發表於 2017-2-2 10:56
大陸地區只要買好手扒機就等於開台,連基地都不用架就通很遠

哇      佛山 可以找到黃飛鴻了 呵呵              
作者: valenhsu    時間: 2017-2-2 13:21
jackiehung 發表於 2017-2-2 12:05
哇      佛山 可以找到黃飛鴻了 呵呵

話是沒錯!但是找黃飛鴻還得付錢的!
重點不在手扒機銀幕內的"佛山"這兩個字
在"中繼"這兩個字
您是選擇性沒看到"中繼"這兩個字嗎?

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3