台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 我的白地瓜 vs DIAMOND K9000電動天線座 [打印本頁]

作者: Andy5725    時間: 2016-11-23 01:17
標題: 我的白地瓜 vs DIAMOND K9000電動天線座

繼上篇「我的白地瓜 vs 小鋼砲N2RS極短天線」後,這麼短的天線,在VHF段,駐波居高不下,實在討厭...
還是鍾情「SG-7100R小辣椒II」,但是[小辣椒II]常常掃到我家門眉也是個問題,...

看到站上諸多友改裝電動天線座,感覺「鑽石牌K9000電動天線座」質感不錯,所以也來改裝一下...

#01 DIAMOND K9000 vs SG-7100R小辣椒II在我的白地瓜車頂方式...

#02 DIAMOND K9000 vs SG-7100R小辣椒II側邊特寫....

#03 DIAMOND K9000 vs SG-7100R小辣椒II上面特寫....

#04 DIAMOND K9000 vs SG-7100R小辣椒II放倒圖....

#05 DIAMOND K9000 vs SG-7100R小辣椒II昇起圖....

#06 因為不喜歡K9000醜醜的上下按鈕,從左岸淘了[五鍵一體]的中控按鈕模組...
改裝控制單元,整合於白地瓜中控按鈕模組未用到的[OFF ROAD]開關上...
『燈暗---降下』

#07 『燈亮---昇起』

#08 動態影片---『上昇』按鈕指令...
[YouTube]Uigh7P9UCZg[/YouTube]

#09 動態影片---『K9000上昇』動作#1...
[YouTube]okhfKh5t0MI[/YouTube]

#10 動態影片---『K9000上昇』動作#2...
[YouTube]bV1nybUqkP4[/YouTube]

#11 動態影片---『下降』按鈕指令...
[YouTube]AsRmQJFK3ag[/YouTube]

#12 動態影片---『K9000下降』動作#1...
[YouTube]4yk8G-BBRj4[/YouTube]

#13 動態影片---『K9000下降』動作#2...
[YouTube]ElTJJoszWic[/YouTube]

設計理念...
很討厭中控台一大堆開關,所以從左岸淘了白地瓜專用[五鍵一體]的中控按鈕模組...
使用車窗昇降機之控制單元,改裝控制單元,達成一鍵按鈕可執行正負電源切換功能,即上昇/下降功能...
整合於白地瓜[中控按鈕模組]未用到的[OFF ROAD]開關上...

謎之音:OFF ROAD(越野)名稱,還蠻適合移動台的...

這解決了我困擾已久的,收放天線不便的問題...

106.03.15Dropbox不再分享Public資料匣,
我所有的外連照片導致無法顯示,只能使用[Dropbox外連產生器],重新將連結建回...

作者: chih0714    時間: 2016-11-23 06:20
很理想的裝置,感謝分享
作者: kisc38340    時間: 2016-11-23 07:27
是不錯不過感覺有點給他醜
感謝分享
作者: ezkevoezk    時間: 2016-11-23 07:34
天線鎖的地方有另外加裝接地嗎?

作者: tomcat28    時間: 2016-11-23 08:02
可以考慮車子降一點枯胸....應該會就低點了!
開玩笑拉~~第一次看到小龜龜也裝電動的天線升降!
作者: superay    時間: 2016-11-23 08:26
感謝分享。佩服佩服
作者: BM4JJJ    時間: 2016-11-23 09:25
讚唷......厲害....

跟遊覽車屋頂一樣升降的

作者: fuyin    時間: 2016-11-23 10:29
五鍵一體]的中控按鈕模組...左岸淘什麼都有什麼都不奇怪
作者: superyang    時間: 2016-11-23 11:04
感謝分享
作者: valenhsu    時間: 2016-11-23 12:15
升降座是如何固定在車頂上的??
是否把原車FM天線拆除?洞口改成固定電纜接頭
作者: Wenhao    時間: 2016-11-23 12:40
感謝分享,這個位置跟這個角度真的不錯
作者: XL3TP6    時間: 2016-11-23 12:56
天線收起後尾端向前..... 感覺怪怪的.
要是不小心升起後勾到堅硬異物.
不只天線掛了.連天線座也難逃損壞的命運.
甚至連車頂版金都會變形.風險實在很大.
天線尾端向後才是比較理想的裝法吧?

作者: Andy5725    時間: 2016-11-23 17:34
ezkevoezk 發表於 2016-11-23 07:34
天線鎖的地方有另外加裝接地嗎?

報告泥鰍大大,就一般M座的安裝方式,
只是再延長接到昇降天線座,
沒刻意接地,不過量天線座與車殼間是導通的,
只是阻值,沒導線直接接地那麼好就是了...
作者: Andy5725    時間: 2016-11-23 17:37
tomcat28 發表於 2016-11-23 08:02
可以考慮車子降一點枯胸....應該會就低點了!
開玩笑拉~~第一次看到小龜龜也裝電動的天線升降! ...

回湯姆貓大大,是有想過把輪胎洩氣,
駛進去車庫裡面的念頭...
作者: Andy5725    時間: 2016-11-23 17:42
BM4JJJ 發表於 2016-11-23 09:25
讚唷......厲害....

跟遊覽車屋頂一樣升降的

康老大,是啊~
不過再怎麼昇,也沒有遊覽車的天線高...
作者: Andy5725    時間: 2016-11-23 17:46
fuyin 發表於 2016-11-23 10:29
五鍵一體]的中控按鈕模組...左岸淘什麼都有什麼都不奇怪

浮雲大,真的~
這台白地瓜幾乎的配件,台灣買不到的,淘x都有賣,
而且還有"變種款"的呢...
誰叫人家市場大,有廠商願意投資開發...
作者: Andy5725    時間: 2016-11-23 17:56
valenhsu 發表於 2016-11-23 12:15
是否把原車FM天線拆除?洞口改成固定電纜接頭 ...

Ans:用3M泡棉雙面膠.

是否把原車FM天線拆除?洞口改成固定電纜接頭
Ans:是的,把原裝鯊魚鰭(空的,沒裝GPS天線)拆除,
       利用洞口裝M座.

友台大大,可以參考這篇  我的白地瓜 vs 小鋼砲N2RS極短天線 第#06~#09張相片...
作者: Andy5725    時間: 2016-11-23 18:37
XL3TP6 發表於 2016-11-23 12:56
天線收起後尾端向前..... 感覺怪怪的.
要是不小心升起後勾到堅硬異物.
不只天線掛了.連天線座也難逃損壞的 ...

向前倒或向後倒裝法都OK,原廠說明書的安裝例:
[attach]28335[/attach]

是有考慮過天線向後倒,不過向後倒,天線尾端不能超過後掀背行李箱鉸鍊處,
要不然,後行李箱就不能開啟了...

其實,電動天線的扭力很大,就算向後倒的方式安裝,去勾到異物,一樣GG,
還好7100R天線有一小節是類似彈簧結構,多少會緩衝一點力道...
之前,就有幾次忘了收,去掃到門眉,結果還是頭好壯壯...
作者: BU3UI    時間: 2016-11-23 18:50
ANDY哥~!你又自己搞啦!!!
厲害喔~!改天去看看你的按鈕線路!
作者: abula988    時間: 2016-11-23 19:01
感謝分享                                                              
作者: Andy5725    時間: 2016-11-23 19:20
大順 發表於 2016-11-23 18:50
ANDY哥~!你又自己搞啦!!!
厲害喔~!改天去看看你的按鈕線路!

感謝大順哥,最近太忙了,這帖拖這麼久才發...
太久沒上線了,線上很多友台都不熟...

好喔~改天來研究一下...
作者: nakatomi    時間: 2016-11-23 19:35
可以考慮裝搖控器控制起降
我的自製起降器沒用按鈕
只接了遙控器 還滿方便的

作者: Andy5725    時間: 2016-11-23 19:41
nakatomi 發表於 2016-11-23 19:35
我的自製起降器沒用按鈕

讚...

DIY最讚~
作者: BU3UI    時間: 2016-11-23 19:59
Andy5725 發表於 2016-11-23 19:20
感謝大順哥,最近太忙了,這帖拖這麼久才發...
太久沒上線了,線上很多友台都不熟...

上線發話~!久了就熟了!!!
作者: hfcqcqcq    時間: 2016-11-23 20:40

Andy!您還有再玩喔!偶以為you不玩ㄌ!
很棒!感謝分享!
如果還有駐波高的問題!偶有天線分析儀!要不要一起研究!研究!
作者: lioncatzoo    時間: 2016-11-23 22:02
感縛分享~ 很讚的改裝
感覺向後倒比較能邊放倒邊前進
還是為了常倒車入庫需要?
作者: Andy5725    時間: 2016-11-23 22:35
hfcqcqcq 發表於 2016-11-23 20:40
Andy!您還有再玩喔!偶以為you不玩ㄌ!
很棒!感謝分享!
如果 ...

感謝鐵哥的支持,最近很少上線了,頂多是上下班聽聽國道台...
作者: spp_1967    時間: 2016-11-23 23:24
ANDY兄好久不見,不知這算不算挖錢坑叫我們跳啊?
作者: jerry_wen1224    時間: 2016-11-24 00:06
感謝分享,我也快成為下一位了!!!
作者: Andy5725    時間: 2016-11-24 18:44
jerry_wen1224 發表於 2016-11-24 00:06

夏兄,好久不踏!
加油,等你PO分享文...
作者: Andy5725    時間: 2016-11-24 18:46
jerry_wen1224 發表於 2016-11-24 00:06

夏兄,好久不踏!
加油,等你PO分享文喔...
作者: young    時間: 2016-11-24 19:49
這樣的DIY真是太讚了
作者: jerry_wen1224    時間: 2016-11-24 22:50
Andy5725 發表於 2016-11-24 18:46
夏兄,好久不踏!
加油,等你PO分享文喔...

Andy 哥,沒問題的,嘿嘿~~~
作者: hfcqcqcq    時間: 2016-11-25 13:01
Andy5725 發表於 2016-11-23 22:35
感謝鐵哥的支持,最近很少上線了,頂多是上下班聽聽國道台...

了解!與mo!分享!小朋友今年8月,已取得CLASS 1.  有空偶叫小朋友上來!CQ CQ CQ....
作者: aboosavrin    時間: 2016-11-25 17:53
感謝分享很棒的DIY!
其實很想敗但考慮到固定跟電源的問題就放棄了

作者: jkwings    時間: 2016-11-25 21:37
車頂上直接挖洞哦!

作者: Andy5725    時間: 2016-11-25 21:43
aboosavrin 發表於 2016-11-25 17:53
感謝分享很棒的DIY!
其實很想敗但考慮到固定跟電源的問題就放棄了
...

我也是考慮好久,才下定決心搞這麼大!
也是為了控制線及信號綫的走綫方式傷透腦筋,
最後才決定這樣的佈置,這中間搞壞了一堆
內裝卡椿、燒了控制模組...從有想法到完成,
花了四個月時間,但是可正常如自己要的方式工作,
那種愉悅,是無法用筆墨形容的...

加油~慢慢來,慢慢規劃,友台您會想出最佳的佈綫
方式的...
作者: aboosavrin    時間: 2016-11-27 08:41
收到!DIY無價
過程更是難得的經驗
作者: Bm2krb    時間: 2016-11-27 09:58
真的有夠厲害
讚!
讚!
讚!

作者: lihungchang    時間: 2017-1-1 10:23
這改裝也太強了吧
作者: q0925956023    時間: 2019-3-10 14:54
nakatomi 發表於 2016-11-23 19:35
我的自製起降器沒用按鈕

不知學長方不方便透露如何diy改為遙控升降呢?
因為小弟也覺得原有的升降鍵很麻煩!
作者: hank.l    時間: 2019-12-24 13:15
diy能力很強耶 車機位置很棒~一樣是tiguan車主喔

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3