台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 500木瓜底部與銅軸電纜線接觸方式 [打印本頁]

作者: BM4JHR    時間: 2011-10-10 02:08
標題: 500木瓜底部與銅軸電纜線接觸方式
日前看到某位友台的500木瓜架設方式與眾不同,500木瓜底部與銅軸電纜線接觸方式竟然只是中間銅軸相互纏繞,並不是利用M接頭來連接,可是其無線電車機與手扒機在使用上皆很正常!!

不知這種橋接銅線的方式是否可行,難道真的不需要M接頭嗎??

作者: BM4JHR    時間: 2011-10-10 02:12
該友台的木瓜聽說已經架在頂樓長達15年以上,好是是剛開始有手機上市那時候,他說有手機之後,就比較少踢機子了!
但最近才又開始比較常踢!
作者: et006623    時間: 2011-10-10 05:16
laijimmy 發表於 2011-10-10 02:12
該友台的木瓜聽說已經架在頂樓長達15年以上,好是是剛開始有手機上市那時候,他說有手機之後,就比較少踢機子 ...

套一個老前輩的說法,
那是過去的玩法.
沒有對錯,
只有像小弟沒接觸過的新手,
也會這樣好奇.
現在的做法及技術的成熟.
都是用現在的儀器及工具.配件完成,
時空背景不同,東西也就不同了.

不過有的店家,
就很了不起號稱天下無敵,無人能比.
批評別人做法多,
小弟就曾問過前輩,
那這種店家應該都是過去沒玩過RADIO吧........

好店家讓你上天堂
壞店家讓你錢花不完.

作者: 浮雲過客    時間: 2011-10-10 08:44
回復 et006623 的帖子

好友台讓你上天堂
壞友台讓你錢花不完.

emo你是哪個????
作者: et006623    時間: 2011-10-10 09:00
浮雲過客 發表於 2011-10-10 08:44
回復 et006623 的帖子

好友台讓你上天堂

不方便說......
自由心証
3Q
作者: renjong    時間: 2011-10-10 09:14

我只負責喝茶~

作者: 浮雲過客    時間: 2011-10-10 10:31
回復 laijimmy 的帖子

我實在是很好奇他的駐波比是多少????
作者: BM4JHR    時間: 2011-10-10 15:16
我朋友說:管它駐波比多少,踢的爽就好,踢的到就踢,踢不到就保持安靜!
真是愜意!

作者: BM4JHR    時間: 2011-10-14 22:46

說來奇怪,今天新買8D-SFA線25米,且是用M接頭來接木瓜,竟然比原本用勾的收訊還要差,
真是折煞了我呀!!!想不通!
駐波比錶還沒到手,讓我滿頭霧水!
作者: BM4JHR    時間: 2011-10-14 22:48
原來把木瓜底部那一小節R管鋸掉後就看到M接頭囉!
作者: BM4JHR    時間: 2011-10-14 22:49
為什麼線用了全新的8D,且真的用M接頭來連接,竟然更差.......無言
作者: et006623    時間: 2011-10-14 22:53
laijimmy 發表於 2011-10-14 22:49
為什麼線用了全新的8D,且真的用M接頭來連接,竟然更差.......無言

8D線是自己焊接嗎?
更差是音質還是訊號呢?
作者: BM4JHR    時間: 2011-10-14 23:03
8D是通信店家焊的!

作者: BM4JHR    時間: 2011-10-14 23:05
我也懷疑是焊的不好???是收訊變差,同樣頻道,平常一定滿格,只剩5格
作者: et006623    時間: 2011-10-14 23:20
laijimmy 發表於 2011-10-14 23:05
我也懷疑是焊的不好???是收訊變差,同樣頻道,平常一定滿格,只剩5格

8D是通信店家焊的!= =那找的......
我都是自己焊,才有DIY及成就感......
在用駐波比表量一下,就知道結果了~~
不太相信只有商業行為的店家
因為口若懸河.............

作者: BM4JHR    時間: 2011-10-14 23:24
若是8D線的問題,駐波比量測大概會是多高?
作者: et006623    時間: 2011-10-16 05:24
laijimmy 發表於 2011-10-14 23:24

其他友台標準及架天線的條件為何?
我是不清楚.

但是小弟很龜毛.
天線架設時先看說明書...英文的很.....
在架海神叉及YAGI時都會用駐波比表測量到1.2以下.
更小至接近1.0才滿意.
之前左岸有個專做天線的工程師友台是這樣告訴我的.
天線一寸長一寸強
駐波比愈低是保護機器為重要
以上
作者: 浮雲過客    時間: 2011-10-16 11:28
laijimmy 發表於 2011-10-14 23:24

線材有無故障~~~假負載接上便知道.........帶回去找店家做線材測試不就可以了~~~~~不然就跟友台借看看

如果還不行~~~~就自己買一組......如果沒猜錯~~~~應該是你換線時有動到木瓜........故障了
作者: et006623    時間: 2011-10-16 15:50
浮雲過客 發表於 2011-10-16 11:28
線材有無故障~~~假負載接上便知道.........帶回去找店家做線材測試不就可以了~~~~~不然就跟友台借看看

...

對哦~~我又忘了我有假負載~~
作者: BM4JHR    時間: 2011-10-16 16:49
今天把新買的8D SFA線接上KENWOOD V71A車機跟車天線NL-770R(頂樓上),用AV-600量了一下,
SWR約1.5,功率H檔約40W,是所有配備組合中SWR最低的,收訊也跟木瓜差不多,常用的頻道都是滿檔,
爽度十足!

另請教V71A~~H檔只到40W,是否有問題呀??~~~才買一個月說,是否當出擴瓦沒焊好??
作者: BM4JHR    時間: 2011-10-16 16:50
SWR 1.5是H檔的時候.L檔時約1.1~1.2
作者: 浮雲過客    時間: 2011-10-16 17:06
laijimmy 發表於 2011-10-16 16:50

駐波比1.5對於基地台來說有點高了.........可以在看看是不是換個方位角.....駐波比會不會比較低一些....
作者: et006623    時間: 2011-10-16 17:12
laijimmy 發表於 2011-10-16 16:50

怎差這麼多?!
是正常嗎?
我用YAGI測~~H.M.L都是1.02~1.06左右耶~~
1.5~1.1??!!
頻率有一樣嗎?
還有用VHF跟UHF交叉測試嗎?
作者: BM4JHR    時間: 2011-10-16 18:24
SWR1.5是搞了好久才看到最低的~~~已經是低點囉,我滿意了啦!
反正我比較少發射!
作者: 浮雲過客    時間: 2011-10-16 20:01
laijimmy 發表於 2011-10-16 18:24
SWR1.5是搞了好久才看到最低的~~~已經是低點囉,我滿意了啦!
反正我比較少發射! ...

那就是代表有問題了.........不早日解決~~~~~~~問題會經年累月的累積唷~~!
作者: cinghuei    時間: 2011-10-17 01:56
laijimmy 發表於 2011-10-16 18:24
反正我比較少發射! ...

先用三用電表量一下有沒有短路獲線材斷掉
再者先看下你的CABLE有沒有90度折角
CABLE的走法也是個問題.不能折角.夾到(容易造成內部破損短路)
不然不可能差那麼多
再來就如友台說的 木瓜故障了
作者: renjong    時間: 2011-10-17 09:22
先試試看這樣量!(虛線代表線材)
[假負載]------------------------------------------------------[表]----[車機]

先把接木瓜的M頭拆下,接上假負載....
如果量起來就已經不正常就要檢查線了!

如果量起來正常,就換檢查木瓜的M座
要注意的是 可能因為原來「亂塞」而造成M座上跟線材接頭互相接合的金屬片 氧化.外翻 甚至 變形
這時就需要將金屬片清洗乾淨並適當地調整,使其與線材能緊密街合,必要時還要加上導電膏(通常是不太需要!)
[attach]1455[/attach]

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3