台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: DIY便宜好用「手機外接電源供應器」 [打印本頁]

作者: sungcl    時間: 2011-10-11 08:55
標題: DIY便宜好用「手機外接電源供應器」

下面這個 DIY 電源簡單到連 DIY 都稱不上,只要你會用烙鐵就會做啦。

一直想要找個輕便好攜帶的外接手機電源供應器,不要傳統那麼大顆的,
上網爬文找到下面這個咚咚:

12V 4A LCD 螢幕用電源供應器 NT$150 俗!(此款漏水賣場有一大堆人在賣)
[attach]1323[/attach]

打開包裝
[attach]1324[/attach]

電源規格,INPUT 100 ~ 240V 都可以,讚!
注意!圖上顯示正負極與一般無線電手機相反。

[attach]1326[/attach]

安規標章
[attach]1325[/attach]

上網爬文
STANDARD C150 HI檔發射功率需量 950mAh
STANDARD C520 HI檔發射功率需量 1300mAh
假設 NT$150 變壓器灌水吹牛吹很大,安規都是假的?實際功率需打五折?
那麼 4A 當作只有 2A 應該也很夠吧?

使用一般電腦電源線,好找到地上撿就有
[attach]1327[/attach]

去電料行買零件做點小勞作,順便買個全新的 M轉BNC 接頭。
這種接頭還是電料行便宜,一個只要 NT$25。
電源插頭每一顆 NT$8,兩顆 NT$16,電線垃圾堆撿出來的 NT$0
PS. 不好意思,做好才想到製作過程忘記拍照了
[attach]1322[/attach]

電源輸入端特寫:
[attach]1320[/attach]

電源輸出端特寫(插入手機的這一端,正負極要交換)
真是有夠醜,熱融膠灌太多,蓋子都蓋不起來了,真失敗!
[attach]1321[/attach]
PS. 不好意思小弟忘記把接頭規格尺寸抄下來了,
我是直接帶著手機、變壓器去店料行比出來的。
順便要感謝今華電子材料行熱心的老闆
記得找出你的三用電表量一下,有沒有短路,正負極是否正確,燒機可就不好了喔

[attach]1331[/attach]

準備上電測試,先來拍一張「Union TU-488 手扒雞」合體照。
[attach]1328[/attach]

笨笨老土沒知識測試法,開啟螢幕照明燈用 HI檔 發射呼叫友台。
[attach]1329[/attach]

BM2KPT: BM2KPT 呼叫 BV2xx 聽到請回答。
BV2xx: 回答。
BM2KPT: 請問友台訊號是否清晰,么兩三四五六拐八勾洞...
BV2xx: hi fi stereo 清晰無交流聲。
[attach]1330[/attach]
操作過程中手機螢幕照明燈光穩定(表示沒有壓降),變壓器也沒什溫度,滿意

以上

感謝各位友台耐心觀賞

作者: abin    時間: 2011-10-11 09:45
變壓器電壓只有12v, Hi 檔能夠幾瓦?
作者: CCM    時間: 2011-10-11 10:58
水啦...
作者: sungcl    時間: 2011-10-11 11:00
abin 發表於 2011-10-11 09:45
變壓器電壓只有12v, Hi 檔能夠幾瓦?

STANDARD C520 13.8v 才有 5W , 所以 5W*(12/13.8)=4.35W 亂猜
不過我的 Union TU-488 說明書寫 13.8v 有 6W,12v 有 5W
C150 相容機 REXON RL-102 13.8v 有 5.4W
Hora C150 12v 就有 5W
所以是看機器
這種便宜公規3C變壓器13.8v 不好找,將就將就啦
作者: bebo    時間: 2011-10-11 11:14
喔喔~~~ 水喔!!!那我也趕快去買一個回來DIY吧!!
作者: 0918212083    時間: 2011-10-11 17:14
sungcl 發表於 2011-10-11 08:55
下面這個 DIY 電源簡單到連 DIY 都稱不上,只要你會用烙鐵就會做啦。

一直想要找個輕便好攜帶的外接手機電 ...

水啦...
作者: sungcl    時間: 2011-10-12 01:19
bebo 發表於 2011-10-11 11:14
喔喔~~~ 水喔!!!那我也趕快去買一個回來DIY吧!!

上拍賣網搜尋,這種廉價的 12V 公規變壓器最大有做到 10A 還自帶散熱風扇
推車機不知道可不可以
作者: et006623    時間: 2011-10-12 06:52
sungcl 發表於 2011-10-12 01:19
上拍賣網搜尋,這種廉價的 12V 公規變壓器最大有做到 10A 還自帶散熱風扇
推車機不知道可不可以 ...

等老大
做實驗完成再回報友台測試文哦~~
抄收有感謝哦~~
作者: kabooo    時間: 2011-10-12 10:24
期待新的測試 哈哈~
作者: bebo    時間: 2011-10-12 12:14

哈哈~~~ 感謝大大的構思,我昨天看完你的po文之後,就是買了一棵,
也DIY了一個給我的手機使用~~ 因為我有好幾個手機,所以我是DIY成點煙器的母頭~

至於用來給車機使用,我覺得10A因該是不夠看吧!!

作者: kabooo    時間: 2011-10-12 12:41
bebo 發表於 2011-10-12 12:14
哈哈~~~ 感謝大大的構思,我昨天看完你的po文之後,就是買了一棵,
也DIY了一個給我的手機使用~~ 因 ...

速度真快
作者: sungcl    時間: 2011-10-13 07:43
bebo 發表於 2011-10-12 12:14
也DIY了一個給我的手機使用~~ 因 ...

哇!讚!我怎麼這麼笨,最基本的點菸頭怎麼可以忘記?
我也來去做一個
作者: tjhu    時間: 2011-10-13 11:19
真正讚
又很實用

作者: renjong    時間: 2011-10-13 11:29

10A推「單頻」車機..應該可以~
不過 買塑膠殼的....要考慮 散熱跟射頻干擾問題!
(射頻會干擾交換式電源供應器的工作)
作者: sungcl    時間: 2011-10-13 22:02
renjong 發表於 2011-10-13 11:29
10A推「單頻」車機..應該可以~
不過 買塑膠殼的....要考慮 散熱跟射頻干擾問題!
(射頻會干擾交換式電源 ...

請問BV4WD友台大大,那把變壓器放遠一點行不行呢? 或是可以包甚麼來隔絕 裹錫箔紙

手機沒問題的原因是否是瓦數較小的關係?
作者: renjong    時間: 2011-10-17 08:44
sungcl 發表於 2011-10-13 22:02
請問BV4WD友台大大,那把變壓器放遠一點行不行呢? 或是可以包甚麼來隔絕  裹錫箔紙

手 ...

「放遠一點」通常是不錯的選擇!
至於 「隔絕」「裹錫箔紙」不是不好,而是費工,還要考量散熱的問題...
還有,外面的這層金屬要記得「接地」..

還要檢視射頻是不是會經過供電了線路感應回電源供應器(走線方式就要注意了!)
有些友台是會加上「磁鐵環」(另一篇有提到)去除!

手機沒問題的原因是瓦數較小,或是應該說 「溢散出的電磁場強較小」吧!

[還有沒有哪位大大要補充一下.....]

作者: sungcl    時間: 2011-10-19 01:52
感謝大大友台,小弟已經收到 10A 變壓器啦,過兩天再來寫心得報告
作者: sky    時間: 2012-2-4 12:52
謝謝分享...
作者: nhk    時間: 2012-2-16 14:47
讚喔, 有空也要來找顆試一試.
作者: foilss    時間: 2012-3-1 21:09
若是可以改到13.8的話就聯車機就能用了
作者: 香草拿鐵    時間: 2012-3-10 00:01
這點子真是太妙了...
作者: mike1539    時間: 2012-3-16 15:18
DIY爽阿!!!感謝分享!
作者: sungcl    時間: 2012-3-17 02:40
foilss 發表於 2012-3-1 21:09
若是可以改到13.8的話就聯車機就能用了

我後來又買了10A的用在 Kenwood 733A 上操作了一個禮拜,大致上是沒有遇到什麼問題,但還是怕大大們說的"射頻干擾",我把變壓器擺得遠一點就是了
作者: foilss    時間: 2012-3-17 18:55
我到今華(隔壁有賣影片那家)找過只有12V的而A數值有多種卻沒有比較適合的,我有問店家有13或13.8的嗎
店家說特殊的沒有看來找好想辦法請人做了!!
作者: foilss    時間: 2012-3-17 18:57
sungcl 發表於 2012-3-17 02:40
我後來又買了10A的用在 Kenwood 733A 上操作了一個禮拜,大致上是沒有遇到什麼問題,但還是怕大大們說的" ...

那你不就只能用12V~10A的喔,你買多少錢

作者: frog    時間: 2012-3-31 20:42
謝謝大大分享謝謝
作者: tkes9    時間: 2012-4-23 11:46
實驗精神…佩服,有感謝
作者: liaomaoshen    時間: 2012-5-3 18:25
感謝分享,DIY傑作
作者: 忍者龜    時間: 2012-5-17 21:09

作者: 趴趴鼠    時間: 2012-11-29 00:21
大家都是高手^.^
作者: pooler    時間: 2013-3-22 13:31
sungcl 發表於 2011-10-11 11:00
STANDARD C520 13.8v 才有 5W , 所以 5W*(12/13.8)=4.35W 亂猜
不過我的 Union TU-488 說明書寫 ...

應該是接上電源供應器之後設定電壓例如12V
然後發射後看他的電流檔出現多少
P=VI
如電流=0.416A
P=12x0.416=5W
應該是這樣計算才對
作者: Hammer    時間: 2013-3-22 16:36
KENWOOD TM-241銘版寫最大電流11A 所以10A有些機器滿載可能不夠力
不過我猜11A應該是把所有附加的子卡都安裝進去才會到11A吧~
真正電流還是要用電流表測看看比較準
作者: spp_1967    時間: 2013-3-22 20:38
學長:宜蘭電料行很難找到各式接頭和轉接頭ˋ條件行又是我就這麼貴ˋ愛買不買隨便你ˋ100康我又不熟哪天殺到100康都不知道哪裡找有貨的電料行ˋ斗膽請學長告訴我今華電子材料行的地址在哪裡
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-22 21:51
spp_1967 發表於 2013-3-22 20:38
學長:宜蘭電料行很難找到各式接頭和轉接頭ˋ條件行又是我就這麼貴ˋ愛買不買隨便你ˋ100康我又不熟哪天殺到 ...

台北八德路跟新生南路口有一家 賣 sony htc 的" 蔡家 " 地下室就有幾家電料行

我是去  源達  有一整套 無線電接頭  可買  ^^
作者: kim50535    時間: 2014-5-11 21:54
厲害喔,我也來試試
作者: gmajdj    時間: 2017-5-8 00:13
感謝分享
作者: att12345    時間: 2017-5-13 19:57
~~~帥啊~~~
感謝分享
作者: oneplay    時間: 2017-5-15 09:33

作者: oneplay    時間: 2017-5-16 13:22

作者: 1050    時間: 2021-8-22 23:32
筆電變壓器 應該也可以來施作一下  

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3