台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 南投登山求救訊號 [打印本頁]

作者: robyi    時間: 2016-4-24 02:20
標題: 南投登山求救訊號
24早上八點以後升起狼煙並開機
145200 需要人守聽

好像說23日晚間19:28時已經有救難團隊聯繫到登山隊了!

南投基地台好像定向已經定到角度了
位置好像是23.866012 121.11992

作者: starch    時間: 2016-4-24 07:40
這個才是合法無線電玩家應盡的義務
因為我們也有這個能力
作者: 小樺    時間: 2016-4-24 08:33
辛苦各位學長了~~~
作者: 小麥    時間: 2016-4-24 09:16
合法無線電玩家應盡的義務, 辛苦了 ...該按很多...讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚 !
作者: Oldman    時間: 2016-4-24 09:48

山區天候不佳
直升機無法入山
請區域內友台保持監聽

迷路缺糧又高山症 4山友受困卓社大山

四人登山隊中有兩人高山症
5人救援小組的速度雖然夠快
但同時救兩個還是有點硬
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2016-4-24 12:02
希望所有人員都平安無事!
作者: robyi    時間: 2016-4-24 12:21
卓社大山距國三最近約40KM
             距國一約65KM
有點怪的是登山隊員以較遠的4880求救  並未以4860求救
雖然860平日晚間很安靜~但大多喊幾次還是有人回的
較近的日月潭和埔里掃頻也多有訊號
總之~有成功發出求救訊號就好了
若有登山的朋友出發前還是先查詢附近有用的跑道一下較保險

[attach]26586[/attach]
作者: memeil    時間: 2016-4-24 14:01
這頻道剛好有車隊在使用!有提醒它們這頻道目前在做山難救援!但是還是聽到有幾位一樣他們講他們的...踩到求救者的訊號還在講...不知道那幾位是沒聽到基地台的訊號呼喊.還是有加"痛"
作者: Oldman    時間: 2016-4-24 14:39
memeil 發表於 2016-4-24 14:01
這頻道剛好有車隊在使用!有提醒它們這頻道目前在做山難救援!但是還是聽到有幾位一樣他們講他們的...踩到求 ...

有牌的會有公德心不會占用

這種都是沒牌的幹的

政府抓無牌不積極

那這種事就永遠在發生
作者: robyi    時間: 2016-4-24 14:39
memeil 發表於 2016-4-24 14:01
這頻道剛好有車隊在使用!有提醒它們這頻道目前在做山難救援!但是還是聽到有幾位一樣他們講他們的...踩到求 ...

可能有加tone吧!
都已提醒作救難頻道了還不換一下
真有聽到還故意就很白目了 !!

作者: surefire09    時間: 2016-4-24 14:58
今天上午10時受困名眾再透過彰化王先生電話轉報,原先2位高山症不適團員經服藥後身體已無礙,目前僅有缺糧問題,一行人將依既定路線往武界登山口沿栗栖溪下切期盡快與搜救人員會合後一起下山。

比較放心了,危機解除
作者: jplin    時間: 2016-4-24 15:04
求救通常是去找有信號的頻率發訊號尋求協助

而不是去一個沒人使用的頻率狂CALL

當然手機移除SIM卡 搜尋有訊號的電信商信號 使用112求救也是一個方法

作者: 好彩頭    時間: 2016-4-24 17:16
感謝分享
作者: SUNKAIWJ    時間: 2016-4-25 09:03
robyi 發表於 2016-4-24 14:39
可能有加tone吧!
都已提醒作救難頻道了還不換一下
真有聽到還故意就很白目了 !!

有掃過 沒類比tone (數位tone沒掃)
作者: robyi    時間: 2016-4-25 09:14

應有與救難人員約時開機
昨晚消息人員均安紮營休息中
今日應已與救難人員接上了
持續follow消息中
辛苦了南投縣消防隊玉山分隊
聽說這次基地台幫忙最大的是兩津學長 !!

作者: XL3TP6    時間: 2016-4-25 10:57
因"高山症"而要求救援可以理解......
但因為 : 缺糧  : 而要求救援.
浪費國家資源....不可原諒.
作者: robyi    時間: 2016-4-25 12:33
XL3TP6 發表於 2016-4-25 10:57
因"高山症"而要求救援可以理解......
但因為 : 缺糧  : 而要求救援.
浪費國家資源....不可原諒. ...

也是,總得多準備以備不時之需
目前已會合下山中
[attach]26589[/attach]
作者: gidarli    時間: 2016-4-26 10:30
辛苦了, 各位學長...
作者: 阿鋒    時間: 2016-4-26 19:38
跟多年前能仁湖救援差不多....只不過能仁湖那次的山友凍斃了
作者: g8r    時間: 2016-4-27 17:11
首先, 感謝支援通報的友台.

這篇當中提到需要人守聽 145.200; 就我所知, VHF 的緊急頻道不是 145.000 嗎?

作者: robyi    時間: 2016-4-27 17:47
g8r 發表於 2016-4-27 17:11

這篇當中提到需要人守聽 145.200; 就我所知, VHF 的緊急頻道不是 145.000 嗎?

145.000 才是緊急頻道沒錯
但山友好像是與中部基地台約好以145.200通聯
詳細狀況小弟不清楚
作者: valenhsu    時間: 2016-4-28 09:57
starch 發表於 2016-4-24 07:40
這個才是合法無線電玩家應盡的義務
因為我們也有這個能力

合法玩家應盡的義務???
需要盡這種義務嗎??
還不是一樣發生住抗?
幾年前某地區某友台的超大組定向天線被要求拆除
還被新聞報出來,一看到這新聞我個人就不想盡這種力量了
雖然我並沒有定向天線,我還想說如果將來發生天災地變搞
到行動電話系統通訊中斷之時,我拿無線電出來賣
一把寶峰手扒機賣一萬一部雙頻車機賣八萬元發災難財

作者: 阿鋒    時間: 2016-4-28 20:55
g8r 發表於 2016-4-27 17:11

首先145.000是緊急呼叫頻率,並非救難頻率
再來則是因為山友於144.880做緊急呼救被兩津收到,又因兩津常駐在145.200,於是與線上友台溝通後,請山友將頻率轉調至145.200,由145.200許多基地台幫忙守聽並轉發訊息
作者: valenhsu    時間: 2016-4-28 23:53
valenhsu 發表於 2016-4-28 09:57
需要盡這種義務嗎??
還不是一樣發生住抗?

合法使用不會讓我覺得氣憤
住戶抗議才令人氣憤

作者: robyi    時間: 2016-4-28 23:58
valenhsu 發表於 2016-4-28 23:53
住戶抗議才令人氣憤
搞不好這些抗議的人要等到天災地變行動電話通訊系統不通的 ...

息怒息怒 ~
這本來就跟
"抱怨手機收訊不好又我家旁邊不要有基地台"
一模一樣 !!

作者: valenhsu    時間: 2016-4-29 09:28
robyi 發表於 2016-4-28 23:58
息怒息怒 ~
這本來就跟
"抱怨手機收訊不好又我家旁邊不要有基地台"

抗議方可沒有無線電手扒機
抗議方可以使用任何可發出電磁波的用品
你立根無線電天線在那邊就是不行

作者: ham578    時間: 2016-4-29 09:44
valenhsu 發表於 2016-4-28 09:57
需要盡這種義務嗎??
還不是一樣發生住抗?

中區的某友台

也是合法一等電台

無奈鄰居檢舉

NCC竟要求要順意民情

請友臺把一等天線拆除

如果 在印尼 泰國 郊區看到HF壯觀天線行列 比比皆是

作者: ham578    時間: 2016-4-29 10:04
valenhsu 發表於 2016-4-28 23:53
住戶抗議才令人氣憤

沒辦法 這就是台灣

鄰居抗議至NCC

NCC了解後

竟要合法友台自行拆除

我是合法ㄟ....我繳規費給NCC...NCC竟然不保護我....

我是判ㄚ嗎~~~
作者: bm4krb    時間: 2016-4-29 19:08

NCC要求合法友台自行拆除自家屋頂的大型天線

如果該友台堅持不拆,其實NCC也拿他沒皮條(集合式住宅除外)

就算NCC搬出合理法條,將該友台的電台執照註銷

還是無法要求友台自拆天線,除非是找建管處的人來,以違建的名義強制拆除

找建管處是里長的事,NCC不會吃飽太閒撈過界的啦!

其實重點是在鄰里關係

作者: BM7EEP    時間: 2016-8-1 01:19
『一把寶峰手扒機賣一萬一部雙頻車機賣八萬元發災難財』

這樣要有庫存,而且不知道災難何時來,庫存個5年10年新機也落伍了,賣個幾十台給這些不會用的人,頻道也亂。

要是我的話,到時候幫忙他轉達平安的訊息,寫明收信人的電話,30字以內的訊息,一通100元,扣掉通話成本後,和遠方的友台對半分。那個舉報拆天線的人給你特價1則300元。貧戶免費。
作者: BM7EEP    時間: 2016-8-1 01:37
『如果 在印尼 泰國 郊區看到HF壯觀天線行列 比比皆是』

台灣地小人狹,也是沒辦法的事,連做個愛都會不小心吵到鄰居,就算你買的房子,公寓住戶集體投票都可以叫你搬走了,這主要是為了維護大多數人的權益,

搬到郊區看來是個好方法,因為現在有很多地方下交流道的地就滿便宜的。

一車HF天線和一支大哥大當然不能比,颱風掃下來,被砸到的程度有很大的差異,HF也是百瓦級的,對不了解的人,當然會有很大的疑慮。

但我個人是認為很可惜,就防災而言,該有台緊鄰公園、學校和醫院,是很好的避難地點,該電台可以作為該區與遠方通訊的節點,

災害時,就像上面那樣收錢,不要轉達物資的需求,因為我們從通訊網都知道物資送到哪邊,要到哪邊領,就叫自己的家人到那邊領,就讓這邊的鄰居沒東西吃,我的想法是做人是互相的,不懂我可以說明給你聽,直接硬幹,我沒權沒勢也只好低頭,但我不會害你,不過該付出的代價還是要付,回過頭來,那些鄰居一定會有不便,例如沒東西吃,轉訊息要付錢之類的。
作者: oneplay    時間: 2017-6-21 18:49
感謝分享
作者: yeh8968    時間: 2017-7-16 23:51
感謝分享          

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3