台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 高雄430.220MHz 是哪單位的跑道? [打印本頁]

作者: starch    時間: 2016-4-22 21:42
標題: 高雄430.220MHz 是哪單位的跑道?
有沒有前輩知道這個頻率是哪單位在用?
在五甲 前鎮 夢時代
訊號很強
往北高雄就收不到
對話都是**路口淨空,上下列車請通行
有聽過三多路口的
也聽過中油 台泥等等語句
難道是輕軌的調度用嗎?

請知道的友台解惑一下吧!
感恩
作者: starch    時間: 2016-4-22 23:58
可樂熊 發表於 2016-4-22 23:49
會是輕軌那邊的嗎?

我是這麼懷疑
但不確定
都是單人發話
說路口淨空,列車可通過
像是在回報路況
如有附近的友台,看可否解惑一下
不過若是公家單位
可以佔用業餘頻率做為營業用途嗎?
作者: starch    時間: 2016-4-23 00:36
可樂熊 發表於 2016-4-23 00:25
前鎮這邊只剩下輕軌這邊可以有管制路口,大魯閣應該管不到三多這邊

若是路口管制,應該是外包的或是義交, ...

我是大約晚間8-9點會到附近繞繞
有時下午4點多到五甲也聽的到
因為都是講"列車"
所以是懷疑輕軌的路口管制
聯結車應該不會稱為列車吧!

會守聽這個頻率
是想找一個大家比較不常用的頻率來聯絡

謝謝答覆
作者: bx6aaa    時間: 2016-4-23 11:44
單位?
業餘無線電台單位
作者: bx6aaa    時間: 2016-4-23 11:46
可樂熊 發表於 2016-4-23 00:25
前鎮這邊只剩下輕軌這邊可以有管制路口,大魯閣應該管不到三多這邊

若是路口管制,應該是外包的或是義交, ...

"照"
就算有業餘無線電執照,也不可以將業餘無線電頻率充當工作用使用
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2016-4-23 12:19
可樂熊 發表於 2016-4-23 11:53
如果沒人"罩"
可以向NCC檢舉嗎?

NCC應該也懶得管!如果有在管全台小黃就不敢使用業餘頻道做為工作跑道!
作者: bx6aaa    時間: 2016-4-23 15:53
可樂熊 發表於 2016-4-23 11:53
如果沒人"罩"
可以向NCC檢舉嗎?

不管有沒有人"罩"
非法行為人人可檢舉
作者: bx6aaa    時間: 2016-4-23 15:55
揮哥(火鍋) 發表於 2016-4-23 12:19
NCC應該也懶得管!如果有在管全台小黃就不敢使用業餘頻道做為工作跑道! ...

NCC心態,就如同民事案件,不告不理
有人檢舉,NCC會有案件編號,不處理再往上檢舉
至於上面..............呵呵呵~~~是誰
作者: pootin    時間: 2016-4-23 17:57
難怪滿街賣的業餘機幾乎都擴頻,也沒商家主動提醒要執照使用。
但既然都能擴頻還搶業餘頻道用、這心態......
感覺花1300有點蠢啊、哈~
作者: WSUgocouars    時間: 2016-4-23 18:31
bx6aaa 發表於 2016-4-23 15:55
至 ...

nononononono.....  NCC 不一定會有編號.  當年檢舉白牌計程車, NCC 打電話來呼嚨我, 我叫他正式回文給我, 他也不回.    還屁說他們非法架中繼有的背景很複雜, 查了拆了還是再架.....  等等無法處理的理由.  所以現在我也不想檢舉了, 要亂大家一起亂!!!
作者: pootin    時間: 2016-4-23 20:10
WSUgocouars 發表於 2016-4-23 18:31
nononononono.....  NCC 不一定會有編號.  當年檢舉白牌計程車, NCC 打電話來呼嚨我, 我叫他正式回文給我 ...

請問保哥是如何向NCC檢舉?email線上申告之類的嗎?
曾經跟政府機關諮詢,因認為以文字方式比較能夠完整陳述,
便以email詢問。結果對方單位很正式的回覆後,末了補了上
「請麻煩下次來電諮詢好嗎?文字申告視同公文、要編號歸檔留紀錄#@#$!」,
反正這些公務員就怕這些文書紀錄的事,能夠大而小小而無把案子搓掉省麻煩是最好的。
作者: turly    時間: 2016-4-23 21:42
ncc 若是要管會只管被檢舉的頻道?  要是沒有重大情況 應該是默許情會比較多
而且樓上頻道使用的人少  真的如果掃起颱風來會只掃一個頻道?  會不會影響其他沒有執照的朋友?

作者: Clslee    時間: 2016-4-23 23:34
https://cabletvweb.ncc.gov.tw/SWSFront35/SWSF/SWSF01014.aspx

到這邊留言, 會有上級長官看到.. 一次不理就丟二次, 三次....
不滿意是不能結案的...
作者: robyi    時間: 2016-4-24 01:03
小弟認為
大家相安無事就好了啦 !!

作者: starch    時間: 2016-4-24 07:32
昨天再次經過
呼叫內容也都是 **路口淨空,上下行列車請通過...
成功擴建路口淨空,列車請通過...
應該蠻確定是輕軌交管的通話
還聽到一句"他沒有手扒機啦"之類的對話
所以交管是拿手扒機在喊

跟公務員打交道
我的經驗是自取其辱而已
之前為了提供行車記錄以幫助車禍責任歸屬判定
打110
卻被來取影片的員警兇
說為何不直接打分局電話
原來110報案都有記錄
事後還會打來確認服務狀況
若直接打分局就有機會吃案

若以輕軌這種情況,免執照的高頻對講機其功率有辦法做為路況回報嗎?
作者: bx6aaa    時間: 2016-4-24 14:50
Clslee 發表於 2016-4-23 23:34
https://cabletvweb.ncc.gov.tw/SWSFront35/SWSF/SWSF01014.aspx

到這邊留言, 會有上級長官看到.. 一次不 ...

呵呵呵~~~~我也都是往那去丟件的
作者: bx6aaa    時間: 2016-4-24 14:53
starch 發表於 2016-4-24 07:32
昨天再次經過

我......還好ㄟ
10次有10次回復,只是.....有時候回復差強人意
還有一次.....不知道是不是YAHOO信箱問題的關係!他寄不到,還跟我要地址,直接用公文送達
作者: 好彩頭    時間: 2016-4-24 17:40
感謝分享
作者: starch    時間: 2016-4-24 19:30
如果大家有經過附近的話
可以收聽看看
訊號蠻強的
作者: WSUgocouars    時間: 2016-4-24 20:19
pootin 發表於 2016-4-23 20:10
請問保哥是如何向NCC檢舉?email線上申告之類的嗎?
曾經跟政府機關諮詢,因認為以文字方式比較能夠完整 ...

採用 e-mail 呀....
我還留著寄件備份 :  2007/11/13 於 11:30 PM  收件者        contact@ncc.gov.tw
當年找不到其它適合的地方投訴!

作者: 169.89mhz    時間: 2016-4-25 02:02
友台
我有問過NCC南區監理處的人員
他們有說如果有違法使用無線電可以向各警察局或分局以及電信警察和各區NCC監理處檢舉就可以了
作者: 華仔    時間: 2016-4-25 12:16
starch 發表於 2016-4-24 07:32
昨天再次經過

遇到這種員警
我一定手機拿出來表明錄音
然後叫他報上警員編號並清楚覆誦剛剛講的那段話
我絕對投訴到警政署跟媒體去

我家以前車子被偷就是到派出所報案
結果透過警察友人內部查詢才知道我們的案子根本沒往上報
後來當然就是被吃案了
之後學乖就算人在派出所旁一定也先撥110報案
作者: Oldman    時間: 2016-4-25 13:10
其實業餘無線電法規管不到執行公務(雖然有指定警察.消防.衛生專用用途頻道)

對於公務機關使用業餘無線電頻道根本就沒有禁止令或罰則

如果這個狀況持續發生

恐怕只能受干擾的網友投書高雄市政府,要求高雄市政府在其分配到之公務頻道執行公務,不要再以民用業餘無線電頻道執行公務

作者: starch    時間: 2016-4-26 08:01
昨天經過
完全就靜音了
難道這討論串起了作用?
後續結果再行回報

請教前輩一個問題
若對方開啟了靜音碼
接收端未開
會收到噪訊嗎?
作者: Clslee    時間: 2016-4-29 08:04
starch 發表於 2016-4-26 08:01
昨天經過
完全就靜音了
難道這討論串起了作用?

不管你開了任何的 CTCSS 或 DCS , 對於沒開的人來說, 完全無感 100% 抄收....

除非對方改用數位機.... 才會完全收不到....
作者: ham578    時間: 2016-4-29 10:06
starch 發表於 2016-4-26 08:01
昨天經過
完全就靜音了
難道這討論串起了作用?

對方可能換房間聯絡了
作者: viragelumg    時間: 2016-8-2 17:00
目前更改為430.450MHz了,我每天要在成功路上跑來跑去,經過時都會聽一下,有男生,也有女生在發話,注意看了一下,他們都變黑人,辛苦囉
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-3 00:08
bx6aaa 發表於 2016-4-23 15:55
至 ...

Https://m.facebook.com/linshufen.fans/posts/896837000352005

某位科技業的大佬,也是業餘無線電的前輩上書給某位立委

問題是,讚跟回覆都沒那位立委的蹤跡

無線電在台灣感覺像孤兒
作者: starch    時間: 2016-8-3 00:11
viragelumg 發表於 2016-8-2 17:00
目前更改為430.450MHz了,我每天要在成功路上跑來跑去,經過時都會聽一下,有男生,也有女生在發話,注意看 ...

前幾個禮拜偶爾有機會會進入台鋁
大門口前都有一位計程車司機
把車停在門口在幫忙管制輕軌的路口淨空
真是辛苦了

之前偶爾還是會在430220聽到
但已消失很久了
原來真的換房間了
作者: viragelumg    時間: 2016-8-3 21:33
開車經過有注意了一下,都是用手扒機,很好奇是拿哪一種型號的,因為信號不差喔,我人開車在七賢中華路口附近,收到他們的音訊還不錯的說
作者: starch    時間: 2016-8-4 10:04
viragelumg 發表於 2016-8-3 21:33
開車經過有注意了一下,都是用手扒機,很好奇是拿哪一種型號的,因為信號不差喔,我人開車在七賢中華路口附 ...

我有時在中山高速中正路段
或是五甲瑞隆出口處都還收的到
真的蠻好奇是用什麼機子...
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-5 19:54
揮哥(火鍋) 發表於 2016-4-23 12:19
NCC應該也懶得管!如果有在管全台小黃就不敢使用業餘頻道做為工作跑道! ...

我在328掃到的,144-146,不是客運就是白牌車,遊覽車或是砂石車在使用

338掃出來應該都差不多

我掃到很多都滿檔的
作者: yomato    時間: 2016-8-10 19:52
借板面疑問,如果FM廣播電臺連88mhz以下都串頻,ncc是不是也可以管?高雄這邊想做FM DX都被這些電臺干擾,原本看天抓訊號已經夠難了,遇到這種情形,哎呀......
作者: bapral    時間: 2016-8-10 21:12
starch 發表於 2016-8-4 10:04
我有時在中山高速中正路段
或是五甲瑞隆出口處都還收的到
真的蠻好奇是用什麼機子... ...

會不會是中繼發出的訊號 ???  

作者: dicklen    時間: 2023-8-14 13:11
昨晚搭輕軌
看到司機手邊有一台無線電
然後就想到這一篇文章了
[attach]39119[/attach]

後來在某站有換司機  就沒再看到這一台
應該是司機個人持有的  不是每個人都有
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-8-14 13:21
dicklen 發表於 2023-8-14 13:11
昨晚搭輕軌
看到司機手邊有一台無線電
然後就想到這一篇文章了

難得有司機自己帶手扒機,難道他也是火腿族?如果是這樣下次去高雄可以呼看看!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3