台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: AT-398UV的UHF超頻到440,請問驗機會過嗎? [打印本頁]

作者: changpopoo    時間: 2016-9-11 08:36
標題: AT-398UV的UHF超頻到440,請問驗機會過嗎?

請問各位友台學長
小弟購入AT-398UV
經過縮頻為VHF144~146,UHF430~440
VHF是沒問題,但是UHF就超頻了
這是原場設定,無發再縮到432
請問有AT-398的友台學長
你們也是這樣去驗機嗎?
這樣去台中電信監理站驗機可以過嗎?
謝謝

作者: yan71101    時間: 2016-9-11 09:23

我驗的HS 8R 可以按到440 驗機通過
( 但只能用 430 ~ 432 )
應該是看廠商送驗時的資料吧(?)
作者: BM6GLV    時間: 2016-9-11 10:18
我的Yaesu Ft-8800也是這樣,144沒問題,430也是只能縮到440,NCC也是讓我驗過,這應該沒問題,他們也應該知道那些機器沒辦法縮到合法的頻率,去驗看看,應該是OK的。
作者: gearjet    時間: 2016-9-11 12:02
ICOM 2710H也是這樣,NCC給驗。但執照上有寫430~432
作者: bapral    時間: 2016-9-11 12:49
那三頻或四頻機 縮不了 為何不能驗三等?
這個是什麼原因呢?
作者: bx6aaa    時間: 2016-9-11 14:18
bapral 發表於 2016-9-11 12:49
那三頻或四頻機 縮不了 為何不能驗三等?
這個是什麼原因呢?

是哪一部機器?
作者: bx6aaa    時間: 2016-9-11 14:23
放心好了
這都是台灣那四不像法規造成的
目前市面上的機器大多都無法縮到432MHz以下,聽說有1~2部廠牌機器有
所以......UHF只要不超過440MHz都給過,但是使用上還是要依法規430~432MHz頻寬使用
作者: bapral    時間: 2016-9-11 14:44
bx6aaa 發表於 2016-9-11 14:18
是哪一部機器?

YAESU FT-857D 100W MF/HF/VHFUHF 四頻小型座台機 FT857D
作者: yan71101    時間: 2016-9-11 16:00
bapral 發表於 2016-9-11 14:44
YAESU FT-857D 100W MF/HF/VHFUHF 四頻小型座台機 FT857D

有3等照不能用的頻率

作者: pootin    時間: 2016-9-11 16:19
yan71101 發表於 2016-9-11 16:00
有3等照不能用的頻率?
業餘無線電管理辦法
第 14 條 業餘電臺依業餘無線電技術規範分為一等、二等及三等;業餘無線電人員得申請設置與其資格相當等級以下之業餘電臺。
業餘無線電技術規範
6.三等業餘無線電機,其分配頻段及發射功率規定如下:
(1) 50.0  兆赫至 50.0125  兆赫頻段,發射機峰值波封輸出功率 25 瓦以下。
(2) 50.11 兆赫至 50.1225  兆赫頻段,發射機峰值波封輸出功率 25 瓦以下。
(3) 144.0 兆赫至 146.0  兆赫頻段,發射機峰值波封輸出功率 25 瓦以下。
(4) 430.0 兆赫至 432.0  兆赫頻段,發射機峰值波封輸出功率 25 瓦 以下 ,依次要使用條件使用。

MF顯然就不行了......
NCC驗機應當存在某程度的「容忍範圍」,頻率別超出太多或許也就算了。
但若是跨頻域、大概就很難通融了吧
作者: 169.89mhz    時間: 2016-9-11 18:34
友台
我的AT-398UV-D 也是這樣,VHF144.00~146.00 沒問題 UHF430.00~440.00,南區 NCC 監理處也是讓我驗過,這是合法的頻率,去驗看看,應該是OK的。
作者: starch    時間: 2016-9-11 19:34
這台我也有
[attach]27775[/attach]
有順利於南區驗過

記得當時其中一個頻道還調成432.600...
(事後才發現,不確定是我自己調的還是是NCC人員轉的)
我是事前有調成台灣用的模式啦!
可是我有附上當初審驗時的證明
所以有驗機通過
作者: bx4abc    時間: 2016-9-11 19:36
人使用的頻率,規定在業餘無線電管理辦法第14條,三等UHF在430-432
機器的頻段,是規定在「業餘無線電技術規範」第22.2,符合IARU R3規範即可,UHF是430-440

--
FT-857要有一等、二等執照才可驗雞設台。
作者: bapral    時間: 2016-9-11 19:51

其實各位OM講的我都知道,我要表達的是:業餘無線電這區域是人治而不是法治的區域,這個是不完善的惡法。
因為立法開放的頻道和世界各國無法接軌。
惡法亦法,我們如果有機會,就一定要讓ncc知道,國內對於業餘無線電的管理已經落後世界很久很久了。開放432 -440才是正解
作者: yan71101    時間: 2016-9-11 19:58
bapral 發表於 2016-9-11 19:51
其實各位OM講的我都知道,我要表達的是:業餘無線電這區域是人治而不是法治的區域,這個是不完善的惡法。
...

https://www.facebook.com/ncc.gov.tw/posts/1781539398747074

到NCC 的FB 留建議
作者: bx6aaa    時間: 2016-9-11 23:56
bapral 發表於 2016-9-11 14:44

相信大家的回覆您已經看到了,應該不用再加以解釋
作者: BM4JJJ    時間: 2016-9-12 09:39
我有幫你修改
是台中電信監理站
台中監理所是辦理車輛檢驗 過戶 異動....

你可以先打電話問NCC中區承辦人員(要記得知道貴姓)
有時候明明可以
去到那邊打槍
每個承辦的做事風格都不一樣
所以 先問會比較好

作者: pootin    時間: 2016-9-12 18:33
bx4abc 發表於 2016-9-11 19:36
人使用的頻率,規定在業餘無線電管理辦法第14條,三等UHF在430-432
機器的頻段,是規定在「業餘無線電技術規範 ...

感謝友台!!剛剛看了規範22.2(固定)和23.2(行動),
22.2  發射頻段:發射頻段之起迄頻率範圍不得超過第 4  點至第 6  點之規定或國際業餘無線電聯盟(International Amateur Radio U-nion,IARU )所規劃於 REGION 3 之業餘無線電頻段範圍,但三等業餘無線電機發射頻率應介於 50 兆赫至 440  兆赫頻段之間。

以及IARU 2015 Oct的頻率範圍
HF 50~54Mhz  VHF 144~148Mhz  UHF 430~450Mhz
供各位友台購機時參考。
(不曾注意到規範還有符合IARU R3這條
作者: changpopoo    時間: 2016-9-12 19:36
謝謝各位友台學長的熱烈回應和建議
今天我已經在台中電信監理站完成驗機了
AT-398UV的UHF超頻到440是可以過的哦
其實也不是我們故意超頻到440
而是原廠設定UHF440就是縮頻的極限
所以順利的拿到使用執照了
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-9-12 21:30
我的AT-398在台北NCC驗過,沒有你擔心的問題!
作者: freewillxlover    時間: 2016-9-12 23:49
學習各位前輩的知識,感謝了。
作者: oneplay    時間: 2017-5-8 14:57

作者: yeh8968    時間: 2017-6-24 00:12
感謝分享  

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3